Экспомил

СМИ о нас

03 / 12 / 2009

«Российская газета», 3 декабря 2009 г.

ФОРУМ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Николай Берестовой

«Выставочный приоритет-2009» (Expopriority’2009) – название нового крупного проекта ведущей российской выставочной компании «Экспоцентр». 8-10 декабря там пройдет первый Международный форум по интеллектуальной собственности. В его рамках состоятся Конгресс по вопросам правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и Международная выставка новейших научно-технических достижений.

Это событие, инициатором и организатором которого выступил «Экспоцентр» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, вызвало широкий отклик и интерес у правоведов, выставочного сообщества и, прежде всего, у активных участников выставок, которые демонстрируют на них свои новые изобретения, инновационные разработки и технологии.

Форум, по замыслу его устроителей, призван отладить механизм охраны приоритета авторства патентоспособных изобретений во время их показа на открытых смотрах. С этой целью впервые в нашей стране «Экспоцентр» создает такую услугу, как предоставление по заявкам экспонентов специального Свидетельства об экспонировании новых разработок. Наличие такого официального документа поможет участникам выставок отстаивать свои права на стадии последующего патентования.

Как пояснили в оргкомитете Международного форума по интеллектуальной собственности, речь, в частности, идет о том, чтобы в России эффективно заработала такая важнейшая норма Парижской конвенции по охране промышленной собственности, как «временная охрана изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков на официальных или официально признанных международных выставках».

Россия, как правопреемник СССР, участвует в Парижской конвенции с 1965 года. Положения о «льготном сроке для установления приоритета на объекты промышленной собственности по дате начала их показа на выставке» также прописаны в четвертой части ныне действующего Гражданского кодекса РФ. Однако, по признанию специалистов, до сих пор эти нормы не получили достаточного наполнения и применения.

«Мы подчас не умеем их применять или не обращаем на это внимания», - вынужден констатировать сопредседатель оргкомитета форума, ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности, доктор юридических наук Иван Близнец. По его мнению, инициатива «Экспоцентра» заслуживает самой активной поддержки.

«Необходимость в таком международном форуме по интеллектуальной собственности и конгрессе по интеллектуальной деятельности назрела уже давно. Сегодня, когда мы говорим о развитии технологий, о построении новой экономики на основе инновационных процессов, без решения вопросов правового обеспечения и охраны интеллектуальной собственности не обойтись,- подчеркивает ученый. - Те шаги, которые сейчас делает для этого «Экспоцентр», нужно было начинать как минимум еще лет пять-десять назад. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Сегодня участие в выставке дает возможность любому изобретателю представить свои новые разработки, но при этом ему должны гарантировать, что эти разработки не украдут, что они будут сохранены за ним, получат поддержку и развитие в будущем».

Для изобретателей это вопрос принципиальный. Без «временной охраны» выставочного приоритета экспонирование инновационных продуктов может быть впоследствии квалифицировано патентной экспертизой как «действие, порочащее новизну». Не исключены также случаи, когда недобросовестные конкуренты могут «позаимствовать» изобретение-эскпонат и присвоить авторство себе.

«Сертификат о выставочном приоритете, который будет выдаваться на смотрах создателям новых разработок, станет определенной защитой, которая в будущем позволит им подавать заявку в патентное ведомство. И в случае возникновения спора о праве на приоритет выставочный сертификат даст некую гарантию его обладателю на то, что такое право за ним сохранится»,- уточняет Иван Близнец.

У некоторых может возникнуть вопрос, а почему авторам не запатентовать свою новинку заранее, до демонстрации ее на выставке? Ответ очевиден. В нашей стране буквально каждый день создаются новые разработки. Их количество огромно и патентовать каждое изобретение, не оценив его привлекательность для рынка, - дело весьма затратное и, с точки зрения бизнеса, рискованное. А выставки - это универсальная возможность «прочувствовать» рыночную конъюнктуру, найти потенциальных лицензиатов и инвесторов, определиться с целесообразностью и географией патентования новых экспонатов. И предстоящий форум с помощью Свидетельств об экспонировании впервые позволит инновационным фирмам и индивидуальным изобретателям использовать прямой выставочный маркетинг без ущерба для последующего оформления своих исключительных прав на презентуемые новинки.

В работе форума примут участие президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) Джон Шо, ответственные представители Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ), Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), Международного лицензионного общества (LES), Международной ассоциации по охране промышленной собственности (AIPPI), Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), а также региональные и национальные патентные ведомства ведущих стран, крупные отечественные и зарубежные инновационные компании, учебные и научно-исследовательские организации, представители малого и среднего бизнеса.

На конгрессе, ключевом событии форума, выступят крупнейшие российские и зарубежные специалисты в области патентного права и выставочного бизнеса. Для патентоведов это будет первое крупное международное событие такого масштаба в России. Они, в частности, рассмотрят современную концепцию системы правовой охраны интеллектуальной собственности, международные правовые акты и законодательство России по интеллектуальной собственности, зарубежный опыт патентно-лицензионных операций и многие другие актуальные темы.

Одна из них - «региональный брендинг». Это даст возможность обсудить, в частности, такую важную для нашей страны проблему, как формирование инвестиционной и инновационной привлекательности регионов за счет укрепления и достойной охраны прав на бренды товаров, несущих в себе географические названия, таких, например, как «Гжель», «Хохлома», «оренбургские платки» и т.д.

«Первый Международный форум по интеллектуальной собственности позволит в будущем построить работу таким образом, чтобы любая выставка, любой показ тех или иных российских и зарубежных разработок обеспечивался необходимыми охранными документами и механизмами, предусмотренными такой охраной»,- убежден Иван Близнец. Он выразил надежду на то, что проведение международных форумов-смотров «Выставочный приоритет» станет «доброй традицией»: «Это позволит нам держать руку на пульсе и своевременно вносить нужные изменения в законодательство и нормативные акты, которые принимаются правительством, в целях поддержки изобретательства, инновационных процессов и их законодательного оформления».

В «Экспоцентре», где смотры по инновационной тематике составляют 20% его общей выставочной программы, намерены выдачу Свидетельств об экспонировании ввести в практику на всех своих выставках, отмеченных знаками UFI, а таких уже 19, а также РСВЯ, чей знак присвоен 22 выставочным проектам ЦВК.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий