Экспомил

СМИ о нас

09 / 04 / 2010

«Известия», 8 апреля 2010 года

Выставки готовятся к возобновлению экономического роста

В 2009 году Центральному выставочному комплексу «Экспоцентр» была вручена высшая награда для отечественных предприятий – премия Правительства РФ в области качества. Недавно прошло собрание акционеров «Экспоцентра», которое признало успешной политику руководства ведущей выставочной компании России, позволившую в кризисных условиях не только сохранить выставочную программу ЦВК и высокое качество выставочных услуг, но и обеспечить финансовую стабильность этого акционерного общества. Как удается поддерживать успешное развитие «Экспоцентра» в нынешней непростой экономической ситуации?

Владислав Малькевич, Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр»

В прошедшем году «Экспоцентр» не только сохранил, но и по ряду позиций упрочил свое положение на российском и международном рынках выставочных услуг. Заметно возросла значимость проводимых мероприятий, о чем свидетельствует очевидный факт - Центральный выставочный комплекс в 2009 году дважды посетил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Экономические итоги 2009 года для «Экспоцентра», с учетом кризисной ситуации в стране, можно признать удовлетворительными. Общие поступления денежных средств сохранились на уровне 2007 года и составили 4,1 млрд. руб. Отмечу, что сравнение с итогами 2007 года представляется корректным, поскольку ряд крупнейших машиностроительных выставок проходит один раз в два года по четным годам. Соответственно финансовые показатели нечетных лет иные.

Благодаря сокращению затрат на материально-техническое обеспечение, рекламу, ремонт, реконструкцию и персонал достигнута экономия в размере 300 млн. руб. В кризисный год за счет экономии средств чистая прибыль, по сравнению с 2007 годом возросла на 55 млн. рублей. Думаю, такой подход целесообразно сохранить и в текущем году.

Несколько снизилась оборачиваемость квадратного метра. Показатель оказался равен 17 (в рекордном 2008 году он достигал 18). Но при этом оборачиваемость выставочных площадей у «Экспоцентра» остается самой высокой среди стран СНГ и Восточной Европы.

Премия Правительства РФ в области качества, врученная нашей выставочной компании, является наглядным показателем признания больших достижений коллектива за последние годы. Впервые премию получила выставочная организация, что явилось важным событием для всей экспоиндустрии страны. «Экспоцентр» удостоен также звания «Лучший налогоплательщик 2009 года».

Высокий уровень качества выставок «Экспоцентра» подтверждается тем, что 19 международных смотров, то есть более половины собственной программы, сертифицированы Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI). При этом большая часть знаков UFI присвоена выставкам «Экспоцентра» за последние 5-6 лет, когда компания приняла программу расширения спектра услуг и повышения их качества. На сегодняшний день треть всех российских выставок, имеющих такой сертификат международного признания, как знак UFI - собственность «Экспоцентра».

24 смотра имеют знак Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), в том числе три новых проекта «Экспоцентра» удостоились этого отличия в 2009 году. Это международный Форум выставочников «5рЕХРО», а также смотры социальной направленности: «Детская мода» (СJF) и «Здоровый образ жизни».

Большинство выставочных мероприятий «Экспоцентра», а именно 24 выставки, в 2009 году проводилось под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. Правительство Москвы курировало 18 смотров, почти все выставки поддерживались профильными министерствами и государственными структурами, что подчеркивает их значимость для приоритетных национальных проектов и развития российской экономики.

Всего в 2009 году состоялось 111 собственных, совместных и гостевых выставок на общей площади 1 млн. 150 тыс.кв.м. и 635 конгрессных мероприятий на площади 250 тыс.кв.метров.

В выставках «Экспоцентра» приняло участие 24 тысячи фирм и предприятий из 108 стран мира. Общее количество посетителей выставок, конгрессов, форумов и корпоративных встреч превысило 2 миллиона человек. Это произошло, в том числе благодаря введению бесплатного входа на комплекс.

Получила дальнейшее развитие собственная выставочная программа, которая с учетом совместных смотров заняла 630 тыс.кв.метров (брутто), а в общем объеме финансовых поступлений обеспечила 70% дохода.

Статистические итоги всех основных выставок ежегодно подтверждаются независимым выставочным аудитом. За 2008-2009 годы аудит проведен по 31 проекту «Экспоцентра». На 2010 год запланировано проведение аудита по 19 собственным выставочным мероприятиям.

Если говорить о влиянии кризиса на выставочно-конгрессную деятельность, то следует отметить, что в 2009 году несколько сократилось число зарубежных участников смотров, но в целом интерес зарубежных компаний к выставочным проектам «Экспоцентра» сохранился на высоком уровне.

Сегодня выставки «Экспоцентра» приобрели формат масштабных выставочно-конгрессных форумов, чьи экспозиции органически дополняют крупные конгрессные мероприятия и насыщенная деловая программа. Это позволяет использовать выставки как площадки для решения общегосударственных и отраслевых задач, содействовать реализации приоритетных национальных проектов и важнейших государственных программ. По своей тематике наши выставки охватывают все ключевые отрасли экономики и важнейшие социальные сферы жизни. Проведенный в 2009 году анализ структуры выставочной программы показал, что она по составу выставок соответствует европейской и отвечает интересам отечественной экономики.

Особое место в выставочной программе занимают смотры, связанные с темой инноваций. Сегодня они как никогда востребованы и важны для решения задач по переводу экономики страны на рельсы технологической модернизации, а также как универсальный маркетинговый механизм, содействующий скорейшему выходу страны на траекторию устойчивого развития. Доля таких выставок в собственной программе «Экспоцентра» занимает более 20%, в то время как по стране в соответствии с результатами подсчетов экспертов Торгово-промышленной палаты России этот показатель составляет лишь 1%.

Значительный инновационный потенциал для российской промышленности представляют выставки крупнейших западных партнеров «Экспоцентра». Это, прежде всего, «Мессе Дюссельдорф Москва», ITE, «Ост-Вест-Партнер», «Евроэкспо», и другие компании, сотрудничающие с нами в течение многих лет. Мы также ценим взаимовыгодные деловые отношения с фирмами «Penn Well» (Великобритания), «Spring Messe Management» (Германия). «Мессе Франкфурт» (Германия) расширит выставочную программу «Экспоцентра» в 2010 году смотром «Техтекстиль».

Отечественные выставочные операторы также пополняют программу инновационными смотрами, среди которых можно упомянуть такие выставочные проекты, как «Беспилотные многоцелевые комплексы», «ТрансРоссия», «Интерсвет», «Нефть и газ», «Электроэнергетика России», «ЭнергоАтомТехМаш», «ЦФО – энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Около 40% гостевых выставок проведено впервые. К ним относятся такие инновационные смотры, как «АТОМЭКСПО», «Термообработка», «Фестиваль науки», «Криоген-Экспо», а также национальные выставки Туркменистана и Вьетнама.

Кроме того, ещё в 2009 году «Экспоцентр» приобрел контрольный пакет акций компании «ПИК Максима», одного из крупных организаторов международных выставок в области химии и социально ориентированных проектов, члена УФИ и РСВЯ. Это позволило сосредоточить в «Экспоцентре» весь блок крупных химических выставок и значительно усилить направление социальных смотров.

Также в 2009 году «Экспоцентр» активно развивал выставочную деятельность за рубежом. По поручению Минпромторга России при информационной поддержке ТПП РФ «Экспоцентр» выступил оператором российской экспозиции на международной ярмарке «FIHAV – 2009» в Гаване на площади в 2 тыс.кв. м. Кстати, международное жюри высоко оценило содержание и художественное оформление российской экспозиции, вручив представителям «Экспоцентра» почетный диплом.

Среди наиболее значимых конгрессов, проведенных в «Экспоцентре», следует отметить «Второй Международный форум по нанотехнологиям», собравший около 10 тысяч политиков, бизнесменов и учёных из 36 стран. Пленарное заседание Форума открыл Президент РФ Дмитрий Медведев. Он подчеркнул особое значение нанотехнологий для развития страны. Форум сопровождался организованной на территории «Экспоцентра» выставкой передовых нанотехнологических разработок.

Кроме того, в 2009 году проведена «Неделя российского Интернета/ Russian Internet Week» c выставкой «Интернет 2009», которая включала более 100 деловых мероприятий. Проекты молодых IT-компаний демонстрировалась на специальной экспозиции – «Аллея инноваций». Мероприятие посетило более 15 тысяч человек.

«Экспоцентр», противодействуя кризисным явлениям, пошел в прошлом году на расширение экспозиционных возможностей для малого бизнеса, продолжив работу по перепрофилированию помещений 1-го уровня под выставочную деятельность. Эти площади были оснащены самым современным оборудованием. При этом стоимость их аренды в разы ниже, чем на основном уровне, что особенно важно в условиях нехватки оборотных средств у малых предприятий. Для поддержки отечественных производителей-экспонентов была также разработана гибкая система скидок и специальных опций, сформированы пакеты льготных предложений, предусматривающих скидки на проживание в гостиницах, на транспортные и таможенные расходы, о чём были достигнуты договоренности с партнёрами.

В 2009 году участникам ряда смотров впервые была предложена специальная программа для покупателей – байерская программа. Применение содержащихся в ней методов повышения эффективности смотров, например, к выставке «Мебель» позволило определить покупательский потенциал ее посетителей в интервале от 15 до 25 млрд.руб. Это, безусловно, стимулирует расширенное участие производителей мебели в будущих смотрах. Данные опросов потребителей выставочных услуг свидетельствуют о том, что участники и посетители выставок удовлетворены качеством оказываемых им услуг.

В самом конце прошлого года в «Экспоцентре» состоялся Форум «Выставочный приоритет-2009». Впервые выставочная организация совместно с ТПП взяла на себя труд начать работу по преодолению противоречий в двух международных конвенциях – Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 1883 года и Конвенции о международных выставках от 1928 года.

Сегодня оба документа тормозят демонстрацию новшеств на выставках, поскольку требуют значительных сроков для их патентной защиты, а демонстрация незащищенных инноваций – это риск опорочить новизну изобретений. «Экспоцентр», как лидер выставочной индустрии, инициировал решение этой задачи. Другими словами предстоит гармонизация законодательства на международном уровне, чтобы поднять значение выставочного приоритета, добиться безусловного признания свидетельства о демонстрации изобретения во всех странах-участницах двух конвенций без исключения.

Продолжает заботиться «Экспоцентр» и о развитии выставочного дела в российских регионах. В 2009 году разработаны и представлены всему выставочному сообществу «Методические рекомендации по проектированию, строительству и эксплуатации типовых региональных выставочно-конгрессных комплексов». За прошедший год мы оказали методическую помощь и провели консультирование организаторов выставок, сотрудников выставочных организаций, городских администраций в городах Саранск, Вологда, Москва.

Афоризм Сэмюэля Батлера, известного писателя, который был достаточно успешен также и в бизнесе, гласит: «Всякая коммерция – это попытка предвидеть будущее». Перефразируя несомненно верное высказывание применительно к выставочному делу, можно утверждать, что всякая выставочная коммерция – это материализация того самого будущего, о котором говорил Батлер. Итоги работы «Экспоцентра» в 2009 году показывают, что формирование завтрашней бескризисной экономики идет именно в выставочных павильонах, именно здесь можно увидеть контуры грядущего экономического роста и понять, как наиболее эффективно ему содействовать. «Экспроцентр» в буквальном смысле слова работает на успешное будущее российской экономики, а значит и на свое развитие. Именно в этом кроется «секрет» нашей экономической устойчивости, и мы готовы делиться им со всеми нашими экспонентами и посетителями, как делали это всегда.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий