Новости

12 / 01 / 2007

Пресс-конференция по итогам работы Экспоцентра в 2006 году

12 января прошла пресс-конференция, на которой были подведены итоги деятельности ЦВК «Экспоцентр» в прошедшем 2006 году и представлены планы и перспективы его работы на предстоящий 2007 год.

Открывая пресс-конференцию, председатель Совета директоров ЗАО «Экспоцентр», вице-президент ТПП РФ С.Н. Катырин выразил удовлетворение работой ЗАО «Экспоцентр» в истекшем году. Он отметил, что год был не простой, но, несмотря на это, выставочная и конгрессная деятельность Экспоцентра продолжала успешно развиваться. О чем убедительно свидетельствуют цифры. В 2006 году было проведено 94 выставочных мероприятия, совокупная выставочно-конгрессная площадь которых составила 665 тысяч кв. метров. Наряду с известными выставочными мероприятиями появились около 15 новых проектов. Новый импульс получила конгрессная деятельность. Впервые было проведено столь значительное число мероприятий, не связанных с выставками, значимых не только для города, но и для страны. Истекший год показал, что Экспоцентр, безусловно, упрочил свои позиции в российском выставочном бизнесе.

Первый заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Н.Н. Гусев в своем докладе подробно остановился на основных показателях работы ЗАО «Экспоцентр» в 2006 году.
Он отметил, что из 94 выставочных мероприятия 28 – это собственная выставочная программа Экспоцентра, остальные - гостевые выставки, проводимые российскими и зарубежными выставочными операторами. В выставках, прошедших на ЦВК «Экспоцентр», приняли участие 26,6 тысяч экспонентов из 107 стран мира.
Н.Н. Гусев подчеркнул, что 665 тысяч квадратных метров - это площадь нетто. Площадь брутто превысила в 2006г. показатель 1100 тысяч кв.м.
Сумма общего объема реализации выполненных работ и услуг составила 3,5 млрд. руб. Таким образом, Экспоцентр уже третий год является одним из крупнейших налогоплательщиков столицы в сфере оказания услуг.

При формировании собственной выставочной программы Экспоцентра максимально учитывались приоритетные национальные проекты, нужды отечественной экономики, мнение министерств и ведомств.
Хорошие результаты показали выставки «Продэкспо» и «Мебель», входящие в число крупнейших европейских смотров. Площадь выставки «Продэкспо-2006» выросла на 10%, составив 40 тысяч кв. м.
Второй год на двух площадках проводится выставка «Мебель». В 2006 году площадь этой выставки превысила цифру 44 тысяч кв.м. В ЦВЗ «Манеж» был развернут «Салон элитной мебели и интерьеров» в рамках выставки, где состоялась премьера совместного с компанией Фьерра Милано проекта - «Ателье Италия». Большой интерес специалистов вызвала новинка деловой программы выставки - международный форум по вопросам сбыта мебели на российском рынке.
В прошедшем году значительно выросли в сравнении с предыдущим годом и другие выставки Экспоцентра такие, как «Электро», «Мир стекла», «Нефтегаз», «Мир детства», «Агропродмаш», «Международный салон очковой оптики», «Склад, транспорт, логистика», «Обувь. Мир кожи». Рекордный рост продемонстрировала выставка «Металлообработка», выставочные площади которой увеличились в 2006 году почти на 7 тыс.кв.м (на 27%), на 20% возросло число участников.

На выставках «Здравоохранение», «Мир детства». «Агропродмаш» и многих других была широко представлена тематика приоритетных национальных проектов. Особенно убедительно продемонстрировала возможности взаимосвязи выставки и хода реализации национального проекта выставка «Здравоохранение». Она собрала свыше шестисот российских фирм, занятых в производстве медицинской техники, санитарного оборудования, лекарственных препаратов. Всего на выставку приехало около тысячи фирм-экспонентов из 35 стран мира, что является абсолютным рекордом за все время существования смотра «Здравоохранение». Новинками выставки стали салон «Стоматология», а также тематический раздел «Реабилитация: новое оборудование и технологии». Масштаб этого смотра перерос выставку и в этом году мы ее проводили как Российскую неделю здравоохранения.

Выставки Экспоцентра нацелены на содействие решению государственной задачи перевода российской экономики на инновационный путь развития. Впервые в 2006г. организован смотр «Фотоника». Выбор тематики не случаен. В России сложилась одна из сильнейших мировых научных школ в области оптики и лазерной теории. Выставка дала хорошие результаты и мы продолжим этот проект в наступившем году.
Кроме «Фотоники» в активе Экспоцентра по итогам 2006г. еще 2 новых выставки - «Весенний мебельный салон-2006» и «Международная химическая ассамблея – ICA – 2006», которая дополнила традиционную выставку «Химия», проводимую Экспоцентром один раз в два года.

В 2007 году Экспоцентр реализует ряд крупных выставочных проектов. Это, прежде всего, уникальный форум «5pEXPO», который соберет крупнейших выставочных операторов со всего мира. В числе новых проектов - Электронное управление финансами E-FINANCE RUSSIA, ТВЧ Россия, Технофорум, Showtex.

Успешно в 2006 году проходили и гостевые выставки. Другими организаторами на ЦВК «Экспоцентр» проведено 66 выставок, среди них такие крупнейшие выставки, как «Мосбилд Батимат», «Путешествия и туризм», «World Food» (компания «ITE»), «Интерсвет», «СРМ. Премьера моды» («Мессе Дюссельдорф»), «Интерлакокраска» (компания «Максима»).
15 новых выставочных проектов были впервые реализованы на нашей площадке, в числе которых - выставки «Элитные автомобили и мотоциклы», Exporail, Hotelexpo. Состоялись национальные выставки Болгарии, Швеции, Таиланда, Индии. Впервые площадке Экспоцентра прошла выставка «Православная Русь». Третий год Экспоцентр поддерживает и спонсирует выставку "Ладья".

В 2006 году ЦВК «Экспоцентр» продолжил работу по организации российских экспозиций за рубежом. В рамках Российской национальной выставки в Пекине, приуроченной к «Году Российской Федерации в Китайской Народной Республике» была развернута экспозиция «Российская наука сегодня». Она получила самую высокую оценку.
Представитель Экспоцентра участвовал в первом совещании представителей стран-участниц Всемирной выставки «ЭКСПО-2010» в Шанхае.
В настоящее время ведется проработка проекта проведения во втором полугодии 2007г. российской национальной выставки в США.

Бурно развивалась в истекшем году конгрессная деятельность Экспоцентра, это направление оценивается как весьма перспективное. Всего за прошлый год проведено свыше 400 конгрессных мероприятий, в т.ч. 113 – вневыставочных. Среди них можно отметить такие значимые мероприятия, как конференция "Электроэнергетика России", 4-й Российский нефтегазовый конгресс, Германо-Российская конференция по медицине, международные конференции "Кредит-Россия 2006", "Торговые центры", "Сетевые бренды" и другие мероприятия.
В октябре 2006 г. на заседании 45-й Генеральной ассамблеи Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA) Экспоцентр был принят в эту организацию.

В прошедшем году Экспоцентр принимал активное участие в деятельности Всемирной ассоциация выставочной индустрии UFI и Российского союза выставок и ярмарок. По инициативе и при организации Экспоцентра в России впервые состоялся очередной 72-й Конгресс UFI. В ноябре 2006 г. на заседании UFI в Пекине выставкам Экспоцентра «Реклама» и «МСОО» присвоены Знаки UFI. Таким образом, на сегодняшний день 17 выставок Экспоцентры удостоены этого почетного знака.

Касаясь развития Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр», Н.Н. Гусев отметил, что введен в строй павильон №8. Его площадь более 20 тысяч кв. м, из них 12 тысяч кв.м – выставочные. По своим техническим параметрам он удовлетворяет последним требованиям выставочной индустрии и станет узловым, связав между собой пять павильонов комплекса.

На итоговой пресс-конференции состоялось традиционное награждение редакций телевидения, радио, газет, журналов и других средств массовой информации, наиболее полно и объективно освещавших деятельность ЦВК «Экспоцентр» в 2006 году.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий