Экспомил

СМИ о нас

24 / 06 / 2008

«Российская газета», 24 июня 2008 № 133 (4690)

Конгрессы в программе «Экспоцентра»

ПРИЗНАННЫЙ лидер выставочного рынка России — Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» все больше внимания уделяет проведению российских и международных конгрессов и конференций.

Как строится эта работа? И насколько прочна связь выставочного и конгрессного бизнеса? На вопросы редакции отвечает генеральный директор ЭкспоцентраВладислав МАЛЬКЕВИЧ.

Российская газета | Владислав Леонидович! Многие специалисты говорят о тенденции объединения выставочного бизнеса и индустрии конгрессов. Верно ли это для России?

Владислав Малькевич | Да, конечно. Во всем мире рынок конгрессных услуг растет очень высокими темпами. По данным Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICСА), в 2006 году состоялось около шести тысяч крупных конгрессных мероприятий, что на 10 процентов больше, чем годом ранее. При этом две трети из них пришлось на Европу.
Как правило, именно здесь представляются последние достижения науки и инновационные технологии. Дискуссии, доклады и многочисленные встречи представителей власти и бизнеса, ученых и политиков становятся базой для принятия ключевых экономических решений, привлечения инвестиций, рождения новых проектов и целых отраслей промышленности.
Тесно переплетаясь, выставки и конгрессы сливаются в единое направление — выставочно-конгрессную деятельность, где обе составляющие обогащают, дополняют и развивают друг друга. Сказанное подтверждает и новое распоряжение правительства Российской Федерации № 737-р от 22 мая 2008 года, которым в название Соглашения о развитии выставочноярмарочной деятельности в Содружестве Независимых Государств добавлена и конгрессная деятельность.
В мире эта тенденция становится преобладающей. Все вновь строящиеся выставочные комплексы возводятся вместе с крупными конгресс-центрами. Одновременно с этим появляются и независимые конгрессные площадки, так называемые конвент-центры, рассчитанные на прием съездов численностью свыше трех тысяч участ ников.
Важность развития конгрессного направления в рамках выставок была подтверждена, в частности, на 72-м конгрессе Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), организованном в Москве в 2005 году, устроителем которого выступил ЦВК «Экспоцентр». В своих выступлениях ведущие специалисты мировой выставочной индустрии неоднократно повторяли: при организации выставок самое мощное развитие должна получать конгрессная деятельность, процесс этот будет только нарастать, ибо в нем — залог успеха. Выставки уже невозможно представить без деловой программы. С другой стороны, и конгрессы все чаще сопровождаются выставками, причем достаточно крупными. Сегодня мы по праву можем говорить о том, что Экспоцентр вовремя уловил эту тенденцию и активно ее развивает. Под конгрессной деятельностью на выставочных комплексах мы понимаем деловую программу выставок: конференции, другие встречи профессионалов отрасли, а также корпоративные мероприятия.

РГ | Количество разного рода форумов, конференций и деловых встреч в России с каждым годом становится все больше. Не секрет, что вал предложений участвовать в них буквально захлестывает, нарастая как снежный ком. Как вы оцениваете это явление? Можно ли говорить о росте конкуренции на рынке конгрессных услуг?

Малькевич | Как и в любом активно развивающемся секторе экономики, конкуренция усиливается. Появляются новые компании, желающие проводить международные конгрессы и отраслевые конференции, не говоря уже о корпоративных встречах. Проблема действительно очень серьезная. В то же время весь этот рост упирается в дефицит современных конгрессных площадок, отвечающих международным стандартам качества. В Москве и Санкт-Петербурге их можно по пальцам пересчитать. В регионах ситуация еще хуже. Даже в столице, на которую, по разным оценкам, прихоится до трех четвертей российского рынка конгрессных услуг, этот вопрос стоит очень остро.
Таким образом, конкуренция распадается на два сегмента: среди организаторов она чрезвычайно высока. Что касается выставочных площадок, то у них пока работы хватает, и порой с избытком. Впрочем, нет сомнений, после ввода в строй новых конгресс-залов ситуация здесь изменится.

РГ | Какое место конгрессы и конференции занимают в планах Экспоцентра?

Малькевич | Мы считаем это направление работы одним из самых перспективных и быстро развивающихся.
В последние годы Экспоцентр совершил настоящий прорыв в развитии собственной конгрессной деятельности, причем не только в рамках проведения выставок, но и как самостоятельного вида бизнеса.
Судите сами. В июне 2004 года мы, отвечая на требование времени, создали специализированное подразделение — фирму «Экспо-Конгресс». Хотя и говорят, что «молодые специалисты не умеют работать, а опытные умеют не работать», мы ориентировались при формировании фирмы на сплав опыта и молодости. Практика показала, что такой подход себя оправдал. За три года общее количество конгрессных мероприятий увеличилось примерно в 2,5 раза. За то же время общий объем поступлений от них вырос почти в 10 раз. Таковы результаты, и они не могут нас не радовать.
Сегодня нас прекрасно знают на конгрессном рынке не только Москвы и России, но и всего мира. Экспоцентр в последние годы принят сразу в две ведущие международные организации, объединяющие крупнейших игроков этого рынка: Международную ассоциацию конгрессов и конференций (ICCA) и Международную ассоциацию конгресс-центров (AIPC).

РГ | Каковы итоги конгрессной деятельности Экспоцентра в 2007 году?

Малькевич | В течение года мы провели почти четыреста мероприятий (в рамках выставок — 300, самостоятельных — 100). В первую очередь хотелось бы выделить крупные события, такие, как Международный нефтяной конгресс, Международный конгресс по трубопроводному транспорту (отдельно от выставки), акционерное собрание «Роснефти», Форум лидеров недвижимости, съезд общественной организации «Деловая Россия». Нашими партнерами стали РАО «ЕЭС России», «Газпром», СУАЛ-холдинг, Уралсиб, Промсвязьбанк, «Эрнст и Янг», другие не менее известные компании.
В среднем в ходе работы крупной выставки через все конференц-залы Экспоцентра в настоящее время «проходит» от 3 до 4 тысяч человек за 4—5 дней работы выставки. Идя навстречу клиентам, фирма «Экспо-Конгресс» следует в своей работе принципу «одного окна», что позволяет клиентам получить в одном месте весь комплекс услуг, связанный с обеспечением мероприятия.
Разумеется, вся выставочная и конгрессная работа ведется Экспоцентром в тесном взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и правительством Москвы, при поддержке Торгово-промышленной палаты России, совместно с отраслевыми союзами и ассоциациями. Уместно напомнить, что деятельность фирмы «Экспо-Конгресс» началась с проведения «8-й конференции Россия — ЕЭС».

РГ | Результат более чем впечатляющий. В чем секреты успеха?

Малькевич | Главный секрет прост: мы изначально поставили самую высокую планку качества услуг. Основной принцип работы: организация конгрессов и конференций должна проходить в полном соответствии с международными стандартами.
Большое значение имеет тот факт, что инфраструктура комплекса позволяет готовить конгрессы практически любого уровня сложности.
Удачное расположение Экспоцентра, примыкающего к новому административно-деловому центру столицы «Москва-Сити», находящемуся буквально в нескольких метрах от станции метро «Выставочная» и в непосредственной близости от Дома правительства России, Центра международной торговли и крупнейших гостиничных комплексов, гарантирует гостям комфортные условия работы и проезда.

РГ | Что конкретно может представить комплекс?

Малькевич | Мы предлагаем целый набор возможностей и услуг:

  • десять многофункциональных залов, специально предназначенных для конгрессных мероприятий различного уровня и формата;
  • использование легкотрансформируемых выставочных залов, пригодных для проведения крупных конгрессов и симпозиумов, на которые съезжаются более 1000 участников;
  • самую современную аудио- и видеоаппаратуру;
  • высокие акустические параметры залов;
  • услуги по синхронному переводу;
  • проведение видеоконференций и подключение к высокоскоростному Интернету;
  • организацию всех видов питания: кофе-брейков, обедов, фуршетов и праздничных банкетов.

Помимо конференц-залов Экспоцентр широко практикует в настоящее время использование площадей всех выставочных павильонов и даже открытой территории для проведения крупномасштабных собраний до 3—4 тысяч человек одновременно (съезды, международные и национальные форумы, конференции). Так, в 2007 году для проведения подобного рода встреч было задействовано более 160 тысяч квадратных метров площадей выставочных павильонов, а самое крупное событие — презентацию косметической линии «Миллениум Альянс» посетили 12 тысяч человек. Масштабными по значимости явились: бал брендов Lily Awards (1500 человек), промоакция компании «Мальборо» MX Tronika (3000 человек), форум дилеров «Спортландия» компании «СПОРТМАСТЕР» (2000 человек), конференция дилеров ООО «АРГО-Максимум» (4300 человек), Форум лидеров недвижимости (5000 человек). Успех налицо — затраченные усилия себя оправдали. Не зря заповедью американских менеджеров является высказывание: «Дело подобно автомобилю: само по себе оно будет двигаться только под гору».
Мы оказываем также комплекс услуг по выработке концепций деловых программ, обеспечиваем их техническое, организационное и информационное сопровождение, подбираем необходимый конференц-пакет, а при необходимости — помогаем установить контакты с другими профессиональными организаторами конгрессов в России и за рубежом.

РГ | Как строится конгрессная программа Экспоцентра?

Малькевич | Она включает самые разные события: крупные и небольшие, собственные и гостевые.
Хотелось бы отметить характерную тенденцию последних лет: многие отраслевые союзы и ассоциации приурочивают годовые собрания и конференции к своим специализированным выставкам в Экспоцентре. По существу в одно время и в одном месте мы собираем весь круг специалистов, работающих в той или иной отрасли, на несколько дней Экспоцентр становится ее штабом.
Разумеется, наш главный приоритет — крупные встречи международного и всероссийского масштаба.
Годом позже институт Адама Смита проводил «Саммит лидеров управления», на котором выступили руководители ведущих международных бизнес-структур, всемирно известные политики, экономисты и маркетологи. Россию представляли первые лица таких компаний, как «Аэрофлот», РАО «ЕЭС России», «ЛУКОЙЛ» и «Российские железные дороги». Почетными гостями встречи стали Гельмут Коль и по спутниковой связи Билл Клинтон.
В начале апреля этого года Экспоцентр принимал активное участие в подготовке и проведении в Государственном Кремлевском дворце VI Всероссийского энергетического форума «ТЭК России в XXI веке», являющегося одним из главных конгрессных событий, нацеленных на интеграцию российского ТЭК в мировое энергетическое сообщество. Это направление уже сейчас стало стратегическим ресурсом развития Экспоцентра. Эту роль Экспоцентра по оценке организаторов форума трудно переоценить.

Деловая программа наших выставок становится ключевым событием в жизни своих отраслей, например Всероссийский торговый форум «Стратегические вызовы в российской торговле XXI века, новая география бизнеса» в рамках выставки «Продэкспо-2008», в которой участвовали основные машиностроительные ассоциации Запада.

Самый последний пример — конференция «Российское инновационное станкостроение. Комплексные технологии. Наука. Производство». В конце мая она стала основой деловой программы выставки «Металлообработка-2008».

В рамках 20-й юбилейной выставки «Связь-Экспокомм-2008» впервые в ее истории, состоялся международный форум «Интеллектуальные Транспортные Системы» (ИТС-Форум).
Перечислять можно долго. Практически все наши выставки сопровождаются профессиональными форумами, конгрессами и конференциями.
Помимо этого для многих ведущих российских компаний стало доброй традицией проводить у нас свои собрания и корпоративные встречи, на которые собираются до 5 тысяч человек. Гостям, как вы сами понимаете, мы всегда рады. Экспоцентр предоставляет всем возможность в комфортных условиях провести свои встречи.

РГ | Что можно сказать о ближайших планах? И как они формируются?

Малькевич | В 2008 году планируется обеспечить дальнейший рост всех показателей конгрессной деятельности. В Экспоцентре пройдет порядка 400 конгрессов и конференций. При этом мы основное внимание обращаем не на простой количественный рост мероприятий, а на их масштаб, значимость для экономики и качество проведения.
Что касается более далекого будущего. Вдоль северной границы комплекса начнется строительство нового выставочно-конгрессного центра по проекту всемирно известного английского архитектора Захи Хадид. В его состав войдет современный конгресс-центр с залом пленарных заседаний на 1500 мест и всей необходимой инфраструктурой.
Как я уже упоминал, в мире имеется более четырех тысяч международных ассоциаций, которые проводят свои конгрессы. Периодичность их различна — от года до пяти, число участников часто превышает 5—6 тысяч человек. Конгрессные центры во всех странах мира постоянно соревнуются за право принимать их у себя. Мы в кооперации с российскими отраслевыми ассоциациями активно участвуем в этом процессе.
Лишь один пример: в 2010 году на нашей площадке состоится Европейский конгресс по неразрушающему контролю, проходящий раз в четыре года, готовит его Российское общество по неразрушающему контролю. Конгресс будет сопровождаться выставкой на аналогичную тематику. Выбор Экспоцентра обусловлен тем, что все требования в комплексе, по мнению организаторов, в наибольшей степени обеспечивает наша площадка.

РГ | Каковы перспективы конгрессов в Экспоцентре?

Малькевич | Вполне определенные. В последние годы выставки и конгрессы Экспоцентра стали базовой площадкой продвижения инноваций во всех отраслях российской экономики. Ключевая роль в этом процессе принадлежит деловой программе выставок. Ее мы считаем одним из главных приоритетов своей работы и сейчас, и в будущем. В этом направлении мы и будем работать — спокойно и уверенно.
Н.В. Гоголь отмечал одну особенность нашего национального поведения — не сделав дело, любим хвалиться будущим.
Учитывая эту справедливую ремарку, думаю пора остановиться. Спасибо.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий