Экспомил

СМИ о нас

16 / 06 / 2010

«Известия», №107 (28122), 16 июня 2010 г.

Выставочный приоритет для инноваций

Владимир Назаренко

Роспатент с этого года будет осуществлять патронат нового конгрессно-выставочного проекта, собирающего ведущих российских патентоведов и многих отечественных изобретателей, заинтересованных в скорейшей коммерциализации своих разработок еще до момента официальной регистрации прав на промышленную собственность.

Первое заседание оргкомитета 2-го Международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority'2010», участники которого собрались в начале июня, чтобы обсудить насущные проблемы временной правовой охраны представляемых на выставках инновационных разработок, провел руководитель Роспатента и одновременно председатель оргкомитета «Expopriority'2010» Борис Симонов.

Приветствуя гостей, среди которых были вице-президенты ТПП РФ Владимир Исаков и Владимир Страшко, академик Вячеслав Бузник, ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности Иван Близнец, профессор Лев Комаров, а также представители МИДа, Минобрнауки, Роспатента, различных профессиональных ассоциаций, Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Владислав Малькевич отметил, что собрались единомышленники по решению такого сложного, но чрезвычайно актуального для инновационного развития страны вопроса, как широкое внедрение нормы Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 1883 года, касающейся временной охраны объектов промышленной собственности на выставках. Речь идет прежде всего об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах (и именно эти три объекта промышленной собственности наиболее значимо влияют на ускорение темпов научно-технического прогресса), а также о товарных знаках, широко применяющихся в рекламных кампаниях производителей товаров и услуг.

Правовой ракурс

Вопрос о гармонизации патентных систем государств – участников Парижской конвенции назрел давно. По мнению специалистов ЦВК «Экспоцентр» и Торгово-промышленной палаты РФ, выступающей соорганизатором форума, требуется современная расшифровка понятия «официальные и официально признанные международные выставки», используемого в двух конвенциях – упоминавшейся Парижской конвенции и Конвенции о международных выставках от 1928 года. Вполне возможно, что в повестке дня «Expopriority'2010» появится пункт об инициировании разработки нового международно-правового акта вместо внесения поправок в существующие. Условное название такого документа, прозвучавшее на заседании оргкомитета, – «Международная конвенция о выставочно-конгрессной деятельности».

Мировой резонанс

Международное профессиональное сообщество уже заинтересовалось российскими инициативами. Успех 1-го Международного форума по интеллектуальной собственности, проходившего с 8 по 10 декабря 2009 года, позволил ЦВК «Экспоцентр» добиться официального признания проекта со стороны Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), а недавно соответствующее обращение по проблеме защиты выставочного приоритета им было направлено в Международное бюро выставок, которое отвечает за подготовку и проведение всемирных выставок «ЭКСПО». Это тем более значимо, если принять во внимание, что подходы китайской стороны, принимающей у себя «ЭКСПО-2010» (Шанхай), оказались идентичными тем инструментам временной правовой охраны объектов промышленной собственности, которые были апробированы в ЦВК «Экспоцентр» в декабре прошлого года.

Борис Симонов считает, что вопросы, которые детально исследует форум, действительно давно назрели и особую актуальность им придает курс на инновационный характер развития экономики страны. К тому же Россия серьезно намерена инициировать пересмотр, а возможно, и создание нового международно-правового документа. В подобном контексте миссия Форума по интеллектуальной собственности в ЦВК «Экспоцентр» получает особое звучание.

Льготы по новизне

Что касается патентоведов и специалистов по всем аспектам интеллектуальной собственности, то они уже де-факто признали «Expopriority» перспективной площадкой для своего профессионального общения.

На форуме впервые в целях реализации «льготы по новизне» для изобретений, полезных моделей и промышленных образцов или установления выставочного приоритета товарного знака были разработаны и начали выдаваться на постоянной основе свидетельства, подтверждающие демонстрацию экспоната и/или товарного знака на собственных выставках, организуемых ЦВК «Экспоцентр». К 1 июня 2010 года было выдано или находилось в процессе выдачи 14 свидетельств о демонстрации экспоната на выставке и 4 свидетельства о демонстрации товарного знака на выставке.

Конкурс инноваций

Важным продолжением и развитием идей 1-го Международного форума по интеллектуальной собственности стало инициирование и проведение Инновационного конкурса российских производителей, который состоялся в рамках выставки «Металлообработка-2010» в конце мая этого года.

С участниками заседания оргкомитета своими впечатлениями о конкурсе и информацией о его результатах поделился председатель конкурсного жюри, один из крупнейших патентоведов страны профессор Лев Комаров. Он отметил, что конкурс отличался наличием предварительной экспертизы представленных решений на новизну. Это, по его мнению, позволило дать четкий сигнал инвестиционным фондам и финансовым институтам в отношении итогов селекции новшеств, представленных на конкурс.

По незащищенным разработкам экспоненты получили свидетельства о демонстрации экспонатов на выставке, позволяющие им в случае необходимости воспользоваться «льготой по новизне» и подать патентную заявку в национальное патентное ведомство (Роспатент) в течение шести месяцев со дня официального открытия выставки – без ущерба для своих исключительных прав в РФ в связи с так называемым «ранним раскрытием».

Первые результаты

Обладателем первого места на Инновационном конкурсе стала Научно-промышленная корпорация «Дельта-Тест» из подмосковного Фрязина за демонстрацию прецизионного электроэрозионного проволочно-вырезного станка «АРТА 122». Станок представляет собой новую разработку, в которой используют приводы с точностью позиционирования 0,1 мкм и точностью интерполяции 0,01 мкм. Он находит широкое применение в прецизионной микрообработке, в том числе при обработке сложнопрофилированных деталей (например, деталей СВЧ-техники) и элементов приборов, используемых в области нанотехнологий.

Еще один обладатель первого места – ОАО «Тяжпрессмаш» из Рязани. Рязанцы представили на конкурс четырехбойковый ковочный блок, конструкция которого представляет собой принципиально новую разработку, обеспечивающую одновременную ковку четырьмя бойками. Использование подобной инновационной технологии позволяет не только увеличить производительность ковки минимум в два раза по сравнению с ковкой двумя бойками и повысить выход годного металла на 10–12%, но также обеспечивает устранение дефектов литой структуры металла, уменьшение толщины дефектного слоя металла на поверхности поковки, получение поковок высокой точности, имеющих поверхность, близкую к поверхности заготовок, полученных прокаткой.

Все аспекты выставочного приоритета

Форум, организуемый на площадке ЦВК «Экспоцентр», – не единственное в России конгрессно-выставочное мероприятие в сфере интеллектуальной собственности. Торгово-промышленная палата РФ ежегодно проводит Всероссийский форум «Интеллектуальная собственность – XXI век», о работе которого на заседании оргкомитета рассказал вице-президент палаты Владимир Исаков. Однако в ТПП РФ видят возможность сопряжения двух крупнейших конгрессно-выставочных событий в области защиты интеллектуальной собственности, тем более что форум «Expopriority» имеет свою четко очерченную тематическую нишу – выставочный приоритет (во всех его аспектах). По словам вице-президента российской Торгово-промышленной палаты Владимира Страшко, два форума не конкурируют, а взаимно дополняют друг друга, при этом важная роль отводится координации деятельности.

Оживленная дискуссия показала, что интерес к форуму проявляют представители сразу нескольких профессиональных сообществ, специализирующихся на правовой охране, оценке и коммерциализации интеллектуальной собственности. Руководитель Роспатента Борис Симонов подчеркнул: в программе форума желательно наличие всего спектра тематик, связанных с патентованием изобретений, привлечением инвестиций в их производство, а также последующим правовым сопровождением в ходе формирования бренда. Он отметил: «Центральными вопросами форума должны стать и правовая охрана, и повышение инвестиционной привлекательности инноваций, и управление патентной стратегией».

Контуры инновационного сообщества

Заинтересованность в «Expopriority'2010» проявляют не только профессиональные посетители сайта форума, число которых за последние два месяца превысило 15 тыс. человек, но и профильные министерства и ведомства, отвечающие за инновационную политику, а также бизнес и инвестиционные структуры. Их представители участвовали в заседании, о широкой поддержке 2-го Форума по интеллектуальной собственности со стороны РАН заявили академик Вячеслав Бузник, а также д.э.н., профессор, руководитель Центра экономических программ Владимир Кисмерешкин, согласившиеся войти в состав президиума оргкомитета и заявившие себя в качестве активных сторонников нового проекта ЦВК «Экспоцентр».

Решено, что Форум по интеллектуальной собственности «Expopriority'2010» пройдет на площадке ЦВК «Экспоцентр» под патронатом Роспатента и при поддержке ВОИС с 7 по 9 декабря 2010 года.

В работу постоянной рабочей группы включились представители не только Роспатента и ТПП РФ, но и Министерства образования и науки России.

Оргкомитет рассчитывает, что к участию в Выставке инноваций 2010 года, проводимой в рамках Форума по интеллектуальной собственности, удастся привлечь технопарки, бизнес-инкубаторы, ГК «Ренова», индивидуальных изобретателей, а также малые инновационные предприятия, создаваемые при бюджетных научных и образовательных учреждениях в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ от 2 августа 2009 года.

Участников Выставки инноваций и Конгресса по интеллектуальной собственности в рамках форума ждут по линии региональных торгово-промышленных палат РФ и торговых палат стран СНГ. В этом году ожидается более широкое представительство специалистов из стран дальнего зарубежья – в качестве как делегатов Конгресса по интеллектуальной собственности, так и докладчиков по актуальным вопросам создания базиса технологического обмена и его развития.

Важно и то, что форум «Expopriority» второй раз получает официальную поддержку ВОИС. Это означает, что концепция форума и его повестка дня представляют значительный интерес не только для специалистов-патентоведов, но и для международного бизнес-сообщества.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий