Экспомил

СМИ о нас

16 / 11 / 2010

«Российская газета», 16 ноября 2010 года

Изобретение показать и приоритет не потерять

Владимир Зарецкий

Запущенный в России процесс перехода на инновационный путь развития многолик и многогранен. Сегодня мы становимся свидетелями того, что в него включаются все новые механизмы и сферы деятельности.

Важным полигоном для инновационных идей, проектов и технологий стали, в частности, крупные международные выставки. И это не случайно. Ведь где как не на представительных отраслевых смотрах экспоненты-изобретатели могут использовать универсальные возможности прямого маркетинга – общаться непосредственно с потенциальными заказчиками и инвесторами, дабы прочувствовать конъюнктуру рынка и оценить коммерческую привлекательность своих изобретений?

Но при этом для создателей инноваций встает вопрос об охране их авторских прав в связи с участием в выставках, поскольку по существующей практике есть риск, что при последующем оформлении патента экспертиза может счесть демонстрацию изобретений на смотрах как действие, порочащее новизну. С конкретными инициативами решить эту проблему, усовершенствовав механизмы правовой защиты авторства на инновации в связи с их экспонированием на выставочных смотрах, выступил лидер отечественной экспо-индустрии – ЦВК «Экспоцентр». Он еще в конце прошлого года при активной поддержке Торгово-промышленной палаты России дал старт новому выставочно-конгрессному проекту - Международному форуму по интеллектуальной собственности Expopriority. С 7 по 9 декабря этого года в ЦВК пройдет уже второй форум – Expopriority’2010.

Со времени своего появления проект получил широкий профессиональный и общественный резонанс, вовлек и заинтересовал всех главных участников - изобретателей, инновационные компании, выставочное сообщество, экспертов в области патентного права, представителей финансовых институтов, бизнеса и власти, а также авторитетные международные организации.

В этом году форум проводится под патронатом Роспатента. Представительные делегации на него направляют Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Международная торговая палата, штаб-квартира которой находится в Париже. Об официальной поддержке Expopriority’2010 заявило руководство Совета Федерации Федерального Собрания РФ и первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин примет участие в его работе.

«Процесс получения охранного документа на объекты интеллектуальной собственности весьма длительная процедура. Как можно, не дожидаясь этого, показав свои достижения на выставке, определить свои дальнейшие действия по путям их коммерциализации на рынке. При этом необходимо обеспечивать охрану интеллектуальной собственности и защиту прав разработчика в этой ситуации. Ведь на выставке может произойти утечка информации. И как здесь быть?»,- задается вопросом сопредседатель оргкомитета Expopriority’2010, ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности, доктор юридических наук Иван Близнец.

На форуме 2009 года, напоминает он, впервые экспонентам – индивидуальным изобретателям и авторским коллективам выдавались «Свидетельства о демонстрации экспонатов на выставке», что может помочь им при последующем оформлении патента. А именно - установить выставочный приоритет для товарных знаков по дате экспонирования, а для остальных объектов промышленной собственности дает возможность использовать «льготу по новизне» в течение шести месяцев со дня открытия выставки.

Практика выдачи свидетельств была распространена на все ведущие инновационные смотры «Экспоцентра». Не меньшее значение для разработчиков приобрело проведение перед выставками в ЦВК предварительной экспертизы представленных ими инноваций на новизну и коммерческую применимость. Такое начинание позволяет экспонентам демонстрировать свои новшества, уже имея на руках экспертную оценку членов компетентного жюри – ученых, отраслевых специалистов, патентоведов. А это уже сигнал к потенциальным инвесторам и лицензиатам о том, что на эти разработки следует обратить особое внимание.

Участникам Exproriority’2010 предстоит проделать большую работу. Обширная программа включает Международный конгресс по интеллектуальной собственности, а также Международную выставку инноваций, сформированную с учетом государственных приоритетов модернизации экономики страны.

В числе центральных событий форума - «День брендинга: брендинг как фактор инновационного развития» и Семинар по товарным знакам. Участники предстоящей экспертной дискуссии смогут углубленно рассмотреть феномен товарного знака – от этапа его создания, правовой охраны и продвижения до превращения в бренд с высоким уровнем капитализации. Предметом обсуждения станут роль брендинга в формировании положительного имиджа России через бизнес-символы национального значения, меры, которые стимулировали бы привлечение к этому процессу представителей крупного отечественного бизнеса, и многие другие вопросы.

В то же время организаторы рассматривают Expopriority как специальный проект для малых и средних компаний, в том числе для инновационных предприятий, создаваемых при бюджетных научных и образовательных учреждениях, а также для индивидуальных изобретателей. Им, в частности, «предоставляются максимально льготные условия участия в выставке», сообщили в оргкомитете. Конкурс инноваций среди российских производителей определит двух победителей, которые получат Золотые медали ВОИС. Одна из медалей будет вручаться в рамках специальной молодежной программы «Будущее России». Программа призвана поддержать изобретательство и творческую инициативу среди школьников, студенчества и молодых специалистов.

Эксперты в области патентного права отмечают, что сегодня в полной мере защитить интеллектуальную собственность и выставочный приоритет участников экспозиций не позволяют отсутствие на этот счет четкой правовой оценки, а также нестыковки международного и российского законодательства. Поэтому, как, в частности, считает Иван Близнец, «одним из главных результатов Expopriority-2010 должно явиться не просто обсуждение этих проблем, поиск путей решения, но и обращение к оргкомитету форума, который в свою очередь должен обратиться к соответствующим инстанциям, чтобы те инициировали внесение поправок в законодательство на государственном и межгосударственном уровнях».

Организаторы рассчитывают, что профессиональные дискуссии и экспертные предложения второго Международного форума по интеллектуальной собственности Expopriority’2010 приведут и к другим важным практическим результатам. Например, к таким, как создание координационного совета по конгрессно-выставочной деятельности и брендингу при Совете Федерации Федерального Собрания России.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий