Экспомил

СМИ о нас

30 / 04 / 2010

«Вечерняя Москва», 30 апреля 2010 года

Выставки зовут в будущее

Владимир Зарецкий

Современный мир и его дальнейший прогресс прочно связаны с вошедшими в нашу жизнь такими революционными изобретениями и понятиями, как фотоника и нанотехнологии. Им ученые не без основания отводят одну из ведущих ролей в предстоящих инновационных прорывах, от которых будет зависеть экономическая, оборонная мощь и благосостояние государств.

«Под влиянием глобального кризиса происходит изменение всей модели мирового экономического развития. Ведущие экономики мира развиваются сегодня за счет постоянного совершенствования технологий. Такие экономики, естественно более устойчивые, обладают долгосрочными конкурентными преимуществами. В этих условиях России как никогда необходима трансформация экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития», - заявил председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Михайлов на открытии 11-го Международного форума-выставки «Высокие технологии XXI века - 2010».

Этот выставочно-конгрессный смотр проходил на прошлой неделе одновременно с крупнейшей в России и СНГ 5-й международной специализированной выставкой лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2010».

Они органично дополняли друг друга, поскольку проводились в одном месте, на центральной экспо-площадке страны – в ЦВК «Экспоцентр».

Смотры вызвали огромный интерес у международного научного сообщества, российских и иностранных специалистов, официальных лиц, бизнесменов и простых посетителей. И это вполне закономерно, поскольку именно на этих выставках многие лучшие отечественные и зарубежные инновационные разработки получают путевку в жизнь в виде конкретных проектов.

В подготовке выставок их традиционные организаторы – «Экспоцентр» и Лазерная ассоциации («Фотоника- 2010»), «Экспоцентр» и его партнер по выставочной деятельности – компания «Экспо-Экос» («ВТ ХХI – 2010») сотрудничают со многими авторитетными организациями и компаниями, а также с правительственными структурами. Оба выставочных форума проводятся при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, а также под патронатом Торгово-промышленной палаты России и Правительства Москвы. Столичные власти оказывают инновационным выставкам в «Экспоцентре» всестороннее содействие. Мэр Юрий Лужков, в частности, возглавляет оргкомитет форума «Высокие технологии XXI века».

Экспозиции смотров нынешнего года, несмотря на все сложности текущего периода, получились тематически всеобъемлющими. Переходя от стенда к стенду, постепенно складывалось самое полное представление о том, что имеется в мире и у нас на сегодняшний день и чего можно ожидать в ближайшем будущем.

Вездесущие лазеры

Выставка «Фотоника-2010» в год 50-летнего юбилея создания лазера собрала вместе ведущих ученых, разработчиков, поставщиков и пользователей лазерно-оптического оборудования. Свои последние изобретения, относящиеся, прежде всего, к пятому и шестому поколению лазерно-оптической техники, продемонстрировали около 130 компаний из Германии, Китая, Литвы, Нидерландов, Белоруссии, США, Финляндии, Швеции, Японии и России.

«Прошлый век был веком электроники. Нынешнее столетие, скорее всего, будет веком фотоники, - полагает академик РАМН, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Колесников.- Фотонные, лазерно-оптические технологии занимают одно из ведущих мест в ряду наиболее перспективных для России направлений инновационной деятельности».

Лазерная техника сегодня используются везде. Невозможно назвать область человеческой деятельности, где бы она была не очень важна. Фотоника в наши дни - это связь, медицина, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, банковское дело.

- На чем основаны современные финансовые структуры? – развивает тему президент Лазерной ассоциации Иван Ковш. - На лазерно-волоконной связи, позволяющей моментально передавать любую информацию. Благодаря этому есть пластиковые карточки, возможны мгновенные платежи.

Шоу-бизнес без лазеров тоже не существует. А сельское хозяйство? Это и биостимуляция растений, и так называемое «планирование» полей. Хорошо тем, кто живет на равнине. А как быть жителям горных районов, где дождь явление редкое. Если поле чуть наклонено, то вода стекает и землю невозможно напоить. Сделать такое поле горизонтально ровным, чтобы вода не стекала,- гигантская задача, которую лазер решает мгновенно. Рисовые чеки, например, сегодня делаются с помощью лазера.

Все более широкое применение находит и лазерная биометрия, в том числе в области безопасности и борьбы с терроризмом. Единственный способ точно и полностью идентифицировать человека – это по его пяткам, пальцам, уху и глазному зрачку. Такую информацию мгновенно считать и записать в состоянии только лазерная техника.

На современную медицину сегодня работают хирургические и диагностические лазеры. На новых принципах уже построена нанодиагностика, когда на оптические диски можно записывать всю «историю» каждого человека. Всего не перечесть.

«За время своего проведения ежегодная выставка «Фотоника», организуемая московском «Экспоцентром», стала признанной и авторитетной площадкой», - констатировал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН Андрей Кокошин. Ознакомившись с экспозицией, он с удовлетворением отметил, что «позиции России во многих видах лазерной техники традиционно сильны».

На «Фотонике-2010» были представлены работы более ста фирм, производящих отечественную лазерную технику. И по оценкам специалистов, примерно 30% показанных ими образцов не имеют мировых аналогов.

Один лишь пример – прибор, сделанный во Всероссийском НИИ имени И.В. Мичурина. Он позволяет, проанализировав листик, дерево, травинку немедленно определить состояние «здоровья» растения, насколько хорошо оно развивается, чем оно болеет, нужно ли ему дополнительные удобрения. И весь такой диагностический процесс, происходящий в реальном времени, занимает буквально три минуты.

«Таких приборов нет ни у кого в мире. И подобных примеров много, потому что такая выставка – это главная отраслевая рабочая площадка, которая собирает лучшие силы, в том числе таких стран, как Белоруссия, Литва – всех тех, у кого есть хорошая лазерная техника», - прокомментировал новинку Иван Ковш.

«Выставка даст пищу для размышлений ее участникам, посетителям и всем нам. Как бы ни трудно складывалась судьба промышленности и отечественной науки в последние годы по объективным и субъективным причинам, но то, что сегодня показывают на стендах – это действительно блестящие разработки, не только не уступающие мировому уровню, но и часто значительно его опережающие»,- подчеркнул ученый.

Путь к наномирам через малые предприятия

Поскольку фотоника, нано- и информацинные технологии в современной науке и инновационном производстве тесно переплетаются и взаимодействуют друг с другом, в павильоне № 7 «Экспоцентра», где работали обе выставки, между ними как бы возникала незримая логическая связь.

И эта связь, в частности, была предметом профессиональных дискуссий на научно-практических конференциях, семинарах, «круглых столах» и презентациях в рамках обширных деловых программ, превративших оба выставочных смотра в крупные международных конгрессные форумы.

Так, организаторы «Фотоники-2010» выделили такие основные тематические разделы, как «Лазерно-оптическая аппаратура для обеспечения безопасности», «Оптоэлектроника, нанофотоника», «Инновационные малые предприятия в университетах и научных центрах».

А в рамках форума «ВT ХХI -2010» состоялись 3-я выставка «Нанотехнологии XXI – 2010» и 4-я выставка «Энергия XXI – 2010». Отдельными разделами и салонами были представлены авиационно-космические технологии, технологии для городского хозяйства, медицинская техника и оборудование, наукограды, технопарки.

Иными словами, нано-, лазерные и информационные технологии присутствовали на большинстве стендов обоих парадов инноваций. Причем на единой площадке «Экспоцентра» их объединяла еще одна общая черта. Бросалось в глаза то, что значительную, если не основную часть экспонентов составляли малые и средние компании. Оказалось это отнюдь не случайным.

Выступая на открытии форума «Высокие технологии ХXI века-2010», мэр Москвы Юрий Лужков вынужден был констатировать, что «крупный бизнес недостаточно заинтересован во внедрении новой техники и технологий», отметив, что «центр тяжести» в продвижении инновационных процессов все больше смещается в сторону малого и среднего бизнеса.

На такую тенденцию обратил внимание своих коллег и академик Кокошин на выставке «Фотоника-2010», подчеркнув, что большой бизнес пока очень плохо разворачивается в сторону инноваций, в то время как «имеется внушительное число научно-технических заделов и появилось значительное количество малых и средних предприятий, работающих в сфере высоких технологий».

Помочь этим предприятиям – важнейшая общегосударственная задача. Московские власти, профессиональные отраслевые ассоциации и «Экспоцентр», как ведущая выставочная компания страны, объединили усилия, чтобы всемерно поддержать отечественных разработчиков инновационной техники и технологий, привлечь к ним внимание потенциальных инвесторов и заказчиков через выставочную деятельность. Ведь, как отмечали сами участники смотров и многие специалисты «на полях» форумов «ВТ ХХI – 2010» и «Фотоники-2010», эти инновационные выставки предоставляют уникальные возможности и механизмы прямого маркетинга для воплощения высокотехнологичных идей и разработок в конкретные проекты, для внедрения новейших технологий в реальные секторы экономики. Только восемь административных округов Москвы на «ВТ XXI -2010» представили коллективные экспозиции более 100 малых предприятий столицы. В общей сложности посетители смотра смогли познакомиться с более 900 экспонатами, 25 % которых были разработаны на основе нанотехнологий.

Меры дают результат

Организация коллективных стендов, как форма эксподеятельности, – очень ценное «ноу-хау» в арсенале выставочных технологий, позволяющее существенно сэкономить на аренде экспозиционных площадей. Кроме того, многие коллективные стенды были сформированы столичными технопарками. Они же финансировали участие входящих в них малых предприятий в выставке.

Со своей стороны «Экспоцентр» принял целый комплекс антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса. Как рассказали организаторы, с экспонентами велась индивидуальная работа, что позволило учесть все пожелания и возможности каждого участника. В отношении них выстраивалась гибкая ценовая политика по аренде площадей, включая специальные опции.

Большим подспорьем для экспонентов из других регионов стали льготные пакетные предложения и скидки на проживание в гостиницах, на транспортные и таможенные услуги, о чем «Экспоцентр» договорился со своими партнерами в гостиничном бизнесе, среди транспортных и клиринговых компаний.

Например, на форум «Высоких технологий XXI века -2010» смогли приехать создатели инноваций из 23 регионов России. Несколько областей - Калужская, Томская, Донецкая сформировали коллективные стенды.

Такая выставочная политика полностью отвечает задачам взятого руководством страны курса на модернизацию экономики и создание российской инновационной структуры.

По официальным данным, прозвучавшим на выставочных форумах, сейчас по всей стране действуют 63 инновационных технологических парка, 58 технопарков, 86 центров трансферотехнологий. Создается сеть национальных исследовательских университетов, как центров накопления и максимального использования образовательного и инновационного потенциала. В ближайшей перспективе появление отечественной «кремниевой долины» - центра по разработке и коммерциализации новых технологий, который будет создан в подмосковном Сколково.

Именно в таком контексте, по словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Юрия Борисова, представленные в «Экспоцентре» высокие технологии отразили основные пути инновационного развития, на которые нацелена российская экономика.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий