Новости

06 / 07 / 2007

Презентация зарубежного выставочного бизнеса на «5pExpo»

5 июля – день презентаций зарубежного выставочного бизнеса в рамках международного форума «5pExpo».

Клиф Уоллес, управляющий директор Выставочного и конгрессного центра (Гонконг), избранный президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) выступил с докладом «Взрывной рост количества выставочных площадей: к чему это может привести». Он отметил, что в последние годы в мировой выставочной индустрии происходят значительные изменения. Особенно заметен рост выставочных площадей: с 8 – 9 млн. кв. м в 1995 году до 19 млн. кв. м в 2005 году, т.е. практически вдвое. При этом наиболее значительно увеличились площади в Австралии (на 91%), в Азии (на 86%), в Центральной и Южной Америке (на 55%). Рост в Северной Америке – 45%, в Европе – 30%, в Африке – 8%. При этом две трети выставочных комплексов расположены в Европе.

В этих условиях увеличивается конкуренция на выставочном рынке. Чтобы победить в борьбе за экспонента, выставочные комплексы должны постоянно повышать уровень своих услуг, проводить сопровождающие выставку мероприятия – конгрессы и конференции, готовить кадры. В таких мегаполисах, каким является Москва, важно развивать городскую инфраструктуру, в частности, решать транспортную проблему. А это уже дело городских властей. Немаловажно, считает Клиф Уоллес, даже в условиях жесткой конкуренции соблюдать так называемый кодекс чести выставочника.

Международную федерацию выставок и выставочного сервиса (IFES) представил президент IFES Лесли Цех. IFES учреждена в 1985 году и в настоящее время объединяет свыше 1600 компаний и организаций 30 стран, ежегодных оборот которых составляет свыше 4 млрд. долл. Федерация строит свою работу на основе обмена знаниями и информацией в области выставочных услуг. Она аккумулирует практические данные о состоянии выставочного бизнеса по всему миру. IFES располагает информацией о  более чем 2000 компаниях, постоянно принимающих участие в выставках.

Ежегодно проводятся Конгрессы IFES, где тысячи компаний, работающих в выставочном бизнесе, обмениваются практическим опытом. Решением последнего Конгрессе в IFES приняты три новых члена, один из которых - российская компания ЗАО «Экспоконста». Важным маркетинговым мероприятием IFES является конгресс «Еврошоп», проводимый раз в три года.

 

 

Признанным лидером итальянского выставочного бизнеса является Группы компаний «Фьера Милано». Компания располагает двумя современными выставочными комплексами общей площадью 470 тыс. кв. метров, уступая лишь Ганноверскому выставочному комплексу. Ежегодно «Фьера Милано» проводит  около 80 специализированных выставок, которые собирают почти 30 тысяч экспонентов и 8 миллионов посетителей. Тематика этих мероприятий охватывает все основные отрасли экономики: мода, текстиль, одежда (18,4%), промышленное машиностроение; товары для дома; мебель; транспорт; строительство.

С 1996 года «Фьера Милано» имеет свое представительство в Москве, которое занимает продвижением миланских выставок в России, привлекая экспонентов и посетителей.

 

 

Крупнейший в мире выставочный комплекс  в Ганновере (Германия) представила компания «Дойче Мессе АГ».  Комплекс располагает 495 тыс. кв. метров выставочных площадей. На его территории - 27 павильонов, предназначенных для любых видов мероприятий, и один из крупнейших в Европе конгресс-центров. Хорошо известны проводимые на территории Ганноверского выставочного комплекса смотр   CEBIT, Ганноверская промышленная выставка, деревообрабатывающая выставка LIGNA, смотры по металлообработке, биотехнике и многие другие. В 2006 году компания «Дойче Мессе АГ» провела 106 отраслевых выставок в Ганновере и по всему миру.

 

 

Широкий спектр возможностей предлагает участникам и посетителям выставок Группа компаний «Мессе Дюссельдорф ГмбХ». Это одна из крупнейших выставочных компаний в мире, основанная в 1947 году. Она располагает собственным выставочным комплексом в г. Дюссельдорфе (Германия) площадью 285 тыс. кв. метров, имеет 13 дочерних компаний, 65 зарубежных представительств в 105 странах. Более 40 лет Мессе Дюссельдорф  ведет свой успешный бизнес в России. Выставки в области торговли, машин и промышленного оборудования, медицины, моды и отдыха сделали Дюссельдорф одной из наиболее успешных выставочных площадок мира. Их аналоги проводятся по всему миру.

Ведущие международные выставочные компании из Дюссельдорфа, Ганновера и Мюнхена объединили свои усилия, создав Немецкую Международную Выставочную Корпорацию - GEC.  Эта корпорация осуществляет управление частью совместного с Китаем предприятия - Shanghai New International Exhibition Centre / SNIEC, проводит консультации китайских и международных партнеров по вопросам выставочного бизнеса. В настоящее время новый выставочный комплекс в Шанхае  является самым эффективным по использованию в мире. Коэффициент оборачиваемости его площадей составляет 27.

В ходе деловой программы форума «5pExpo» состоялись также презентации выставочного комплекса в Брно, выставочного центра «КиевЭкспоПлаза», о своей деятельности рассказали компании «Евроиндекс» (Украина), Helexpo (Греция), Exporama (Греция), Interfairs (Корея), EXPOSURE event creations (Великобритания).

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий