Экспомил

Новости

11 / 10 / 2011

Второе заседание Оргкомитета по подготовке и проведению Третьего международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority’2011»

   

5 октября в ЦВК «Экспоцентр» состоялось очередное заседание Организационного комитета по подготовке и проведению 3-го Международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority’2011».

Открывая заседание Оргкомитета, Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» В.Л. Малькевич подвел итоги проделанной работы и развития самого проекта «Expopriority». Главным результатом, отметил В.Л. Малькевич, является создание модели, утверждающей выставку как инструмент ускоренного внедрения изобретений.

Удалось добиться серьезных сдвигов в отношении к проблематике форума со стороны Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Состоялся конструктивный диалог с исполнительным директором UFI Полом Вудвордом, и теперь Всемирная ассоциации выставочной индустрии будет участвовать в международном форуме «Expopriority».

Поддержку Форуму оказывает Международная торговая палата. В этом году делегация МТП впервые примет участие в Форуме, в составе которой будут представители Проекта МТП по борьбе с контрафактной продукцией и пиратством (BASCAP), а также Международного арбитражного суда. В связи с этим в программу Форума включены соответствующие темы.

Среди организаций, оказывающих поддержку форуму, – Международная федерация изобретательских ассоциаций, ее представители вошли в состав жюри Конкурса инноваций. Неизменно поддерживает форум Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Делегация ВОИС также будет участвовать в «Expopriority’2011», включая международных экспертов. Официальную поддержку Форуму «Expopriority’2011» оказывает Минобрнауки России. Теперь Форум включен в перечень мероприятий соответствующей Федеральной целевой программы.

Расширился состав Оргкомитета. Среди новых членов Оргкомитета – Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», Национальное содружество Бизнес-Ангелов (СБАР), Ассоциация «Российский дом международного научно-технического сотрудничества», Некоммерческая организация «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры».

В этом году в Выставке инноваций принимают участие экспоненты из 10 стран, т.е. выставка стала действительно международной и более представительной.

Особый интерес всех международных организаций вызывает молодежная программа Форума в формате Ассамблеи молодежного инновационного сообщества. Организаторы рассчитывают на активное участие в Дне творческой молодежи в ЦВК «Экспоцентр» (8 декабря) представителей не только из России, но и из других стран.

На первом заседании Оргкомитета было заявлено о необходимости консолидации интеллектуального потенциала и объединении усилий выставочных операторов по созданию единой выставочной площадки и проведению инновационных смотров в одном месте и в одно время. Эта позиция приобрела реальные черты в виде недели «Россия инновационная-2012», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр» в апреле 2012 года. В проект вошли не только собственные выставки ЦВК «Экспоцентр», но и гостевые. Осенью консолидация проходит под зонтичным брендом «Expopriority», который заменил на инновационном поле Салон инноваций и инвестиций.

В настоящее время стратегическая задача форума определяется как создание финансовой связи инноваций и инвестиций, соединение спроса и предложения и развитие рынка инноваций.

О состоянии подготовки 3-го Международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority’2011» рассказала руководитель проекта Г.П. Калинина, в том числе об итогах переговоров в Международной торговой палате (ICC) и с руководством Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) в Париже. Она отметила, что за прошедший год произошли значительные подвижки в понимании путей развития Форума. Тезис о возможности применения временной охраны ИС только на всемирных выставках ЭКСПО снят с повестки дня. Это открывает широкие перспективы. В настоящее время обсуждается вопрос статуса выставочных мероприятий со знаком UFI и признания их повсеместно «официально признанными международными выставками» для целей статьи 11 Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Есть предпосылки для создания механизма взаимного признания национальных списков таких выставок в рамках СНГ.

Г.П. Калинина также отметила, что программа Форума поддержана МТП и отвечает самым актуальным проблемам, в числе которых – тема борьбы с контрафактной продукцией и пиратством. Получила развитие тема молодежного творчества, причем для молодежи планируется проведение мастер-класса по охране ИС с участием крупных специалистов международного класса. Защита промышленных образцов и дизайна – еще одна ключевая тема Форума.

О ходе формирования международной выставки инноваций в рамках Форума «Expopriority’2011» доложил директор выставки А.А. Кормнов. По своим показателям выставка этого года значительно превышает прошлогоднюю. В экспозиции в павильоне №7 будут представлены Минобрнауки России, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, стенды регионов – Астраханской, Новосибирской, Курской областей, совместный стенд ТПП РФ и ЦВК «Экспоцентр» и др. В составе экспозиции формируются тематические салоны.

Члены Оргкомитета обсудили предложения по формированию программы Конгресса по интеллектуальной собственности в рамках форума. Был заслушан вопрос о подготовке Конкурса инноваций 2011 года, Дня творческой молодежи и Ассамблеи молодежного инновационного сообщества в рамках форума «Expopriority’2011», проведении рекламной кампании Форума, новых сервисов для участников конгрессной программы, экспонентов и посетителей в Интернете и другие вопросы.

http://www.expo-priority.ru/ru/


версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий