Экспомил

СМИ о нас

29 / 01 / 2008

«Российская газета» 29 января 2008

«Лесная отрасль накануне больших перемен»

Выставка «Лесдревмаш» в Москве соберет лесопромышленников из 30 стран мира

С 1 ЯНВАРЯ 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс России. Стала набирать обороты лесная реформа, призванная повысить экономическую эффективность использования такого ценного для России и для мирового рынка ресурса, каким является древесина.

Новый закон о лесе заработал в непростых условиях. Россия обладает четвертой частью всех мировых запасов древесины. Но доля нашей страны в мировом лесопромышленном производстве составляет лишь 2,3 процента. А по удельному весу в лесной торговле — 2,8 процента. Только 20 процентов заготовленной в российских регионах древесины идет в производство продукции глубокой переработки.

Чтобы переломить неблагоприятную ситуацию, стимулировать глубокую переработку леса на российской территории, в рамках лесной реформы начала проводиться политика ужесточения режима таможенных пошлин на необработанную древесину. С апреля 2008 года они составят 25 процентов к таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. А с января 2009 года — 80 процентов, но не менее 50 евро за кубометр. Такой поворот таможенной политики делает экспорт необработанной древесины экономически невыгодным.

Повышение таможенных пошлин волей-неволей заставит лесопромышленные компании начать глубокую переработку леса на территории России. Но, задав жесткие рамочные условия производства, новая таможенная политика не в состоянии сама по себе сделать главного — модернизировать лесную отрасль страны, насытить ее современным высокопроизводительным оборудованием, высокопрофессиональными специалистами, инвестициями.

Эта работа ложится на правительство, на региональные власти, на саму отрасль. Этому призваны способствовать и отраслевые выставки, среди которых выделяется крупнейшая и старейшая российская выставка машин, оборудования, принадлежностей, инструментов и приборов для лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности — «Лесдревмаш», проходящая в «Экспоцентре» на Красной Пресне с 1973 года.

Очередная выставка «Лесдревмаш» откроется в начале сентября 2008 года, т.е. за четыре месяца до момента введения в действие заградительных пошлин на вывоз необработанной древесины из России. А значит, это будет, по сути, одна из последних возмож ностей как для западных компаний, желающих работать в России, так и для их российских коллег наладить бизнес-партнерство для работы в новых экономических условиях.

Особую роль, которая выпадает выставке «Лесдревмаш-2008» в деле модернизации российской лесной отрасли, отлично понимают в «Экспоцентре». Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Владислав Малькевич был приглашен на расширенное заседание Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров в Вологде, прошедшее 5 декабря прошлого года, в котором принял участие председатель правительства РФ Виктор Зубков. Премьер подчеркнул важность использования эффективных механизмов частно-государственного партнерства и необходимость активнее ими пользоваться на практике, привлекая зарубежных коллег российских лесопромышленников к сотрудничеству. Среди основных проблем отрасли были названы преобладание сырьевого экспорта и малая эффективность глубокой переработки древесины, а также бессистемная торговля круглым лесом и низкий уровень инфраструктуры комплекса.

Возможно, что именно в кулуарах выставки «Лесдревмаш-2008» окончательно определится судьба пакета инвестиционных проектов, о которых премьер-министр Виктор Зубков говорил на совещании в Вологде.

Участники заседания Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров продемонстрировали значительный интерес к ходу подготовки крупнейшего в Восточной Европе смотра в области деревообработки «Лесдревмаш-2008». С руководством Вологодской области началась проработка вопросов по организации масштабной презентации на осенней выставке в Экспоцентре лесопромышленного комплекса одного из самых богатых лесными ресурсами регионов России.

Отдают себе отчет в стратегически важном для них участии в выставке «Лесдревмаш-2008» и европейские лесопромышленники. Так, EUMABOIS — Европейская Федерация производителей деревообрабатывающих станков — приняла решение о поддержке смотра «Лесдревмаш», что стало серьезным стимулом для участия в предстоящем в «Экспоцентре» форуме ведущих национальных отраслевых ассоциаций Европы.

Производители из Италии, Финляндии, Германии, Японии, известные торговые дома готовятся развернуть на «Лесдревмаш-2008» большие экспозиции в ожидании новых бизнес-проектов с российскими фирмами.

По мнению генерального директора представительства немецкой фирмы Altendorf в Москве г-жи Эрны Фур, «Лесдревмаш» самая крупная и популярная выставка деревообрабатывающего оборудования в России. «По крайней мере, наш успех на российском рынке, — отмечает г-жа Фур,— начался именно с выставки «Лесдревмаш».

С нетерпением ждет встречи в «Экспоцентре» крупный российский бизнес, для которого павильоны выставки «Лесдревмаш-2008» могут стать точкой стратегического выбора на ближайшие годы, а возможно и на десятилетия.

Реформа лесной отрасли неизбежно приведет к изменению ее структуры. Следуя перспективным тенденциям, организаторы смотра намерены в 2008 году сместить акцент в пользу техники для глубокой переработки древесины, одновременно сохраняя раздел оборудования для первичной переработки.

«К сожалению, наши производители, — комментирует ситуацию член правления «Рослеспрома» Тимур Иртуганов, — окончательно сдали за последние годы свои позиции. Приведу лишь один пример. В 1991 году выпускалось 20 тысяч тракторов для лесозаготовки, а в 2006 году их было произведено всего 600... (!) Намеченные российским руководством задачи наша лесозаготовительная и лесоперерабатывающая техника на данном этапе обеспечить не сможет. Предстоит эту технику закупать. Причем мы заинтересованы в поставках качественного оборудования, таможенные пошлины на которое повышаться не будут. Таким образом, для иностранных компаний создаются как никогда благоприятные условия для того, чтобы открыть в России свои филиалы, сделать инвестиции, продать оборудование. А выставка «Лесдревмаш-2008», я бы сказал, возможность номер один для реализации подобных планов».

Следует отдать должное «Экспоцентру», он использует для успеха выставки все новшества в сфере выставочного обслуживания для повышения эффективности работы экспонентов и посетителей в дни проведения смотра. За два месяца до открытия выставки «Лесдревмаш-2008» планируется организовать практический семинар, посвященный эффективному участию в форуме. В полной мере участники «Лесдревмаш-2008» смогут воспользоваться и системой назначения деловых встреч MatchMaking, которая позволяет не только заранее познакомиться со списком участников выставки, определить целевых клиентов, но и назначить с ними в режиме online деловые встречи, спланировать заранее график подобных встреч, тематику и даже возможные результаты.

Реорганизация лесной отрасли предполагает решение еще одной масштабной задачи — обучение нового поколения специалистов, умеющих пользоваться новым импортным оборудованием, знающих, как использовать его производительно с учетом российских климатических и географических условий. Для этих целей планируется развернуть в дни работы выставки Центр образования и карьеры. В таком центре каждая российская компания ЛПК сможет не только высказать представителям вузов и ведомств свои пожелания по подготовке специалистов, но и подобрать необходимые для себя кадры.

Одним из ключевых событий отрасли в целом и деловой программы выставки «Лесдревмаш-2008», в частности, станет 4-й Международный форум «Лес и Человек». Он будет посвящен вопросам рационального использования лесных ресурсов.

Не забыли организаторы смотра и о задачах, реализуемых в рамках национальных проектов. В частности, такой перспективный раздел выставки «Лесдревмаш-2008», как «Деревянное домостроение», будет рассказывать о некоторых привлекательных перспективах реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». В «Экспоцентре» можно будет ознакомиться с машинами и инструментами для домостроения, а также с материалами и изделиями из дерева, которые применяются при строительстве деревянного жилья.

Смотр патронирует ТПП РФ и правительство Москвы. В ближайшее время ожидается решение обофициальной поддержке выставки «Лесдревмаш-2008» Министерством промышленности и энергетики РФ. Организаторы смотра прогнозируют участие в нем более 600 компаний почти из 30 стран мира. Специалисты отрасли, представители профильных министерств и ведомств, руководители регионов уже сейчас с нетерпением ждут результатов выставки «Лесдревмаш-2008», ведь они покажут, насколько велик интерес российских фирм, а главное, каковы их возможности к масштабному внедрению технологий глубокой переработки древесины.

Конечно, ситуацию с преимущественно первичной переработкой леса в России и доминирующей продажей кругляка за рубеж в один момент переломить не удастся — это понимают и директора предприятий, и руководители отрасли. Но задать энергичный импульс лесной реформе просто жизненно необходимо для страны и ее экономики. «Лесдревмаш-2008», собирая воедино все ниточки потенциальных преобразований, предоставляет одну из уникальных возможностей это сделать.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий