Экспомил

СМИ о нас

29 / 04 / 2010

«Московская правда», 29 апреля 2010 года

Парад высоких технологий

Екатерина Удальцова

«Будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести», - сказал как-то английский физик венгерского происхождения, изобретатель голографии Деннис Габор.

В справедливости этого афоризма смогли убедиться многочисленные посетители двух уникальных в своем роде инновационных смотров, которые состоялись на прошлой неделе в ЦВК «Экспоцентр». Настоящим событием года для лазерно-оптической отрасли России стала 5-я международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2010».

Параллельно с ней работал 11-й Международный форум-выставка «Высокие технологии XXI века - 2010». Оба этих конгрессно-выставочных проекта, посвященных инновациям, проводятся при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, а также под патронатом Торгово-промышленной палаты России и Правительства Москвы.

Представленные экспозиции справедливо было бы сравнить со своеобразной машиной времени, переносящей нас в будущее, которое изобретается уже сегодня. К примеру, фотоника охватывает одновременно все сектора научно-технической сферы. Как самостоятельный проект одноименная выставка возникла в результате сотрудничества экспертов Лазерной ассоциации (ЛАС) и профессионалов выставочной деятельности «Экспоцентра».

«Мы нашли в «Экспоцентре» единомышленников, - заявил по этому поводу президент Лазерной ассоциации Иван Ковш, - людей, которые понимают роль и положение хай-тека в России и умеют проводить масштабные отраслевые выставки, ориентированные на реальное продвижение технологий в практику».

Примечательно, что нынешний пятый смотр новейших лазерных технологий проходил в год 50-летнего юбилея создания лазера. В нем приняли участие около 130 компаний из 10 стран, в том числе – США, Японии, Нидерландов, Финляндии, Швеции.

Однако именно Россия является общепризнанным пионером в создании лазерной и оптоэлектронной техники. Многие первые разработки, если не все, были либо сделаны, либо принципиально усовершенствованны в нашей стране. И, как наглядно показал состоявшийся смотр, в этой области у нас имеется огромный потенциал.

От приборостроения до медицины

На «Фототнике-2010» свои новинки продемонстрировали больше ста фирм-производителей отечественной лазерной техники. Причем на их стендах нашли место «примерно 30% техники, которой в мире нигде больше нет – новые приборы, новые инновационные разработки», отметил И.Ковш.

Экспонаты представляли достижения буквально во всех существующих на сегодняшний день лазерных технологиях, оптоэлектронике, фотоэлектронике, оптической технике. Для удобства участников и посетителей-специалистов были выделены три основных тематических раздела - «Лазерно-оптическая аппаратура для обеспечения безопасности», «Оптоэлектроника, нанофотоника», «Инновационные малые предприятия в университетах и научных центрах».

Луч лазера - это и телекоммуникации, и информационные технологии, и современная финансовая деятельность с ее электронной торговлей и пластиковыми карточками, и масс-культура с шоу-бизнесом, и Интернет. Все они опираются на фотонику, на оптоволоконную связь.

Уникален состав потребителей продукции и, соответственно, специализация фирм отрасли. В наши дни трудно назвать область человеческой деятельности, где лазерно-оптические технологии не являлись бы критически важными. Без них не летают ракеты, немыслимо современное машино- и приборостроение, телевидение, использование CD и DVD проигрывателей, датчиков пожарной сигнализации и многого другого.

С каждым годом все более широкое распространение лазерная техника получает в медицине. Как отмечали посетившие выставку ученые-медики, каждая седьмая операция в мире производится с помощью лазера. Его применяют и хирурги, и терапевты, причем практически всех специализаций. Общеизвестны примеры эффективного использования лазерного излучения в офтальмологии, эндоскопической хирургии, косметологии. Сегодня лазерные технологии активно осваиваются в онкологии.

Освоение лазера медиками позволяет снизить количество тяжелых оперативных вмешательств, сделать их щадящими для пациентов, в ряде случаев ограничиваться амбулаторным лечением. От лица медицинской общественности к организаторам и участникам выставки обратился заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников, с удовлетворением отметивший, что рынок лазерной медицины развивается ускоренными темпами. От имени медиков он выразил благодарность разработчикам этой техники и организаторам выставочного форума.

Со своей стороны первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН Андрей Кокошин заметил, что «важность использования лазерной техники в различных областях экономики очевидна для всех участников выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики», но также необходимо добиться понимания этого во власти и бизнесе». Он подчеркнул, что «выставка предоставляет для этого огромные возможности, демонстрируя уровень достижений в лазерно-оптической отрасли тем, кто может найти им применение, в первую очередь представителям крупного бизнеса».

Участники лазерного форума также отмечали, что «Фотоника», превратившись в крупнейшую выставку по данной тематике на территории бывшего СССР, несмотря ни на какие кризисы, растет год от года. «И это уникальное явление, потому что в наши трудные дни, когда многие выставки не собирают участников, этот смотр прогрессирует. Объективная причина состоит в том, что фотоника сегодня – это один из локомотивов инновационного развития мира, инновационной экономики»,- констатировал президент ЛАС.

Но дело не только в востребованности выставки со стороны профессионального сообщества. Значительная заслуга в ее поступательном развитии принадлежит организаторам.

«Экспоцентр» разработал целый комплекс антикризисных мер, направленных на поддержку компаний-экспонентов, прежде всего отечественных производителей и разработчиков в лице малых и средних предприятий, проявляющих наибольшую активность в инновационной сфере. Среди них немало фирм столичного региона, и именно их новации составили внушительную часть экспозиции «Фотоники-2010».

Выставочники на этапе подготовки смотра индивидуально работали с каждым экспонентом, применяли гибкую ценовую политику в отношении аренды площадей, включая специальные опции. «Экспоцентр» договорился со своими партнерами в гостиничном бизнесе, среди транспортных и клиринговых компаний о льготных пакетных предложениях и скидках для участников выставок в ЦВК на проживание в гостиницах, сокращении транспортных расходов. Это, в первую очередь, стало солидным подспорьем для экспонентов, приезжающих из других регионов.

Существенно снизить затраты многих участников позволило и такое «ноу-хау» организаторов, как формирование единых коллективных стендов для компаний того или иного региона.

Особенно наглядно это проявилось в экспозиции форума «Высокие технологии XXI века - 2010». Коллективными стендами там были представлены Калужская, Томская, Донецкая области, административные округа Москвы, наукограды, технопарки. Всего в форуме приняли участие около 350 компаний и организаций из 23 регионов России и шести зарубежных стран.

Малый бизнес задает тон

Правительство Москвы традиционно принимает самое деятельное участие в организации и проведении форума, придавая ему особое значение для развития инновационных процессов как в городском хозяйстве, так и в стране в целом.

Председатель организационного комитета форума - мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на церемонии открытия, подчеркнул, что «Высокие технологии XXI века» оказывают реальную помощь созданию в стране интереса к новым технологиям и поддержанию потенциала их использования в реальных секторах экономики. И это имеет растущее значение, поскольку, по словам мэра, положение с внедрением инноваций в реальный сектор экономики в нашей стране – неудовлетворительное.

Согласно приведенным им данным, доля инновационных технологических процессов в общем потенциале реального сектора экономики сегодня составляет порядка 5-6 процентов, в то время как в странах, которые понимают, что нужно осуществлять развитие не на уровне уже достигнутых традиционных технологий, такая доля достигает примерно 30 процентов.

«На большинстве предприятий предпочитают повторять уже достигнутое вместо того, чтобы внедрять инновационные разработки». Крупный бизнес, по словам Лужкова, недостаточно заинтересован во внедрении новой техники и технологий, поэтому нет «оживления», при котором решались бы проблемы развития. «К сожалению, продолжается эксплуатация техники и технологий, созданных два-три десятилетия назад. И это очень большая государственная проблема», - констатировал мэр.

Но есть и позитивная тенденция, которую отметил Лужков. По его словам, «центр тяжести» в продвижении инновационных процессов все больше смещается в сторону малого и среднего бизнеса, который сегодня не ограничивается сферой торговли или обслуживания, а «занят развитием новых процессов, созданием новых технологий, например, в области медицинского приборостроения, производства лекарств и т.д., то есть в тех областях, где новации абсолютно необходимы».

Глава города также выделил значение инноваций для решения такой важнейшей задачи, поставленной руководством страны, как энергосбережение. «Мы страшно расточительны: коэффициент использования электрической энергии, тепла, газа, нефти, воды - примерно 3:1 по сравнению с рядом цивилизованных государств, считающих, что экономия энергоресурсов позволяет выигрывать в международной конкурентной борьбе». Россия проигрывает в такой конкуренции со счетом в «три пропущенных мяча» и чего-то добивается лишь за счет поставок газа, нефти, металлургического сырья, которые составляют 47 % от валового внутреннего продукта. «Это абсолютно недопустимая ситуация для России»,- подчеркнул мэр. Вот почему, пояснил он, правительство Москвы выделяет приличные деньги на науку, новую технику, на новации и участвует в проведении таких выставок для развития инновационной деятельности в нашей стране. По словам мэра, выставка позволяет экспонентам не только демонстрировать свои достижения и предложения, но и находить тех, кто этими предложениями воспользуется.

Экспозиция «Высоких технологий ХХI века -2010» была также четко структурирована по тематике. В рамках форума состоялись специализированные смотры - 3-я выставка «Нанотехнологии XXI – 2010», 4-я выставка «Энергия XXI – 2010». Работали салоны и тематические разделы - «Hi–Tech–медицина» (современное диагностическое оборудование, новые лекарственные средства), «Hi–Tech–мегаполис» (технологии для городского хозяйства), «Hi–Tech–наука», «Неогеография XXI», «Наукоград», «Технопарк».

Одной из основных задач форума его организаторы видят в продвижении на рынок приоритетных отечественных технологий, в содействии поиску инвесторов для финансирования наиболее перспективных проектов. Эти усилия встречают самую активную поддержку со стороны московских властей.

На выставке работали представители Департамента науки и промышленной политики города Москвы, Агентства по развитию инновационного предпринимательства при столичном Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства, Московский комитет по науке и технологиям.

Профессиональный диалог

Устроители «Фотоники-2010» и форума «Высокие технологии XXI века - 2010» сумели создать дополнительные возможности для продуктивного профессионального общения участников, специалистов и потенциальных заказчиков экспонируемой продукции в формате «В2В». Большим спросом, к примеру, пользовалась действующая через Интернет сайт «Экспоцентра» электронная система предварительного назначения деловых встреч MatchMaking. Был обеспечен приток главных «целевых аудиторий», сформированы развернутые и насыщенные деловые программы, придавшие выставкам формат представительных конгрессных событий.

Так, программу выставки «Фотоника-2010», в том числе научно-практические конференции, «круглые столы», презентации, разбили по тематическим дням. Ее открыл День «лазеров в промышленности», за которым последовали День «лазерной медицины», День «фотоники в системах контроля и управления», День «технологий безопасности».

Участники научно-практической конференции «Фотоника: инновационный потенциал» - крупные ученые, разработчики, бизнесмены - обсудили развитие отечественной лазерной отрасли, состояние и перспективы оптической связи, взаимосвязь нанотехнологий и фотоники.

Состоялась рабочая встреча членов Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям, прошли презентации лазерной медицинской техники, программы Photonics 2020 Еврокомиссии и многие другие значимые мероприятия.

На параллельном смотре большой интерес у специалистов вызвала международная конференция «Высокие технологии – стратегия ХХI века». Она была посвящена межрегиональному и межотраслевому взаимодействию в сфере высоких технологий. Ее участники, в частности, обсудили перспективы объединения усилий научного и экспертного сообщества в интересах модернизации и инновационного развития страны, построения Национальной инновационной системы.

Как подытожил председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Юрий Михайлов, форум «Высокие технологии ХХI века - 2010» предоставил «уникальную возможность продемонстрировать научно-технический потенциал нашей страны и привлечь новые инвестиции в российское высокотехнологическое производство».

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий