03 / 06 / 2004

посвященной проведению международной выставки
«МИР СТЕКЛА-2004»

Название: «МИР СТЕКЛА-2004», 6-я международная выставка
Статус: имеет Знак Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI)
Время проведения: 7-11 июня
Официальное открытие: 7 июня в 13.00, павильон «Форум»
Место проведения: Выставочный комплекс ЗАО «Экспоцентр», павильоны № 1, «Форум» и открытые площадки
Экспозиционная площадь: около 4 000 кв. метров
Организаторы: ЗАО «Экспоцентр» и Союз архитекторов России
Выставка проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ
Количество экспонентов: около 300
Из них российских: около 150
27 стран-участниц: Австрия, Аргентина, Белоруссия, Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Казахстан, Киргизия, КНР, Литва, Молдавия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, США, Тайвань, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария.

Сегодня Россия и страны Восточной Европы рассматриваются западными компаниями как зоны динамично развивающегося рынка, в том числе в сфере использования современных технологий изготовления стекла, оборудования для выпуска широкого спектра изделий из него. Это обстоятельство, а также отставание в этой области наших отечественных компаний обусловили представительное участие в международной выставке «Мир стекла-2004» самых известных в мире производителей стекла.
Этот международный смотр прочно вошел в ежегодный список выставочных мероприятий, организуемых Экспоцентром. Подтверждением высокого международного рейтинга выставки «Мир стекла» служит тот факт, что она в 2004 году удостоена Знака Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Смотр проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Впервые в России столь масштабный и разнообразный смотр стекольной продукции и стекольного оборудования состоялся в 1999 году, когда свои усилия по его организации объединили Экспоцентр и Союз архитекторов России. С тех пор их сотрудничество успешно продолжается.
Обычно в этих смотрах принимают участие организации, предприятия и фирмы, использующие современные технологии и технические средства для производства стекла, его обработки и переработки, склонные осваивать чужой передовой опыт их реализации и применения.
За пять лет этого уже весьма популярного смотра в нем приняло участие более тысячи ста фирм и организаций. Мероприятия посетили около ста семидесяти тысяч гостей, большую часть которых составили специалисты и предприниматели.
Выставка развивается весьма динамично. На международном смотре «Мир стекла-2004» на площади около 4 000 кв. метров покажут свою продукцию около 300 экспонентов из 27 стран. На смотре 2003 года - соответственно, 255 из 18 стран.
Главное, конечно, не в том, что из года в год увеличивается число стран-участниц и количество экспонентов. Важнее другое: насыщенность экспозиций, появление новых «стеклосодержащих» материалов, хитроумных приспособлений для производства стеклянных изделий и использования их в строительстве или в быту.
В этом году на стендах участников смотра «Мир стекла-2004» будет представлено значительно больше современных станков, оборудования, материалов, новейших технологий для получения и обработки различных видов стекла. Для этих целей отводится павильон № 1.
Значительно расширена и тематика смотра, всех его составляющих: от строительных технологий и техники до высочайших образцов дизайна, художественного производства, эксклюзивных и массовых предметов стеклянного творчества.
Специалисты и посетители смогут детально ознакомиться с промышленными технологиями по производству стекла, производством и обработкой листового и безопасного стекла, научными изысканиями, проектными разработками в стекольной промышленности, технологиями и производством огнеупоров. Среди экспонатов – газовое, вспомогательное, контрольно-измерительное и электрооборудование, герметики, клеящие вещества и покрытия. На выставке будут представлены готовые стеклоизделия, стекло для современной архитектуры, строительства и производства стройматериалов, стекло для использования в науке, промышленности, медицине, на транспорте и в быту.
Среди наиболее крупных зарубежных участников - «Гомельстекло» (Белоруссия), «Walkast», «Go To» (Бельгия), «Glasinvest», «Grenzebach», «Hegla», «J.Walter Maschinen», «Lasor AG», «Loewinger GmbH», «Osmeka Sondermaschinen GmbH», «Von Ardenne», «Werner Kamann», «Zippe Industrieanlagen GmbH» (Германия), «Z. Bavelloni», «Bottero», «Antonini Fosco & Figli», «Vitrododi», «Emmeti», «Olivotto», «Sapi Impianti», «Fermac» (Италия) , «Gravera» (Литва), «AGR INTERNATIONAL», «HENRY F.TEICHMAN», «RAMSEY PRODUCTS CORP.» (США), «Sisecam» (Турция), «Glassrobots», «Tamglass» (Финляндия), «Saint Gobain Sefpro» (Франция) и другие.
С каждым годом возрастает количество экспозиций, организованных на государственном уровне. На этот раз с национальными экспозициями выступят фирмы Германии, Италии, Румынии.
Одной из важных особенностей подобных смотров является то, что здесь традиционно представлены практически все научные организации России, занятые разработкой новых технологий и средств производства стекла, его обработки и переработки.
Россию на выставке представляют Гусевский хрустальный завод, «Бамо Флоат Гласс», «Деловой Портал», «Никольское стекло», «Тверьстеклопластика», «Гласстулз», «ДПИ-Дорма», «НИИСтекла», «НИИТехнического стекла», «Николонатальинское стекло», Опытный стекольный завод, «Подольскогнеупор», Раменский ГОК, «Салаватстекло», Саратовский институт стекла, Щербинский завод электроплавленных огнеупоров и другие.
В том, что стекло – материал будущего, убеждать не приходится. Достаточно взглянуть на перспективы застройки больших и малых городов, чтобы убедиться во все большей «занятости» этого материала.
Архитекторы используют его и как элемент декоративного оформления, и как основной материал для застройки, и как дополнение к традиционному кирпичу, камню, железобетону и т.д.
Для тех фирм, которые всерьез занимаются развитием «стекольного производства», выставка «Мир стекла» - поистине Клондайк. Даже небольшие новинки в технологии производств, в технике исполнения, в оригинальности использования сразу обращают на себя внимание конкурентов и специалистов и приводят к закономерному «всемирному распространению». По неофициальным, но достаточно проверенным данным, российский рынок, особенно в лице региональных представителей, заключает большое количество контрактов и по закупкам, и по продажам.
На выставке «Мир стекла-2004» представлены поистине произведения искусства, иногда - уникальные. Посетители экспозиции ознакомятся с прекрасной продукцией из стекла и хрусталя. Красота, рожденная талантом художника, не оставит равнодушным ни специалистов, ни широкую публику, посетивших стенды «Хрустального завода» из Гусь-Хрустального, ряда предприятий Владимирской области, московских фирм «Элита-Сервис» и «Стеклянный человечек», Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства и народного творчества. Все они – традиционные участники смотра «Мир стекла».
«Мир стекла-2004», как и прежде, станет местом плодотворной встречи на международном уровне специалистов и инвесторов с производителями оборудования для производства стекла, проектировщиками и строителями, будет способствовать ускорению структурных преобразований в стекольной промышленности, возрождению лучших традиций российского искусства в производстве продукции из стекла.

Пресс-служба ЗАО “Экспоцентр

Информация предоставлена Дирекцией международной выставки «Мир стекла-2004».

ИНФОРМАЦИЯ
Союза архитекторов России

В павильоне «Форум», где состоится открытие 6-й международной выставки «Мир стекла 2004», расположена экспозиция, сформированная Союзом архитекторов России. Она содержит стенды более 100 отечественных и зарубежных участников выставки, представляющих продукцию и услуги практически во всех сегментах российского рынка стекла и изделий из него.
Архитекторов и строителей, конечно же, особо интересует высококачественное плоское стекло, системы конструктивного остекления, различные стеклопакеты для окон , дверей, фасадов, зимних садов. Стенды производителей такого рода продукции наиболее заметны, как и их положение на рынке. Это, прежде всего, отделение бельгийской фирмы «Главербель-Восток» с продукцией принадлежащей ей Борского стекольного завода, Саратовский институт стекла, акционерная компания «Салаватстекло», всемирно известная компания «PILKINGTON» из Великобритании, московская фирма «Техноком», фирма «Инпрус» из Подмосковья, Группа компаний «Центр стекла», предприятия «Мосавтостекло», «Востек» и «Бытошь-стекло», российские фирмы «Гратон – СК», «ПСК Мастер Универсал», «Глас Стор», «СТК Инфосервис», «Глас-Мастер М», «Демахо», НИИ технического стекла и др.
Не менее интересны для посетителей экспонаты предприятий и фирм, изготавливающих различные изделия из стекла, зеркала, витражи, мебель, комплектующие для них, оборудование, инструменты для работы со стеклом. Все это можно увидеть на стендах Торгового Дома «Стекло и мир», НПЦ «Глассюнит», фирм «Эртека», «Стеклотон», «Зеркальные грани», «Стекло и стеклоизделия», «Профессиональный инструмент», «Тропласт», «Боле АГ», литовской – «GRAVERA», «Артего», «YUNTONG GLASS MECHELECTRO INSTITUTE» из КНР и других.
Производство изделий из стекла – это сфера высоких технологий и художественных поисков. В этом можно убедиться, когда знакомишься с экспонатами всех участников выставки, но особенно наглядно это видно на стендах Орловского завода «Стекломаш», фирм «SORG», «Пиал-проект», «Стекло-технические системы», «Декоративные и защитные покрытия», казанского предприятия «Вакууммаш», фирм «GLASS TECHNOLOGY INTERNATIONAL», «Меран 2000», НПП «АиСТ», «Фераба», «Денвер», итальянских «BIMATECH», «SAPI IMPIANTI», чешской «Склострой», отечественных - «Огнеупоры и технологии», «Клин-стеклотара».
С оригинальными по дизайну изделиями фурнитуры для стекольных перегородок, дверей и окон выступают такие известные фирмы, как «ДПИ Дорма», «Гластек-М», «Портал», «Астрал-дизайн», «Галс».
Значительное место на российском стекольном рынке занимает сейчас производство стеклотары. Потребности здесь огромны. Вместе с тем, резко возросли требования к дизайну, оформлению изделий, качеству их изготовления. Об этом красноречиво говорят экспонаты отечественных производителей стеклотары, представленные на стендах компании «Остпак», фирм «Сигоматик», «Клин-стеклотара», «Дигл-дизайн» и других.
Растущая конкурентоспособность отечественной стеклотары во многом объясняется успешным освоением нашими производителями зарубежной технологии и техники, с которыми можно ознакомиться на стендах германских фирм «SORG» и «EMHART GLASS», итальянских – «UMBERTO ALBERTINI», французской – «SGCC», голландской «GMC», других зарубежных производителей, представленных на стендах фирм «Рит-стекло», «Меран 2000», «Гласс Рус Групп».
Плодотворные результаты такого взаимного обмена научно-технической информацией и опытом, который происходит и на выставках «Мир стекла», весьма наглядно проявляются на стендах отечественных и зарубежных предприятий и фирм, производящих огнеупоры для стекловарения. Продукция Красноармейского и Первоуральского заводов, компаний «Подольскогнеупор», «Огнеупоркомплект» практически не уступают по своим качествам и свойствам образцам на стендах зарубежных фирм «PARKINSON SPENSER REFRACTORIES» и «PENINE INDUSTRIAL EQUIPMENT» из Великобритании.
Как и прежде, жюри под председательством президента Союза архитекторов России, вице-президента Международного Союза архитекторов, народного архитектора Российской Федерации, академика архитектуры Ю.П. Гнедовского отметит почетными дипломами тех из участников выставки «Мир стекла 2004», кто отличится архитектурными достоинствами своей продукции, оригинальностью и новизной экспонатов, их художественным уровнем, а также дизайном и оформлением стендов.

Будем благодарны коллегам-журналистам за использование данных материалов при подготовке информации о выставке «Мир стекла-2004».