01 / 10 / 2004

АГРОПРОДМАШ-2004

К пресс-конференции,
посвященной проведению международной выставки
«Машины и оборудование для агропромышленного комплекса»
АГРОПРОДМАШ-2004

Название: АГРОПРОДМАШ-2004
9-я международная выставка «Машины и оборудование для агропромышленного комплекса»
Статус: имеет Знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Международного Союза выставок и ярмарок (МСВЯ)
Время проведения: 4 - 8 октября
Официальное открытие: 4 октября в 11.00, павильон № 2 (зал 3)
Место проведения: Выставочный комплекс ЗАО «Экспоцентр», павильоны № 1, 2 /залы 1, 2, 3/, 5, 6, «Форум»
Экспозиционная площадь: 17 000 кв. м
Организатор: ЗАО «Экспоцентр». Выставка проводится при содействии Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
Количество экспонентов: 650
Из них российских: более 400
26 стран-участниц: Австрия, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Исландия, Испания, Италия, КНР, Латвия, Нидерланды, Польша, Россия, Словакия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Япония.

Характерной особенностью московской осени является не только «золотая пора» у природы, но и важнейшая «бизнес-пора» для предприятий и фирм, связанных с созданием и модернизацией материально-технической базы предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, оснащением их современным оборудованием и технологиями по переработке, хранению и транспортировке пищевой продукции. Не стал исключением и этот год. С 4 по 8 октября в Экспоцентре пройдет 9-я международная выставка «Агропродмаш-2004».
Первый смотр машин и оборудования для агропромышленного комплекса «Агропродмаш» состоялся в 1996 году в результате слияния представительных международных экспозиций прошлых лет «Инпродмаш», «Инпродторгмаш», «Сельхозтехника», «Малая сельхозмеханизация», вобрав в себя все прежние достижения. Поэтому «Агропродмаш» широко представляет технику и технологии для всех этапов производства и реализации продуктов питания.
За высокий профессиональный уровень организации, значительный вклад в расширение внешнеэкономических связей в 1997 году Международный Союз выставок и ярмарок (МСВЯ) удостоил выставку «Агропродмаш» своего Знака, а в 2004 году Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI) вручила ей свой престижный Знак, что подтверждает её соответствие мировым стандартам и тем высоким требованиям, которые предъявляют UFI и МСВЯ к организаторам выставочных мероприятий.
По своим масштабам и технологическому уровню представляемой продукции «Агропродмаш» сегодня не уступает крупнейшим европейским выставкам по аналогичной тематике в Дюссельдорфе, Кёльне, Познани, Брно, Лейпциге и др. В этом огромная заслуга организатора выставки – ЗАО «Экспоцентр», Министерства промышленности и энергетики РФ и Министерства сельского хозяйства РФ, привлекающих к участию в выставке в основном российских экспонентов и фирмы IFWexpo – организатора национальной экспозиции компаний из Германии и других европейских стран.
За восемь лет этого уже весьма популярного смотра в нем приняло участие более четырех тысяч фирм и организаций. Мероприятия посетили более четырехсот тысяч гостей, большую часть которых составили специалисты и предприниматели.
Выставка развивается весьма динамично. В этом году экспозиционная площадь достигла рекордных размеров. На международном смотре «Агропродмаш-2004» на площади более 17 000 кв. метров покажут свою продукцию около 650 экспонентов из 26 стран.
Смотр «Агропродмаш» ориентирован на посетителей различных категорий: предпринимателей, специалистов, производителей пищевых продуктов, упаковочных материалов, владельцев торговых точек. Одни из них приезжают пообщаться со специалистами, ознакомиться с самыми современными тенденциями в технологиях и оборудовании, другие – показать свои новые разработки, машины, линии и посмотреть на продукцию конкурентов.
По сложившейся традиции для удобства участников и посетителей выставки предусмотрено тематическое разделение по павильонам. В павильонах № 1 представлена холодильная и морозильная техника во всем своем разнообразии. Наряду с торговым, фасовочным и упаковочным оборудованием значительное место на выставке отведено холодильным камерам, компрессорным агрегатам, складам, измерительному и весовому оборудованию, приборам и средствам автоматизации. Павильоны № 2, 5, 6 и «Форум» занимают производители машин для перерабатывающих отраслей и упаковочной техники. Здесь же представлены биодобавки, ингредиенты, пищевые добавки, фильтрационные установки и реагенты для очистки воды. Вниманию посетителей предложено мукомольное, кондитерское, хлебопекарное оборудование, оборудование для производства детского диетического питания. Также посетители и специалисты смогут ознакомиться с оборудованием для торговли и предприятий общественного питания, продовольственных складов и баз.
Среди участников – такие известные фирмы, как «AGROVO», «Norbert Schaller» (Австрия), «Begarat» (Германия), «CSF Inox» (Италия), «MAREL» (Исландия), «Stork» (Нидерланды), «Regis» (Польша), «ECI Ltd.» (США), «Van Meyer» (Турция), «AWEMA» (Швейцария), «UBI France» (Франция).
В этом году впервые с национальными экспозициями выступят фирмы Франции и Нидерландов.
Из года в год растет число российских компаний, демонстрирующих свою продукцию на выставке «Агропродмаш». В этом году нашу страну представляют более 400 фирм, это более 60 % от числа участников. За последние годы значительно выросли технический уровень и исполнение оборудования и технологий, предлагаемых отечественными компаниями. Они вполне могут конкурировать с зарубежными аналогами. Дизайн и обустройство стендов выполнено на высоком художественном и техническом уровне, многое оборудование представлено в действии.
Среди российских участников - «АГРО-3», «АКМАЛЬКО», Красноярский маш. завод, «Атлантик-Пак», «Росхолод», «Агропак», ТД «Белкозин», «Гамма-Техно», «Пентопак», Компания «Феам», «СПС-Холод», «Илапак», «Клипмаш», «Термокул» и другие.
Интерес потенциальных клиентов к российской продукции показывает, что собираемое в России оборудование для переработки, фасовки, транспортировки и хранения, а также холодильное и упаковочное оборудование пользуется нарастающим спросом. Во-первых, растет качество и надежность отечественных изделий, а во-вторых, производители постоянно расширяют ассортимент, мало чем уступая иностранным конкурентам даже в дизайне. Завоевывать рынок стало значительно легче, когда отечественные производители осознали, что с клиентом надо работать по общемировым стандартам, предоставляя гибкие системы скидок, доступный и быстрый сервис, «индивидуальное» обслуживание крупных заказчиков, т.е. вести полноценный бизнес.
На выставку «Агропродмаш» приезжают специалисты, занимающиеся закупками оборудования из самых отдаленных регионов России, а также ближнего зарубежья. Здесь укрепляются деловые контакты между производителями и потребителями продуктов питания, оптовыми и торговыми организациями центра и регионов, открываются перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.
Подводя итог, можно сказать, что выставка должна достичь своих целей: специалисты смогут узнать о новинках техники, производители – получить «оценку» выпускаемому оборудованию непосредственно «из первых рук».
В период работы 9-й международной выставки «Агропродмаш-2004» Минсельхоз России, Минпромэнерго России, ЗАО «Экспоцентр», АНО «Союзэкспертиза» проводят международный конкурс машин и оборудования для агропромышленного комплекса – «Лучшее оборудование для АПК».
Цель конкурса: стимулирование разработки и выпуска передовых видов техники и оборудования, выявление лучших образцов, повышение качества и конкурентноспособности продукции, увеличение инвестиций в производстве и сбыта оборудования.
Конкурс проводится по номинациям:
- мукомольное, макаронное, хлебопекарное и кондитерское оборудование;
- оборудование для переработки молока, мяса, рыбы, птицы;
- оборудование для переработки фруктов и овощей;
- оборудование для производства ликероводочной, пивобезалкогольной продукции, кофе, чая;
- холодильное, торговое и весовое оборудование;
- упаковочное оборудование и материалы;
- ингредиенты и пищевые добавки;
- лучшие научные разработки.
Победители конкурса будут награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями и Гран-при. Среди участников конкурса: ЗАО «Агрос» г. Обнинск Калужской обл., ЗАО «Клипмаш», ЗАО «ОКБ Оскон»» г. Киров, фирма «АГРО-3», «Опытная фабрика «Полюс» г. Йошкар-Ола и др.
В рамках смотра также будет проведен симпозиум по тематике выставки.

Информация предоставлена Дирекцией международной выставки «Агропродмаш-2004».

Соорганизатор российского раздела выставки — ФГУП «Межотраслевой научно-исследовательский центр (МНИЦ) «АГРОСИСТЕММАШ» от Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. Экспозиционная площадь раздела — 2 200 кв. метров.
Участниками раздела выставки являются предприятия Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Федерального агентства Российской Федерации по атомной энергии, акционерные предприятия и частные фирмы. Среди экспонентов частной формы собственности — около 70% предприятий, вышедших из состава Министерства после акционирования.
В общей сложности это — 95 ведущих производителей перерабатывающего оборудования продукции АПК из России и стран ближнего зарубежья (Украины и Белоруссии) Ими демонстрируется свыше 600 натурных образцов, многие из которых действующие или готовые к реализации.

По тематике выставки представленная экспозиция охватывает следующие направления:
хлебопекарное и кондитерское оборудование: Бежецкого опытно-экспериментального завода, Торгового Дома «Белая ночь» (г.Нижний Новгород), ООО «Хлебкомплект» (г.Подольск) – представителя ЗАО «Киевпродмаш», ФГУП «Красноярский машиностроительный завод» и др.;
мясоперерабатывающее оборудование: ФГУП «Красноярский машиностроительный завод, ФГУП «Воронежский механический завод», ОНО «Опытный механический завод «Александровский», ООО «ММ Прис» (г.Москва), ООО «Боск Плюс» (г.Королев), ООО «ТЦ «Вымпел» (г.Москва), МНПП «Инициатива» (г.Александров), ОАО «Полтавамаш», ОАО «СПКБ «УралМясоМаш» (г.Екатеринбург) и др.;
молочное оборудование: МК «Луч» — ЗАО «Каримос» (г.Москва), ОАО «Плавский машиностроительный завод «Смычка», ЗАО «Завод «Старт» (г.Далматово), ЗАО «НТКФ «Агроживмаш-технология» (г.Москва), РУПП «Брестский машиностроительный завод» и др.;
макаронное оборудование: ООО «Акмалько» (г.Москва), и др.;
оборудование для переработки растительных масел: украинского ООО «ТАН» (г.Чернигов) и др.;
оборудование для переработки картофеля: белорусского ООО «Млеч» (г.Брест) и др.;
оборудование для ликероводочной промышленности: ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец» имени Н.С.Артемова» и др.;
оборудование для фасовки, упаковки и розлива: ООО «Продвижение» (г.Москва), ЗАО «Промбиофит» (г.Москва), ООО «Борпак» (г.Москва), ЗАО «Мелитопольпродмашсервис», ООО «Даки-НИП» (г.Нижний Новгород»), ОАО «КБ автоматических линий имени Л.Н.Кошкина» (г.Климовск), ФГУП «Ижевский механический завод» и др.; весовая и измерительная техника: ЗАО «Тензо-М» (г.Москва), ООО «Физтех» (г.Москва);
холодильное оборудование: компании «Протек» (г.Великие Луки), ООО «Регион холод» (г.Москва), завода «Рембытмашприбор» (г.Новороссийск), компании «Фармина» (г.Москва), ООО «Согрхо-Холод» (г.Москва) и др.;
оборудование для торговли и общественного питания: группы компаний «Степ» (г.Москва), ООО «Мидл-Ф» (г.Москва), завода «Дон-Сервис» (г.Ростов-на-Дону) и другое оборудование.

На выставке «Агропродмаш-2004» можно ознакомиться с новыми технологиями и последними разработками технологического оборудования для АПК. Более 30 предприятий в первый раз принимают участие в выставке в рамках экспозиции Минпромэнерго России. Около 60 экспонатов демонстрируются впервые. Широко представлено и серийно изготавливаемое оборудование, которое пользуется значительным спросом на рынках России и стран СНГ.
Из последних разработок предприятий, впервые представленных на выставке, интереса, в первую очередь, заслуживают:
- оригинальная конструкция дешевого, компактного и экономичного стерилизатора молока нового поколения, полностью подавляющего жизнедеятельность болезнетворных форм бактерий туберкулеза, кишечной палочки, бруцеллеза и других микроорганизмов и ферментов, оказывающих отрицательное влияние на длительное хранение перерабатываемых продуктов. Эта разработка принадлежит ЗАО «НТКФ «Агроживмаш-технология»;
- пневматический перегружатель зерна и других сыпучих грузов ТА-46А-11 ОАО «Ивантеевский Элеватормельмаш», благодаря которому стало возможно не только разгружать, но и загружать суда, вагоны, автомобили, напольные зернохранилища;
- уникальный комплект оборудования «Ягода с сахаром» ЗАО «Промбиофит» позволяет в условиях небольших предприятий на площади 30-40 кв. метров организовать производство и фасовку в современную потребительскую тару протертых с сахаром ягод клюквы, брусники, голубики, черники, смородины и др.
- в отличие от других массажеров (в т.ч. импортных), за счет применения вибрации, массажер Я3-ФМС ОАО СПКБ «УралМясоМаш» резко сокращает время массирования (с нескольких часов до нескольких десятков минут) при одновременном улучшении качества сырья (готовый продукт получается более нежным и сочным);
- модульный автоматизированный комбикормовый агрегат «АСТРА», разработанный специалистами Компании «Тензо-М» предназначен для производства рассыпных комбикормов производительностью 5 тонн в час. Дробление сырья и последующее смешивание на порционном смесителе обеспечивает однородность комбикорма 96-98%;
- ООО «Боск Плюс» - признанный лидер в изготовлении режущего инструмента демонстрирует новые разработки: для куттеров – ножи из стали, имеющей большой запас пластичности по сравнению с традиционной нержавеющей инструментальной сталью; куттерные ножи с измененной геометрией лезвия, дающие положительный эффект при разработке сырья под вареные колбасы высших сортов, паштетов или эмульсий из свиной кожи с остатками сала;
- одну из своих новых разработок – автомат упаковочный АО-144 для упаковки сыпучих продуктов впервые представляет ФГУП «Ижевский механический завод»;
- новую универсальную модель установки для массирования мяса 221 ФБ300.01-02 демонстрирует ФГУП «Красноярский машиностроительный завод».
Выставка представляет интерес для специалистов перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, фермерских хозяйств, представителей деловых кругов и имеет важное значение для экспонентов в части установления деловых контактов с потребителями продукции.

Информация предоставлена ФГУП МНИЦ «Агросистеммаш»
Министерства промышленности и энергетики РФ.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из главных звеньев народного хозяйства России, в ней насчитывается более 30 отраслей, объединяющих около 22,5 тысяч предприятий различной формы собственности. На долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота страны.
Состоянию дел в данной отрасли экономики страны Правительство России всегда уделяло внимание.
С каждым годом растут инвестиции в сельское хозяйство и смежные отрасли. Значительно расширилось международное сотрудничество. Вначале, средства вкладывались в наиболее прибыльное пивоваренное, кондитерское и табачное производства. Затем пришла очередь и молочной промышленности. В Московской области и других регионах России построены перерабатывающие предприятия знаменитых немецких, французских и итальянских фирм Ehrmann, Hochland, Lactalis и др.
За последние два года зерновое хозяйство России существенно стабилизировалось. Россия вышла с зерном на внешний рынок и готова наращивать его экспорт, она имеет реальные возможности стать одним из ведущих мировых экспортеров в этой отрасли.
Ежегодно растут объемы производства основных видов продуктов питания: в 2003 году произведено колбасных изделий 1616 тыс.тонн, цельномолочной продукции – 8139 тыс.тонн, консервов – 4658, кондитерских изделий – 2096 тыс.тонн.
Важным направлением развития агропромышленного комплекса России является создание хорошей материально-технической базы предприятий, оснащение их передовой сельскохозяйственной техникой, оборудованием и технологиями по переработке, хранению и транспортировке пищевой продукции. Поэтому международная выставка «Машины и оборудование для агропромышленного комплекса» - «Агропродмаш-2004» играет важную роль в осуществлении научно-технического прогресс в АПК, привлекает большое количество посетителей из всех регионов России и завоевала большой интерес у работников агропромышленного комплекса.
Выставка проводится с целью установления тесных контактов между производителями и потребителями. Прямо со стендов можно закупить перерабатывающее оборудование, машины и технику для хранения, складирования и упаковки. Большим спросом пользуется оборудование для переработки мяса и молока.
Профильными министерствами России и Республики Беларусь разработана программа «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники». Программой предусмотрено осуществить разработку новейших образцов новой техники и технологий по всему циклу производства и выработки готовой плодоовощной продукции, будет создано 23 перспективных экологически безопасных технологий и 40 новых образцов импортозаменяющих линий, комплексов, машин и оборудования. Практическое внедрение разработок увеличит объемы производства, улучшит качество и ассортимент плодоовощной продукции.
Коллективный организатор от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации фирма «Агроэкспосервис» представляет российский раздел на площади более 2 500 кв. метров. Хлебопекарное и кондитерское оборудование представят – «Агро-3», «ФИС», «ЛАККК» г. Санкт-Петербург, «РИНО» г. Подольск Московской области, «Компак», оборудование для переработки молока – «Завод «Молния», ОАО «Оскон» г. Глазов Удмуртия, «Пищмашсервис», ОКБ «Оскон» г. Киров, оборудование для переработки мяса – «Клипмаш», «Агрос», завод «Сатурн» г. Воронеж, «Таип», оборудование для производства майонеза и подсолнечного масла – ООО НПК «Прогрессивные технологии», ООО «ТК Растон», упаковочное оборудование – «Новгородский машиностроительный завод», «Элементарные машины» г. Минск Республика Беларусь, холодильное оборудование – «Марихолодмаш», фабрика «Полюс», завод «Холодмаш» г. Ярославль, НПП «Холодильные машины», компания «Лидер-холод», завод «Айсберг» г. Красноярск, завод «Бирюса» г. Красноярск.

Информация предоставлена фирмой «Агроэкспосервис»
Министерства сельского хозяйства РФ
.

Будем благодарны коллегам-журналистам за использование данного материала при подготовке информации о выставке «Агропродмаш-2004».