СМИ о нас

13 / 02 / 2008

«Известия», 13 февраля 2008 № 25 (27550)

«Развиваться нас заставляет жизнь»

Заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Николай Антонов

В столице полным ходом идет строительство одного из крупнейших в мире деловых центров. Башни «Москва-Сити» растут у всех на виду, а вот о преобразованиях в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», который также станет частью нового делового комплекса, известно меньше. Между тем, в самом Экспоцентре и на сопредельной с ним территории намечены масштабные перемены. За подробностями корреспондент «Известий» Виктор Чистяков обратился к заместителю генерального директора Экспоцентра Николаю Антонову.

- Николай Александрович, мне не раз доводилось бывать на выставках в Экспоцентре. Здесь вся территория довольно плотно застроена павильонами, и поэтому хотелось бы понять – как вы намерены развиваться. Расти вверх или уходить под землю?

- Самое главное, пожалуй, не вверх или вниз, а то, что планы развития Экспоцентра вписались в целом в планы Правительства Москвы. Например, утвержденная в феврале 2007 года постановлением московского Правительства городская целевая программа «Развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в городе Москве в 2007–2009 гг.». В соответствии с ней, как мы и планировали, в ближайшие три года предстоит увеличить выставочные площади ЦВК со 150 до 160 тыс. кв. м. Параллельно с этим будут созданы современные, очень достойные объекты городской инфраструктуры.
Постановление Правительства Москвы «О неотложных мерах по стимулированию развития гостиничного хозяйства города Москвы» (оно принято в июле 2006 года) и Городская программа развития туризма подсказали идею строительства на территории ЦВК гостиничного комплекса, что также органично совпало с нуждами самого Экспоцентра.
Помимо такой мощной движущей силы в наших делах, какой является, я бы так выразился, городской «заказ», развиваться нас заставляет и сама жизнь. Каждый год на территории выставочного комплекса проходит около 100 международных смотров. Количество экспонентов приблизилось к тридцати тысячам. Число посетителей – к одному миллиону. А в 2008 ожидается еще больший наплыв гостей. Растет интерес иностранного бизнеса к торговле с Россией, инвестиции в нашу экономику становятся все более привлекательными.
Сами понимаете, на имеющейся площади становится тесновато. К тому же мы постоянно совершенствуем предоставляемые экспонентам услуги, развиваем конгрессную деятельность, стараемся сопровождать все наши выставки деловыми и научными программами. А эти нововведения требуют дополнительного жизненного пространства.
Специфика, технология выставочного дела такова, что Экспоцентру трудно расти ввысь или уходить под землю. Вот и приходится думать о предельно эффективном использовании имеющейся территории, хотя, конечно, для объектов инфраструктуры максимально используем и подземные объемы.
Наши планы уже воплощаются в жизнь. Функционирует павильон №8, в начале 2009 года заканчивается строительство офисного здания с восточным входом на пешеходную галерею и территорию Экспоцентра. Сооружение самой пешеходной галереи начнем в этом году. Она свяжет ММДЦ «Москва-Сити» - Экспоцентр и парк «Студенец», где в настоящее время полным ходом идут реставрационно-восстановительные работы. Надземная пешеходная галерея не только объединит две городские территории, но и позволит создать дополнительные комфортные условия для входа посетителей на ЦВК.
Ведутся предпроектные работы по реорганизации восточной части территории комплекса.
Здесь, на границе с парком, мощный гостиничный комплекс построит наш партнер компания «MosCityGroup» («MCG»). Причем этот гостиничный комплекс будет строиться одновременно с выставочными павильонами площадью 25 тысяч кв. метров и конгрессным центром на 1500 человек, которые расположатся по северной границе ЦВК вдоль 1-го Красногвардейского проезда (см. схему).

- На чем основан выбор Экспоцентром именно этой фирмы в качестве инвестора?

- По поводу строительства упомянутых выставочных павильонов, конгресс-центра и гостиницы мы вели переговоры с разными фирмами. В ходе этих контактов руководитель «MCG» Павел Фукс, который уже зарекомендовал себя как известный девелопер на площадке «Москва-Сити», и при строительстве других крупных объектов в столице, предложил для разработки этого проекта обратиться к архитектору Захе Хадид. И не только предложил, но и оперативно организовал создание у этого архитектора архитектурной концепции гостиничного и выставочно-конгрессного комплексов на части нашей территории.
Сегодня Заха Хадид одна из самых известных в мире архитекторов. В 2004 году она была удостоена самой престижной награды в области архитектуры, Притцкеровской премии, которая считается для архитекторов аналогом премии Нобелевской.
Ее архитектурные идеи носят ярко выраженный инновационный характер. Короче говоря, проект этого английского архитектора нам понравился. Его одобрил и Общественный градостроительный совет при Мэре Москвы. Так и завязалось наше партнерство.

- В средствах массовой информации упоминались довольно крупные суммы инвестиций, которые, при реализации контракта с Экспоцентром, намерена сделать « MCG»…

- Чтобы взвешенно и всесторонне оценить важность контракта Экспоцентра с «MCG» и его значение не только для двух сторон, но и для города, надо измерять наши отношения не суммами, которые непонятно откуда берутся, а, прежде всего, понять, какие вопросы решает этот проект. Только так можно реально представить, что получает город, а также инвестор и Экспоцентр при его реализации.
Фигурируют разные цифры, характеризующие масштаб упомянутого проекта – 330 тысяч кв. метров, 350. Трудно сказать - откуда такие данные взяты. Поэтому хотелось бы уточнить во избежание кривотолков, – общая площадь выставочно-конгрессного и гостиничного комплекса составит 270 тысяч кв. м.
В итоге после реализации контракта с «MCG» Экспоцентр прирастет выставочно-конгрессным комплексом площадью 33,5 тыс. кв.м. Кроме того, в свое распоряжение ЦВК получит определенное количество гостиничных номеров. Конечно, большая часть площади гостиницы останется у инвестора, но и она будет доступна нашим гостям. Важно, что необходимые для участников выставок гостиничные услуги будут находиться в непосредственной близости с выставочными павильонами.
Когда упомянутые проекты будут воплощены в жизнь, ЦВК «Экспоцентр» станет одной из самых крупных конгрессных площадок Москвы. Это, несомненно, усилит наши позиции не только на российском, но и на международном рынке выставочных и конгрессных услуг.
Полученные Экспоцентром площади предусматривается обеспечить нормативным количеством машиномест. Выставочные павильоны и конгресс-центр будут строиться по нашему техническому заданию и по согласованной с нами проектной документации. Проектные работы и строительство финансирует инвестор, который осуществляет и взаиморасчеты с городом.
Реально нашу часть площадей мы надеемся получить в 2010 году. Сроки крайне сжатые, но совместно с инвестором мы приложим все усилия, чтобы в них уложиться.

- Хотелось бы спросить о судьбе другой части территории Экспоцентра, по 1-му Красногвардейскому проезду, владение 12. Уже известно, что проезд будет расширяться. Выходит, часть объектов выставочного комплекса попадет под снос?

- В своем нынешнем виде эти строения вызывают справедливую критику московских властей, градостроителей, архитекторов. К тому же планы расширения 1-го Красногвардейского проезда, возведение рядом комплекса зданий законодательной и исполнительной власти г. Москвы и «Москва-Сити» просто диктуют нам необходимость реорганизации этой территории.
Приступая к реорганизации, как этой части нашей территории, так и той о которой я уже говорил, мы исходим не только из соображений функциональности и экономической целесообразности, а, прежде всего, из понимания того, что вместе с «Москва-Сити» мы должны достойно выглядеть, как часть нового делового центра Москвы.
Экспоцентр в его новом облике фактически станет воротами в «Москва-Сити» со стороны улицы 1905 года и Центра международной торговли. Для этого по решению Правительства Москвы проезд расширяется. При этом наши здания напротив северного входа в Экспоцентр попадают под снос, включая энергетический центр, важнейший объект жизнеобеспечения нашего выставочного комплекса.
Речь идет о сложном комплексе инженерных сооружений, которые просто так при расширении 1-го Красногвардейского проезда не передвинешь. Поэтому принято решение о строительстве нового здания, в котором разместится, в т.ч. новый инженерный центр. По этому проекту с нами работает другой инвестор - «Воздвиженка Групп». Визитная карточка этой фирмы – так называемая «Северная башня», уже возведенная на комплексе «Москва-Сити».
После завершения строительства мы получим помимо нового инженерного центра дополнительные офисные площади и автостоянки. Не в накладе останется и инвестор - он построит 38-ми этажное офисное здание с комплексом автостоянок, кафе, ресторанов, почтой. Понятно, что вся эта инфраструктура будет востребована и Экспоцентром, и городом.

- Намечаются ли сегодня контуры предстоящего взаимодействия Экспоцентра и Сити. Или каждый будет жить своей жизнью?

- Прежде всего, хотел бы сказать, что Экспоцентр в его новом облике будет органичной и востребованной составляющей нового делового центра города Москвы. Мы в этом убеждены. А вместе Экспоцентр и Сити превратятся в один из крупнейших центров деловой жизни.
Возвращаясь к началу нашего разговора, хочу еще раз подчеркнуть, что при реализации тех проектов, о которых я вам рассказал, складывается тесное переплетение интересов города с планами самого Экспоцентра и наших партнеров. Все схемы наших взаимоотношений абсолютно прозрачны и они не могут быть другими. И хотя каждая из сторон, конечно, имеет свои интересы, эти интересы удачно совпали при реализации указанных проектов. Так что выигрывают все.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий