Экспомил

СМИ о нас

01 / 07 / 2010

«Известия», 1 июля 2010 года

Выставочный вектор модернизации

Андрей Яковлев

На главной экспозиционной площадке страны – в ЦВК «Экспоцентр» прошел весенне-летний цикл крупных международных отраслевых выставок-конгрессов, продемонстрировавших значение и солидный потенциал выставочной отрасли для привлечения инвестиций, инновационных технологий и проектов в российскую экономику.

О роли и возможностях экспо-индустрии в решении задач экономической модернизации России на примере своей компании в беседе с корреспондентом «Известий» рассказал генеральный директор ЦВК «Экспоцентр», доктор экономических наук Владислав Малькевич.

- Сама природа современной выставочно-конгрессной деятельности такова, что от ее эффективности напрямую зависит внедрение инновационных разработок и продвижение на рынок наиболее востребованных товаров и услуг. Участие в авторитетных международных выставках предоставляет уникальный набор инструментов прямого маркетинга, возможность взять на вооружение лучшие мировые достижения и технологии, найти новых партнеров и эффективные решения по развитию бизнеса, выйти на новые рынки.

Кроме того, если говорить о нашей компании, то все свои основные смотры мы готовим и проводим в формате масштабных выставочно-конгрессных форумов с обширной деловой программой. По своей тематике они охватывают все ключевые отрасли и важнейшие сферы социальной жизни, становясь местом обсуждения и решения общегосударственных задач, реализации национальных проектов.

Вполне закономерно, что в этом году экспозиции целого ряда выставок «Экспоцентра» и содержательная часть сопровождающих их крупных конгрессов получили дальнейшее развитие именно по приоритетным направлениям, определенным президентской Комиссией по модернизации. Как напомнил президент России Дмитрий Медведев на недавнем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, к таким направлениям относятся энергоэффективность, космос, атомные, медицинские, информационные технологии.

Уникальные разработки в области нанотехнологий и лазерной техники, в том числе нанофотоники, продемонстрировали прошедшие в «Экспоцентре» в апреле этого года выставки «Фотоника-2010» и «Высокие технологии XXI века-2010». Диапазон их использования чрезвычайно широк, он охватывает практически все сферы деятельности современного человека – от науки, промышленности и транспорта до систем связи и лазерной медицины. Именно фотонике и нанотехнологиям многие крупные ученые, государственные деятели и отраслевые специалисты не без основания прочат роль локомотива в модернизации экономики страны, который выведет ее реальные секторы на качественно новый инновационный уровень развития. А для этого необходимы «рабочие площадки», чтобы демонстрировать и воплощать новые достижения в жизнь, каковыми и являются инновационные выставочные форумы.

В их ряду запоминающимися событиями нынешнего сезона, вызвавшими широкий резонанс в профессиональном сообществе, также стали прошедшая в мае 22-я международная выставка телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи «Связь-Экспокомм-2010» и июньская «Навитех-Экспо-2010».

Первая отразила все направления и компоненты формирования современного информационного общества, собрав воедино все многообразие компаний, в том числе ведущих мировых и отечественных производителей, связанных со сферой связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

В свою очередь экспозиция и деловая программа «Навитех-Экспо-2010» сконцентрировались, главным образом, на возможностях отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и разнообразных аспектах ее применения как в России, так и за рубежом. Совместно с выставкой прошел ежегодный, уже четвертый по счету, Международный форум по спутниковой навигации.

Однако инновационный процесс не ограничивается лишь новыми передовыми отраслями. Он гораздо более всеобъемлющий, охватывает весь комплекс отношений, включая производство, обмен и потребление. Еще в 60-х годах прошлого столетия американский экономист Джеймс Брайт включил в определение инновационной деятельности не только новизну идеи, ее разработку, производство, но и предпринимательский подход, выход на рынок и, как обязательное условие, – коммерческий успех. Этот процесс, по Брайту, объединяет науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. И в этом есть своя логика, в которую органично вписываются возможности выставочной индустрии.

При этом хотелось бы, чтобы при рассмотрении стратегии развития инновационной экономики и модернизации страны, в основе которой, по нашему мнению, лежат – финансирование изобретательской деятельности и создание инноваций, охрана и защита интеллектуальной собственности и освоение новых технологий, - было уделено внимание не только высокотехнологичным отраслям промышленности, но и таким как обрабатывающая и машиностроительная отрасли. Именно эти секторы создают фундамент для дальнейшего развития страны, обеспечивают наибольшее количество рабочих мест и выпуск продукции, столь необходимой для смежных отраслей, экономики страны в целом.

Не случайно особое место в программе ЦВК занимают так называемые «тяжелые» машинно-технические выставки, о чем стоит сказать подробнее.

В конце мая этого года состоялась 11-й международная выставка оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей промышленности – «Металлообработка-2010». В ней участвовали 770 крупнейших компаний из 31 страны, в том числе – более 500 российских. Учитывая тот факт, что в настоящее время металлообрабатывающее оборудование производят в мире лишь 34 государства, выставка дала исчерпывающее представление о тенденциях мировой станкостроительной индустрии.

Впервые на ней работал Консультационный центр с участием патентных поверенных, технических экспертов и таможенных адвокатов. Активно использовалась действующая в «Экспоцентре» электронная система назначения деловых встреч (MatchMaking), которая облегчила взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами – изобретателями, техническими экспертами, патентными поверенными, финансовыми кругами и т.д.

Нововведением этого года стал проведенный «Экспоцентром» Инновационный конкурс российских производителей, который дал предприятиям возможность объективно оценить технический уровень новых изделий и технологий, заложенных в экспонировавшихся натурных образцах. На конкурс выдвинули 27 новшеств, причем еще до открытия выставки они прошли предварительную техническую экспертизу на новизну.

Новаторский подход заключался в том, чтобы сделать предварительную экспертную оценку на новизну и коммерческую применимость представленных на выставке инноваций. Лауреаты конкурса, таким образом, прошли стадию селекции. По мнению компетентного жюри, им есть что продвигать на внутренний и внешние рынки. Тем самым был подан сигнал: предварительная оценка учеными, отраслевыми специалистами и патентоведами уже сделана, на эти новинки-экспонаты следует обратить внимание. Экономика страны от этого только выигрывает – экономятся и время, и средства.

На этот раз «Экспоцентр» взял на себя финансирование экспертной оценки. Но это было сделано в порядке исключения. Ждем от инвестиционных фондов и финансовых структур встречного движения на последующих смотрах. Площадку для отработки инновационной модели мы им предоставим, но именно они в этом процессе должны играть партию «первой скрипки».

Надо сказать, что предоставление временной правовой охраны интеллектуальной собственности на инновационные изобретения в ходе их демонстрации на крупнейших смотрах «Экспоцентр» сделал отдельным направлением своей деятельности. С этой целью в декабре прошлого года стартовал наш новый проект - Международный форум по интеллектуальной собственности «Expopriority». Он и положил начало практике проведения экспертизы на крупных международных смотрах ЦВК и выдачи экспонентам-создателям новых разработок сертификатов об экспонировании на выставках, которые позволят им впоследствии требовать для себя так называемую льготу по новизне при оформлении патента.

Хотелось бы обратить внимание и еще на одно неординарное событие деловой программы выставки «Металлообработка-2010» - работу на ней Биржи субконтрактов. Там были организованы прямые переговоры между представителями предприятий-заказчиков с потенциальными поставщиками по вопросам изготовления и поставки изделий, узлов, комплектующих по техническому заданию заказчика. Их итог – более 400 результативных встреч, объемы заказов по достигнутым на них договоренностям превысили 650 млн. рублей.

К крупнейшим машинно-техническим выставкам, безусловно, относится и такой отраслевой форум, как международная выставка электрооборудования для энергетики, электротехники и электроники, энерго- и ресурсосберегающих технологий, бытовой электротехники - «Электро-2010». В этом году в начале июня она проходила в ЦВК параллельно с родственным по тематике международным смотром энергосберегающих технологий и инновационных разработок «ЭлектроТехноЭкспо-2010».

Обширные разделы обеих выставок и их деловых программ были посвящены теме энергоэффективности, энергосберегающим инновациям и материалам, энергоустановкам нового поколения.

И, наконец, в последней декаде июня в «Экспоцентре» прошел крупнейший в России и Восточной Европе выставочно-конгрессный форум «Нефтегаз-2010», проводимый раз в два года. 1000 фирм из 36 стран мира продемонстрировали на выставке лучшие образцы передового оборудования и технологий для нефтегазодобычи и нефтепереработки, а также современные системы экологической очистки окружающей среды.

В рамках выставки впервые состоялась международная конференция «Энергетическая эффективность и энергетическая безопасность через инновационное развитие» – «Энеркон-2010», посвященная обсуждению актуальных вопросов обеспечения энергобезопасности и повышения энергоэффективности нефтегазовой промышленности. В дни работы смотра «Экспоцентр» также стал местом проведения 8-го Российского нефтегазового конгресса.

Важно отметить и другое: по мере своего развития выставка обретает новое измерение. Сейчас она отражает интересы не только предприятий нефтегазового комплекса, но и смежных с ним отраслей, привлекая к себе внимание строителей, экологов, энергетиков.

Если кратко подытожить, то даже беглый анализ перечисленных выставочно-конгрессных проектов подтверждает: они стимулируют структурный сдвиг в экономике России, необходимый для того, чтобы сделать ее конкурентоспособной, диверсифицированной и по-настоящему инновационной.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий