Экспомил

СМИ о нас

24 / 06 / 2008

«Коммерсант», 24 июня 2008

«Нефтегаз-2008»: инвесторы вкладывают в рост

Крупнейшая в России и Восточной Европе выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса отмечает в этом году 30-летие.

Юбилейный саммит представителей ведущих компаний и специалистов нефтегазовой отрасли обещает стать рекордным как по чистролу экспонентов, так и по количеству посетителей.

Более 1000 участников выставки «Нефтегаз-2008» из 40 стран, и среди них такие гиганты как «Газпром», «Роснефть», ТНК-BP, «Татнефть», «Газ де Франс», «Е. ON Ruhrgas AG», STATOIL, продемонстрируют с 23 по 27 июня на ЦВК «Экспоцентр» свои возможности и амбиции, которые продолжают расти на фоне все новых и новых ценовых рекордов стоимости углеводородов на мировых рынках энергоресурсов.

«Экспоцентр» в дни работы выставки «Нефтегаз-2008» посетят 20 – 25 тыс. специалистов. Большинство будут представлять Россию и ближнее зарубежье. Значительно прибавится посетителей из Европы и участников из Китая. Для них выставка в «Экспоцентре», символизирующая энергетическую мощь России, – «точка пересечения» нефтегазовых интересов Востока и Запада, место конкурентного состязания за ресурсы российских недр. Девять стран – Великобритания, Германия, Китай, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, Чехия и Япония – будут представлены на выставке национальными экспозициями.

Статистика выставки «Нефтегаз-2008» наглядно свидетельствует о росте выставочных показателей, главный из которых – выставочная площадь – увеличится по сравнению с аналогичным показателем предыдущего смотра на 20%.

Стоит особо отметить, что выставка «Нефтегаз-2008» готова преподнести отраслевым аналитикам сюрприз и продемонстрировать не только рост как таковой, но и значительное изменение его структуры по сравнению со смотрами предыдущих лет. Если раньше отечественные и зарубежные участники делили проценты увеличения выставочных показателей приблизительно поровну, то на этот раз российские компании показывают более высокую динамику, обеспечивая порядка 60% прироста площадей и числа участников ведущего российского нефтегазового саммита. Это происходит за счет подтягивания предприятий из смежных отраслей экономики, сервисных компаний, а также тех, кто занимается обеспечением транспортировки углеводородов. На выставке «Нефтегаз-2008» будет больше оборудования, новых технологий и, соответственно, выгодных контрактов.

Высокая и стабильная инвестиционная привлекательность нефтегазового сектора подталкивает малый и средний бизнес России увеличивать спектр предложения своей продукции и услуг для ведущих корпораций отрасли. Возможно, мы являемся свидетелями складывания новых межотраслевых промышленных конгломератов – тех самых промышленных кластеров, на которые мечтает опереться правительство в попытках создать устойчивую структуру экономического роста и основу модернизации всей национальной экономики. География экспонентов, представленных на выставке «Нефтегаз-2008», охватывает российские регионы от Камчатки до Калининграда и позволяет обсуждать задачи общегосударственного уровня. Решению подобных масштабных задач помогают и новаторские подходы «Экспоцентра» к органичному синтезу выставочно-конгрессной деятельности в единый маркетинговый механизм, позволяющий максимально использовать эффект концентрации разнообразных ресурсов – управленческих, инвестиционных, научных и многих других.

Выставка «Нефтегаз-2008» вступает в четвертое десятилетие своего существования на волне обнадеживающих тенденций, связанных с намечающимися позитивными структурными сдвигами в российской нефтегазовой отрасли. Она не только отражает эти сдвиги, но и в какой-то мере стимулирует их. Именно поэтому экспоненты смотра «Нефтегаз-2008» вполне могут рассматривать свое участие в выставке как инвестиции в развитие собственного бизнеса, а значительный рост выставочных показателей свидетельствует, что бизнес-сообщество считает эти инвестиции выгодными.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий