Экспомил

Новости

16 / 05 / 2007

Телевидение высокой четкости открывает эру цифрового телевещания в России

15 мая в рамках выставки «ТВЧ Россия-2007» состоялась конференция, обсудившая различные аспекты развития в России телевидение высокой четкости как перспективы цифрового телевизионного вещания.

В конференции приняли участие представители государственных структур, научных организаций, производственных компаний, занимающихся технической  разработкой  и внедрением ТВЧ в реальную жизнь.

На конференции отмечалось, что ТВЧ является стратегическим направлением развития телевидения. В настоящее время Правительственная Комиссия занимается разработкой концепции развития цифрового телевидения, которое наметит перспективы отечественного телевидения до 2015 года.

Как подчеркнул в своем докладе на конференции заместитель начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.П. Стыцько, переход на цифровое телевидение позволит решить глобальную  задачу по ликвидации информационного неравенства, обеспечивая доступную каждому многоканальность во всех уголках нашей страны.

ТВЧ – задача сегодняшнего дня, которая может быть реализована в самой близкой перспективе. Это подтверждает международная практика, а также практика отечественных компаний, работающих в этой области. В настоящее время ТВЧ может передавать стандартный канал. До конца этого года в России планируется открытие 10 каналов ТВЧ.

В нашей стране пионером в области вещания ТВЧ является компания «НТВ Плюс», которая с 1 мая с.г. осуществляет продажу ТВЧ-пакетов. О практике внедрения и эксплуатации ТВЧ на конференции рассказал технический директор «НТВ Плюс» О.О. Колесников.

В настоящее время еще не так много компаний, работающих в области ТВЧ. Тем более ценны их практические наработки. Опыт организации предоставления услуг ТВЧ представил директор Центра видеоуслуг ОАО «Центральный телеграф». С результатами тестовых испытаний по трансляции в цифровом формате ознакомил участников конференции технический директор компании «Октод» - негосударственного оператора теле- и радиовещания.

В ходе конференции рассмотрены также вопросы стандартизации цифрового вещания, в том числе существующие международные нормы, технические и технологически аспекты внедрения телевещания высокой четкости, которое является важным этапом перехода к цифровому телевидению в России.

 

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий