21 / 05 / 2004

“МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2004”

МАТЕРИАЛЫ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ,
посвященной проведению международной выставки “Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности”
“МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2004”

Название: “МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2004”, 8-я международная выставка “Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности”
Статус: имеет Знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Международного Союза выставок и ярмарок (МСВЯ)
Время проведения: 24 - 29 мая
Официальное открытие: 24 мая в 12.00, павильон № 2
Место проведения: Выставочный комплекс ЗАО “Экспоцентр”, павильоны № №1, 2 , 3, 5, 6
Общая площадь: около 19000 кв. м
Организаторы: ЗАО “Экспоцентр”, Российская Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции “Станкоинструмент” при содействии Министерства промышленности и энергетики РФ.
Выставка проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
Количество экспонентов: более 550
Из них российских: около 300
23 страны-участницы: Австрия, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Кипр, Нидерланды, Польша, Россия, Сербия и Черногория, Словения, Тайвань, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония.

С 24 по 29 мая в павильонах №№ 1,2 (залы 1,2,3),3,5,6 Выставочного комплекса ЗАО “Экспоцентр” на Пресне будет работать международная выставка оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей промышленности - “Металлообработка-2004”. Ее организуют ЗАО “Экспоцентр” и Российская Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции “Станкоинструмент” при содействии Министерства промышленности и энергетики РФ. Смотр проходит под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
Выставка проводится в 8-й раз. Она имеет Знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Международного Союза выставок и ярмарок (МСВЯ).
“Металлообработка”, один из крупнейших машиностроительных смотров в России, проводится ЗАО “Экспоцентр” с 1984 года и оказывает существенное влияние на процесс реформирования и развития отечественной станкостроительной промышленности.
Благодаря регулярному проведению выставки “Металлообработка”, широкий круг специалистов имеет уникальную возможность ознакомиться с последними достижениями в технологии металлообработки, с оборудованием, приборами и инструментами качественно нового уровня.
Как по числу представленных фирм, по числу новинок и их техническому уровню, так и по объему выставочных площадей выставка «Металлообработка-2004» для машиностроителей наверняка станет событием года.
По сравнению с «Металлообработкой-2002», на нынешнем смотре значительно увеличена выставочная площадь (на 30%), она составляет 19 000 кв. метров. Качество и направленность смотра видоизменились в сторону усложнения - появились такие тематические разделы, как «комплексные технологии на базе высокопроизводительного оборудования, инструмента и оснастки для технического перевооружения предприятий», «развитие современных информационных cals-технологий в реальном секторе экономики», «новейшее программное обеспечение и технологическая оснастка» наряду с традиционными разделами, представляющими модернизированное оборудованием, инструменты и приборы для металлообрабатывающей промышленности. Предлагаются законченные технические и технологические решения.
Значительно укрупнятся в этот раз разделы, связанные с машиностроительным комплексом и автомобилестроением. Расширяется участие на выставке Национальных Ассоциаций. На смотре 2002 года их было девять, причем, впервые присутствовали Ассоциации Великобритании и Хорватии. Традиционно большое количество участников из своих стран собирают Испанская и Тайваньская национальные Ассоциации. В этом году тенденция увеличения повторится.
В “Металлообработке-2004” принимают участие более 550 фирм из Австрии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Кипра, Нидерландов, Польши, России, Сербии и Черногории, Словении, Тайваня, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии.
Среди экспонентов – «AMADA», «MAZAK», «FANUK» (Япония), «BOEHRINGER», «CARL ZEISS», «BALLUFF» (Германия), «GALIKA» (Швейцария), «SOLVER», «SOLVANINI» (Италия), «SANDVIK» (Швеция), «ALTA», «KOVOSVIT» (Чехия) и др. Рынок России и СНГ остается самым притягательным и емким для ведущих станкостроителей мира.
Российскую экспозицию представляют около 300 предприятий, в т.ч. Ивановский завод тяжелого станкостроения (производитель высокоскоростных обрабатывающих центров и станков), Стерлитамакский станкостроительный завод (производитель широкого модельного ряда станков), ОАО «Красный пролетарий» (знаменит своими высокопроизводительными ультрапрецизионными станками токарной группы), Рязанский станкостроительный завод (производитель крупного токарного оборудования самого различного назначения), комбинат «Ирлен», завод ОАО «Калибр», Краснодарский станкостроительный завод СЕДИН (знаменит токарно-фрезерными обрабатывающими центрами), Савеловский машиностроительный завод (производитель современных многоцелевых токарных и фрезерных станков различного назначения) и другие.
Специалисты могут определить и оценить тенденции мирового станкостроения. Многие экспонаты представлены впервые или в новых модификациях. Так, в смотре 2002 года только российские станкостроители представили более 30 новых моделей станков.
Постоянное увеличение специалистов, посещающих традиционную международную выставку “Металлообработка”, повышение ее коммерческой результативности способствуют росту авторитета выставки среди российских и зарубежных фирм, занятых в сфере производства и реализации станкоинструментальной продукции.

Информация предоставлена Дирекцией международной
выставки «Металлообработка-2004».

Состояние и развитие станкоинструментальной промышленности России

Машиностроение – одна из базовых отраслей страны. Оно определяет производственный потенциал России, обеспечивает устойчивое функционирование промышленности и составляет 20 процентов в объеме промышленного производства Российской Федерации.
В машиностроении достигается и наивысшая степень переработки исходных материалов, создается максимальная добавочная стоимость с производительностью, напрямую зависящей от реализации современных и перспективных производственных технологий, которые обеспечивают рост экономики в условиях дефицита квалифицированных рабочих кадров, временных и материальных ресурсов, энергии и возрастания социальной и экологической зависимости принимаемых решений, позволяя реально повысить качество продукции, сокращая производственные площади, создавая комфортные и социально привлекательные условия труда.
Обеспечение развития новых технологий, создание оборонной техники, обновление основных фондов в промышленности, организация современного производства сложных товаров народного потребления осуществляется только продукцией машиностроения.
В настоящее время степень износа основных фондов составляет более 50%, а по машинам и оборудованию – 70%, что свидетельствует о продолжающемся нарастании процессов деградации производственного потенциала. Это является одним из главных сдерживающих факторов дальнейшего роста объемов производства в машиностроении и, в первую очередь, конкурентоспособной продукции.
Без опережающего быстрого роста объемов производства в станкостроительной фондообразующей отрасли невозможно своевременное обновление устаревшего парка металлообрабатывающего оборудования страны.
При росте промышленного производства в стране cовершенно неудовлетворительно идет обновление основных фондов, парка металлообрабатывающего оборудования.
Положение может быть изменено только проведением активной промышленной политики. Только при этих условиях будет эффективно действовать инновационно-инвестиционная деятельность в машиностроении, прекратится спад в ряде отраслей, в том числе и станкостроении, будут востребованы новейшие виды оборудования.
Вместе с тем, в результате эффективных маркетинговых исследований рынка расширяется номенклатура выпускаемой продукции, осваиваются новые виды конкурентоспособной высокоэффективной техники. В этом направлении успешно работают ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения», ОАО «Стерлитамак М.Т.Е.», ОАО «Савеловский машиностроительный завод», ОАО «Рязанский станкозавод», ОАО «Тяжпрессмаш» (г.Рязань), ОАО «Красный Пролетарий» и др.
Приспосабливаясь к рыночным условиям, предприятия отрасли расширяют номенклатуру машин и товаров непрофильной продукции, для нефтегазовой промышленности и стройиндустрии, бытовой техники, топливно-энергетического комплекса, оборудование для железнодорожного транспорта.
Незначительное улучшение в работе отрасли не может коренным образом повлиять на развитие машиностроительного комплекса страны, для которого станкоинструментальная отрасль является фондообразующей.
Поэтому стратегически важно обеспечить поступление современного металлообрабатывающего оборудования в машиностроительный комплекс, где при парке в 2,5 млн. единиц более 95% оборудования не обновлялось 10 и более лет. Перемещение России из первой пятерки стран-станкостроителей на 25-е место сопровождается тем, что потребление в стране станков и КПО на душу населения непрерывно снижается и сейчас уступает Германии, Италии, США, Франции, Финляндии в десятки раз! Подъем экономики и обеспечение технологической независимости страны невозможны без освоения и массовых поступлений в реальный сектор современного производительного и точного технологического оборудования.
Принятая Правительством РФ в марте 2000 года ФЦП «Реформирование и развитие станкостроительной и инструментальной промышленности на период до 2005 года», направленная именно на сохранение ядра отрасли и решение этих задач, исключена из бюджета.
Пока обладая тем необходимым научным, производственным и кадровым потенциалом, а также межотраслевыми и межрегиональными кооперационными связями, станкостроение может успешно конкурировать на мировом рынке. Дальнейшая межотраслевая интеграция, в том числе за счет использования потенциала собственного станкостроения оборонных отраслей, позволит решать проблемы машиностроения страны, главным образом, собственными силами.
Результативность в деятельности предприятий станкоинструментальной отрасли значительно вырастет, если будет принят ряд мер законодательного плана.
Прежде всего, необходимы законы о поддержке отечественных товаропроизводителей, определяющими основами которых должны быть:
• система налоговых механизмов;
• денежно-кредитные отношения;
• ценовая политика;
• бюджетная поддержка, прежде всего НИОКР и организация производства новой техники (разработок);
• поддержка внешнеэкономической деятельности по поставке продукции и таможенной политики в этом направлении;
• поддержка со стороны государства инвестиционной деятельности товаропроизводителей;
• кадровая политика.
Необходимо также создать и принять ряд нормативных актов, определяющих развитие лизинга производимой в стране техники, наведение порядка с беспределом монополий в вопросах транспортных тарифов и цен на металл и топливно-энергетические ресурсы и т.д.
Государственная поддержка отрасли в рамках реализации ФЦП помимо финансовой поддержки освоения перспективных образцов должна быть направлена на определение приоритетов развития в отраслях-потребителях, мер поддержки экспорта, условий щадящих текущих платежей и благоприятного финансового климата при создании наукоемкой, сложной техники, осуществление кадровой политики. Государство должно воздерживаться от гарантий по кредитным линиям, ориентированным на необоснованный импорт аналогов отечественного технологического оборудования. Решение по обоснованию такого импорта под эгидой государственных органов во избежание злоупотреблений может быть возложено на общественные экспертные советы при некоммерческих отраслевых ассоциациях, например, Российскую Ассоциацию «Станкоинструмент».
Учитывая создавшуюся ситуацию с Программой и понимая свою ответственность перед машиностроительным комплексом, Ассоциация «Станкоинструмент», Совет директоров и руководители предприятий станкоинструментальной отрасли принимают меры для сохранения производственного потенциала и его более эффективного использования. Ассоциация укрепляет связи с регионами, где наиболее развито машиностроение как оборонное, так и гражданское. Установлены связи с администрациями 61 регионов, с 18 уже заключены двухсторонние соглашения, направленные на проведение совместных работ.
Ассоциация планирует в текущем и последующих годах осуществить в регионах ряд мер для машиностроительных предприятий по реализации проектов, значительно повышающих производительность труда и качество выпускаемой продукции на базе современных видов оборудования и информационных технологий.
Устанавливаются и расширяются связи с зарубежными Ассоциациями.
Расширяется работа по укреплению связей с международными организациями и союзами: СЕСИМО, СЕЛИМО и др. Активно ведется выставочная деятельность, организуются специализированные выставки внутри страны и за рубежом.
В стране через год проводятся международные выставки «Машиностроение» и «Металлообработка», на каждой из них регулярно принимают участие большое количество фирм из разных стран. Из года в год увеличивается количество занимаемой площади участниками выставок и посетителями.
Выставочная деятельность способствует не только расширению контактов, но и играет образовательную роль, знакомя потребителей и посетителей с новыми технологическими конструкциями, информационной техникой. Ежегодно организуется посещение выставок за рубежом.
Ассоциация укрепляет связи с выставочными организациями.
Одним из основных направлений в работе с потребителями является проведение «круглых столов», конференций, семинаров по целевой тематике.
В рамках выставки «Металлообработка-2004» планируется провести 10 консультаций-семинаров.
На предприятиях отрасли осуществляется целенаправленная работа по созданию принципиально новой техники, по модернизации выпускаемой продукции с целью повышения ее конкурентоспособности. Это характерно для всех предприятий отрасли. Но лидером в создании прогрессивного оборудования являются: «Стерлитамак М.Т.Е.», ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения», ОАО «Савеловский машиностроительный завод», ОАО «Тяжпрессмаш» г. Рязань.
Перечень предприятий можно продолжить, но главное заключается в том, что любую проблему по механообработке можно решить квалифицированно и комплексно.
Ассоциация «Станкоинструмент» осуществляет работу по концентрации и объединению интеллектуальных, производственных, организационных и других ресурсов членов Ассоциации, представляет и защищает их интересы в государственных органах, оказывает консультативную помощь.
Приведенные выше направления в деятельности предприятий отрасли способствовали доведению экспорта до 20,0% от общего производства станков, более 80% - от производства кузнечно-прессового оборудования.
Международная выставка «Металлообработка-2004» будет новым стимулом и совместным действием потребителей и поставщиков металлообрабатывающего оборудования во имя экономического развития России.

Информация предоставлена Российской Ассоциацией производителей станкоинструментальной промышленности «Станкоинструмент».

Будем благодарны коллегам-журналистам за использование данного материала при подготовке информации о международной выставке «Металлообработка-2004».