06 / 02 / 2004

“ПРОДЭКСПО-2004”

К пресс-конференции,
посвященной проведению международной ярмарки продовольственных товаров и сырья для их производства
“ПРОДЭКСПО-2004”

КОРОТКО О ЯРМАРКЕ
Название: “ПРОДЭКСПО-2004”, 11-я международная ярмарка продовольственных товаров и сырья для их производства

Статус: - имеет Знаки Международной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Международного Союза выставок и ярмарок (МСВЯ)

Время проведения: 9 - 13 февраля

Официальное открытие: 9 февраля в 12.00, павильон № 1

Место проведения: все павильоны Выставочного комплекса Экспоцентра

Общая площадь: более 33 000 кв. м

Организаторы: ЗАО “Экспоцентр” при содействии Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Москвы
Ярмарка проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ

Количество экспонентов: более 2 000

Из них российских: свыше 1 200

Представлена продукция 60 стран: Австралии, Австрии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Израиля, Индии, Ирана, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, КНР, Колумбии, Кубы, Латвии, Литвы, Малайзии, Мексики, Молдавии, Монако, Нидерландов, Новой Зеландии, Никарагуа, Норвегии, Польши, Португалии, Республики Корея, России, Румынии, Сербии и Черногории, Сингапура, Словакии, Словении, США, Таиланда, Туниса, Турции, Украины, Уругвая, Финляндии, Франции, Чехии, Чили, Швейцарии, Швеции, Шри-Ланки, Южно-Африканской Республики, Японии.

Сегодня «Продэкспо» - одно из крупнейших выставочных мероприятий в мире в области продуктов питания. Ярмарка проводится ежегодно с 1994 года. Этот смотр - одиннадцатый по счету. За десять лет своего существования ярмарка приобрела высокий международный статус, являясь обладателем высших мировых выставочных наград - Знаков Международной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Международного Союза выставок и ярмарок (МСВЯ).
За всю историю этой весьма популярной ярмарки в ней приняли участие фирмы, организации и отдельные производства из шестидесяти стран, представляющие все направления развития продовольственного сектора. Гостями «Продэкспо» стали более восьмисот тысяч человек, большая часть которых - специалисты и предприниматели.
Ярмарка «Продэкспо» - это:
- широкий ассортимент продовольственных товаров со всего мира, сгруппированных по группам товаров;
- возможность прямых деловых контактов с фирмами – производителями продовольствия и заключения торговых сделок;
- широкие перспективы для кооперации, маркетинговых исследований и обмена информацией;
- новые технологии и оборудование для предприятий торговли и общественного питания.
На международной ярмарке «Продэкспо-2004» на площади свыше 33 000 квадратных метров покажут свою продукцию более двух тысяч экспонентов, в том числе свыше тысячи двухсот российских. На смотре 2003 года - соответственно, тысяча восемьсот семьдесят семь и девятьсот семнадцать.
Возрастает количество экспозиций, организованных на государственном уровне. С национальными экспозициями выступят фирмы двадцати семи стран: Австрии, Аргентины, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Литвы, Нидерландов, Польши, Португалии, России, Сербии и Черногории, США, Таиланда, Турции, Финляндии, Франции, Швеции, Шри Ланки, Южной Кореи.
Что значит и что дает «государственное участие»? Во-первых, возможность решения вопросов экспорта и импорта на основе определенных государственных гарантий. Причем, решение именно здесь, в Москве, на ярмарке «Продэкспо».
Во-вторых, государственный уровень подразумевает и государственную поддержку.
В-третьих, возможности установления более тесных межгосударственных связей в области пищевой индустрии – не только на уровне отдельных фирм, но и госструктур.
Можно отметить «возрастающее присутствие» стран, ранее на нашем рынке не фигурировавших (или представленных весьма скудно). В основном это фирмы из Юго-Восточной Азии и Арабского Востока.
Еще одна особенность ярмарки – расширение «салонного принципа» организации экспозиции. Правильность этой международной практики доказана и временем, и отзывами в первую очередь специалистов. Однако расширение ассортимента представленной продукции естественным образом приводит и к ее большей выставочной специализации.
На ярмарке «Продэкспо-2004» организовано два раздела: «Продукты питания и сырьё для их производства», «Специализированное оборудование – салон «Кафе. Ресторан. Супермаркет».
Ассортимент экспонатов первого раздела очень широк. Здесь представлены крупяная продукция, мясные, молочные продукты, мясо птицы, морепродукты, кондитерские изделия, деликатесы, алкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, табачные изделия, фрукты и продукты их переработки, детское питание, диетические продукты, пищевые добавки, специи и приправы, продукты из сои и др.
В последние годы отлично зарекомендовал себя салон «Кафе. Ресторан. Супермаркет», где можно найти практически любое специфическое оборудование – от того, что предназначено для приготовления блюд в кафе, ресторанах, барах, пиццериях, буфетах, кафе-мороженых, кондитерских, предприятиях «быстрого питания» (Fast-Food) и в передвижных закусочных - до систем транспортировки и хранения продовольственных товаров, до стильной мебели класса «люкс» /для тех же кафе, ресторанов, кондитерских/. Специалисты ознакомятся также с аппаратурой по контролю за качеством и исходных продуктов, и готовых блюд.
На ярмарке этого года вино-водочная продукция, кофе и чай представлены отдельными экспозициями.
Международный выставочный опыт и опыт самого Экспоцентра доказали, что салонный принцип демонстрации экспонатов повышает эффективность коммерческой работы участников выставки, позволяет лучше изучить продукцию конкурентов, быстрее установить полезные деловые контакты и заключить торговые сделки. Именно поэтому салоны сейчас стали неотъемлемой частью многих мероприятий Экспоцентра, в том числе и этого.
На ярмарке представлены все наиболее известные мировые производители, в том числе «Ehrmann AG», «Tulip Food», «Kaserei Champignon» (Германия), «Cacique de Cafe», «Sadia» (Бразилия), «Doux» (Франция), «AVICO» (Нидерланды), «Holtex» (Польша), «Per International» (Австрия), «Hame» (Чехия), «Alax» (Швеция), «Acorsa» (Испания), «Немирофф» (Украина) и многие многие другие.
Значительно выросли - по сравнению с прошлогодним смотром - экспозиции ведущих российских производителей продуктов питания.
На ярмарке в Экспоцентре свою продукцию представят более 1 200 ведущих предприятий и фирм Москвы, Санкт-Петербурга, регионов России и СНГ. Многие их них уже сегодня могут составить серьезную конкуренцию зарубежным производителям.
В числе наиболее именитых экспонентов – «Балтимор», «Коркунов», «Байсад», «Красный Октябрь», «Главпродукт», «Кристалл», «Веда», «Салют», «Исток», «Мастер», «Роллтон», «Ост-Алко», «Кампомос», «Бородино», «Макфа», «ИНКО» и ряд других.
Экспозиция этого года доказывает, что предприятия расширили ассортимент выпускаемой продукции, появилось много новых видов продуктов в мясной, молочной, кондитерской, хлебопекарной, пивобезалкогольной, плодоовощеконсервной, винодельческой, ликероводочной, рыбной промышленности. Широкий ассортимент представляют предприятия детского питания.
С каждым годом ярмарка «Продэкспо» удивляет своей красочностью и наполненностью: отдельные стенды просто поражают богатством дизайна, обилием еды, поразительным ассортиментом «заморских кушаний» и «русских деликатесов».
Все чаще соответствуют высоким мировым экологическим и качественным требованиям упаковка и внешний вид российских продовольственных товаров.
Нельзя не обратить внимание и на еще одну особенность, прослеживаемую с помощью «Продэкспо»: налаженное производство продукции (в основном, мясной и молочной) не в городах, а в деревнях и небольших поселках, где, как известно, до последнего времени было выгодно закупать продукцию животноводства для «городской переработки» и продажи. Теперь на лейблах действительно деликатесной продукции можно прочитать адрес области, деревни или края.
Российские и иностранные специалисты на ярмарке ознакомятся с новейшими достижениями науки и техники во всех отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, которые можно будет в дальнейшем внедрить на своих предприятиях.
В рамках ярмарки пройдет Всероссийский продовольственный форум, охватывающий следующие темы: «Рыба и морепродукты. Технологии. Техника. Упаковка. Маркетинг», «Хлебобулочные и кондитерские изделия, масложировая промышленность. Технологии. Техника. Упаковка. Маркетинг», «Безалкогольные и слабоалкогольные напитки. Технологии. Техника. Упаковка. Маркетинг». Состоятся семинары, презентации продукции отдельных фирм, мастер-классы.
Для определения лучшего качества предлагаемых потребителю продуктов и напитков в рамках ярмарки организованы Международные дегустационные конкурсы: «Лучший продукт», проводимый Министерством сельского хозяйства РФ по всем номинациям продуктов питания, а также дегустационный конкурс алкогольной продукции, организуемый Московской ТПП по поручению Правительства Москвы.

Информация предоставлена Дирекцией международной ярмарки «Продэкспо-2004».

Х Х Х

Пресс-сообщение Министерства сельского хозяйства РФ

Агропромышленный комплекс Российской Федерации является одним из главных звеньев народного хозяйства России, в котором насчитывается более 30 отраслей, объединяющих около 22,5 тысяч предприятий различной формы собственности. На долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота страны. С каждым годом растут инвестиции в сельское хозяйство и смежные отрасли.
За последние два года зерновое хозяйство России существенно стабилизировалось. Россия вышла с зерном на внешний рынок и готова наращивать его экспорт. Она имеет реальные возможности стать одним из ведущих мировых экспортеров в этой отрасли.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в 2003 году работали, в основном, устойчиво. По предварительной оценке индекс физического объема производства составил 105%.
В 2003 году по сравнению с предыдущим годом выросло производство мясной и молочной продукции, сахара-песка из сахарной свеклы, масла растительного, плодоовощных консервов, макаронных и кондитерских изделий, пива, минеральной воды, безалкогольных напитков и др.
В мясной и молочной промышленности в 2003 году произошел значительный рост объемов основных видов продукции к уровню 2002 года. Увеличен выпуск мяса и субпродуктов 1-й категории на 152,1 тыс. тонн (10%), колбасных изделий – 148,9 тыс. тонн (10%), мясных полуфабрикатов – 47,9 тыс. тонн (12%), цельномолочной продукции – 0,4 млн. тонн (5%), сыров жирных – 19,2 тыс. тонн (6%), молочных консервов – 23,1 муб (3 %).
Мукомольная, крупяная и хлебопекарная промышленности обеспечивают потребность населения страны в продукции в полном объеме и ассортименте. Снижение объемов производства продукции в этих отраслях объясняется насыщенностью потребительского рынка.
Улучшение материально-технической базы предприятий макаронной отрасли за счет установки импортных автоматических линий способствовало наращиванию объемов производства высококачественных макаронных изделий и вытеснению с рынка страны импортной продукции.
За 2003 год объемы производства макаронных изделий возросли к уровню 2002 года на 37 тыс. тонн (5%). При этом завоз по импорту значительно сократился.
Предприятия макаронной промышленности, располагая мощностью более 1300 тыс. тонн продукции в год, в состоянии полностью удовлетворить потребность российского рынка не только по количеству, но и по качеству и ассортименту макаронных изделий.
Высокий валовой сбор масличных семян в 2002-2003 годах способствовал наращиванию объемов производства масла растительного. Так, рост его производства за 2003 год к уровню предыдущего года составил 127 %.
Для повышения конкурентоспособности отечественного производства на маслоперерабатывающих предприятиях вводятся цеха по комплексной рафинации и фасовке растительного масла в современные тароупаковочные материалы.
За последние годы сахарная промышленность полностью обеспечила проблемы насыщения рынка страны сахаром. Внутренняя потребность страны в сахаре покрывается, в основном, за счет переработки импортного сахара-сырца. В 2003 году всего сахара-песка выработано 5835,5 тыс. тонн, что на 5% меньше уровня 2002 года. Однако следует отметить, что в результате хорошего урожая сахарной свеклы отечественного производства свеклоперерабатывающие предприятия выработали на 275,1 тыс. тонн (17%) сахара-песка больше, чем в 2002 году.
Продолжается работа по увеличению производства высококачественных, биологически полноценных продуктов питания для детей, в том числе специального и лечебного профилактического назначения. За последние годы созданы новые и реконструированы действующие предприятия и цеха детского питания. Внедряются перспективные технологии для промышленного производства современных продуктов питания нового поколения для здоровых и больных детей. В 2003 году выработано 167,5 тыс. тонн (82% к 2002 году) жидких и пастообразных молочных продуктов, 9,9 и 7,8 тыс. тонн (115% и 103%) сухих молочных смесей и сухих продуктов на злаковой основе, 11,4 муб (122%) мясных и 1301,7 муб (136%) плодоовощных консервов.
В результате принимаемых мер по многим видам пищевой продукции достигнут значительный рост к уровню 1995 года: производство мясных полуфабрикатов увеличилось в 1,7 раза, мясных консервов - в 1,5 раза, колбасных изделий - на 25%, цельномолочной продукции и сыров (включая брынзу) – в 1,5 раза, молочных консервов – в 1,4 раза, сахара-песка и масла растительного – в 1,9, маргариновой продукции – в 2,7, кондитерских изделий – в 1,5, макаронных изделий - в 1,4, плодоовощных консервов – в 4,6, безалкогольных напитков и пива соответственно в 4,1 и 3,6 раза, минеральной воды – в 6,9 раз и др.
Улучшение качества, расширение ассортимента, увеличение объемов производства продукции с высокой пищевой и биологической ценностью, в том числе обогащенной белком, витаминами и минеральными компонентами, увеличение выпуска продукции в расфасованном и готовом к употреблению виде с применением улучшенных тароупаковочных материалов – всё это позволило завоевать отечественного потребителя и, тем самым, наращивать выпуск отечественной продукции.
Одиннадцатая международная ярмарка продуктов питания и сырья для их производства «Продэкспо-2004» - важнейшее событие на российском рынке продовольствия. Значительно выросла экспозиция ведущих российских производителей продовольствия.
Свою продукцию покажут ведущие предприятия Москвы, регионов России и СНГ. Кондитерскую отрасль представят фабрики: «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Кондитерский концерн «Бабаевский», МБКК «Коломенское», кондитерский комбинат «Озёрский сувенир», «Волшебница», «Кондитер-Курск», «Русский шоколад» и др.
Хлебобулочные и макаронные изделия будут представлены предприятиями: Московский мельничный комбинат № 3, «Экстра М». Мясоперерабатывающую промышленность представят крупнейшие мясокомбинаты: «КампоМос», «Черкизовский», «Микояновский», «Таганский» и др.
Широкий ассортимент ликероводочной и винодельческой продукции покажут: Московский завод «Кристалл», «Серебрянопрудский ЛВЗ», «Рубин», «Вина Маджарии». Будет представлена молочная продукция: Останкинского, Вологодского, молкомбинатов.
В смотре принимают участие также новые фирмы и предприятия, торговые дома, производящие и реализующие продукты питания.

В рамках ярмарки будет проведён профессиональный Международный конкурс «ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ – 2004», пройдут семинары.
Российские и иностранные специалисты на ярмарке ознакомятся с новейшими достижениями науки и техники во всех отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, которые можно будет приобрести и внедрить на своих предприятиях. Потребность российских предприятий в высокоэффективных технологиях постоянно растёт. К вопросам инвестирования проявляют интерес российские банки и финансовые структуры, коммерческие организации, а также зарубежные компании.

Будем благодарны коллегам-журналистам за использование данных материалов при подготовке информации о выставке «Продэкспо-2004».