Новости

21 / 06 / 2006

4-й Российский Нефтегазовый Конгресс - статегия развития российской нефтегазовой промышленности

20 июня в рамках 11-й международной выставки «Нефтегаз-2006» начал работу 4-й Российский Нефтегазовый Конгресс, который на сегодняшний день является наиболее значимым в России международным форумом по проблемам отечественного нефтегазового сектора.

Первое пленарное заседание было посвящено перспективам и стратегическому развитию российской нефтегазовой промышленности. В выступлениях участников рассматривались вопросы энергетического сотрудничества России со странами ЕС и США, а также тема значимости России как фактора глобальной и региональной энергетической безопасности.

Подчеркивая актуальность темы, участники заседания говорили о том, что нефтегазовый комплекс является не только одной из основных отраслей российской экономики, но также фактором экономической и национальной стабильности и безопасности страны. Россия является одним из основных мировых производителей и экспортеров минерального сырья, поэтому на ней лежит ответственность за поддержание глобальной международной энергетической стабильности.
Все эти вопросы будут затрагиваться на предстоящем Саммите Большой восьмерки, который пройдет в Санкт-Петербурге. Решения Конгресса не только определят стратегию работы российских компаний, но также внесут вклад в подготовку этой важной международной встречи.

Касаясь энергетического диалога России и США, Посол США в России Вильям Бернс подчеркнул, что встреча в Санкт-Петербурге предоставит возможность обеим странам продемонстрировать, что энергетическая безопасность – это не просто слоган, а большая ответственность. В отношениях между Россией и США энергетический вопрос должен стать основой для стабильного взаимовыгодного сотрудничества, но не фактором давления.

На заседании также выступили Владимир Кузнецов, заместитель руководителя Федерального агентства по энергетике РФ, д-р Ричард Мариотт, заместитель директора Департамента энергетики, главный экономист Министерство торговли и промышленности Великобритании, Дэниел Симмонс, Владимир Тарсюк, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию и другие специалисты.

В первый день работы 4-го Российского Нефтегазового Конгресса прошли также пленарные заседания по вопросам иностранных инвестиций в российский нефтегазовый сектор и гармонизации терминологии в области энергетических запасов и ресурсов.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий