Пресс-релизы

01 / 02 / 2011

«Экспоклуб» в Северной столице

Второй год подряд в Санкт-Петербурге руководители выставочных компаний, работающих на российском рынке, подводят в январе итоги прошедшего сезона и обсуждают перспективы развития выставочно-конгрессной отрасли.

Именно такое заседание состоялось в конгрессном центре «ПетроКонгресс» 19 января 2011 года, в котором участвовали представители ЦВК «Экспоцентр», ГП «РЕСТЭК», ITE, Российского Союза выставок и ярмарок, ОАО «ЛЕНЭКСПО», «Белэкспоцентра» (Белгород), «Казанской ярмарки», других объединений, специализирующихся на организации выставок и конгрессов, а также на выставочном аудите.

Торгово-промышленную палату Российской Федерации представлял вице-президент ТПП РФ В.П. Страшко, торгово-промышленную палату Санкт-Петербурга – ее президент В.И. Катенев.

В заседании Клуба приняли участие советник Министра промышленности и торговли РФ Е.Н. Верников и советник вице-губернатора – руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга А.И. Котов.

Интерес к работе «Экспоклуба» проявили Генеральные консульства Венгерской Республики, Китайской Народной Республики, Республики Польша, Чешской Республики. Их представители обратились к участникам «Экспоклуба» с приветствиями, подчеркнув огромную роль выставок в развитии международной торговли.

Актуальные события, происходящие в жизни выставочного сообщества России, были освещены центральной прессой. Обсуждение итогов работы национального павильона Российской Федерации на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае (КНР) привлекло в «Экспоклуб» представителей руководства газеты «Известия» и «Российской газеты».

Тема прошедшего 19 января заседания была сформулирована  следующим образом: «Предварительные итоги выставочной и конгрессной деятельности в 2010 году. Основные тренды и прогнозы». Модератором этой дискуссии  выступил президент ГП «РЕСТЭК» С.Н. Трофимов, являющийся одновременно заместителем председателя Попечительского Совета «Экспоклуба».

Первое приветственное слово взял вице-президент ТПП РФ В.П. Страшко. Он заверил выставочников, что Торгово-промышленная палата рассматривает выставочный бизнес в качестве одного из важнейших направлений продвижения отечественной продукции, поддержки имиджа России; подчеркнул плодотворность такой формы работы, как «Экспоклуб», отметив, что многие моменты, которые являются ключевыми в обсуждениях «Экспоклуба», в дальнейшем входят в те предложения, которые вырабатывает Торгово-промышленная палата на федеральном и региональном уровнях.

С большим интересом было выслушано выступление главного исполнительного директора ITE - Тейлора Рассела, в котором он дал некоторые комментарии к существенным, по его мнению, тенденциям в выставочном бизнесе, как в общемировом контексте, так и применительно к российским условиям. Он указал, в частности, на более высокую динамику восстановления интереса к участию в выставках со стороны российских экспонентов, нежели зарубежных. Обратил внимание на хорошие перспективы развития выставок в региональных экономических центрах Российской Федерации.

Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» В.Л. Малькевич перед тем, как сделать основной доклад перед участниками заседания, приветствовал выступление главного исполнительного директора ITE, сказав, что разделяет соображения, которые Тейлор Рассел высказал о развитии выставочно-конгрессной деятельности вообще, и в России в частности.

Оценивая в своем докладе итоги 2010 года, Генеральный директор «Экспоцентра» констатировал, что «год был непростым и потребовал от компаний отрасли полной самоотдачи».

- Вместе с тем, - отметил он, - эти усилия дали положительный результат. По предварительным экспертным оценкам рост площадей нетто составил по отрасли 5-7 % по сравнению с 2009 годом. Если говорить об «Экспоцентре», то за 2010 год площади выросли на 16%, а валовой доход – на 10%.

Говоря о перспективах развития выставочно-конгрессной индустрии, В.Л. Малькевич основное внимание уделил становлению инновационного направления выставочной деятельности, считая его залогом успешного развития отрасли в целом.

Он, в частности, сказал:

- Сейчас о модернизации и инновациях говорят много. Часто за словесной трескотней пропадает суть проблемы.

В условиях, когда 13,5% основных фондов промышленных предприятий России полностью изношены, замыкать инновационную проблематику для выставочников только в узком спектре 2-3 инновационных форумов и IT-выставок было бы неправильно. «Экспоцентр» поставил перед собой задачу преобразовать выставки в эффективный инструмент инноваций, который будет востребован отечественными компаниями, работающими в реальном секторе экономики, их зарубежными партнерами. К решению этой задачи мы подошли комплексно.

Прежде всего, постарались определить - какие составляющие делают выставку инновационной. Этому способствовала совместная работа ЦВК «Экспоцентр» и ГП «РЕСТЭК», представителей других выставочных компаний в составе рабочей группы Торгово-промышленной палаты России по разработке критериев инновационности выставки. В результате острых дискуссий, сотрудничества со специалистами, профессионально занимающимися развитием инновационной деятельности, разработано положение об инновационных выставках, утвержденное Комитетом ТПП России по выставочно-ярмарочной деятельности.

Вы помните, в 2009 году «Экспоцентр» совместно с ТПП России впервые провел международный форум по интеллектуальной собственности Expopriority. Этот Форум положил начало новому направлению в деятельности нашей компании – созданию механизма обеспечения временной правовой охраны объектов промышленной собственности в связи с их демонстрацией на выставках.

Мы постарались исключить такое положение, когда демонстрация технологического нововведения на выставке в той или иной стране-участнице Парижской конвенции может восприниматься как событие, порочащее новизну изобретения. Продолжили эту работу и в 2010 году. Ввели в практику выставочных смотров проведение предварительной экспертизы представленных изобретений на новизну и потребительский спрос. Расходы по экспертизе компания взяла на себя. «Экспоцентр» начал выдавать экспонентам-разработчикам «Свидетельство о демонстрации экспоната на выставке». Такие «охранные грамоты» позволяют им требовать для себя так называемую «льготу по новизне». За прошедший период, начиная с первого форума по интеллектуальной собственности, мы вручили 36 свидетельств о демонстрации экспоната или товарного знака.

Соорганизатором второго международного форума Expopriority-2010, - отметил докладчик, - выступил Совет Федерации. Руководитель Роспатента Б.П. Симонов возглавил Оргкомитет Форума. Под председательством Первого заместителя Председателя Совета Федерации А.П. Торшина прошел круглый стол «Национальные бренды России» с участием крупнейших российских компаний из разных отраслей («Вимм-Биль-Данн», «Мегафон», «Северсталь», «Рено АвтоВаз» и т.д.). Была принята резолюция о создании Координационного совета при Совете Федерации по вопросам конгрессно-выставочной деятельности и брендинга.

В Форуме 2010 года участвовали более 425 организаций и фирм, что в 2,5 раза превысило показатели 2009 года. Общее количество участников и посетителей Форума составило более 3,5 тыс. специалистов из 26 стран мира.

В выставке инноваций приняли участие 200 фирм-экспонентов и 92 индивидуальных изобретателя. Площадь выставки увеличилась в 7 раз по сравнению с предыдущей.

Самое значимое достижение - специалисты бесспорно признали Форум как площадку для профессионального общения, работающую под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Иллюстрируя другие направления инновационной составляющей в выставочной программе «Экспоцентра», В.Л. Малькевич отдельно остановился на новом проекте, который вышел из недр смотра «Связь-Экспокомм».

Сейчас, - сказал Генеральный директор «Экспоцентра», - что называется «с колес», происходит коммерциализация не только разработок, но даже технических идей в области навигации и навигационного оборудования. Мы впервые в 2009 году выделили отдельную выставку «Навитех-Экспо», наряду с традиционной «Связь-Экспокомм». В прошедшем году новый инновационный проект получил развитие по всем показателем. Суммарный синергетический эффект двух смотров дал рост площади на 40% в сравнении с предыдущим годом по обоим смотрам.

В своем докладе В.Л. Малькевич выделил тему регулярных контактов организаторов выставок с экспонентами, подчеркнув, что общаться с ними необходимо не только во время проведения смотров. Поддерживать связь с экспонентами по убеждению Генерального директора «Экспоцентра» следует в течение всего года путем постоянной рассылки информации о выставке, о событиях, связанных с выставкой. Использовать для этого необходимо и собственный сайт, и наиболее посещаемые отраслевые сайты, а также новостные и другие каналы информирования целевой аудитории. «Отношения должны быть перманентными», - резюмировал докладчик, имея в виду системное общение с участниками выставок.

Генеральный директор «Экспоцентра» призвал коллег при формировании деловых программ международных смотров, учитывать их возможности в качестве эффективного инструмента поддержки приоритетных национальных проектов. В качестве примера он привел выставку «Здравоохранение-2010», которая в очередной раз стала местом подведения итогов реализации национального проекта «Здоровье».

Подводя общий итог сказанному В.Л. Малькевич отметил:

- В текущем году для отечественной выставочной индустрии очень важно закрепить появившуюся позитивную динамику, чтобы выйти по основным показателям деятельности на уровень «докризисного» 2008 года. Считаю, что у «Экспоцентра» и других присутствующих здесь участников для этого имеются все основания.

Энергичный настрой Председателя Попечительского Совета «Экспоклуба» поддержали другие выступающие. Весьма содержательный и насыщенный статистикой и интересными выводами доклад, посвященный аспектам конгрессной деятельности, в т.ч. в рамках выставок, сделал директор по маркетингу ЗАО «ВО «РЕСТЭК» И.Г. Бычков. Доклад был особо отмечен Генеральным директором ЦВК «Экспоцентр» В.Л. Малькевичем в качестве примера глубокой и вдумчивой работы с тем богатейшим материалом, который находится под рукой у выставочника, но не всегда осмысливается на уровне современных маркетинговых стратегий.

Обзором ситуации на российском выставочном рынке и некоторыми последними отчетными цифрами поделилась с участниками заседания исполнительный директор РСВЯ Л.С. Смородова. Ее выступление, как всегда, было выслушано с большим вниманием, вызвало заинтересованные реплики и комментарии, что стало явным свидетельством актуальности тезисов, представленных исполнительным директором Российского Союза выставок и ярмарок.

Второе заседание «Экспоклуба», посвященное итогам и урокам работы Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2010» в Шанхае, провел заместитель Генерального директора ЦВК «Экспоцентр» С.С. Беднов. Тема вызвала оживленную дискуссию участников «Экспоклуба», в которой приняли участие также и представители средств массовой информации – шеф-редактор газеты «Известия» Е.А. Овчаренко и заместитель Генерального директора «Российской газеты» - руководитель дирекции международных проектов ЗАО «Издательство Российская газета» Е.В. Абов.

Дискуссию продолжили специалисты выставочного бизнеса из «Экспоклуба» – В.А. Губернаторов, О.Н. Куц, В.И. Мельник, В.В. Спиридонов.

По итогам заседания за основу была принята резолюция, в которой члены «Экспоклуба» обращаются к федеральным институтам власти с предложением сделать акцент на продвижении интересов и имиджа Российской Федерации выставочными средствами, упорядочить процедуры тендеров на организацию национальных экспозиций России за рубежом, активнее поддерживать стратегически важные для экономики страны выставочные проекты бюджетными и административными ресурсами.

В ходе третьего заседания директором-координатором Клуба В.А. Аксеновым была осуществлена презентация сайта «Экспо-VIP» клуба (www.expovipclub.ru).

В заключительном слове председатель Попечительского Совета «Экспоклуба» В.Л. Малькевич тепло поблагодарил президента ГП «РЕСТЭК» С.Н. Трофимова, всю его команду профессионалов, а также директора-координатора «Экспоклуба» В.А. Аксенова, сотрудников ЗАО «Экспоцентр», принимавших участие в подготовке выездного заседания за его блестящую организацию. В.Л. Малькевич пожелал всем успешной работы и новых встреч в «Экспоклубе», в том числе в других регионах России.

* * *

21 января 2011 года в рамках работы «Экспоклуба» его участников встречали в Хельсинки (Финляндия) на базе «Финэкспо» представители выставочных компаний Скандинавии.

Руководителей ведущих выставочных компаний России приветствовал главный управляющий директор Finnish Fair Corporation/Helsinki Exhibition & Convention Centre Mr. Pentti Kivinen. Он подробно рассказал о работе крупнейшего национального выставочного комплекса в столице Финляндии, поделился мнением о текущей ситуации на выставочном рынке стран Скандинавии, представил руководство и менеджеров выставочно-конгрессного центра города Хельсинки.

Большое удовольствие участники «Экспоклуба» получили от доклада главного управляющего директора Fairlink (Швеция) господина Микаэля Янсона (Mikael Jansson), который в живой, интерактивной форме раскрыл тему «Актуальные медиа, способствующие развитию выставок и ярмарок сегодня». Его выступление было воспринято с огромным интересом и придало участникам «Экспоклуба» импульс оптимизма и уверенности в том, что любой кризис может быть преодолен при помощи творческой энергии человека и высокого профессионализма.

На встрече присутствовали и выступили с приветствиями заместитель Генерального секретаря Общества дружбы Финляндия-Россия Kärkkäinen Markku и председатель Президиума Общества дружбы Россия-Финляндия В.Я. Минченков.

Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» В.Л. Малькевич и генеральный директор Финской выставочной корпорации Пентти Кивинен обменялись ценными подарками и сердечно поблагодарили другу друга и всех присутствующих за возможность великолепного человеческого и профессионального общения, которое состоялось в конгрессно-выставочном центре Хельсинки.

В тот же день участники «Экспоклуба» посетили крупнейшую финскую выставку в сфере туризма, встретившись там, в том числе, и с экспонентами из России, а также ознакомились с павильонами столичного конгрессно-выставочного центра Финляндии.

Пресс-служба ЦВК «Экспоцентр»

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий