Экспомил

СМИ о нас

28 / 04 / 2010

«Известия», 20 апреля 2010 года

«Фотоника-2010»: лазеры встречают юбилей

Вот уже пятый год подряд ведущая выставочная площадка страны, ЦВК «Экспоцентр, принимает у себя инновационный смотр – международную специализированную выставку лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2010».

Андрей Вяземцев

Вновь в Центральный выставочный комплекс на Красной Пресне съехались представители лучших отечественных и зарубежных компаний, работающих в сфере лазерной и оптической индустрии, научно-исследовательских и сервисных центров, профильных вузов. С 19 по 22 апреля свои новинки – главным образом, это высокоинтеллектуальные разработки пятого и шестого поколения – в 7-м павильоне демонстрируют около 130 компаний из Германии, Китая, Литвы, Нидерландов, Республики Беларусь, США, Финляндии, Швеции, Японии и России.

Глубоко символично, что 5-я международная выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2010» проводится в год 50-летнего юбилея создания лазера – одного из самых продуктивных и широко используемых изобретений 20-го века. Для России этот юбилей особенно важен, поскольку позиции нашей страны в различных видах лазерной техники традиционно сильны. Во многих областях лазеры совершили настоящую революцию. Сегодня, по словам академика РАН Андрея Кокошина, фотоника способна решать широкий круг задач, направленных на развитие науки, высоких технологий, промышленности, бизнеса.

С ним солидарны многие ученые, которые считают, что именно фотонике и нанотехнологиям уготована роль локомотива модернизации страны, способного вывести реальные секторы экономики на качественно новый, инновационный путь развития.

Площадка для прорыва в будущее

«Появление лазерных источников излучения не только коренным образом изменило оптику, не просто углубило наше понимание природы, но революционным образом обогатило технические возможности человечества, - говорит президент Лазерной ассоциации Иван Ковш. - Лазерный луч уже нашел множество применений, и каждый год появляются новые и новые высокоэффективные лазерно-оптические технологии – обработки материалов, технических измерений, передачи информации, диагностики и лечения заболеваний, навигации, дистанционного зондирования, получения новых модификаций веществ и т.д. Диапазон их использования чрезвычайно широк, он охватывает практически все сферы деятельности современного человека. И очень приятно сознавать, что на нашей выставке представлены во всем разнообразии приборы, установки и комплектующие изделия, которые позволяют реализовать все эти технологии и методики».

«Выставка «Фотоника» в московском «Экспоцентре» уже приобрела широкую известность и стала главной рабочей площадкой для взаимодействия отечественных создателей и пользователей лазерно-оптической техники, для контактов с нашей отраслью всех тех, кто нуждается в ее продукции, для изучения отечественного лазерного рынка и поиска своих ниш на нем»,- подчеркивает ученый.

Огромный интерес к выставке проявляют и его западные коллеги. Исполнительный директор Европейского оптического общества Клаус Новицки в послании к участникам и организаторам смотра напоминает, что Еврокомиссия признала фотонику одной из ключевых технологий, которая необходима для решения большинства проблем современного общества. К ним он, в частности относит минимизацию затрат на ресурсы, информационные технологии, медицинскую диагностику и терапию, увеличение производства и улучшение транспортной системы.

«Однако для успешной работы нам необходимо общее понимание значения фотоники для экономики, а также необходимы рабочие площадки для демонстрации лазерных и оптических объектов и идей другим отраслям промышленности», - продолжает г-н Новицки. И с этой точки зрения, убежден он, «одной из лучших возможностей для установления контактов и договорных отношений, демонстрации проектов и новых решений является Международная выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2010».

В этом году кроме традиционных устроителей выставки - «Экспоцентра» и Лазерной ассоциации (ЛАС) - в ее подготовке впервые приняли участие немецкая выставочная компания Messe München International и немецкая компания IMAG GmbH. Смотр проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, а также под патронатом Торгово-промышленной палаты России и Правительства Москвы.

«Участие в выставке ведущих научно-исследовательских центров и производственных предприятий России и зарубежных стран обеспечивает ее высокий статус. И столь масштабная экспозиция, на которой представлен широчайший спектр направлений, объединенных термином «фотоника», будет способствовать расширению международной кооперации, внедрению перспективных разработок в экономику»,- уверен академик Кокошин.

К инновациям инновационный подход

Итак, экспозиция носит всеобъемлющий характер, охватывая весь комплекс лазерных технологий, оптоэлектронику, фотоэлектронику, оптическую технику и сфер их применения – от промышленности и транспорта до систем связи и лазерной медицины.

На стендах представлены лазерные источники излучения и комплектующие, оптические материалы и технологии их обработки, оптоволоконная техника, последние достижения в области нанофотоники, разработки биомедицины, аппаратура и оборудование для научных исследований и многое, многое другое.

Но посетители и сами участники не теряются в таком многообразии экспонентов и экспонатов. Организаторы позаботились о том, чтобы сделать экспозицию максимально удобной для ориентации и восприятия. Она четко выстроена по тематическим разделам. А с помощью электронных информационных систем легко найти любой интересующий стенд, ту или иную категорию экспонируемых новинок. Сэкономить время, повысить результативность от участия в выставке, заранее спланировать нужные контакты с интересующими лицами, заказчиками и партнерами, в том числе потенциальными, позволяет действующая через Интернет-сайт «Экспоцентра» электронная система предварительного назначения деловых встреч MatchMaking.

Основные темы нынешней экспозиции - «Лазерно-оптическая аппаратура для обеспечения безопасности», «Оптоэлектроника, нанофотоника», «Инновационные малые предприятия в университетах и научных центрах».

Так что успех и высокая отдача от участия в инновационном смотре зависит не только от его востребованности профессиональным сообществом и его значения для решения общегосударственных задач. В не меньшей степени сегодня важны инновационные выставочные технологии и сервисы, применяемые устроителями выставки в ходе ее подготовки и проведения.

Как рассказали в дирекции «Фотоники-2010», полностью оправдал себя индивидуальный подход в работе с каждым экспонентом. Это позволило учесть все пожелания участников, обеспечить им внимание важнейших «целевых аудиторий», сформировать насыщенную деловую программу с участием крупнейших ученых, ведущих отраслевых производителей, разработчиков и экспертов.

Фактически выставка представляет собой полномасштабный выставочно-конгрессный форум. Его работа организована по тематическим дням. Первую серию конгрессных мероприятий – научно-практических конференций, «круглых столов» и презентаций - открыл День «лазеров в промышленности». Сегодня - День «лазерной медицины». За ним последует День «фотоники в системах контроля и управления», и завершится программа Днем «технологий безопасности».

На проходящей научно-практической конференции «Фотоника: инновационный потенциал» обсуждается развитие отечественной лазерной отрасли, состояние и перспективы оптической связи, взаимная необходимость нанотехнологий и фотоники и многие другие актуальные проблемы.

Кроме того, в рамках форума организованы короткие курсы «Экономика лазерной обработки материалов». В первый день работы выставки были подведены итоги III конкурса ЛАС на лучшую отечественную разработку в области лазеров и лазерных технологий. Предстоит рабочая встреча членов Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям. В ней примут участие отечественные специалисты, работающие в зарубежных лазерно-оптических центрах. Они обсудят со своими коллегами возможности сотрудничества на международном уровне.

Пройдут презентации лазерной медицинской техники, программы Photonics 2020 Еврокомиссии и многие другие мероприятия, имеющие важное значение для скорейшего воплощения высокотехнологичных идей и разработок в конкретные проекты.

Высоким технологиям – «зеленый свет»

«Фотоника. Мир лазеров и оптики» - это, безусловно, один из наиболее молодых и перспективных инновационных проектов «Экспоцентра», но далеко не единственный. Тема передовых технологий занимает особое место в выставочной программе ЦВК. Посвященные инновациям смотры составляют в ней более 20 процентов, в то время, как по отечественной выставочной отрасли в целом, согласно оценкам экспертов Торгово-промышленной палаты РФ, этот показатель пока еще остается на уровне одного процента.

Инновациям, в частности, посвящены обширные разделы организуемых «Экспоцентром» крупнейших в России, СНГ и Восточной Европе отраслевых смотров. Среди них - «Металлообработка», «Нефтегаз», «Химия», «Лесдревмаш», «Здравоохранение»», «Мир стекла» и целый ряд других.

Кроме того, такие выставки, как «Фотоника» составляют солидный блок выставочных форумов «Экспоцентра», непосредственно связанных с инновационной тематикой. Это «Высокие технологии ХХI века», «Связь-Экспокомм», «Навитех-Экспо», «Электро». К слову, «Фотоника. Мир лазеров и оптики - 2010» проходит одновременно с «Высокими технологиями XXI века - 2010». В такой синхронности организаторы видят оправданный расчет, поскольку «целевые аудитории» посетителей обеих выставок во многом совпадают. Оба смотра органично дополняют друг друга, расширяя возможности для более насыщенного профессионального общения участников и специалистов в формате В2В.

Форум «Высокие технологии ХХI века» так же, как и «Фотоника», является одним из крупнейших в России научно-технических выставочно-конгрессных проектов инновационной направленности.

В этом году в нем участвуют около 400 компаний из 20 регионов России и из шести зарубежных стран. Нынешний смотр уделяет основное внимание таким направлениям инновационного прорыва, как нанотехнологии, энергетика и энергоэффективность, медицинские технологии и информационные технологии.

В рамках форума проходят отдельно выделенные специализированные смотры - 3-я выставка «Нанотехнологии XXI – 2010», 4-я выставка «Энергия XXI – 2010» и 3-я выставка-салон «Неогеография XXI – 2010». Работа идет насыщенная и всесторонняя.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий