Экспомил

СМИ о нас

11 / 04 / 2008

«Российская газета», 11 апреля 2008 № 79 (4636)

В «Экспоцентре» — сезон инноваций!

ВЕДУЩИЙ выставочный комплекс страны — Экспоцентр весну этого года встречает целой серией выставок, представляющих последние инновации в сфере высоких технологий. Мы попросили генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Владислава Малькевича ответить на вопросы о месте выставочной индустрии в реализации приоритетных национальных проектов и развитии экономики страны.

Российская газета | Владислав Леонидович, какова, на ваш взгляд, сегодня роль выставочного бизнеса в инновационных направлениях развития экономики России?

Владислав Малькевич | Роль очень большая, и ответственность для выставочных операторов не меньшая, ведь часто выставки и конгрессы становятся базовыми площадками для продвижения инноваций.

Экспоцентр как признанный лидер российского выставочного рынка одну из своих главных задач видит в том, чтобы помочь предприятиям высокотехнологичных отраслей российской промышленности в коммерциализации их продукции. Собственно говоря, наш выставочный комплекс изначально был задуман и создавался для решения подобных задач. Цель — перевод экономики России на инновационный путь развития — мы рассматриваем как свою собственную, реализуемую через организацию высокотехнологичных выставок.

РГ | Не секрет, что слово «инновация» в наши дни подхватили буквально все, слышится оно постоянно, по делу и без дела. Что это такое по существу?

Малькевич | Если буквально, «инновация» — это внедрение новой разработки, ключевой момент перехода от оформленной на бумаге мысли к ее материальному воплощению, стык науки и производства. Выставка — один из лучших инструментов для запуска этого процесса.

РГ | Как реально Экспоцентр содействует разработчикам инновационных продуктов?

Малькевич | Можно выделить три направления этой работы. Во-первых, обучение персонала компаний-экспонентов эффективному участию в выставках. С этой целью мы проводим практические семинары, рассказываем, как лучше представить свою продукцию и организовать работу на стенде, на что следует обратить особое внимание.

Второе направление — обеспечение плотного графика целевых встреч и переговоров разработчиков с руководителями и специалистами промышленных предприятий, финансовых структур, инвестиционных и венчурных фондов. Не менее важно свести их напрямую с ответственными сотрудниками министерств и ведомств, отвечающими за развитие приоритетных национальных проектов и целевых программ, организацию государственных заказов, финансирование академической и прикладной науки. Разумеется, в первую очередь мы должны связать экспонентов с теми, кто поможет подсчитать рыночную стоимость разработок, определит пути их внедрения в производство и найдет структуры, заинтересованные в этом.

Третья важнейшая часть работы — защита интеллектуальной и промышленной собственности экспонента. Огромную помощь здесь может оказать объединение «Союзпатент» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации — нашего главного акционера.

Нет сомнений, выставки Экспоцентра являются именно тем местом, где можно решать эти задачи в комплексе.

РГ | Что представляет собой весенний цикл высокотехнологичных выставок на Красной Пресне?

Малькевич | Международные промышленные форумы Экспоцентра решают задачи государственного уровня.

Так, прошедшая недавно выставка «Фотоника-2008» стала ведущим смотром этой отрасли России, собравшим в начале марта разработчиков, поставщиков и пользователей лазерно-оптического оборудования. Выставка дала серьезный импульс превращению новых разработок лазерной техники в рыночный продукт, а участие в ней свыше 150 компаний из 15 стран сделало ее по-настоящему международной, в полной мере отражающей мировые тенденции развития лазерно-оптических технологий. Самый, пожалуй, авторитетный эксперт в этой области, президент Лазерной ассоциации, профессор и заслуженный деятель науки РФ Иван Ковш уверен, что другого такого универсального места встречи у российских лазерщиков просто нет, а иметь подобную возможность необходимо.

Другой смотр, который относится к циклу высокотехнологичных выставок, — подготовленная совместно с компанией «Экспо-Экос» IX Международная выставка «Высокие технологии XXI века». Она состоится 22—25 апреля и представляет собой мно- гоотраслевой форум, призван- ный не только поддерживать и продвигать на рынок инновации, но и стимулировать развитие высоких технологий во всех отраслях промышленности. Интересно, что в рамках этого смотра пройдут специализированные выставки, такие как «Энергия-2008» (атомная и водородная энергетика, новые и возобновляемые источники энергии, различные энергосберегающие системы) и «Нанотехнологии-2008» (прикладные нанотехнологии во всех сферах науки и производства).

Экспозиция выставки «Высокие технологии XXI века» будет включать в себя специализированные салоны: «Hi-Tech-Наука», «Hi-Tech-Медицина», «Hi-Tech-Мегаполис», «Наукоград», «Технопарк». Пройдет представительная международная конференция «Высокие технологии — стратегия XXI века». Конкурсная программа форума определит победителей в трех номинациях: «Высокие технологии в реализации приоритетных национальных проектов», «Лидер в области высоких технологий» и «Лучшее предприятие XXI века».

Говоря о высокотехнологичных выставках Экспоцентра, нельзя не отметить крупнейший в Восточной Европе отраслевой смотр достижений индустрии связи и компьютерных технологий «Связь-Экспокомм» — в этом году он пройдет с 12 по 16 мая и будет 20-м, юбилейным, с момента создания. Для подготовки столь знакового события в выставочной жизни России создан специальный Оргкомитет под руководством первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислава Путилина. В состав комитета вошли представители ведущих ведомств федерального уровня и правительства Москвы.

Интерес к выставке «Связь-Экспокомм» неслучаен. В течение всей своей истории выставка служила базовой площадкой развития инноваций в сфере систем связи и информатики. Новейшие разработки, оборудование здесь ежегодно представляют свыше 650 компаний со всего мира. Именно на выставочной площадке «Связь-Экспокомм-2008» посетители смогут ознакомиться с ходом создания и развертывания Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Этот факт наглядно показывает, как оперативно реагирует Экспоцентр на те задачи, которые ставятся государством в плане инновационного развития российской экономики.

Одновременно с выставкой «Связь-Экспокомм-2008» посетители Экспоцентра смогут ознакомиться и с экспозицией смотра «ТВЧ Россия», которая подготовлена совместно с Московским научно-исследовательским телевизионным институтом и будет открыта в те же дни — 12—16 мая. Название выставки «ТВЧ» расшифровывается просто — «Телевидение высокой четкости». Это наш новый проект, представляющий весь спектр оборудования для теле- и радиовещания, в том числе самые современные цифровые технологии. Перед телекоммуникационной отраслью России стоит сложнейшая задача — в кратчайшие сроки перевести все вещание на цифровой формат. «ТВЧ Россия» служит именно этой цели. Выставка уже успела зарекомендовать себя в качестве уникального центра профессионального обмена мнениями и информацией, обсуждения проблем отрасли и обобщения международного опыта. Смотр сопровождает обширная программа научно-технических мероприятий.

Говоря о весеннем цикле высокотехнологичных выставок Экспоцентра, нельзя не сказать о международной выставке оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей промышленности «Металлообработка-2008», которая состоится 26 мая.

По своей сути «Металлообработка» — это мега-проект в сфере высоких технологий обработки металлов, определяющий вектор развития всего отечественного станкостроения, машиностроения, приборостроения и огромного числа других отраслей и секторов российской промышленности. По масштабам и коммерческой эффективности выставка входит в десятку ведущих европейских промышленных смотров. В течение четверти века этот смотр демонстрирует устойчивый рост основных показателей: с 1994-го по 2006 год экспозиционная площадь выросла в 5 раз, а число участников — в 3 раза. В 2008 году выставка пройдет в 10-й раз. Сегодня это самая животрепещущая тема, поскольку отрасль в 90-е годы пришла в полный упадок, и в последнее время предпринимаются усилия по возрождению станкостроения — основы инновационного пути развития. Важнейшим событием станет конференция «Отечественное прогрессивное металлообрабатывающее оборудование и технологии для российского машиностроения», которую готовит ассоциация «Станкоинструмент».

Металлообработка — очень сложный проект, требующий больших возможностей по энергообеспечению, высоких нагрузок на единицу площади. Другими словами, эту выставку можно сравнить с действующим машиностроительным заводом общей площадью более 65 тысяч квадратных метров, на котором одновременно работают 2000 единиц промышленного станочного оборудования и инструментов. Продвигая в разных отраслях науки и промышленности передовые технологические решения, выставочно-конгрессная программа самым непосредственным образом способствует формированию в России инновационной экономики.

РГ | Какова роль деловой программы выставок?

Малькевич | В настоящее время выставки представляют собой комплексные выставочно-конгрессные мероприятия, где экспозиция и деловая программа не просто дополняют друг друга, а являются одним неразрывным целым. Процесс этот идет нарастающими темпами.

Именно поэтому роль конгрессной деятельности Экспоцентра постоянно возрастает. Инфраструктура комплекса дает возможность проводить форумы практически любого уровня сложности. За три года общее их количество выросло примерно в 2,5 раза, поступления — в 10 раз. В 2007 году прошло 294 конгрессных мероприятия в рамках выставок и 98 — самостоятельных. Сюда входят и небольшие конференции, и крупные события, такие как акционерное собрание «Роснефти», Форум лидеров недвижимости, съезд общественной организации «Деловая Россия». В числе наших партнеров — РАО ЕЭС, «Газпром», СУАЛ-Холдинг, УРАЛСИБ, Промсвязьбанк, «Эрнст энд Янг», «Майкрософт». В 2008 году состоится не менее 400 конгрессов и конференций.

РГ | Презентация инноваций не может обойтись без поддержки отраслевых министерств и ве- домств. Какова их позиция?

Малькевич | Практически все выставки проводятся при поддержке федеральных органов исполнительной власти, правительства Москвы, отраслевых ассоциаций. Так, в последние годы на выставке «Связь-Экспокомм» Федеральное агентство по промышленности (Роспром) формирует масштабную экспозицию лучших отечественных высокотехнологичных разработок. Интерес к ней огромный — тысячи специалистов со всех концов страны приезжают, чтобы ознакомиться с новинками.

Жизненно важно, чтобы официальная поддержка выставок государственными структурами строилась не на личных предпочтениях отдельных чиновников, а исходя из государственных интересов. Получать поддержку должны те выставки, которые, по заключению независимых экспертов, лучше других служат продвижению инноваций. В первую очередь речь идет о специализированных смотрах, успешно проходящих в течение многих лет и пользующихся признанием в России и за рубежом.

РГ | Всегда ли так происходит?

Малькевич | В большинстве случаев. Но, к сожалению, не всегда.

РГ | Что делать, когда чиновник «не понимает» полезности той или иной выставки?

Малькевич | Конечно, можно убеждать и доказывать. Но главное — другое. Нужен четкий прозрачный механизм государственной финансовой поддержки предприятий, выставляющих свою продукцию в России и за рубежом, прописанный в официальном документе, чтобы всем было ясно, по каким критериям отбираются приоритетные смотры, когда, при каких условиях и в каком объеме предприятия-экспоненты должны получать организационную и финансовую поддержку. Задача эта чрезвычайно важная, давняя, решение ее, что называется, перезрело.

РГ | Чтобы хорошо представить инновации, их надо внедрять и в выставочном бизнесе. Как это происходит в Экспоцентре?

Малькевич | В последние годы мы внедряем новые технологии в подготовке и проведении выставочных проектов. Наши экспоненты и посетители активно используют Интернет. Обновился сайт Экспоцентра, через который теперь можно решить абсолютное большинство вопросов участия в выставках. Есть и другие нововведения.

Первое, о чем надо сказать, — это система предварительного назначения деловых встреч (MatchMaking). Каждый экспонент на мини-сайте своей выставки имеет возможность создать свой персональный «виртуальный кабинет», разместить там информацию практически неограниченного объема о товарах, услугах и деловых предложениях. Хочу отметить, что более 80 процентов посетителей Экспоцентра — специалисты-профессионалы. Система предварительной организации встреч позволяет им заранее планировать переговоры на выставке. В итоге выигрывают все.

Не менее важна on-line-регистрация. Сегодня любой желающий может зарегистрироваться при помощи Интернета как посетитель выставки — для этого нужно лишь заполнить анкету и получить индивидуальный штрих-код для посещения выставки на весь срок ее проведения. На недавно состоявшихся крупных выставках «Мебель-2007», «Здравоохранение-2007» и «Продэкспо-2008» таким образом зарегистрировались около 7000 специалистов!

В целом по уровню выставочных Экспоцентр по праву считается ведущей международной выставочной площадкой страны, создающей необходимые условия для развития высокотехнологичных отраслей промышленности доступными выставочными средствами. Широкое внедрение инноваций без развития выставок просто трудно себе представить. И потому содействие инновационному развитию России — это и тактика, и стратегия Экспоцентра, это наш сознательный выбор.

Андрей Перминов

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий