Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Новости

22 / 11 / 2016

Мебельное производство в России: импортозамещение и развитие экспорта

В рамках международной выставки «Мебель-2016» состоялся круглый стол  «Российская мебель: конкурентоспособность, импортозамещение, развитие экспорта. Что надо сделать?», на котором обсуждались самые актуальные вопросы развития мебельной отрасли. Мероприятие организовано Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) и АО «Экспоцентр».

Модератором круглого стола выступил генеральный директор АМДПР Олег Нумеров.

Обзор ситуации в мебельной промышленности представил директор Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимир Потапкин.  Отметив стабильный рост российского лесопромышленного комплекса за последние 5–6 лет, он подчеркнул, что заложенные в Стратегии развития 2020 целевые значения объема производства во всех основных сегментах, в том числе в мебельной промышленности, не были достигнуты.

Импорт мебели в Россию превышает экспорт, констатировал представитель Минпромторга. Динамика импорта следует за динамикой экономики – в 2015 году произошло сильное падение импорта, эта тенденция сохранилась и в 2016 году. Минпромторг также отмечает тенденцию сокращения спроса на импортную мебель премиум класса и её замещения более доступной мебелью российских производителей.

Владимир Потапкин отметил, что на российском рынке идет активное импортозамещение, доля российских производителей выросла до 63% в стоимостном выражении и свыше 80% по физическому объему. Потенциалом для дальнейшего импортозамещения, по его мнению, является, прежде всего, мебель среднего и эконом класса. Рассматриваются также такие рычаги импортозамещения, как стимулирование закупок отечественной мебели для государственных нужд, которые сегодня составляют 8–10%.

Экспорт мебели из Российской Федерации за последние 15 лет оставался на стабильно низком уровне, сообщил Владимир Потапкин. Он рассказал о государственных механизмах по развитию современного мебельного  производства в России и стимулированию экспорта отечественной мебели.

Обсуждая перспективы российского экспорта, участники круглого стола были единодушны в том, что одним из лучших инструментов его развития являются выставки и необходима государственная поддержка выставочной деятельности.

В ходе круглого стола прозвучали выступления члена Совета Федерации ФС РФ, председателя экспертно-консультационного совета по лесному комплексу Татьяны Гигель, вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина, президента АМДПР Александра Шестакова и других авторитетных отраслевых экспертов.

В дискуссии приняли участие представители профильных департаментов Минпромторга, ведущих российских мебельных предприятий, смежных с мебельным производством компаний и отраслевых объединений. В круглом столе также участвовали руководители ассоциаций предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Белоруссии и Казахстана.

Подробнее на сайте выставки «Мебель-2016» http://www.meb-expo.ru/

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

 

версия для печати

К списку новостей



Календарь событий
Поиск по ключевому слову

Например,

Фотографии