Экспомил

СМИ о нас

13 / 05 / 2009

«Российская газета», 13 мая 2009 г.

«Парад технологий»

Дмитрий Медведев побывал на открытии выставки «Связь-Экспокомм-2009»

Кира Латухина

Во вторник Президент прибыл в «Экспоцентр» на Красной Пресне, чтобы посмотреть на парад новейших информационных технологий.

Дмитрий Медведев прошелся по большинству стендов, как больших, так и весьма скромных. В их числе – стенды «Космической связи», Объединенного ситуационного центра радиочастотной службы, «Интернет-безопасности» и стенд «Социальная розетка». Президента впечатлил краткий, по-военному четкий доклад представителей Московской городской радиотрансляционной сети (МГРС). Это основная централизованная система оповещения жителей столицы при чрезвычайных ситуациях. Во многих домах остались так называемые радиоточки, которые фактически не используются гражданами. В новостройках авторы проекта предлагают установить их модернизированный вариант, чтобы можно было одновременно выйти в Интернет, смотреть цифровое ТВ и слушать цифровое радио. Рядом с розеткой установлена красная кнопка – «тревожная». Случись что в квартире, можно сразу подать сигнал оперативному дежурному и вызвать экстренные службы. Президенту рассказали, что такие технологии уже монтируются в дома в Москве и Санкт-Петербурге на стадии застройки. В дальнейшем систему планируют распространить на всю страну. Любопытно, что система адресная, то есть можно ограничить сигнал до одной квартиры и передать гражданину сообщение, предназначенное для него лично.

На другом стенде Медведеву рассказали о новом спутнике «Экпресс-МД1».

Он обеспечивает подвижную правительственную и президентскую связь и был запущен буквально на днях. Спутник стоит 155–157 миллионов долларов и может эксплуатироваться 15 лет. «Страхуемся?» – спросил Президент. «Да, от рисков потери аппарата», – ответили ему. «Страховаться надо в любом случае», – кивнул Медведев.

В центре зала прошла видеоконференция ВГТРК. Прямые включения из трех городов позволили главе государства узнать о мероприятиях, которые там проходили. Например, Евгений Мездриков из Новосибирска рассказал, что только что открылась конференция молодых ученых, которые думают о том, как перевести транспорт в городе на энергосберегающие технологии, и обсуждают новые вакцины. «И это только начало», - заверил он Президента. «В научном городке всегда хорошая атмосфера. Хочу пожелать вам прорыва», - напутствовал ученых Дмитрий Медведев.

Игорь Страхов из Санкт-Петербурга анонсировал Петербургский экономический форум, на котором ожидаются 2000 участников. Пройдет он в начале июня. «Приеду, можете не сомневаться», – заверил Президент. По его словам, речь пойдет о глобальной экономике и о нашей экономике, которую нужно вытеснить из «кризисного пике». О нижегородских новостях поведала Елена Борисова: там проходит региональная конференция Ассоциации юристов России. «Друзьям-юристам привет горячий, – тут же откликнулся Медведев. – От их работы зависят судьбы огромного количества людей».

«Выставка превосходная, – подвел итоги глава государства. – Если бы у меня было больше времени и я ходил с меньшим количеством сопровождающих, то я бы «завис» здесь на несколько часов».

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий