Экспомил

СМИ о нас

21 / 12 / 2007

«Известия», 21 декабря 2007 г.

«Экспоцентр» демонстрирует уверенную динамику развития

 

Генеральный директор ЦВК "Экспоцентр" Владислав Малькевич

Ситуация на выставочном рынке России в последние годы меняется очень быстро. Растет  количество выставок, строятся новые выставочные центры, внедряются современные технологии. В этих условиях Центральный выставочный комплекс "Экспоцентр" был и остается крупнейшим организатором международных выставок в России. Как это удается? На вопросы корреспондента "Известий" Натальи Карповой ответил генеральный директор ЦВК "Экспоцентр" Владислав Малькевич.

вопросКаковы основные принципы работы Экспоцентра?

ответ: Прежде всего это прозрачный, открытый и понятный бизнес, партнерство и поиск взаимных интересов везде, где только возможно. Экспоцентр - одна из самых открытых выставочных компаний России. Мы публикуем сведения о финансовом обороте и других характеристиках своей работы. Проводим аудит статистических показателей всех ведущих выставок.

в: Как бы вы оценили основные итоги своей работы в 2007 году?

о: Окончательные итоги пока не подведены, но уже сейчас ясно: Экспоцентр демонстрирует уверенную динамику развития. В первую очередь это касается роста показателей крупнейших проектов, таких как "Мебель", "Продэкспо", "Здравоохранение", "Химия", "Лесдревмаш", "Агропродмаш", "Связь-Экспокомм", ряда других.    Всего в 2007 году на выставочной площадке Экспоцентра прошло 115 выставок. В них приняло участие около 30 тыс. экспонентов и более миллиона посетителей. Общий объем поступлений (другими словами - общий валовой доход), по предварительным данным, вплотную приблизился к 4 млрд. руб.

Восемнадцать наших выставок одобрены и зарегистрированы Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI). Двадцать выставочных мероприятий Экспоцентра имеют Знак Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ). Большинство мероприятий проходит под патронатом Торгово-промышленной палаты России, при поддержке федеральных министерств и ведомств, московского правительства.

в: Выставочная программа Экспоцентра чрезвычайно широка, и все же какие смотры уходящего года вы сами назвали бы лучшими?

о: Наша гордость - международная выставка "Мебель-2007", ведущий отраслевой смотр России и Восточной Европы. На рекордной по размерам общей площади в 140 тысяч кв. м (площадь нетто - более 50 тысяч кв.м) были представлены около 1200 мебельных предприятий из 27 стран мира. Среди экспонентов - 550 российских компаний, которые продемонстрировали стабильный рост качества и объемов производства отечественной мебели. В рамках выставки состоялись Московский международный конгресс мебельной индустрии MIFIC, российский вариант мирового смотра фурнитуры и комплектующих ZOW, а также салон "Интерьер Шоу-2007", на котором в Манеже были представлены лучшие проекты отечественных и зарубежных дизайнеров.

 Другой знаковый проект - выставка "Здравоохранение" в рамках Российской недели здравоохранения. Здесь представлено практически все, в чем нуждаются врачи и пациенты.    Какие медицинские препараты нужны сегодня? Как сделать доступными высокотехнологичные виды медицинской помощи? Какие товары представляют на тендеры по закупкам лекарств и оборудования? Выставка отвечает на эти и многие другие вопросы. Сегодня она стала уникальной площадкой показа достижений отрасли в рамках реализации национального проекта "Здоровье". Радует, что в этом мы нашли полное понимание и поддержку в Минздравсоцразвития РФ.

Наш безусловный приоритет - инновационные проекты. Событие года – дебют "Технофорума", специализированной выставки, посвященной технологиям обработки материалов, станочным системам, оборудованию и инструменту. Проект удался и сразу стал заметным явлением в машиностроении.

Не менее интересна выставка оптической, лазерной и оптоэлектронной аппаратуры "Фотоника" - инновационный проект, связанный с базовыми достижениями науки.

Особо хотел бы выделить международный форум выставочной индустрии 5pEXPO. Такое название означает пять составляющих успеха выставки для участников и посетителей-специалистов: place, product, price, promotion, partnership, т.е. выставочные площадки, сами выставки и сопутствующие услуги, оптимальные цены на выставочные продукты, продвижение выставочных брендов и, наконец, деловое партнерство. Для ведущих операторов мирового и российского выставочных рынков (97 компаний из 16 стран) форум стал эффективным центром обмена профессиональным опытом выставочно-конгрессной деятельности. 

в: Что можно сказать о планах на предстоящий год?

о: Программа очень насыщенная. Количество выставочных мероприятий существенно возрастет, состоятся крупномасштабные международные смотры Экспоцентра, проходящие раз в два года, - "Металлообработка" и "Нефтегаз".

в: А как развивает Экспоцентр конгрессную деятельность?

о: Мы рассматриваем ее как один из основных приоритетов своей работы. Современная выставка - это целый комплекс услуг, призванных помочь экспонентам решать ключевые задачи развития бизнеса: планирование бизнес-контактов, поиск партнеров, изучение рынка, укрепление репутации.

 Любая наша выставка сопровождается профессиональной деловой программой, ориентированной на экспонентов. Конгрессы, конференции и "круглые столы" проходят непрерывно. Именно здесь находят друг друга и обмениваются опытом предприниматели и производители, руководители министерств и ученые, конструкторы и технологи.

Во всем мире конгрессная деятельность развивается весьма динамично. Все сильнее проявляется тенденция, когда крупный конгресс сопровождается тематической выставкой. Мы улавливаем эту тенденцию и рады, что в уходящем году Экспоцентр стал предпочтительным местом проведения многих значимых для нашей страны конгрессов.

в: Ваше отношение к конкуренции?

о: Любая конкуренция должна строиться на принципах открытости, уважения законодательства и норм делового оборота, существующих в нашем бизнесе. Мы работаем именно так.

в: Экспоцентр активно внедряет новые выставочные технологии. О чем идет речь?

о: Прежде всего о системе предварительного назначения деловых встреч (matchmaking). Эффективность выставки для участника это прежде всего эффективность контактов. Мы помогаем экспонентам воспользоваться нашими базами данных и заранее спланировать переговоры с другими экспонентами и специалистами - посетителями выставок, представляющих для них интерес. В итоге работа экспонентов и посетителей становится гораздо более результативной. Внедрение системы началось весной этого года с выставки

"Связь-Экспокомм", и отзывы участников этой и последующих выставок свидетельствуют, что эта услуга востребована.

Еще одно новшество - обучающие семинары для экспонентов. Как достичь целей, которые каждый участник ставит перед собой, как правильно подготовиться, наиболее рационально воспользоваться всеми возможностями и услугами организаторов выставки? Наши опытные специалисты и коллеги - профессиональные модераторы помогают на конкретных примерах ответить на эти вопросы.

Следующая новация - on-line регистрация, позволяющая специалисту зарегистрироваться в качестве посетителя выставки через интернет, - надо лишь заполнить анкету и распечатать билет с индивидуальным штрих-кодом с правом ежедневного прохода на выставку. Особенно это важно для тех, кто приезжает на наши выставки из регионов. На выставках "Мебель" и "Здравоохранение" таким образом зарегистрировалось более чем по 2 тысячи специалистов соответствующих отраслей.

Продолжает набирать обороты работа с посетителями: мы изучаем их интерес к различным разделам выставок, формируем базы данных, а затем уже целенаправленно рассылаем приглашения на последующие выставочные и конгрессные мероприятия.

в: Волею судеб Экспоцентр оказался в новом административно-деловом центре столицы "Москва-Сити". Как вы оцениваете этот факт?

о: Интеграция в инфраструктуру "Москва-Сити", призванного стать крупнейшим деловым центром Европы, является одним из стратегических направлений нашего развития. Экспоцентр как выставочно-конгрессный комплекс мирового уровня в этой системе координат не просто нужен, он жизненно необходим.

в: Что можно сказать о развитии комплекса?

о: ЦВК "Экспоцентр" - это ансамбль архитектурных и инженерно-технических сооружений, отвечающих самым современным требованиям. Сегодня он включает девять выставочных павильонов и систему многофункциональных залов для конгрессов, семинаров и деловых презентаций. Общая выставочная площадь - 150 тыс. кв. м (закрытая - 90, открытая - 60 тыс. кв. м).

За счет собственных средств и компенсационного строительства в течение двух-трех лет мы увеличим эти площади до 160 тыс. кв. м.

Многое уже сделано. В 2007 году мы полностью ввели в строй павильон № 8 площадью 20 тысяч квадратных метров - возвели за полтора года, не прерывая основную деятельность.

В начале 2009 года мы завершим строительство 15-этажного офисно-делового здания на границе парка "Красная Пресня". Четыре нижних этажа займет общественная зона, там разместятся службы сервиса и входы на территорию комплекса и в пешеходную галерею, на остальных этажах - офисы, на самом верху - ресторан и открытая смотровая площадка.

В наступающем году построим светопрозрачную пешеходную галерею, соединяющую это здание и площадку центрального ядра "Москва-Сити" (с выходами на территорию комплекса).

В дальнейшем приступим к реализации проекта всемирно известного архитектора Захи Хадид. Вдоль северной границы Экспоцентра встанет выставочно-конгрессный комплекс (павильон площадью 20 тыс. кв. м и конгресс-центр с залом на 1500 мест). Рядом расположатся два высотных здания гостиницы класса "люкс" (около 800 номеров на 1200 человек).

На противоположной стороне Красногвардейского проезда появится многофункциональный административно-производственный комплекс.

Конечно, нельзя не упомянуть о храме во имя Преподобного Серафима Саровского, который мы возводим на набережной Москвы-реки. Серафим Саровский - небесный покровитель купечества, а значит, и участников выставок. В наступающем году строительство будет завершено и после освящения храм примет прихожан.

в: Что бы вы пожелали читателям "Известий" в наступающем году?

о:  Желаю им здоровья, процветания и удачи во всех делах и начинаниях, даже самых сложных! Надеюсь, они станут гостями Экспоцентра, и хочу заверить, что они всегда могут рассчитывать на нас!

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий