Экспомил

Новости

17 / 05 / 2007

Цифровое телевидение: практика России и мировой опыт

 16 мая в конференц-зоне международной выставки «ТВЧ Россия-2007» состоялась дискуссия за круглым столом, посвященным проблемам перехода на цифровое вещание в России и передовому зарубежному опыту в этой области.

 Перед отечественной телекоммуникационной отраслью поставлена сложная задача – за четыре года перевести все вещание в Росси на цифровой формат. Федеральная Программа внедрения цифрового телевидения в России на 2008-2011 гг. предусматривает решение не только технических  задач, но также  целого комплекса социальных проблем, вопросов обеспечения соответствующей законодательной базы, установления порядка лицензирования и многие другие аспекты.

 Важнейшей задачей Программы является разработка и выпуск аппаратуры  для приема телевизионных вещательных программ в цифровом формате. Работу  по формированию и проведению технической политики в области бытовой телевизионной техники, по созданию концепции и разработке базовых моделей перспективных телевизоров, испытаниям и сертификации телевизоров, формированию комплексных национальных программ по созданию и внедрению в серийное производство этих моделей осуществляет Московский научно-исследовательский институт (ЗАО «МНИТИ»).

Разработанную МНИТИ концепцию перехода отечественной телевещательной отрасли от аналоговых технологий к цифровым через гибридные решения на круглом столе представил заместитель генерального директора МНИТИ по научной работе К.Н. Быструшкин.

 Участники круглого стола не только обсудили актуальные для России проблемы перехода на цифровое вещание, но также проанализировали  международный опыт. В работе круглого стола приняли участие представители компаний, которые являются ведущими в мире  в области использования цифровых технологий.   Опыт Японии представила компания Pioneer – мировой лидер в области разработки и производства плазменных дисплеев. Компания Vestel, признанная поставщиком номер один программного обеспечения для цифровых приставок в Европе, предложила модель цифрового наземного телевещания, действующую  в Великобритании.

 В ходе круглого стола состоялся обмен мнениями и  обсуждение новых технологий телевещания, перспектив распространения мобильного телевидения, контента цифровых телеканалов, проблем широкополосного доступа и других актуальных тем.

 

 

 

 

 

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий