Экспомил

Новости

06 / 12 / 2006

Состоялось торжественное открытие выставки-ярмарки «Ладья-2006»

Состоялось торжественное открытие 5-й всероссийской выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «Ладья-2006», которая является одним из самых ярких выставочных мероприятий, посвященных народной культуре и творчеству.

Со словами приветствия к участникам и организаторам смотра «Ладья-2006» на церемонии открытия обратился Советник Президента Российской Федерации по культуре Ю.К. Лаптев. Он отметил, что смотр, обращенный к народной культуре и духовной жизни нашей страны, отличается от других выставок. «Ладья» демонстрирует, насколько разнообразен мир народных промыслов, где каждое произведение, каждая работа несет в себе частичку души мастера, традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Ю.К. Лаптев зачитал приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина в адрес выставки «Ладья-2006». На официальной церемонии открытия прозвучали также приветствия к участникам и организаторам выставки Председателя Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкова и Председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Б.В. Грызлова.

Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья» проводится в пятый раз. Эта выставка - единственная в России, где представлены только отечественные производители. В этом году она демонстрирует искусство мастеров народных промыслов из 54 регионов нашей страны, в ней также участвуют 25 учебных заведений. Это самая большая экспозиция за всю историю российских промыслов.

Выставка-ярмарка «Ладья-2006» - это не только возможность приобщиться к глубинному народному искусству, но и затронуть проблемы, связанные с поддержкой и развитием народных художественных промыслов России, - подчеркнул в своем выступлении на церемонии открытия выставки Мэр Москвы Ю.М. Лужков.
В настоящее время в Москве реализуется около 80% продукции народных промыслов. Необходимо, чтобы эти изделия продавались и в других городах России, за рубежом. Ю.М. Лужков сообщил, что в Москве 16 декабря открывается крупный торговый центр, куда предприятия народных промыслов смогут поставлять свою продукцию, заключать договора с дистрибьюторами. Там же будет работать музей и выставка изделий народных промыслов.
В качестве весьма серьезной проблемы Ю.М. Лужков также отметил значительное количество фальсифицированной продукции, поступающей на рынок под маркой ведущих предприятий российских народных промыслов. Задача государства – найти средства и методы противодействия этому явлению.
Кроме того, содействуя развитию народных промыслов, решаются и проблемы села, поскольку значительная часть предприятий, занимающихся промыслами, находится в сельской местности. Таким образом, расширение и поддержка народных промыслов приобретает важное государственное значение.
Выставка «Ладья-2006» не только предоставит возможность увидеть богатство народных традиций, многогранность таланта наших мастеров, но также будет полезна для понимания остроты проблем развития народных промыслов России.

Успехов выставке «Ладья-2006» пожелал Председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ И.Д. Кобзон. Он отметил, что Президент России и Государственная Дума РФ поддерживают развитие народных промыслов, которые являются частью великой культуры России, но предстоит сделать еще очень много для их возрождения и сохранения.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий