СМИ о нас

24 / 09 / 2008

«Известия», 23 сентября 2008 №77

«Летописное имя эпохи»

23 сентября легендарному министру внешней торговли СССР Николаю Семеновичу Патоличеву исполнилось бы 100 лет

 

Историю России создавали и продолжают создавать конкретные люди, беззаветно отдающие свое время, знания, а порою и жизнь своему народу и Отечеству. Советская эпоха не исключение. Своими достижениями СССР многим обязан государственникам, которые направляли все свои силы и организаторский талант на то, чтобы страна смогла выстоять и одержать великую победу в Отечественной войне, восстановиться после военного лихолетья и стать сверхдержавой. К таким людям по праву можно отнести Николая Семеновича Патоличева, легендарного человека, ярко одаренную личность, одного из выдающихся государственных деятелей Советского Союза 1930-80-х годов.

 

 

 

Владислав Малькевич, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр»:

Я убежден, что имена и биографии таких людей не должны предаваться забвению из-за смены общественно-экономических устоев и политической системы. Более того, их дела и жизненный путь позволяют сохранить связь времен, преемственность поколений, воспитывать высоконравственное отношение к нашей истории. Мне выпала честь многие годы близко знать Николая Семеновича и работать вместе с ним.

В годы Гражданской войны Николай Патоличев лишился родителей. Подростком поступил в ФЗУ и с 1926 года работал на химическом заводе в Дзержинске. Затем получил образование в Военно-химической академии, служил в Московской пролетарской дивизии. Там организаторские способности молодого специалиста были замечены и оценены по достоинству, и в 1937 году его перевели на партийную работу ответственным организатором ЦК ВКП (б). В этом качестве он блестяще проявил себя на Ярославском заводе резинотехнических изделий: тогда предприятие было главным поставщиком автопокрышек для советского автомобилестроения и имело стратегическое значение, и именно на нем Николай Семенович получил свой первый Орден Ленина и вскоре возглавил партийную организацию Ярославской области.

Особое место в биографии Патоличева занимают военные годы. В напряженной до предела, сложнейшей обстановке, когда осенью 41-го гитлеровские войска стремительно рвались к Москве и верхней Волге, Николай Семенович руководил эвакуацией на Урал ярославских предприятий, имеющих оборонное значение. Вскоре после этого Николая Семеновича перевели первым секретарем обкома в Челябинск. За считанные месяцы там был создан новый оборонно-промышленный центр – Танкоград, ядром которого стал Челябинский тракторный завод. ЧТЗ принял основную часть вывезенного из Ленинграда Кировского завода. В Танкоград переехали рабочие, конструкторы, инженеры и руководящие кадры ленинградских танкостроителей. Численность работающих на ЧТЗ выросла в три раза, достигнув 45 тысяч человек. На общей площади 100 тысяч квадратных метров появилось 17 новых цехов. В рекордные сроки, всего за 56 дней, запущено производство танков Т-34. В том же 41-м Танкоград начинает выпускать танки КВ, а с 1943 года – новые тяжелые танки ИС.

Для фронта в Челябинской области работало около 300 эвакуированных заводов. Приехало до полумиллиона человек. Всех их надо было принять, трудоустроить, обеспечить жильем. Только на Магнитогорском металлургическом комбинате разместилось 34 предприятия. В 1941 году явная нехватка техники и оборудования компенсировалась находчивостью и смекалкой. Броневые листы из-за отсутствия специальных прокатных станов катали на блюминге. Освоили выпуск легированных и высоколегированных марок стали в мартеновских печах. Урал давал стране две трети всех производимых бронемашин. В Челябинске выпускались также знаменитые «Катюши». Описывая трудовой подвиг южноуральцев, непосредственный участник тех событий – видный советский строитель и впоследствии заместитель председателя Совмина СССР – Веньямин Дымшиц писал в 1985 году в журнале «Новый мир»: «Челябинский областной комитет партии был боевым штабом… Всю войну его возглавлял замечательный руководитель Николай Семенович Патоличев. Все, кто работал на Южном Урале, навсегда запомнили стиль работы Н.С. Патоличева, его вдумчивость и углубленный анализ обстановки при решении сложных и ответственных задач военного времени, внимание к людям, всестороннюю заботу об их быте в этот трудный час, в устройстве крова над головой сотен тысяч человек, эвакуированных из захваченных врагом районов. Обком создал обстановку деловой, напряженной, уверенной работы в промышленности, строительстве и на транспорте, который не был подготовлен к многократно увеличившимся объемам перевозок».

Челябинск в годы войны превратился в крупный индустриальный центр. С 1941 по 1945 год в области в 4,5 раза увеличился выпуск промышленной продукции, в 2,2 раза - производство электроэнергии, в 2 раза – добыча угля. Построены 35 новых крупных предприятий, в том числе Челябинский завод спецсплавов, Челябинская ТЭЦ, а также введены в эксплуатацию 28 шахт.

Сейчас эти показатели выглядят фантастическими. А ведь люди не только трудились, не только «ковали победу над врагом», но и жили, растили детей, учились…

Даже во время войны на Южном Урале не замирала культурная жизнь – работали театры, клубы, библиотеки. И в этом тоже была огромная заслуга легендарного секретаря Челябинского обкома.

Благодарную память о нем челябинцы пронесли до наших дней. В 2000 году на доме № 63 по проспекту Ленина, где жил Николай Семенович, состоялось открытие мемориальной доски.

Нигде деятельность этого поистине великого труженика не проходила бесследно. Так, в Ростове-на-Дону местные жители долгие годы после войны называли между собой центральную городскую набережную на правом берегу Дона «набережной Патоличева», хотя официально она именовалась иначе.

Набережную построили по инициативе Патоличева методом народной стройки. Она стала подлинным украшением города на месте, где ранее громоздились склады с углем, песком, солью и лесом.

Николай Семенович смог организовать восстановление местной угольной промышленности, разрушенных и затопленных шахт, и уже в 1948 году добыча угля в области в 1,5 раза превысила довоенный уровень.

За три года руководства областью Патоличеву удалось наладить городское строительство, поднять «Ростсельмаш», организовать в Таганроге завод по выпуску зерноуборочных комбайнов, а в Новочеркасске нефтехимический завод и завод по производству электровозов.

Он лично вникал в налаживание послевоенного быта ростовчан, в вопросы снабжения и обслуживания населения. В Ростове-на-Дону люди старшего поколения многие годы вспоминали забавную и весьма показательную историю о том, как никому еще не известный в лицо новый глава обкома зашел в один из городских продуктовых магазинов.

Оглядев полупустые полки, он попросил продавщицу отпустить полкилограмма макарон. В ответ та обозвала его «интеллигентом в шляпе» и самодовольно заявила, что оберточной бумаги нет. Тогда покупатель неожиданно протянул шляпу: мол, кладите прямо в нее. Хамку за прилавком это только раззадорило, и она охотно ссыпала макароны в головной убор.

Далее действие разворачивалось уже в кабинете директора магазина. О последствиях догадаться не трудно. Ростовчане по достоинству оценили такое знакомство со своим новым руководителем.

Не меньшую народную любовь снискал Николай Семенович в начале 1950-х годов на посту первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии. Под его руководством эту многострадальную республику не только восстановили после войны, но и заложили основы современной индустрии.

Высочайший авторитет и всенародное признание, которые Патоличев имел в Белоруссии, помогли ему выстоять против всемогущего Лаврентия Берии.

В 1953 году, вскоре после смерти Сталина, по инициативе Берии было принято решение убрать Николая Семеновича с поста руководителя белорусской компартии по обвинению в «великодержавном шовинизме».

Однако на Пленуме ЦК Компартии Белоруссии события пошли наперекор спущенному сверху сценарию. Коммунисты республики не поверили ложным обвинениям и не поддержали решение Москвы. Фактически они спасли своего секретаря от расправы. Партийные работники различных уровней, видные общественные деятели и деятели культуры (Якуб Колас, в частности) одобрили деятельность Патоличева, вновь избрав его своим партийным лидером.

Находясь на руководящих и ответственных постах, Патоличев никогда не изменял своим нравственным принципам. Он не раз проявлял личное мужество и рисковал собой, спасая от тюрем и лагерей своих коллег, специалистов и простых людей, оклеветанных и арестованных по сфабрикованным доносам.

Так было всегда и везде, где работал Николай Семенович.

В Ярославле, став в 1939 году первым секретарем, ему пришлось разбирать дела бывших руководителей области, на следственных делах которых стояла буква «Р», что означало расстрел. Вскрыв надуманный характер этих «дел», Патоличев решительно вступился за товарищей и тем самым спас им жизнь.

В 1946 году, будучи секретарем ЦК, Патоличев перед Сталиным защищал партийного лидера Узбекистана Усмана Юсупова. «Дело Юсупова» было возбуждено на основании анонимного заявления о злоупотреблениях. Но Патоличев сумел убедить «вождя всех народов», что это навет недоброжелателей.

Работая в Белоруссии первым секретарем республиканского ЦК партии, Николай Семенович не допустил расправы над главой гродненского обкома Сергеем Притыцким, бывшим подпольщиком и партизаном, ставшим позже председателем Президиума Верховного Совета БССР.

В 1950 году он оградил от нападок Петра Машерова, возглавлявшего тогда белорусский комсомол, а впоследствии одного из самых авторитетных руководителей республики. Годом позже первый секретарь не позволил оклеветать известного ученого, президента Академии наук Белоруссии Василия Феофиловича Купревича, отстояв его честное имя.

О подобных фактах могли бы рассказать еще многие советские деятели той поры и их родственники, освобожденные из тюрем и оставшиеся в живых благодаря вмешательству Николая Семеновича.

За свою многогранную и многотрудную жизнь Патоличев добился выдающихся достижений на самых разных участках деятельности. Дважды Герой социалистического труда, кавалер 11 орденов Ленина.

В своих замыслах и делах он всегда преуспевал, опираясь на умело подбираемый коллектив единомышленников-профессионалов самого высокого калибра.

Он был не только талантливым организатором, но и великолепным психологом, умевшим бережно относиться к кадрам и способным объединять вокруг себя одаренных людей, коллективно созидать и заражать других своей энергией, целеустремленностью, знаниями и опытом.

Чего стоит хотя бы тот факт, что Патоличев 27 лет бессменно руководил внешней торговлей страны.

А ведь когда в августе 1958 года Никита Сергеевич Хрущев вызвал Николая Семеновича к себе и буквально ошарашил его, заявив: «Иди на внешнюю торговлю», - Патоличев, как он позже напишет в своих воспоминаниях, возразил, что понятия не имеет о внешней торговле.

Тогда Хрущев с нажимом уточнил, что предлагает ему стать не кем-нибудь, а министром. На что, обладая здоровым чувством юмора, Николай Семенович ответил: «Ну, если министром, то это другое дело!»

Методы руководства Патоличева разительно отличались от распространенного в то время командного стиля, постоянного нажима на подчиненных, вызовов «на ковер» и регулярных разносов.

Когда он пришел во Внешторг, развитие внешнеэкономических связей тормозилось как сложной международной обстановкой в условиях «холодной войны», так и отсутствием в то время у СССР необходимой инфраструктуры для расширения товарооборота с зарубежными странами.

Одной из первейших задач новый руководитель считал скорейшее преодоление зависимости СССР от иностранных судоходных компаний и создание собственного мощного торгового флота.

С этой целью Патоличев объехал крупнейшие судоверфи мира, привлек к этой работе десятки судостроительных предприятий разных стран. В результате Советский Союз получил созданный по последнему слову техники мощный морской и речной флот, и проблема зависимости от иностранных перевозчиков была снята.

Сегодня отчетливо понимаешь, что нынешнее энергетическое наступление России на мировые рынки было бы невозможно без прочного базиса для торговли энергоресурсами, заложенного в свое время Патоличевым.

В то время бытовала точка зрения, что природный газ это всего лишь сопутствующий продукт. Сам же Николай Семенович видел в расширении экспорта газа важнейший инструмент по поддержанию здорового внешнеторгового баланса страны, позволяющего компенсировать непрерывно возрастающий импорт зерна.

«Мы строим хлебный газопровод»,- образно говорил в те годы министр. Но для реализации этих планов необходимо было преодолеть немало трудностей.

В стране не хватало труб большого диаметра, компрессоров и другого оборудования, чтобы создать необходимую инфраструктуру для газовой отрасли.

В 1962-м, вскоре после Карибского кризиса, Запад ввел эмбарго на экспорт в СССР труб большого диаметра для строительства газопроводов. Правительство Западной Германии призвало свои сталелитейные компании аннулировать заключенные с Советским Союзом договоры на поставку 130 тыс. тонн стальных труб.

В столь недружественной обстановке Внешторгу пришлось проявить изобретательность, и результат был достигнут: некоторые европейские страны, например, Великобритания и Италия, отказались поддержать эти санкции.

Параллельно с импортом в стране наладили собственное производство труб большого диаметра. Состоялись первые важные торговые переговоры и сделки по «голубому топливу» с западными странами. Партнерами выступили немецкий концерн «Рургаз» и итальянская «ЭНИ».

А в феврале 1970-го Карл Шиллер, министр экономики ФРГ, и Николай Патоличев подписали беспрецедентный контракт на поставки природного газа в Западную Германию - около 3 млрд. кубометров в год. Это стало началом настоящего прорыва российского природного газа на Запад. Последовала цепная реакция подписания газовых контрактов с другими странами.

Расширение внешнеэкономических связей способствовало развитию и других отраслей отечественной промышленности.

С 1960-го по 1986 год в стране ввели в эксплуатацию 5,5 тыс. заводов и установок на базе импортного комплектного оборудования, в том числе: Оскольский электрометаллургический комбинат, Костомукшский ГОК, Западно-Сибирский комплекс заводов по переработке попутного нефтяного газа, Томский нефтехимический, Саянский алюминиевый комплекс. Всего не перечесть.

В сотрудничестве с группой "Фиат" построен Волжский автомобильный завод, с фирмой "Рено" - Ижевский завод, которые многие годы удовлетворяли основной спрос населения на легковые автомобили.

Кроме того, Внешторгу приходилось решать проблемы, связанные с растущей зависимостью от импортной сельхозпродукции.

Валютных средств на импорт зерна не хватало. И как не вспомнить в связи с этим спасительную операцию по беспрецедентной закупке зерна, организованную Патоличевым.

Группы работников «Экспортхлеба» выезжают в Канаду, США и другие страны-экспортеры зерна. Они скрытно ведут переговоры одновременно с разными компаниями о закупках в относительно небольших количествах. А когда всю информацию об этих переговорах стало возможным обобщить, сделки были уже заключены.

Если бы иностранные компании знали о реальных масштабах закупок, они бы так взвинтили цены, что никаких золотых запасов Советского Союза не хватило бы. За эту операцию Николай Семенович получил звание Героя соцтруда.

Внешторг выполнял огромный объем работы по продвижению отечественных товаров на мировые рынки. Этому во многом способствовали введенные Патоличевым новые эффективные формы взаимодействия с отраслевыми структурами.

Как вспоминает Александр Александрович Ежевский, возглавлявший союзное министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, по инициативе Патоличева в объединении «Тракторэкспорт» был создан совет директоров во главе с руководителем отрасли. При этом оперативное руководство объединением осуществлял представитель Внешторга. Это позволило более эффективно реагировать на запросы отрасли и одновременно развивать её экспортные возможности. Аналогичные советы были организованы и при других внешнеторговых объединениях.

За период деятельности Патоличева на посту министра внешнеторговый оборот СССР увеличился с 8 до 142,5 млрд. руб., то есть более чем в 17 раз. В эти годы были задействованы и широко внедрены новые формы внешнеэкономических связей, компенсационные соглашения, торговля лицензиями, международная производственная кооперация (в том числе на сбалансированной основе), лизинг и др.

В 1985 году Николай Семенович ушел на пенсию. Умер он 1 декабря 1989 г. в полном сознании, от остановки сердца.

К сожалению, далеко не все, что оставил после себя стране Патоличев, было использовано в полной мере. Убежден, что многое из его наследия еще понадобится будущим поколениям.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий