Новости

19 / 03 / 2007

Прорывные технологии XXI века представила выставка "ФОТОНИКА-2007"

2-я международная специализированная выставка оптической, лазерной и оптоэлектронной аппаратуры, её комплектующих изделий и компонентов «ФОТОНИКА-2007» прошла 13-16 марта в Экспоцентре.

Форум «Фотоника» - уникальный проект. Это - ведущее выставочное мероприятие лазерно-оптической отрасли России, собирающее на одной площадке разработчиков, поставщиков и пользователей лазерно-оптического оборудования. Его организаторами являются ЗАО «Экспоцентр» и Лазерная ассоциация. Выставка проводится при поддержке и содействии Министерства промышленности и энергетики РФ, Технологического центра Союза немецких инженеров (VDI-TZ), Европейского оптического общества (ЕОS), Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

 Сегодня трудно назвать область человеческой деятельности, где лазерно-оптические технологии не являлись бы критически важными. В этом году в экспозиции  были представлены все основные виды продукции фотонной отрасли:  оптика, оптические приборы и системы;   оптоволоконное оборудование, инструменты и комплектующие;  лазеры, лазерные системы и лазерная безопасность; источники света, светоизлучающие диоды, осветительная аппаратура; опто-механические приборы и оборудование; сенсоры, детекторы, контрольно-измерительная аппаратура; системы нанесения, обработки и передачи изображений; микроскопия, спектроскопия, оптическая томография; аналитическая аппаратура для медико-биологических исследований; лазерно-оптическая медицинская техника;  сервисные и консультационные услуги.

В выставке участвовали более 130 компаний из Белоруссии, Германии, КНР, Литвы, Нидерландов, России, США, Украины, Франции, Швеции. Показательно, что 80% экспонентов были экспонентами первой выставки.  На экспозиционной площади 1200 кв. метров свою продукцию демонстрировали такие известные компании, как OCEAN OPTICS (Нидерланды), Hammamatsu Photonics Norden (Швеция), Jenoptik Laser Diode, LIMO, Laser Zentrum Hannover (Германия), Standa (Литва), Solar LS, ЛОТИС ТИИ (Беларусь) и другие.

Впервые  на «Фотонике» свои  новейшие разработки представили китайские компании. Их экспозиция вызвала большой интерес. Специальный семинар, проведенный в рамках деловой программы выставки, был посвящен перспективам российско-китайского сотрудничества в сфере фотоники.

 Широкую известность в мире получили российские разработки в лазерно-оптической области. В этом году российскую научную школу и серийные разработки на «Фотонике-2007» представляли фирмы ИРЭ-Полюс, Инжект, Лазер-компакт, ЛОМО, ОАО «Плазма», ТРИНИТИ, ГНЦ «Астрофизика», Лазерный центр, Центр лазерных технологий и многие другие, - всего свыше 80 компаний.

Деловая программа выставки «Фотоника-2007» позволила обсудить широкий спектр вопросов, касающихся перспектив развития отрасли и международного сотрудничества в этой сфере. В ходе выставки состоялось расширенное заседание Экспертного совета по лазерным технологиям при Комитете по образованию и науке Государственной Думы с участием представителей администрации регионов России, а также совместное заседание Научно-технического Совета ЛАС и Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям. Инновационные перспективы европейской фотоники, а также возможности поддержки международных лазерно-оптических НИОКР в 7-й рамочной программе ЕС обсуждали за круглым столом специалисты России и Германии.

На круглых столах и семинарах специалисты, прежде всего потенциальные пользователи лазерно-оптической техники, смогли ознакомиться с новейшими разработками в конкретных областях: лазерными технологиями в сельском хозяйстве, лазерно-оптической диагностикой в медицине, лазерной терапией, лазерными технологиями и методиками для железнодорожного транспорта.

Лучшие отечественные разработки в области лазерной техники и оптоэлектроники, устройств, оборудования и технологий на их основе были отмечены дипломами конкурса ЛАС, который состоялся в рамках выставки.

Как и в прошлом году, выставка «Фотоника» привлекла большое количество специалистов. Она стала реальной рабочей площадкой для формирования инновационных проектов, превращения актуальных для страны высокотехнологичных разработок в рыночный продукт и дальнейшего его внедрения в важнейшие отрасли экономики.

 

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий