Экспомил

СМИ о нас

23 / 12 / 2010

«Известия», 21 декабря 2010 года

Охрана изобретений на выставках «Экспоцентра»

Интеллектуальная собственность играет все возрастающую роль в модернизации современной экономики. Необходимость надежной защиты объектов промышленной собственности, впервые демонстрируемых на выставках, подтвердило экспертное мнение авторитетных участников 2-го Международного форума по интеллектуальной собственности Expopriority’2010, состоявшегося в ЦВК «Экспоцентр».

Владислав Малькевич,
генеральный директор
Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр»

Первый международный форум по интеллектуальной собственности Expopriority'2009 был инициирован «Экспоцентром» совместно с Торгово-промышленной палатой России и прошел в прошлом году. Он положил начало новому направлению в деятельности нашей компании – совершенствованию механизма обеспечения временной правовой охраны объектов промышленной собственности в связи с их демонстрацией на выставках. Перефразируя известное изречение Декарта о том, что мало иметь хороший ум, главное – хорошо его применять, мы сказали себе: недостаточно просто с почтением относиться к формальной международной норме о защите интеллектуальной собственности, надо, чтобы она действовала, реально защищала изобретателей и разработчиков, которые вверяют свой творческий продукт выставкам.

В нынешних условиях, когда крупные международные смотры становятся стимулом к развитию инновационной деятельности, эта задача приобретает государственный масштаб. Для России, взявшей курс на модернизацию через внедрение высоких технологий, ее решение актуально как никогда.

Выставки предоставляют разработчикам инновационных решений наиболее действенные механизмы прямого маркетинга, возможность в сжатые сроки понять конъюнктуру рынка, коммерческую привлекательность того или иного изобретения и привлечь к нему внимание потенциальных заказчиков.

Но при этом экспонентам, которые привозят на выставки свои еще незапатентованные разработки, необходимы гарантии того, что впоследствии, при оформлении патента, экспертиза не квалифицирует их демонстрацию как «действие, порочащее новизну» изобретения. Еще хуже, если авторство на представленный экспонат припишут себе познакомившиеся с его особенностями недобросовестные конкуренты. Предотвращая ситуацию, когда возможность украсть изобретение создаёт вора, мы и стали самым серьезным образом заниматься темой правовой защиты интеллектуальной собственности на выставках.

Начиная с первого форума Expopriority, мы ввели в практику инновационных выставочных смотров проведение предварительной экспертизы представленных изобретений на новизну и потребительский спрос. Все расходы по экспертизе наша компания взяла на себя. «Экспоцентр» также выдает экспонентам-разработчикам «Свидетельства о демонстрации экспонатов на выставке». Такие «охранные грамоты» позволят им требовать для себя так называемую «льготу по новизне» при последующем патентовании изобретений, технологий и дизайнерских решений.

Эти инициативы получили положительный отклик среди организаторов выставок и экспонентов. Проект привлек внимание изобретателей, инновационных компаний, выставочного сообщества, экспертов в области патентного права, представителей финансовых институтов, бизнеса и власти, а также авторитетных международных организаций.

2-й Международный форум по интеллектуальной собственности Expopriority'2010 проходил при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Международной торговой палаты (МТП), под патронатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). На него собрались более 350 специалистов из 14 стран мира.

Высокий статус форума подтвердило участие в нем первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина, главы Комиссии по интеллектуальной собственности Международной торговой палаты Дэвида Кориса, руководителя Национального комитета МТП в России Татьяны Монэгэн, руководителя Управления ВОИС по некоторым странам Европы и Азии Михала Швантнера, представителей руководства Всемирной ассоциации выставочной индустрии, Российского союза выставок и ярмарок и других высокопоставленных лиц.

Такое внимание к этому событию в России и за рубежом не случайно. Как, в частности, отметил г-н Швантнер, «это международный форум, который важен не только для Российской Федерации, но и для Всемирной организации интеллектуальной собственности». По мнению многих видных экспертов в области патентного права, для выстраивания на выставках действенной системы охраны интеллектуальной собственности, которая бы отвечала требованиям времени, необходимо внести определенные изменения в международное патентное законодательство и гармонизировать национальные патентные системы.

Как подтвердила очень заинтересованная дискуссия на состоявшемся в рамках форума международном Конгрессе по интеллектуальной собственности, существующие международные правовые акты по охране интеллектуальной собственности при демонстрации на выставках не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. Руссо любил говорить, что истина не в правилах, а в упражнениях. Можно сказать, что самодовлеющая авторитетность некоторых правовых норм начала заслонять их смысл, удалять от практики. Участники обсуждения, в частности, обратили внимание на отсутствие в международных правовых актах четких формулировок. О чем, в частности, идет речь?

Статья 11-я Парижской конвенции по охране промышленной собственности содержит важную правовую норму, которую для краткости можно назвать «выставочным приоритетом». Она касается предоставления изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам и товарным знакам временной правовой охраны на официальных или официально признанных международных выставках.

В то же время в Парижской конвенции не установлены сроки действия «выставочного приоритета». В одних странах он составляет сегодня шесть месяцев, а в других, например в Индии, равен одному году. Не определено и само понятие «выставочный приоритет». Кроме того, препятствием к использованию статьи 11 Парижской конвенции является отсутствие на международном, а в некоторых странах и на национальном уровне определения понятия «официальная» или «официально признанная международная выставка». Поэтому необходима конкретизация правовых норм стран-участниц Парижской конвенции на национальном уровне, а также разработка механизма взаимного признания перечней выставок, на которых возможно применение временной защиты экспонатов (помимо всемирных выставок ЭКСПО).

Сейчас эксперты рассматривают два пути решения проблемы – внесение изменений в конвенцию или разработку нового документа. Оба имеют право на жизнь.

Но традиционное уважение к международным нормам говорит о том, что лучше было бы разработать новый документ (соглашение, договор или конвенцию) – с «чистого листа», тем более, что современный облик выставочно-конгрессной деятельности ни в каких международных договорах не определен.

Коротко о других центральных событиях форума Expopriority'2010. Помимо конгресса к ним следует отнести «День брендинга: брендинг как фактор инновационного развития» и Семинар по товарным знакам. Их участники на пленарном заседании и тематических круглых столах всесторонне рассмотрели феномен товарного знака – от этапа его создания, правовой охраны и продвижения до превращения в бренд с высоким уровнем капитализации. Речь шла о создании новых национальных брендов с целью продвижения конкурентоспособных товаров и услуг на внешние рынки. Предметом обсуждения стали также роль брендинга в формировании положительного имиджа России, меры по стимулированию этого процесса и привлечению к нему представителей крупного отечественного бизнеса. На «Аллее Брендов» в «Экспоцентре» состоялась официальная церемония поднятия флагов компаний, занимающих ведущие позиции на российском рынке.

Особое внимание и выставочники, и правоведы, и представители власти обратили на необходимость всемерно расширять государственную поддержку авторов изобретений через выставочную деятельность. Одной из форм такой поддержки могло бы стать введение простой и эффективной системы поддержки участников проводимых в стране выставок. Это ключевой вопрос для многих крупных предприятий, еще не вышедших из кризисного периода, не говоря уже о малом и среднем бизнесе, который, располагая инновационными решениями, не может себе позволить расходы на участие в смотрах.

К слову, такой исторический опыт у нас уже был. В России еще в XIX веке вопрос о государственной поддержке был решен радикально – участие в региональных выставках оплачивалось казной, выделялись дотации на выставочную деятельность, а перевозчикам было предписано доставлять обратно с выставок экспонаты и участников бесплатно. При подготовке Expopriority'2010 дотационную функцию в определенном смысле взял на себя ЦВК «Экспоцентр», предоставив беспрецедентно низкие ставки для участия в Выставке инноваций, которая сопровождала форум. По сравнению с прошлым годом ее площадь увеличилась в семь раз! Смотр собрал лучшие образцы интеллектуальной деятельности наших ведущих предприятий и университетов. В общей сложности на выставке были представлены уникальные разработки 200 компаний и центров вузовской науки, а также 89 индивидуальных изобретателей из 12 российских регионов.

Состоялся конкурс инноваций среди российских разработчиков и участников специальной молодежной программы «Будущее России». Эта программа позволила молодым изобретателям представить на конкурс свои работы и получить на них экспертную оценку бесплатно. Победителям в каждой из групп конкурсантов вручили золотые медали ВОИС. Итоги форума вселяют уверенность, что высказанные на нем предложения и рекомендации повлекут за собой конкретные шаги по совершенствованию российского и международного законодательства в области охраны интеллектуальной собственности, более плотную координацию действий всех заинтересованных в этом процессе сторон.

В заключение хотел бы процитировать Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, оценку которого полностью разделяю: «Цели и задачи форума Expopriority-2010 отвечают вызовам времени и, что особенно важно, близки по духу приоритетам большой работы, проводимой в нашей стране по модернизации народного хозяйства, изменению его структуры в пользу выпуска наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Верю, что его главным результатом станет выработка общей позиции и конструктивных предложений по развитию глобального интеллектуального пространства».

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий