Экспомил

СМИ о нас

25 / 11 / 2008

Газета «Труд» 24 ноября 2008

«Выставки – заслон кризису»

На прошлой неделе для Торгово-промышленной палаты РФ состоялось значимое событие — встреча руководства палаты во главе с Евгением Примаковым с Президентом России Дмитрием Медведевым.

Вектор для флагмана

Открывая заседание, Примаков указал на особую значимость главного вопроса повестки дня, отметив, что «по сути — это первое обсуждение выставочной темы в условиях кризисных явлений в финансово-экономической сфере».
По мнению президента ТПП России, выставочная деятельность может и должна быть одним из важнейших инструментов по смягчению последствий мирового финансового кризиса в нашей стране. «Сейчас нужно продумывать выставочную работу таким образом, чтобы кризисные явления не наносили неприемлемого ущерба развитию экономики и росту уровня жизни россиян. Это — вектор работы «Экспоцентра» на ближайшее время: не только самим приспособиться к более тяжелым условиям, но использовать все свои возможности для того, чтобы у нас продолжались устойчивый рост экономики и улучшение жизни людей, несмотря на все сложности нынешнего периода», — подчеркнул Примаков.
С основным докладом на заседании выступил генеральный директор Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» Владислав Малькевич. Приведенные им данные и конкретные примеры именно такой работы подчеркнули особую роль ЦВК как локомотива отечественной индустрии выставок и конгрессов.
Деятельность ЦВК «Экспоцентр», напомнил он, началась в 1959 году с организации широко известной американской выставки в парке «Сокольники». В ее открытии участвовали Никита Хрущев, другие советские руководители, а также тогдашний вице-президент США Ричард Никсон.
В середине семидесятых годов правительством СССР принимается решение о строительстве выставочного комплекса на Краснопресненской набережной. В 1977 году возведен павильон № 1 площадью свыше 14 тыс. кв. м. Начиная с 1978 года, на этой площадке проходят крупные международные смотры, а в 1991 году «Экспоцентр» становится акционерным обществом.
«В настоящее время «Экспоцентр» — одна из ведущих выставочных структур Европы и заметный организатор международных выставок в России, — подчеркнул докладчик. — Валовой доход компании составляет треть всех поступлений выставочного сообщества России. «Экспоцентр» — лауреат международных премий «Европейское качество», «Лидер экономического развития России» в двух номинациях и «Сократ» в номинации «Экономика и бизнес». Упомянутые премии вручены «Экспоцентру» в торжественной обстановке в Оксфорде и Виндзоре. Подтверждением вклада компании в развитие экономики страны являются и многие российские награды».
Общая выставочная площадь ЦВК — 150 тыс. кв. м (закрытая — 90, открытая — 60 тыс. кв. м). В ближайшие три года «Экспоцентр» без привлечения заемных средств увеличит свои выставочные площади путем дополнительного строительства до 160 тыс.кв. м.
«Площадь комплекса — это,конечно, существенный фактор, — заметил далее генеральный директор «Экспоцентра», имея в виду рост конкуренции в выставочном бизнесе и появление в стране новых выставочных площадок. — Однако качество предоставляемых услуг и связанный с этим уровень спроса на площади отражает другой параметр — оборачиваемость квадратного метра.
За пять лет этот показатель в «Экспоцентре» увеличился в 1,5 раза и сейчас достиг 17 раз в год. По оборачиваемости квадратного метра мы уступаем во всем мире только Шанхайскому центру, где выставочный календарь в отличие от европейского не имеет даже непродолжительного летнего затишья».
«Экспоцентр» продолжает развиваться. В 2008 году введен в эксплуатацию выставочный павильон № 8. Залы павильона располагают совершенной акустикой, позволяющей помимо выставок проводить концерты симфонической музыки. В павильоне располагаются конференц-зал на 300 мест, залы для семинаров, переговорные комнаты, отмечалось в докладе.
В 2006 — 2007 годах в «Экспоцентре» реконструированы 28 тыс. кв. м площадей на нулевом уровне. «Зажатость» комплекса заставила, где возможно, перепрофилировать площади иного назначения для проведения выставок и под офисы.
Установленная мощность «Экспоцентра» — 32 мегаватта — позволяет проводить, например, с Ассоциацией «Станкоинструмент» выставку «Металлообработка». Этот смотр можно сравнить с действующим машиностроительным заводом общей площадью 65 тыс. кв. м, на которой одновременно работают сотни единиц станочного оборудования и инструмента. К экспозициям с высоким уровнем потребления электроэнергии относятся и другие машиностроительные выставки: «Инлегмаш», «Лесдревмаш», «Агропродмаш», «Связь-Экспокомм», «Электро», «Химия».

Энергетика партнерства

Говоря о роли Торгово-промышленной палаты РФ в развитии выставочного дела в стране, генеральный директор «Экспоцентра» отметил, что из 33 собственных выставок ЦВК 26 проходят под патронатом ТПП РФ. Постоянная поддержка со стороны руководства палаты позволяет выставочному комплексу на Красной Пресне успешно развиваться. 18 выставочных проектов «Экспоцентра» имеют Знак Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), то есть отвечают самым высоким мировым стандартам качества. 21 выставка ЦВК отмечена знаком Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).
Со своей стороны «Экспоцентр» оказывает методическую помощь территориальным палатам и проводит экспертную оценку проектов строительства и реконструкции выставочных комплексов в регионах.
Начиная с 2005 года по обращениям территориальных палат и выставочных организаций были проведены семинары и мастер-классы для организаторов выставок — членов палат, региональных и городских организаций — в Белгороде, Екатеринбурге, Рязани, Кирове, Воронеже, Тольятти, Краснодаре, Хабаровске, Калининграде, Астрахани, Саранске, Вологде, Череповце и Челябинске. По заявкам территориальных палат выполнена экспертиза выставочных объектов для Саранска, Белгорода, Хабаровска, Астрахани, Воронежа, Тольятти, Рязани, Набережных Челнов, Краснодара.
Серьезное внимание «Экспоцентр» уделяет выставкам за рубежом, которые несут в себе потенциал общественно-политического воздействия на восприятие нашей страны другими государствами. «Сейчас мы готовимся к проведению в 2009 году российско-американского форума и выставки в США, посвященных 200-летию установления дипломатических отношений между нашими странами, — сообщил Малькевич. — Это реальный шаг в сторону тех самых перемен, которые провозгласил избранный президент США».
Рассказывая о новых формах работы с экспонентами и посетителями, глава ЦВК обратил внимание на внедрение принципа «одного окна», позволяющего экспонентам заказать максимально возможное количество услуг в одном месте, а также через интернет.
Уже третий год в «Экспоцентре» функционирует система on-line регистрации, которая дает возможность специалисту через интернет заполнить анкету, распечатать у себя билет с индивидуальным штрих-кодом на право ежедневного прихода на выставку. Это особенно важно для тех, кто приезжает из регионов.
Все более популярными становятся регулярно проводимые экспертами ЦВК обучающие семинары, на которых дается профессиональный инструктаж, как правильно готовиться к выставке и, максимально используя все предоставляемые услуги, получить от участия наибольшую отдачу.

Курс на специализацию

Руководитель «Экспоцентра» также отметил, что собственные выставки, хотя они и приоритетны, должны дополняться гостевыми, которые, по его словам, «необходимы не только как средство ознакомления с зарубежными достижениями в области науки и техники, но и для поддержки российских операторов, не имеющих собственных площадок».
«Вместе с тем, — добавил Малькевич, — соотношение собственных и гостевых выставок в «Экспоцентре», к сожалению, составляет 40 к 60. На лучших оперирующих площадках Запада собственных выставок больше. Нам необходимо изменить эту пропорцию в пользу собственной выставочной тематики, стремясь в идеале к соотношению 60 к 40».
В своем докладе генеральный директор «Экспоцентра» обратил также внимание на то, что «развитие мировой выставочно-конгрессной индустрии объективно идет в сторону специализации». «И хотя на нашей площадке появились инновационные продукты — «Фотоника», «ЭлектроТехноЭкспо», «Техно- форум», сегодня этого мало».
Поэтому в связи с приобретением «Экспоцентром» компании «Максима» выставочная программа ЦВК следующего года обогатится новыми специализированными смотрами: «Интерлакокраска», «Шины, РТИ и каучуки», «Индустрия пластмасс». Кроме того, усилится социальная направленность программы ЦВК благодаря выставкам «Мама и дитя», «Игрушки и игры», сообщил Малькевич.
Он подробно остановился на таком важном виде деятельности, каким в последнее время стала работа по организации конгрессов и конференций: «В 2007 году Экспоцентр провел свыше 100 самостоятельных конгрессных мероприятий вне выставочной программы».
За последнее время состоялись Международный форум лидеров управления с участием Гельмута Коля, Билла Клинтона и ведущих мировых экономистов, организованный Институтом Адама Смита (2 тыс. человек), акционерное собрание «Роснефти» (1,6 тыс. чел.), 3-й и 4-й ежегодные конгрессы «Деловой России» (1,6 тыс. чел.). В декабре этого года состоится Международный форум по нанотехнологиям (2 тыс. чел.).

Производителям нужна господдержка

Руководитель ЦВК затронул и такую злободневную проблему, как необходимость более активной государственной поддержки отечественных производителей, в том числе и через выставочную деятельность.
«Известно, что за рубежом многие годы действует система государственной поддержки фирм — производителей экспортной продукции, в том числе путем предоставления дотаций участникам выставок.
В то же время, в нашей стране в 2004 году упразднен департамент поддержки экспорта Минэкономразвития. Объем финансовой поддержки отечественного экспорта в 15 раз уступает расходам на эти цели США и Италии, в 20 раз — Франции и Германии, в 30 раз — Китая. В этой связи стоит отметить, что даже совсем недавно в условиях финансового кризиса правительство Италии компенсировало 80% затрат на участие своих фирм в одной из октябрьских выставок «Экспоцентра», — сказал Малькевич.
По его глубокому убеждению, «российским выставочникам нужны практические меры по поддержке отечественного производителя, которые откроют широкие возможности для показа их продукции на международных смотрах».
«Только недавно появился вариант концепции социально-экономического развития. Государственной промышленной политики с четко сформулированными отраслевыми приоритетами нет до сих пор, — констатировал докладчик. — В этой связи выставочному сообществу, не отказываясь от других направлений работы, стоит в первую очередь подготовить проект распоряжения правительства «О плане первоочередных мер по развитию выставочно-конгрессной деятельности в Российской Федерации», которому придать сугубо деловой характер и внести его на рассмотрение в соответствующие органы государственного управления».

Инвестиции в будущее

Говоря о планах развития компании на ближайший период времени, генеральный директор «Экспоцентра» подчеркнул, что главное — это дальнейшее повышение качества и расширение спектра услуг участникам выставок и посетителям.
«Трудности, переживаемые сегодня мировой экономикой, непосредственно отражаются на выставочно-конгрессной деятельности в России, и мы не исключение.
Вместе с тем устойчивое финансовое положение «Экспоцентра» позволит ему минимизировать последствия кризиса», — выразил убеждение Владислав Малькевич.
Заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Николай Антонов дополнительно проинформировал о направлениях дальнейшего развития Центрального выставочного комплекса с учетом того, что ему предстоит стать частью новой городской инфраструктуры — строящегося вплотную к ЦВК Международного делового центра «Москва-Сити».
«В этой ситуации мы должны не только функционально вписаться в эту совершенно по-новому организуемую территорию, наращивать выставочные площади и бизнес-возможности нашего комплекса, но и органично войти в эту среду с учетом градостроительных архитектурных позиций», — подчеркнул он.
В первом полугодии 2009 года завершится строительство 15-этажного многофункционального здания на границе с парком культуры и отдыха «Красная Пресня». Строится также светопрозрачная пешеходная галерея над территорией комплекса, которая соединит парк с ММДЦ «Москва-Сити» и позволит создать новые входы на выставочный комплекс для посетителей.
Кроме того, в планах «Экспоцентра» — возведение самого современного выставочно-конгрессного и гостиничного комплексов по проекту английского архитектора Захи Хадид общей площадью 250 тыс. кв. м, сообщил Антонов.
Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко в своем выступлении отметил, что выставочные площади увеличиваются, качество организации и проведения выставок растет, но есть еще немало вопросов, которые надо решать на уровне, например, территориальных ТПП. Так, многие территориальные палаты не вовлечены в выставочную деятельность, в том числе и по объективным причинам. Следует активнее привлекать отраслевые предпринимательские объединения, соответствующие комитеты ТПП к организации и проведению выставок в России и за рубежом, призвал Страшко. Он особо подчеркнул, что необходимо помогать малым предприятиям, которым трудно выложить большие средства на покупку выставочных площадей. По его мнению, выходом может быть предоставление малому бизнесу стендов бесплатно или на льготных условиях.
В заключение вице-президент ТПП РФ заявил, что «работа «Экспоцентра» по основным направлениям заслуживает всяческой поддержки».
Председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизво- дителей и экспортеров Юрий Котов еще раз обратил внимание участников заседания на повышение роли и значения выставочных смотров и форумов в период кризисов. По его мнению, именно выставки в трудные времена создают возможности и побудительный момент для сохранения и дальнейшего развития бизнеса, поиска новых партнеров. «После любого падения деловой активности вновь наступает подъем, при котором также будут нужны выставки для развития мощностей и т.д.», — сказал Котов.
И в этом смысле сложно переоценить деятельность «Экспоцентра», который, по его словам, «всегда был флагманом и школой» отечественной выставочной индустрии.
Высокую оценку работе «Экспоцентра» по развитию выставочной и конгрессной деятельности дал руководитель Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы Евгений Пантелеев. По его словам, руководство города рассматривает ЦВК как один из главных объектов выставочно-ярмарочной деятельности в столице.
Особое внимание Пантелеев обратил на высокие показатели «Экспоцентра» по эффективности использования своих выставочных площадей. Если взять все московские выставочные площадки, то в среднем оборачиваемость одного квадратного метра у них составляет восемь раз в год в сравнении с семнадцатью у ЦВК, констатировал член правительства Москвы. «Таким образом сегодня работа «Экспоцентра» в среднем по городу в два раза выше», — подчеркнул он, добавив, что это задает ориентир, к которому следует стремиться другим выставочным организациям.
«В «Экспоцентре» работают классные специалисты. Мы проводим много выставок совместно, и нам очень легко и приятно с ними работать»,— выразил удовлетворение министр столичного правительства.

Выставочный ресурс экономики

В выступлениях участников заседания рассматривались различные аспекты организации выставочной деятельности, в том числе вопросы таможенного оформления экспонатов, проблемы так называемых «тяжелых выставок», то есть демонстрации в действии крупногабаритного многотонного оборудования, сложности организации выставок в регионах и другие актуальные вопросы.
Как отметил, в частности, председатель Совета директоров отраслевой Ассоциации «Станкоинструмент» Николай Паничев, «Экспоцентр» предоставляет уникальные возможности для проведения смотров тяжелого оборудования и техники. «На выставках в «Экспоцентре» в последние годы мы организовываем целые огромные работающие заводы. Других площадок для того, чтобы продемонстрировать серьезные технологические переделы в нашей отрасли, заключить крупные контракты у нас просто нет», — сказал он.
О значении ЦВК для развития выставочной деятельности в регионах рассказал генеральный директор ЗАО «Мордовэкспоцентр» Лев Агеев на примере своей организации: «Мордовэкспоцентр» — это своего рода региональная площадка «Экспоцентра» в Мордовии, и она довольно эффективна». «Неоценимую помощь ЦВК «Экспоцентр» оказывает нашему предприятию как в разработке планов выставочно-конгрессных мероприятий, так и в частичном их осуществлении. Для наших сотрудников он также проводит обучающие семинары, мастер-классы, организует их стажировку у себя в Москве»,— пояснил Агеев.
Эти и другие прозвучавшие на заседании примеры плодотворной работы по развитию отечественного выставочного сектора дополнили общий лейтмотив выступлений: непреходящее значение выставочно-конгрессной деятельности для продвижения за рубеж российских технологий и товаров, внедрения на отечественных предприятиях лучших западных разработок, насыщения российского рынка высококачественными товарами и сохранения притока инвестиций в российскую экономику.
В конечном счете все это будет способствовать оздоровлению финансовой системы и смягчению негативных последствий мирового финансово-кредитного кризиса.
По итогам заседания Президиум Правления ТПП РФ одобрил работу руководства ЦВК «Экспоцентр» и принял соответствующее постановление.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий