СМИ о нас

27 / 01 / 2010

«Известия», 27 января 2010 г.

ИННОВАЦИЯМ - ЛЬГОТУ ПО НОВИЗНЕ

Экспоклуб обсудил проблемы защиты интеллектуальной собственности

«Актуальные вопросы выставочной и конгрессной деятельности: 2010 год» – такой теме было посвящено первое в этом году заседание Экспоклуба, интеллектуальной площадки профессионалов отечественного выставочного бизнеса. Заседание прошло в новом конгрессном бизнес-центре «Петроконгресс» в Петербурге.

Олег Рогозин

Открытие центра известной питерской выставочной организацией «РЕСТЭК» – лучшее доказательство, что выставочная индустрия развивается и в кризисные времена. Это отметили участники заседания Экспоклуба – руководители Российского Союза выставок и ярмарок, Торгово-Промышленной палаты РФ и ее региональных отделений, представители крупнейших отечественных и зарубежных выставочных компаний.

Итоги кризисного 2009 года для выставочного бизнеса противоречивые. С одной стороны, каждая десятая выставка в стране была перенесена или отменена, почти на треть сократились площади, на 20 процентов уменьшилось количество экспонентов. С другой стороны, прибавилось посетителей, а ведущая российская выставочная компания «Экспоцентр» даже увеличила рентабельность своих выставок на 10 процентов. Сложным и неоднозначным обещает быть 2010-й год.

- По некоторым прогнозам объемы выставочного бизнеса в наступившем году сократятся еще на 100 млн. долларов, неустойчивыми будут и последующие два года, - сообщил председатель попечительского совета Экспоклуба, гендиректор ЦВК «Экспоцентр» Владислав Малькевич. – Но это пессимистическая оценка, на мой взгляд. Ведь логично допустить, что в наступившем году продолжится консолидация выставочных компаний, изменится структура выставочных программ в целом и по отдельным операторам за счет отказа от дублирующих выставок и слияния схожих проектов. Повысится также уровень и расширится набор услуг, предоставляемых экспонентам и посетителям выставок, продолжится развитие и углубление деловых программ выставочных форумов. Возможен и рост выставочной деятельности, но это зависит от успехов в экономике, реализации планов, озвученных руководством страны. В первую очередь, по модернизации производств, перехода на инновационный путь развития.

Экспобизнес может и должен внести свой вклад в решение этих задач. Выставочная деятельность – не что иное, как непосредственное продвижение новейших технологий от разработчика к потребителю, представление инноваций широкому кругу специалистов. Обсуждению проблем, мешающих продвижению инноваций с использованием прямого выставочного маркетинга, было посвящено специальное заседание Экспоклуба.

Актуальный вопрос государственной важности – защита на выставках интеллектуальной собственности, патентование изобретений, моделей, промышленных образцов и товарных знаков. Без его решения разговоры о модернизации, о точках инновационного роста рискуют остаться просто призывом. Всю полноту ответственности за модернизацию страны выставочный бизнес на себя, конечно, не берет, но свою ношу ощущает.

Проблема в том, что сегодня по положениям Парижской конвенции 1883 года по охране промышленной собственности, демонстрация новшеств на выставках тормозится из-за значительных сроков – до полутора-двух лет – оформления патентной защиты. Нынешние реалии инновационного развития мировой экономики вступают в противоречие с такими сроками. Что это за инновация, годы пролежавшая без представления пользователям на выставочных форумах, а значит, без шансов на массовое внедрение в производство?

В другой Конвенции о международных выставках, принятой в 1928 году, более полно определяется статус «официальных и официально признанных международных выставок», на которых возможно применять временную охрану новизны объектов промышленной собственности. Но, во-первых, это правило не распространяется на выставки, которые проходят …меньше трех недель, а во-вторых, выставка не должна носить коммерческий характер. … И если с выставками все еще более менее понятно, то как быть с конгрессными форумами, которые вообще не подпадают положения конвенций? Ясно одно: положения конвенций устарели и нуждаются в изменении.

На прошедшем по инициативе руководства ЦВК «Экспоцентр» форуме «Expopriority-2009» в декабре в Москве было решено разработать принципы, предоставляющие создателям инноваций возможность прямого маркетинга, даже если они намерены выставить незащищенный объект. То, что эта проблема – одна из самых актуальных, свидетельствует активная поддержка форума «Expopriority-2009» Торгово-Промышленной палатой РФ и ее руководителем Евгением Примаковым, Российской академией наук, Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов. В форуме участвовали авторитетные международные организации, такие как Всемирная организация интеллектуальной собственности, Всемирная ассоциация выставочной индустрии, Евразийская патентная организация и другие. Продолжение обсуждения состоялось на петербургском заседании Экспоклуба.

- Путь решения проблемы есть, - говорит г-н Малькевич. – Для изобретений, инноваций, промышленных образцов по российскому законодательству установить выставочный приоритет нельзя, но можно получить льготу по новизне. Это будет значить, что факт открытого экспонирования не «порочит новизну», если изобретатель подает в течение шести месяцев после экспонирования заявку. Дальше он имеет все перспективы получить исключительное право на экспонируемый объект. Мы твердо намерены выходить и на международные организации, чтобы менять формулировки конвенций.

На форуме «Expopriority-2009», в рамках которого состоялась международная выставка научно-технических достижений, были выданы первые свидетельства об экспонировании. Их получили 11 из участвовавших в выставке организаций и изобретателей, которые теперь смогут воспользоваться льготой по новизне. Разработчиков идеи широкого применения на практике выставочного приоритета и льготы по новизне поддерживает Роспатент. При подготовке к «Экспо-2010» в Шанхае генеральный комиссар российской секции выставки, вице-президент ТПП России Владимир Страшко вместе с представителем Роспатента планируют подписать с координационным бюро «Экспо-2010» соглашение с приложением каталога изделий, которые там будут демонстрироваться, об их временной защите. Это будет важный шаг в реализации идеи.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий