Экспомил

СМИ о нас

26 / 03 / 2009

«Российская газета», 26 марта 2009

Эпоха нано в «Экспоцентре»

ЦВК «Экспоцентр» совместно с Торгово-промышленной палатой РФ выступил инициатором разработки антикризисной стратегии для выставочной отрасли. Одно из ее принципиальных направлений – это продвижение на рынок и в ключевые секторы экономики новых прогрессивных технологий и инноваций.

По убеждению президента ТПП РФ Евгения Примакова, преодоление нынешнего кризиса и послекризисная стадия связаны с выходом страны на новый технический и технологический уровень. Поэтому, считает он, особое значение приобретает показ на выставках «инновационного прорыва, который, несомненно, будет».

Как рассказали нам в ЦВК, инновациям там всегда уделяли повышенное внимание. Им посвящены обширные разделы организуемых «Экспоцентром» ведущих международных отраслевых смотров, таких как «Металлообработка», «Химия», «Нефтегаз», «Лесдревмаш», «Агропродмаш», «Мир стекла», «Здравоохранение».

Кроме того, целый блок выставок ЦВК непосредственно связан с тематикой высоких технологий. Это, прежде всего, «Фотоника», «Высокие технологии XXI века», «Связь-Экспокомм», «Электро», «Технофорум» и ряд других. В этом году, даже в период экономической нестабильности, инновационные выставки «Экспоцентра» продолжают развиваться и совершенствоваться.

За лазерами - будущее

В конце апреля состоится 4-я международная специализированная выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики - 2009». Ее «Экспоцентр» проводит в тесном сотрудничестве с Лазерной ассоциацией. Экспозиция смотра носит всеобъемлющий характер, охватывая весь комплекс лазерных технологий, лазерно-оптическое оборудование, оптическую технику, оптоэлектронику, фотоэлектронику. Спектр их практического применения необычайно широк – от промышленности и транспорта до систем связи и лазерной медицины.

Многие ученые сейчас рассматривают «Фотонику» как локомотив прогресса в реальных секторах экономики.

Только «лазерная обработка материалов создала предпосылки для принципиально новых конструкторских и технологических решений в машиностроении, микроэлектронике, авиакосмической технике и других областях», - отмечает один из самых авторитетных экспертов в этой области, президент Лазерной ассоциации Иван Ковш.

Академик РАН, депутат Госдумы РФ Андрей Кокошин в приветственном послании к участникам выставки «Фотоника-2009» подчеркивает, что она «стала площадкой для взаимодействия создателей новой техники, обладающей огромным инновационным потенциалом, с представителями отраслей-пользователей этой техники».

В дирекции «Экспоцентра», готовящей смотр нынешнего года, сообщили, что, несмотря на кризис, «Фотоника» увеличит свои показатели как по числу экспонентов, так и по экспозиционным площадям.

Важнейшей составляющей «Фотоники-2009» станет насыщенная деловая программа. Она впервые сформирована по тематическим дням. Серию научно-практических конференций, семинаров и «круглых столов» откроет День промышленности. Затем последуют День науки и образования, День медицины, День рекламы и шоу-технологий.

Отдельный раздел выставки будет посвящен нанофотонике – лазерным нанотехнологиям, которые принципиально изменили облик производства, в частности, в микроэлектронике.

«Карлик», обновляющий мир

Приставка «нано» заимствована из греческого языка: nanos – «карлик». Крохотные, невидимые глазом частицы - размером 10 в минус девятой степени метра, то есть одной миллиардной его доли - способны кардинально обновить картину окружающего нас мира. По прогнозам экспертов, грядет настоящая нано-революция, которая изменит всё - от сельского хозяйства и медицины до космической индустрии. В ходе манипуляций с отдельными атомами, размер которых составляет несколько десятых нанометра, создаются новые неизвестные природе материалы.

Сегодня «карлики» становятся одним из главных векторов прогресса XXI века. И та страна, которая преуспеет в этом направлении, обеспечит себе подобающе достойное место в мировой экономике.

Об этом, в частности, шла речь на Первом международном форуме по нанотехнологиям. В «Экспоцентр» в декабре прошлого года на него съехались свыше 3000 ученых и бизнесменов из 33 стран мира. С докладами и презентациями выступили более 1100 представителей государственной власти, мировой наноиндустрии, предпринимателей и ученых.

Очередной всесторонний смотр достижений «нано» состоится в рамках 10-го международного выставочного форума – «Высокие технологии XXI века - 2009». Он пройдет в павильонах «Экспоцентра» с 21 по 24 апреля при активном участии и поддержке со стороны правительства Москвы и под патронатом ТПП России.

В программе форума выделены две специализированные выставки «Нанотехнологии-2009» (прикладные нанотехнологии во всех сферах науки и производства) и «Энергия-2009» (атомная и водородная энергетика, новые и возобновляемые источники энергии, различные энергосберегающие системы).

В экспозицию также войдут такие тематические салоны, как «Hi-Tech-Наука», «Hi-Tech-Медицина», «Hi-Tech-Мегаполис», «Наукоград», «Технопарк». По словам генерального директора Нижегородского регионального центра наноиндустрии Геннадия Бржезинского, применение материалов, полученных на основе нанотехнологий, выходит на междисциплинарный, межотраслевой уровень. Эксперт предрекает, что вся промышленность вскоре будет строиться совершенно по-другому. Явные разграничения между отраслями исчезнут. Сохранится отраслевое потребление в виде конечного продукта – будь то самолет или медицинское оборудование. А начало производственной цепочки будет закладываться совершенно в другой отрасли.

В помощь малому и среднему бизнесу

В нынешнем весеннем сезоне знаменательными событиями выставочной жизни станут еще два крупнейших в Восточной Европе отраслевых смотра. Это намеченные на май выставка инноваций в сфере систем связи и инфокоммуникационных технологий «Связь-Экспокомм-2009» и выставка современных технологий обработки материалов и интеллектуальных станочных систем «Металлообработка», которая в этом году объединится с проектом «Технофорум» в единую расширенную тематическую экспозицию.

В свою очередь «Связь-Экспокомм-2009» даст старт новому международному конгрессно-выставочному проекту - «Навитех-Экспо-2009». Его главная тема - возможности отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и разнообразные аспекты ее применения как в России, так и за рубежом. Одновременно в «Экспоцентре» состоится 3-й Международный форум по спутниковой навигации.

Как показывают выставки в ЦВК, активными участниками инновационного процесса являются малый и средний бизнес, региональные научно-производственные объединения. Именно малые и средние предприятия, вышедшие из научно-исследовательских центров, зарекомендовали себя динамичными разработчиками в области нанопроизводств, в частности, в микроэлектронике.

Однако с наступлением периода финансово-экономической турбулентности такие предприятия оказались в особо трудном положении. Сегодня специалисты «Экспоцентра» одну из своих главных задач видят в том, чтобы не допустить снижения участия в своих ведущих выставочных проектах не только крупнейших российских и мировых производителей, но также малых и средних фирм, что крайне важно и для них самих, и для экономики страны.

Борис Лисовой

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий