15 / 04 / 2004

«МЕДТЕХНИКА-2004»

К пресс-конференции,

посвященной проведению международной выставки медицинской техники
«МЕДТЕХНИКА-2004»

Название: МЕДТЕХНИКА-2004, 15-я международная выставка медицинской техники
Время проведения: 19-23 апреля
Официальное открытие: 19 апреля в 11.00, павильон № 3
Место проведения: Выставочный комплекс Экспоцентра павильон № 3
Экспозиционная площадь: 750 кв. м
Организатор: ЗАО «Экспоцентр» при поддержке и содействии Министерства промышленности, науки и технологий РФ
Выставка проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ
Количество экспонентов: 87
Из них российских: 70
4 страны-участницы: Германия, КНР, Россия, Япония.

Перед болезнями все равны. И в этом случае надежда - на врачей, их компетентность, человеколюбие, и, конечно, на «умелые руки» - медицинскую технику, а также на различные медицинские изделия. Их и представляет 15-я международная специализированная выставка «Медтехника».
Проведение подобных ежегодных международных выставок, демонстрирующих достижения в области техники и оборудования для здравоохранения, давно уже традиционно для выставочной программы Экспоцентра. Эти смотры проводятся с 1977 года. Они показывают развитие научно-технического потенциала медицинской промышленности - как в мире, так и в России.
Цель подобных выставок - ускорить процесс обеспечения российских клиник и больниц современной медицинской аппаратурой, приборами и инструментами, привлечь в медицинскую отрасль страны передовые технологии диагностики и лечения болезней, крупные инвестиции.
За всю историю этого весьма популярного смотра в нем приняли участие фирмы, организации из двадцати шести стран. Гостями «Медтехники» были около четырехсот тысяч человек, большая часть которых - специалисты и предприниматели.
Проблемы и решения переоснащения медицинских кабинетов в связи со значительным износом медицинской техники делают выставку весьма своевременной и важной.
На смотре «Медтехника-2004» свою продукцию демонстрируют восемьдесят семь крупных фирм из Германии, Китая, России и Японии.
Из зарубежных экспонентов о своем участии заявили: «Aloka», «Iskra», «Medical» и другие.
В России в последние годы наблюдается подъем медицинской промышленности (в отдельных отраслях производства), пусть и небольшой, но стабильный. Что, кстати, делает выставку «Медтехника» еще более представительной и привлекательной. Причем, не только для профессионалов-медиков, но и для тех, кто нуждается в этой технике.
Новейшие разработки российских ученых не имеют аналогов в мире и остро нуждаются в продвижении на российский рынок. Большое количество предприятий оборонной промышленности изменили профиль своей деятельности на благо медицины.
В этом году Россия представлена 70 фирмами. В их числе – ФГУП ПО Уральский оптико-механический завод, Елатомский приборный завод, «Новые медицинские технологии» и ряд других известных предприятий, фирм и организаций.
На выставке представлены экспонаты большого количества отечественных и зарубежных фирм, причем количество и качество представляемой ими продукции растет год от года. Тематика выставки непосредственно связана с современными медицинскими технологиями и оборудованием, необходимыми для эффективной борьбы с болезнями, а также с внедрением прогрессивных методов диагностики, лечения заболеваний и реабилитации больных.
Спектр представленных экспонатов выставки «Медтехника-2004» весьма широк. Это компьютерная томография; диагностические приборы и инструменты; аппаратура для функциональных исследований сердечно-сосудистой системы; рентгенорадиоизотопные и ультразвуковые технические средства; аппаратура и инструменты для кардиохирургии; оборудование и аппаратура для временного замещения функций органов для отделений реанимации; электромедицинские приборы и инструменты для терапии; аппаратура для диагностики и лечения заболеваний нервной системы; гипербарическое и офтальмологическое оборудование. Традиционно в экспозиции выставляются инструменты и приборы, электростимуляторы; приборы для клинико-диагностических, санитарно-эпидемиологических служб; протезы, корсеты, бандажи; слуховые аппараты, очки, линзы, оправы; массажные аппараты; оборудование, инструменты и материалы для зубоврачебной практики и протезирования зубов. Большой раздел обычно отводится для презентации лекарств и лекарственных препаратов.
Отрадно отметить, что технический уровень многих медицинских изделий отечественного производства приближается к мировому уровню. Растет число предприятий, которые сертифицировали свои производства в соответствии с европейским стандартом качества ИСО-9001. Растет доля экспорта в общем объеме производства медицинских изделий в России.
На выставке будут широко представлены изделия отечественных производителей, которыми здравоохранение страны может быть обеспечено в полном объеме. Это рентгенодиагностическая и наркозно-дыхательная аппаратура, электрокардиографические приборы, измерители артериального и внутриглазного давления, эндоскопическая техника, лазерные и электрохирургические аппараты, хирургический инструментарий, аппараты искусственного кровообращения, системы лучевой диагностики и терапии, физиотерапевтическая аппаратура, мониторы длительного наблюдения; электрокардиографы; инкубаторы для выхаживания недоношенных детей (кювезы); барокамеры и другие изделия. Наши производители в указанной области составляют серьезную конкуренцию импортным медицинским изделиям.
Для понимания особенностей этого смотра необходимо отметить тот факт, что в отдельно взятой стране (в частности в России) не всегда целесообразно развивать все виды медицинской техники. К тому же большинство из них не нужны в каждой больнице, поликлинике, лаборатории, а используются преимущественно для нужд специализированных центров, крупных врачебных стационаров, исследовательских институтов. Те необходимые «несколько десятков экземпляров» реально и дешевле закупить в странах и на фирмах, которые выпускают их для общемировых нужд.
В России пока в недостаточном количестве производятся высокотехнологичные, наукоемкие, автоматизированные приборы и аппараты, в частности ультразвуковые диагностические приборы, приборы функциональной диагностики, имплантируемая протезная техника, аналитическая лабораторная техника, телемедицинские комплексы. Однако в этой области наметились серьезные изменения, связанные как с освоением на территории России производств совместно с зарубежными партнерами, так и создание новых производств медицинских изделий из указанной группы, в конструкциях которых учтены особенности их эксплуатации в российских медицинских учреждениях среднего звена.

На основании сравнительного анализа состояния и тенденций развития производств медицинских изделий в России и в мире, проведенного Коллегией Минпромнауки России 28 мая 2003 года, разработан проект основных направлений развития производства медицинских изделий до 2010 г., предусматривающий опережающее развитие прикладной науки для совершенствования номенклатуры продукции и технологий производства за счет следующих мер:
разработка приоритетных направлений развития НИОКР по созданию медицинских изделий; приоритетное инновационное финансирование технологических цепочек (кластеров) производства специализированных групп медицинских изделий, (включая обеспечение внедрения результатов разработок в лечебную практику). В качестве первого мегапроекта рассматривается проект «Развитие трансплантологии и расширение клинической практики применения искусственных органов в медицинских учреждениях Российской Федерации»;
привлечение средств регионов и предприятий для создания новых конкурентоспособных медицинских изделий на основе положительного опыта взаимодействия Правительства г. Москвы и Республики Удмуртия по реализации совместного с Минпромнауки России проекта «реанимобиль»;
создание максимально благоприятных условий для опережающего технического перевооружения отечественных производств медицинских изделий, международной сертификации медицинских изделий и их производств в России в соответствии с ИСО 9000 – 14000;
организация мониторинга медицинских изделий на всех стадиях их жизненного цикла, включая разработку, производство, эксплуатацию в лечебно-профилактических учреждениях, утилизацию;
активизация и увеличение направлений работы государственных органов исполнительной и законодательной власти с объединениями производителей медицинских изделий, увеличение их роли в развитии этого сектора отечественной экономики, в том числе за счет передачи им ряда полномочий регулирования рынка медицинских изделий и активизации взаимодействия с международными объединениями производителей медицинских изделий.
Реализация указанных и ряда других мероприятий создаст возможность более полного удовлетворения потребностей органов здравоохранения России и позволит увеличить более чем в два раза к 2010 году выпуск конкурентоспособной и обеспеченной спросом отечественной медицинской продукции.
Надеемся, что международная выставка «Медтехника-2004» будет способствовать широкому обмену научно-техническими достижениями и опытом, послужит дальнейшему развитию науки, техники и практического здравоохранения, создаст благоприятные условия для укрепления научно-технического сотрудничества, расширения торгово-экономических связей и привлечения инвестиций. Все это внесет существенный вклад в повышение уровня технического оснащения лечебных и профилактических учреждений здравоохранения России.

Информация о состоянии производства
медицинских изделий в Российской Федерации
в 2003 году

Состояние здоровья населения и развитие отечественного здравоохранения в значительной степени определяются состоянием оснащенности лечебно-профилактических учреждений.
Объем российского рынка медицинских изделий в 2003 году ориентировочно составил 41,5 млрд. руб. (1,4 млрд. долл. США), то есть в сопоставимых ценах 106,5% к 2002 году. При этом импорт медицинских изделий составит около 950 млн. долл. США (28,5 млрд. руб.).
Объем отечественной продукции на рынке медицинских изделий составил 15,4 млрд. рублей (реализация на российском рынке около 13,0 млрд. руб., экспорт – около 1,5 млрд. руб., остатки на складах – 0,9 млрд. руб.), что в сопоставимых ценах составляет 106 % к 2002 году.
Таким образом, практически весь прирост рынка медицинских изделий в России в 2003 году обеспечен медицинскими изделиями отечественного производства.
В структуре рынка наибольший удельный вес составляют приборы и аппараты - 42,7 % (17,7 млрд. рублей). При этом доля отечественной продукции в них выросла по сравнению с 2002 г. на 2 % и составила 30,5 % (5,4 млрд. рублей).
Отечественные производители успешно работают в секторе продукции массового спроса, это эндоскопическая, рентгеновская, флюорографическая техника, аппараты наркозно-дыхательной техники, барокамеры, электрокардиографы, автомобили скорой медицинской помощи, мониторы, приборы для исследования деятельности сердечно-сосудистой системы и оценки состояния нервной системы и другие.
В то же время в России пока не производятся (или производятся в незначительных количествах) конкурентоспособные компьютерные томографы, ангиографические комплексы, ортопантомографы, остеоденситометры, рентгеноурологические аппараты и некоторые другие.
Медицинское оборудование, включающее в себя столы операционные, светильники, стерилизаторы, камеры дезинфекционные, кровати функциональные и др., занимает 12,5 % объема рынка медицинских изделий (5,2 млрд. рублей). При этом удельный вес отечественного медицинского оборудования в нем по сравнению с 2002 г. вырос на 1,9 % и составляет 32,5 % (1,7 млрд. рублей).
По функциональному назначению значительная часть номенклатуры отечественного медицинского оборудования соответствует современным зарубежным аналогам.
Медицинские инструменты занимают около 18,7 % объема рынка медицинских изделий, что составляет 7,7 млрд. руб. Доля отечественного производства в них составляет 16,9 % (1,3 млрд. рублей).
Следует отметить, что за последние годы за счет повышения качества и обновления номенклатуры медицинского инструмента, отечественная промышленность расширила спектр медицинского инструментария.
В настоящее время отечественный инструмент занимает значительную часть в объеме экспорта, который в 2003 году составит около 10 млн. долл. США или 30 % от общего объема экспорта медицинских изделий. Это новые виды отечественного инструмента для оперативного вмешательства в поле ЯМР-томографа из титана с упрочненными режущими кромками, уникальный микрохирургический набор инструментов (набор Акчурина-Дебейки), гамма инструментов для гибких и жестких эндоскопов и другие.
Изделия из стекла, полимеров, включающие в себя ампулы, аптекарскую и лабораторную посуду, флаконы, банки, трубки стеклянные (дрот), пробки, прокладки, крышки и колпачки для укупорки, предметы ухода за больными, системы и магистрали для переливания биологических жидкостей, и др., занимают около 4,8 % объема рынка медицинских изделий, при этом удельный вес изделий отечественного производства составляет 77,3 % (1,6 млрд. рублей). Для дальнейшего развития производства издеилй из стекла и необходимо обновление технологического оборудования предприятий, выпускающих эту продукцию, что потребует больших капитальных затрат.
Тем не менее, обеспечение здравоохранения этими изделиями остается недостаточным. Отсутствует производство диализаторов и оксигенаторов для аппаратов «искусственная почка» и искусственного кровообращения, полимерных упаковок для инфузионных растворов и некоторых других.
Изделия медицинского назначения, включающие в себя перевязочные и гигиенические средства, стоматологические материалы, одежду медицинскую, расходные материалы для медицинских исследований, а также шприцы и иглы, занимают 21,3 % (8,8 млрд. руб.) от общего объема рынка медицинских изделий. При этом удельный вес отечественного производства в них составляет примерно 34,4 % или 3,0 млрд. рублей.
На основании изложенного можно сделать общий вывод о наметившихся положительных тенденциях в развитии номенклатуры, объемов и качества производств медицинских изделий в России.

Пресс-служба Экспоцентра

Информация предоставлена Департаментом промышленной и инновационной политики в медицинской и биотехнологической промышленности Минпромнауки России и Дирекцией международной выставки “Медтехника-2004”.

Будем благодарны коллегам-журналистам за использование данных материалов при подготовке информации о выставке «Медтехника-2004».