03 / 06 / 2005

посвященной проведению международной выставки
МИР СТЕКЛА-2005

Название: МИР СТЕКЛА-2005 7-я международная выставка
Статус: - член Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI)
- имеет Знак Международного Союза выставок и ярмарок (МСВЯ)
Время проведения: 7-10 июня
Официальное открытие: 7 июня в 11.00, павильон «Форум»
Место проведения: Выставочный комплекс ЗАО «Экспоцентр», павильоны № 1, «Форум»
Экспозиционная площадь: свыше 5 000 кв. метров
Организаторы: ЗАО «Экспоцентр» и Союз архитекторов России
Выставка проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ
Количество экспонентов: свыше 300
Из них российских: более 150
23 страны-участницы: Австрия, Белоруссия, Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Киргизия, КНР, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, ОАЭ, Южная Корея, Россия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония

Еще совсем недавно стекло служило исключительно для изготовления тары для напитков и продуктов, окон в зданиях и машинах, иногда его применяли при производстве мебельных гарнитуров. Сегодня возможности применения стекла намного шире. Оно привлекают как дизайнеров, так и потребителей. Стекло позволяет создавать уникальные дизайнерские образцы, уют и комфорт в доме, украшают наш быт. Из стекла строят, его используют в медицинской и электронной промышленности, приборостроении и электротехнике, парфюмерии и в производстве товаров широкого потребления. Все возможные аспекты применения этого материала будут продемонстрированы на 7-й международной выставке «Мир стекла».
По инициативе Союза архитекторов России совместно с ЗАО «Экспоцентр» с 1999 года международная выставка стекольной продукции и оборудования «Мир стекла» проводится ежегодно. В ней участвуют российские и зарубежные организации, предприятия и фирмы, занятые производством стекла, оборудования, инструментов и материалов, а также изготовлением различной стеклопродукции, ее применением, сбытом, поставкой и торговлей.
Ежегодная международная выставка «Мир стекла», по мнению специалистов стекольного бизнеса, одна из трех крупнейших в Европе. Она не имеет себе равных в Российской Федерации по охвату тематики, числу участников, масштабности, содержательности и разнообразию экспозиций. Регулярно собирая тех, кто заинтересован в развитии стекольного дела на основе современных технологий и технических средств, отечественного и зарубежного опыта, в налаживании делового партнерства между производителями и потребителями разнообразного стекла и стеклопродукции, международная выставка «Мир стекла» в полной мере отображает состояние практически всех сегментов бурно развивающегося в России рынка стекла и продукции из него.
Солидный статус мероприятия подтверждают присвоение смотру в 2004 году Знака Международного Союза выставок и ярмарок (МСВЯ) и вручение ему престижного Знака Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), что подтверждает соответствие мировым стандартам и тем высоким требованиям, которые предъявляют UFI и МСВЯ к организаторам выставочных мероприятий. С 2003 года выставка проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
В том, что стекло – материал будущего, сегодня убеждать никого не приходится. Достаточно взглянуть на перспективы застройки больших и малых городов, чтобы убедиться во все большей востребованности этого материала. С каждым годом растет количество зданий с фасадами из стекла, что придает облику российских городов элегантность и праздничность. В Москве осваивается уникальная технология реконструкции старого жилищного фонда методом облицовки стен блоками из стекла, сквозь которые будет просвечивать старое здание.
Стекло – уникальный материал, свойства которого позволяют создавать и уникальные дизайнерские образы. Стекло пропускает свет и придает замкнутому пространству дополнительный объем. С ним легко работать и как со строительным материалом. Хрупкое на вид, оно в определенных строительных конструкциях не уступает по прочности металлу и камню.
Современные светоотражающие и теплосберегающие покрытия, нанесенные на стекло по специальной технологии, в десятки раз повышают энергоэффективность оконных блоков и снижают теплопотери домов.
За годы проведения уже весьма популярного смотра «Мир стекла» в нем приняло участие более тысячи трехсот организаций, предприятий и фирм более чем 30 стран мира, заинтересованных в развитии стекольного дела на основе современных технологий и технических средств, передового опыта и наилучших бизнес-решений. Мероприятия посетили более двухсот тысяч гостей, большую часть которых составили специалисты и предприниматели.
Смотр этот уже в течение ряда лет достаточно стабилен: и по числу экспонентов, и по количеству стран-участниц. Наблюдаются устойчивые тенденции роста объемов экспозиционной площади, которая с момента проведения первой выставки увеличилась более чем в три с половиной раза.
На международном смотре «Мир стекла-2005» на площади свыше 5 000 кв. метров покажут свою продукцию свыше 300 экспонентов из 23 стран. На смотре 2004 года - соответственно, 229 из 22 стран.
Особенностью выставки является насыщенность экспозиций, появление «стеклосодержащих» материалов, хитроумных приспособлений для производства стеклянных изделий.
Специалисты и посетители смогут детально ознакомиться с промышленными технологиями по производству стекла; производством и обработкой листового, безопасного и других видов стекла; научными изысканиями, проектными разработками в стекольной промышленности, технологиями и производством огнеупоров; контрольно-измерительным и регулирующим оборудованием, газовым оборудованием, электрооборудованием, герметиками, клеющими веществами и покрытиями; подрядными и сервисными работами, консалтингом, инжинирингом. На выставке будет представлено стекло для современной архитектуры, строительства и производства стройматериалов, а также стекло для использования в науке, промышленности, медицине, на транспорте и в быту.
С каждым годом появляются изделия из стекла невиданного ранее качества и разнообразия свойств, новые технологии, сырье и оборудование для варки стекла, оригинальные инструменты и средства для эффективной работы со стеклом, без освоения которых не обойтись, чтобы утвердиться и успешно конкурировать на отечественном рынке.
Основу выставки «Мир стекла-2005» традиционно составляет весь ассортимент современных технических средств, новейших технологий и оригинальных инструментов для работы со стеклом отечественного и зарубежного производства, без внедрения которых трудно конкурировать на динамично развивающемся российском рынке стекла и стеклопродукции.
Учитывая заметное увеличение количества фирм, производящих технологическое оборудование для производства, обработки, резки и шлифовки стекла, наблюдается тенденция к разделению выставки на салоны с оборудованием и готовыми изделиями, а в будущем - к формированию отдельных выставок.
В павильоне №1 будут представлены станки, оборудование, вспомогательные материалы и инструмент для производства и обработки стекла. В павильоне Форум – готовые изделия из стекла.
Организаторы выставки отмечают появление новых фирм из Люксембурга, ОАЭ, Южной Кореи, а также активное участие китайских фирм.
В настоящее время Россия рассматривается как зона динамично развивающегося рынка, в том числе в сфере использования современных технологий изготовления стекла, оборудования для выпуска широкого спектра изделий. Это во многом способствовало представительному участию на выставке «Мир стекла» известных в мире производителей стекла и оборудования.
Одной из особенностей смотра являются экспозиции, организованные на государственном уровне. На этот раз с национальными экспозициями выступят фирмы Германии и Италии.
Среди зарубежных участников – Bavelloni (Italy), Imsa Impex (Italy), Biesse- Intermac (Italy), Foshan (China), Bystronic (Germany), Bottero (Italy), CMS Class Machines (Turkey), Sisecam (Turkey) China Triumph (China), Busch+Spreen (Germany), Horn Glass (Germany), GIMAF (Italy), ICE (Italy), IFWEXPOHeidelberg (Germany), Lisec (Austria), Tamglass (Finland) и др.
Благодаря именно выставке «Мир стекла» многие российские предприятия и заводы увеличили объемы производства и ассортимент изделий из стекла. Как и прежде, выпускаются разнообразные и недорогие бытовые изделия из простого стекла, которые доступны широкому покупателю – кувшины и штофы, стаканы и бокалы, графины и бутыли. И вместе с тем сохранились традиции изысканного хрусталя, изделия из которого отличаются отменным вкусом, разнообразной формой и стоят отнюдь не дешево. Самые уникальные изделия по–прежнему выполняются вручную, шедевры создаются мастерами, а не машинами. Все больше изделий из стекла различного назначения отечественных производителей успешно конкурируют с лучшими зарубежными аналогами.
Россию на выставке представляют: Борский стекольный завод, Главербель-Восток, Витраж Сан Гобен, Гласс Про, Компания «Стеклоцентр», Дэнвер, Линкос, Остпак, Саратовстройстекло, Салаватстекло, Гомельстекло (Белоруссия), Сигоматик, Премиум Инжиниринг, Стекло и стеклоизделия, Фермак, Элевар, Боровичский комбинат огнеупоров и ряд других (всего – более 150).
Очень важно, что на выставке будут представлены практически все научные организации России, занятые разработкой новых технологий и средств производства стекла, его обработки и переработки.
Тематические разделы смотра, представляющие собой «выставку художественного стекольного искусства», все время расширяются и меняются. Эту выставку по праву можно считать настоящим и неповторимым смотром высокого художественного исполнения.
Участие в международной выставке «Мир стекла-2005» - это надежный способ оценить свои рыночные возможности, обогатиться полезным опытом, новыми идеями и технологиями, найти подходящих партнеров в стекольном бизнесе, которые будут широко представлены на крупнейшем в России форуме стеклоделов.

Информация предоставлена Дирекцией международной выставки «Мир стекла-2005».

ИНФОРМАЦИЯ
Союза архитекторов России

В павильоне «Форум», где будет торжественно открыта 7-я международная выставка «Мир стекла – 2005», размещается экспозиция, сформированная, в основном, Союзом архитекторов России. Здесь наиболее широко представлены изделия из различного вида стекла: от образцов архитектурного стекла и конструкционного остекления, стеклопакетов, витражей до стеклянной тары, посуды, мебели и зеркал.
Среди участников выставки в павильоне «Форум» традиционно самое видное место занимают стенды крупнейших и авторитетных в мире производителей современного стекла, занимающих позиции лидеров отечественного рынка. Это, конечно же, компании «Главербель-Восток», «Саратовстройстекло», «Пилкингтон», «Салаватстекло», «Сан -Гобен», «Востек».
У проектирующих архитекторов и строителей, да, пожалуй, у всех посетителей особый интерес вызовет продукция, которую предлагают на отечественном рынке предприятия и фирмы, выпускающие различные конструкции из стекла. Такие, как «Техноком» (элементы вентилируемых фасадов, стеклопакеты, перегородки, витрины), «Гластек М» (проектирование и монтаж конструкций, фурнитура), «Стекло и стеклоизделия» (обработка и закалка стекла, строительный триплекс), НПЦ «Глассюнит» (художественное декорирование стекла, витрины, элементы интерьера), Торговый Дом «Стекло и мир» (цветное стекло, витражи, зеркала, инструменты и расходные материалы), «Мастер-Универсал» (полы, ступени, лестницы, ограждения), «Кэпитал Гласс Компании» (окраска стекла, стеклопакеты), «Витраж Сан-Гобен» (зеркала, стекло для интерьера), «Инпрус (стеклопакеты, триплекс, перегородки и двери из стекла, декорирование стекла), «ДПИ-Дорма» (двери, перегородки, фасады), «ДПИ-Комплект» (дверная механика), «Демахо» (продажа стекла, зеркального полотна, стеклянные двери, полы, мебель), «Боле» (цветное стекло, фурнитура, инструмент для обработки стекла), «Стекло-технические системы СПБ» (оборудование и инструмент для работы со стеклом), «Дэнвер» (оборудование для обработки стекла и изготовления стеклопакетов, системы фасадного остекления, фурнитура), Саратовский институт стекла (стеклопакеты, мебель из стекла), «Лисец СНГ машиностроение» (оборудование для производства стеклопакетов).
С полным правом к художественным изделиям из стекла можно отнести современные образцы стеклянной тары – настолько они оригинальны по форме, изысканы по дизайну, совершенны по качеству исполнения. В этом легко убедиться, побывав на стендах фирм российских – «Буньковский опытный завод», «Клин-стеклотара», чешской «Sklostroy Turnov», итальянской «Umberto Albertini». Успехом в работе многие отечественные стеклотарные предприятия обязаны использованию зарубежной техники и технологий, позволяющих повысить уровень производства, поднять качество выпускаемой продукции.
Помогают здесь консультациями, проектированием и поставкой оборудования ряд российских фирм. Таковы НПП «АиСТ» из Гуся-Хрустального, «Огнеупор-Комплект», «Рит-стекло», Орловский завод стекольного машиностроения, «ОСТПАК-Восточная упаковочная компания», «Стромизмеритель» из Нижнего Новгорода, «Стеклопак» из Орла, «Сигоматик» из Рославля Смоленской области.
С образцами современного оборудования для стекольного производства специалисты получат возможность ознакомиться на стендах германских фирм «Sorg», «Hegla», «RHI Refractories» «Glass Technology International», итальянских «Emmeti», «Tecno 5», «Aisa», «Falorni Gianfranco», «Antonini», «Car-met», «Revimac», «Bottero», французских «MSC», «SGCC», «Rondot», английских «Laidlaw Drew», «Pennine industrial equipment», «Parkinson- Spencer refractories», «Sheppee international», бельгийских «Go To», «Walcast», «Biebouw B.V.B.A.», голландских «Imaca», «Rosario productie», швейцарских – «G. Bopp & Co», чешских – «Glass Service», «PKI – Teplotechna Brno», китайских – «North Glass», «Yuntong glass mech-electro technology».
Практически, на стенде каждого из участников выставки «Мир стекла - 2005» в павильоне «Форум» посетители и, особенно, специалисты стеклоделия найдут немало интересного и поучительного, смогут оценить нынешний уровень стекольного производства на всех его этапах – от подготовки сырья, стекловаренных печей до окончательной обработки стекла, его декорирования, упаковки и транспортировки.
Как и в прежние годы, Союз архитекторов России решением специального жюри отметит дипломами тех из участников 7-й международной выставки «Мир стекла-2005», чья продукция обладает несомненными архитектурными достоинствами, чьи экспонаты отличаются оригинальностью и новизной или художественным уровнем исполнения, а также высоким качеством оформления стенда.
Торжественное вручение дипломов состоится в четверг 9 июня в 13.00 возле стенда Союза архитекторов России около фонтана павильона «Форум».

Будем благодарны коллегам-журналистам за использование данных материалов при подготовке информации о выставке «Мир стекла-2005».