18 / 06 / 2004

МАТЕРИАЛЫ
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ,
посвященной проведению международной выставки
“Оборудование и технологические процессы в легкой промышленности”
“ИНЛЕГМАШ-2004”

Название: “ИНЛЕГМАШ-2004”, 9-я международная выставка “Оборудование и технологические процессы в легкой промышленности”
Статус: имеет Знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Международного Союза выставок и ярмарок (МСВЯ)
Время проведения: 21 - 25 июня
Официальное открытие: 21 июня в 11.00, павильон “Форум”
Место проведения: Выставочный комплекс ЗАО “Экспоцентр” на Красной Пресне, Павильоны № 5, “Форум”
Экспозиционная площадь: около 4500 кв. м (нетто)
Организаторы: ЗАО “Экспоцентр”, фирма “Мессе Дюссельдорф ГмбХ”
Выставка проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ
Количество экспонентов: около 250
Из них российских: более 30
19 стран-участниц: Австрия, Белоруссия, Бельгия, Германия, САР Гонконг КНР, Испания, Италия, КНР, Литва, Нидерланды, Республика Корея, Россия, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония.

Смотры оборудования и машин для легкой промышленности разной насыщенности и под разными названиями более 30 лет присутствуют в выставочном календаре Экспоцентра. На протяжении долгих лет эти мероприятия неизменно вызывали интерес, участие в них всегда считалось престижным как для фирм ведущих стран мира, так и для отечественных производителей.
Соорганизатором международной выставки «Инлегмаш-2004» является всемирно известная немецкая компания «Мессе Дюссельдорф ГмбХ». Смотр проводится один раз в два года под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
В 1993 году Международный Союз выставок и ярмарок (МСВЯ) удостоил выставку «Инлегмаш» своего Знака, а в 2004 году Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI) вручила ей свой престижный Знак.
За последние десять лет наблюдаются явные тенденции роста российской легкой промышленности. Повышаются объемы производства, расширяется ассортимент изделий, налаживается выпуск продукции, конкурентоспособной на мировом и отечественном рынках.
Наряду с этим в отрасли имеются и проблемы, решению которых отчасти помогает и проводимая выставка. Ведь «Инлегмаш» - это не только демонстрация новых видов и направлений развития машиностроения для текстильной и легкой промышленности, но и серьезный инструмент проведения маркетинга на российском рынке.
Специалисты считают, что проблемы этой отрасли двояки: часть из них носит общеэкономический характер, другие же непосредственно связаны с деятельностью самой отрасли.
И если такие проблемы, как, скажем, падение платежеспособного спроса на технологическое оборудование со стороны предприятий текстильной и легкой промышленности и некоторых других сфер народного хозяйства или значительное ослабление научно-исследовательской и проектно-конструкторской базы отрасли вследствие резкого сокращения объемов финансирования этих организаций, в том числе и в рамках госбюджета выставка решить не в состоянии, то ряд других она может и обозначить, и помочь в их решении. Среди них – возможности восстановления производства части номенклатуры ранее выпускавшегося технологического оборудования; нормального процесса обновления основных фондов и парка оборудования предприятий текстильной и легкой промышленности, парка металлообрабатывающего оборудования машиностроения для текстильной и легкой промышленности, их модернизация а также внедрение новых технологических процессов на предприятиях машиностроения для текстильной и легкой промышленности.
А решение этих проблем требует осуществления комплекса экономических, технических и законодательных мер. Эти меры могут быть реализованы совместными усилиями организаций производителей и потребителей технологического оборудования, а также при соответствующей финансовой и законодательной поддержке государства.
Международный смотр «Инлегмаш-2004» позволит отечественным и зарубежным фирмам, работающим в сфере производства и реализации технологического оборудования для предприятий текстильной и легкой промышленности, активно использовать возможности для установления и расширения партнерских отношений, реализации совместных производственных и инвестиционных проектов.
Период до 2005 г. будет для отрасли временем стабилизации и наращивания объемов производств в основном уже созданной техники, ее модернизации с целью повышения технико-экономических параметров. Серьезное внимание будет уделяться и модернизации действующего на предприятиях текстильной и легкой промышленности парка оборудования путем поставки необходимых механизмов и узлов для этих целей. В эти годы будут разрабатываться и осваиваться в серийном производстве ряд новых моделей машин. При наличии необходимых финансовых ресурсов будет осуществляться также модернизация производственных мощностей машиностроительных заводов, внедрение новых технологических процессов обновление активной части основных фондов.
Большое значение в этот период будет иметь восстановление научно-исследовательской и проектно-конструкторской базы отрасли, без которой невозможно будет удовлетворять потребность текстильной и легкой промышленности в современных машинах и обеспечить ее эффективное развитие.
Период 2006–2010 гг. будет временем резкого увеличения объемов производства техники для текстильной и легкой промышленности на базе освоения вновь созданного оборудования, по техническому уровню соответствующего требованиям отечественных потребителей и достижениям мирового машиностроения.
В период до 2005 г. среднегодовые темпы роста объема производства продукции в отрасли будут составлять около 6%, в 2006–2010 гг. они будут в 2–2,5 раза выше. В 2005 г. физический объем производства продукции (в ценах 2000 г.) достигнет 2,5 млрд. руб. и возрастет по сравнению с уровнем 2000 г. в 3 раза, в следующем пятилетии этот рост составит 80% и в 2010 г. объем производства продукции отрасли достигнет 4,5 млрд. руб.
Рост объемов выпуска продукции будет происходить на основе увеличения производства, прежде всего массовых типов машин. Он будет расти более высокими темпами, чем объемы производства технологического оборудования в целом и общего объема продукции отрасли. По сравнению с показателями 2001 г. выпуск чесальных и прядильных машин в 2010 г. возрастет в 75–95 раз, чулочно-носочных автоматов и ткацких станков — в 18–26 раз, промышленных швейных машин — почти в 7,4 раз.
Рост производства технологического оборудования должен сопровождаться повышением его технического уровня, что возможно лишь при резком увеличении объема научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ по созданию новой техники и освоения ее производства; результатом этого будет значительное увеличение доли инновационной и наукоемкой продукции отрасли в объеме произведенной и отгруженной продукции. В 2010 г. первый показатель достигнет 35%, а второй — 60%.
Выставка «Инлегмаш» открывает доступ к современному оборудованию и технологиям, знакомит широкий круг специалистов и потребителей с новейшими научно-техническими разработками, интересными конструкторскими решениями.
В этом году на площади 4 500 кв. метров будет представлено оборудование для первичной обработки натуральных волокон, переработки химических волокон; ткацкое, прядильное, текстильно-отделочное, швейное оборудование, оборудование для трикотажного и валяльно-войлочного производства. В экспозиции – оборудование для производства обуви и кожгалантерейных изделий, кожевенной промышленности; системы и средства автоматического контроля и управления техническим оборудованием, измерительные приборы, аппаратура; вспомогательное оборудование, детали, материалы и др.
С каждым годом растет число экспонентов выставки. Так, в выставке «Инлегмаш-2004» принимает участие около 250 европейских и азиатских фирм (что на 16% больше, чем на предыдущей выставке) из 19 стран мира.
Среди них – «Textilmaschinenfabrik» (Австрия), «Textima», «Ferrostaal», «Jaeggli», «Saurer Trutzschler LTG», «Rieter Maschinen Fabrik», «Knitex GmbH», «Van der Wiele N.V.», «Picanol N.V.», «Pfaff Industrie Maschinen AG», «Thies GmbH» (Германия), «Appatekc», «Corino», «Acimit» (Италия), «Damco» (Нидерланды), «Elitex» (Чехия), «Buser Print Systems Ltd», «Gavitec» (Швейцария) и многие др.
Из года в год растет интерес российских фирм к выставке «Инлегмаш», выставляющих, главным образом, оборудование для легкой промышленности. На выставке «Инлегмаш-2004» Россию представляют более 30 фирм, среди них – ФГУП Азовский оптико-механический завод, ЗАО «Веллес», ОАО «ВНИИЛТЕКМАШ», ОАО «КОЛОМНАТЕКМАШ», Московский экспериментальный завод № 1, ОАО «СИБТЕХНОМАШ», ЗАО «ТЕХМАШЭКСПОРТ» и др.
Организаторы полагают, что международный смотр “Инлегмаш-2004” расширит рамки делового сотрудничества машиностроителей разных стран, даст возможность наполнить российский рынок новинками машиностроения для текстильной и легкой промышленности и продвинуть на мировой рынок лучшие образцы российского оборудования.

Информация предоставлена Дирекцией международной выставки «Инлегмаш-2004».

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВЫСТАВКЕ
«ИНЛЕГМАШ-2004»

22 ИЮНЯ 2004 -ВТОРНИК

ИЧЕ / АЧИМИТ Италия
(ICE/ACIMIT)

ИЧЕ-Институт Внешней Торговли Италии
(ICE -Italian Institute for Foreign Trade)
АЧИМИТ- Ассоциация Предприятий Текстильного Машиностроения Италии
(ACIMIT-Italian Association of Textile Machinery Producers)

11.00-13.00 КОНГРЕСС-ЦЕНТР, ПРЕСС-ЗАЛ

Пресс-конференция:
«Итальянское текстильное оборудование на российском рынке. Перспективы сотрудничества».

*****

Будем благодарны коллегам-журналистам за использование данного материала при подготовке информации о международной выставке «Инлегмаш-2004».