Новости

16 / 06 / 2006

Пресс-конференция, посвященная международной выставке «Нефтегаз-2006»

15 июня в Конгресс-центре ЦВК «Экспоцентр» прошла пресс-конференция, посвященная открывающейся 19 июня 11-й международной выставке оборудования и технологий для нефтегазового комплекса - «Нефтегаз-2006».

«Нефтегаз» - один из крупнейших машино-технических смотров Экспоцентра, который проводится в тесном взаимодействии с немецкой выставочной компанией «Мессе Дюссельдорф ГмбХ», под патронатом ТПП РФ и официальной поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ.

За 10 лет выставка выросла более чем в два раза. Давая оценку масштабов смотра этого года, заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» М.П. Толкачев сообщил, что выставка «Нефтегаз-2006» является рекордной во всех отношениях. В ней принимают участие более 900 фирм из 35 стран. Экспозиции Великобритании, Германии, Италии, Китая, Нидерландов, Норвегии, России, США, Финляндии, Франции и Японии имеют национальный статус. Внушительны размеры выставочной площади – свыше 20 тысяча кв. метров. «Нефтегаз-2006» представит всех грандов мирового нефтегазового бизнеса. Свыше 50% экспонентов – российские компании.
Постепенно выставка приобретает новое качество, охватывая, помимо предприятий нефтегазового комплекса, также сферу его обслуживания. Впервые в экспозиции представлен салон «Экология, пожарная и промышленная безопасность ТЭК», а также Межотраслевая секция «ASU –Автоматизация – символ успеха».

Заместитель генерального директора ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» г-н Михаэль Мандель в своем выступлении проинформировал, что к участию в национальной экспозиции Германии удалось привлечь около 120 компаний. Это крупнейшие игроки нефтегазового рынка, которые либо уже работают в России, либо заинтересованы в развитии сотрудничества с российскими партнерами. В работе выставки примут участие руководители компаний, что говорит об экономическом авторитете этого международного нефтегазового форума.
В этом году Россия председательствует в организации «Большой восьмерке», очередной саммит которой пройдет в июле месяце в Санкт-Петербурге, где будут обсуждаться вопросы энергетической безопасности и стабильности, устойчивости поставок российских энергоносителей в Западную Европу. Г-н Михаэль Мандель подчеркнул, что на этом фоне значимость международной выставки «Нефтегаз» многократно возрастает.

Главная особенность смотра «Нефтегаз-2006», по мнению заместитель генерального директора акционерного общества «Всероссийский научно-исследовательский институт организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности Российской Федерации» Ю.В. Вадецкого, - участие в выставке значительного количества малых и средних предприятий, которые активно работают на нефтегазовом рынке. Это, прежде всего, машиностроительные предприятия, разрабатывающие и выпускающие технические средства для нефтегазового комплекса.
К сожалению, на выставке не представлена отраслевая наука, - подчеркнул Ю.В. Вадецкий. – Привлечение к участию в выставке отраслевых НИИ могло бы повлиять на возрождение отраслевой науки, без которой невозможен настоящий прогресс в нефтегазовом секторе экономики.

Впервые в выставке «Нефтегаз» принимает участие Российский национальный Комитет Мирового нефтегазового Совета, деятельность которого предполагает организацию представительства России на мировых нефтяных форумах. Участие в выставке позволит расширить сферу деятельности РНК, популяризировать работу организации, привлечь в нее новых членов, - отметил на пресс-конференции ученый секретарь Российского национального Комитета Мирового нефтяного Совета В.В. Корнев. Он подчеркнул, что организаторы – Экспоцентр и «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» - посредством выставки способствуют решению проблем нефтегазовой отрасли.

Многие отраслевые проблемы будут обсуждаться в рамках деловых мероприятий выставки. Одно из них – бизнес встреча бизнес-встреча по проблемы развития взаимовыгодного сотрудничества в топливно-энергетических комплексах государств-членов ЕврАзЭС, которую на пресс-конференции представил руководитель информационно-аналитического отдела Ассоциации «Деловой Совет ЕврАзЭС» В.В. Мельник.

На пресс-конференции затрагивались также вопросы развития отечественного и мирового нефтегазового комплекса, перспективы расширения экспорта российских нефтепродуктов и другие проблемы.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий