СМИ о нас

24 / 12 / 2010

«Российская газета», 24 декабря 2010 г.

Выставки как ускоритель

Современная выставочно-конгрессная индустрия представляет собой своего рода производную от направлений и темпов развития экономики, является индикатором ее роста. Рассказать о том, каким был уходящий год, на примере ведущей выставочной компании России, мы попросили генерального директора Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр», доктора экономических наук Владислава Малькевича:

Для выставочно-конгрессной индустрии России 2010 год был непростым и потребовал от компаний отрасли полной самоотдачи. Вместе с тем, затраченные усилия дали положительный результат. По оценкам Российского союза выставок и ярмарок, во втором квартале, по сравнению с тем же периодом 2009 года, выставочные площади выросли на 7%, а в третьем квартале этот показатель составил 8,4 %. Если говорить об «Экспоцентре», то за весь 2010 год, по предварительным подсчётам, площади выставок и конгрессов выросли на 16%, а валовой доход – на 10%.

Статистика, с одной стороны, отражает общее оживление рынка, а с другой, рост желания и готовности производителей участвовать в выставках и конгрессах. Можно отметить и другую особенность, проявившуюся в 2010 году. Сегодня как никогда актуально высказывание Антона Павловича Чехова: «Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее». Это изречение в полной мере можно отнести к выставочным операторам. Те из них, кто правильно определил точки роста, перспективы развития, не только не растеряли свои позиции в кризисный период, но даже набрали дополнительные очки.

Мы помним, сколько разговоров было вокруг запуска Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе. Слава Богу, «чёрная дыра» под Европой не образовалась, и мощнейший ускоритель уже позволил заглянуть в доселе недостижимые глубины материи. Но ведь и любая крупная международная выставка по своей сути является гигантским ускорителем общественного развития, международной торговли, научного сотрудничества.

Внимательный наблюдатель может обнаружить здесь и свежие тенденции, и намечающиеся элементы нового технологического уклада. Правда, есть важное преимущество выставок перед суперускорителями. Они даже теоретически не угрожают экономике созданием «чёрных дыр». Наоборот, выставки помогают их ликвидировать. В том числе и после масштабных финансовых коллапсов.

Если говорить о наиболее ярких примерах увеличения площадей выставок, связанных с инновационным развитием экономики, то самыми наглядными, пожалуй, будут показатели смотра «Связь-Экспокомм-2010». Он продемонстрировал 40-процентное увеличение выставочных площадей в сравнении с прошлым годом. Помимо, собственно, выставки в дни её работы состоялось 30 конгрессных мероприятий, в том числе Форум по управлению Интернетом, Совет по массовым коммуникациям, молодёжный фестиваль «Цифровой мир», спартакиада по компьютерному многоборью. Прошло расширенное заседание коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций с участием более чем 400 специалистов, представляющих предприятия различных форм собственности и прибывших из разных регионов России. Экспонентами выставочного форума стали 524 компании из 23 стран. По сути «Экспоцентр» в дни работы выставки стал главной отраслевой площадкой для общения между руководителями отрасли и бизнесом, в котором принимало активное участие руководство страны. Напомню, выставку посетили Сергей Иванов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, а также нынешний мэр Москвы Сергей Собянин.

Становится характерным и другое интересное явление: по мере развития выставки «Связь-Экспокомм» от неё начали отпочковываться новые перспективные инновационные направления, такие, например, как навигация и навигационное оборудование. Достижения в этой сфере демонстрирует выставка «Навитех-Экспо», проводимая с 2009 года в качестве самостоятельного проекта. Дело очень привлекательное для бизнеса, поскольку находится оно на российском рынке, по сути, в начале процесса коммерциализации.

Можно привести и другие примеры развития выставочно-конгрессных событий в инновационной сфере. В конце мая этого года состоялась 11-я международная выставка оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей промышленности – «Металлообработка-2010». В ней участвовали 770 крупнейших компаний из всех основных стран-производителей станков и инструмента. Выставка дала исчерпывающее представление о тенденциях мирового станкостроения. Для России это очень важно, поскольку в повестке дня остро стоит задача масштабной модернизации станочного парка нашей промышленности.

С точки зрения демонстрации возможностей «Экспоцентра» по развитию делового сотрудничества выставку «Металлообработка-2010» также можно привести в качестве наглядного примера успешной рабочей площадки для бизнеса. В рамках раздела промышленного субконтрактинга мы организовали прямые переговоры между поставщиками и заказчиками комплектующих изделий и узлов. В итоге были подписаны контракты на общую сумму в 1 миллиард рублей.

Такими возможностями располагают и другие смотры «Экспоцентра». Здесь и масштабные выставки пищевой промышленности – «Продэкспо», «Агропродмаш», и ведущие международные отраслевые смотры – «Химия», «Нефтегаз», «Лесдревмаш», «Электро», «Мир стекла», «Здравоохранение», «Реклама». Посетители очень любят яркие, праздничные выставки моды и товаров народного потребления – «Мебель», «Консумэкспо», «Мир детства», «CJF-Детская мода», «Обувь. Мир кожи». При этом «Экспоцентр» постоянно совершенствует методы работы по формированию преимущественно профессиональной аудитории посетителей смотров, что дает очень высокие результаты участия отраслевых специалистов в наших выставках.

Я уже упоминал успешную работу «Связь-Экспокомм-2010». Хочу привести ещё один важный показатель проекта – с экспозицией выставки ознакомились около 50 тысяч специалистов отрасли. Другой показательный пример: на выставке «Металлообработка-2010» побывало 30 тысяч посетителей, в том числе 97% из них – отраслевые специалисты.

Аналогичные показатели в диапазоне 75-95% присутствуют в статистике любого выставочного события «Экспоцентра». Профессиональный формат B2B (Business to Business) является для нашей компании своего рода идеологией, и мы неизменно придерживаемся этого подхода, стремимся создавать комфортные условия именно для деловых контактов, серьезных торговых переговоров.

Из перечисленных составляющих складывается то высокое качество обслуживания экспонентов и посетителей «Экспоцентра», которое было отмечено специальной премией Правительства России в области качества.

Наша компания подтвердила также свой авторитет и признание в международном деловом сообществе. На прошедшем 11 октября 2010 года в Великобритании Оксфордском саммите лидеров «Большая Европа: новые рамки отношений с восточными и южными соседями», организованном Европейской Ассамблеей бизнеса (ЕВА), «Экспоцентру» вручили международную награду «Лучшее предприятие Европы». Этой же осенью «Экспоцентр» в Вене стал лауреатом престижной международной премии Международной Ассамблеи экономического, научного и культурного сотрудничества – «Global World Economic Award» за 2010 год. Стоит отметить, что этой премией было награждено всего четыре российских предприятия, из которых только два работают в сфере услуг. В их число и попал «Экспоцентр». Нелишне заметить, что в составе конкурсной комиссии работали только европейские эксперты, россиян не было и какие-либо «симпатии» были попросту исключены.

Если продолжить перечисление «секретов» работы «Экспоцентра», то особо стоит отметить развитие конгрессного направления. Все ведущие смотры представляют собой крупные форумы-конгрессы с обширной деловой программой. Вместе с тем у нас проводятся важнейшие конгрессы и как самостоятельные события, проходящие вне выставочного графика, но дополненные тематическими экспозициями. Примером может служить ежегодный конгресс по нанотехнологиям «Роснанотех». На нем, кстати, уже второй год подряд, выступает Президент России Дмитрий Медведев. Дважды в уходящем году выставочные форумы и конгрессы в «Экспоцентре» посетил и Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. И это закономерно, поскольку такие события становятся местом прямого общения между властью, бизнесом, отраслевыми специалистами и научно-техническим сообществом. На них обсуждаются общегосударственные задачи, вырабатываются пути решения общественно значимых проблем. Действительно, если посмотреть на тематику выставок «Экспоцентра», то они покрывают абсолютно все важнейшие направления, выделенные президентской Комиссией по модернизации.

Более того, экспозиции и деловые программы наших международных смотров специально формируются таким образом, чтобы содействовать реализации приоритетных национальных проектов. К примеру, прошедшая недавно ежегодная международная выставка «Здравоохранение» на протяжении уже нескольких лет является местом подведения итогов реализации национального проекта «Здоровье». Эта выставка является стержневым событием Российской недели здравоохранения, объединяя в «Экспоцентре» целый комплекс выставочных и научно-практических мероприятий. Среди них – международная выставка «Здоровый образ жизни», ежегодный научный форум «Стоматология», международная научная конференция «Спортмед», международная выставка «Аптека», организуемая компанией «Евроэкспо», Международный деловой медико-фармацевтический форум. В этом году свои самые последние разработки, ноу-хау, медицинскую технику и технологии на площади более 45 000 кв. м продемонстрировали около 1300 экспонентов из 40 стран мира. Важным представляется тот факт, что 70% участников составили российские компании, организации и научные центры.

Как отметила заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова, Российская неделя здравоохранения 2010 года позволит уже в ближайшее время внедрить в России самые современные медицинские технологии, лучшие образцы оборудования и медицинской техники, фармацевтической продукции и содействовать развитию собственной медицинской и фармацевтической промышленности с использованием отечественных разработок. Не могу не сказать еще об одном успешно развивающемся проекте, который заложил основу нового направления деятельности «Экспоцентра».. Это международный форум по интеллектуальной собственности «Экспоприоритет». В декабре нынешнего года он проходил уже второй раз. Одна из его главных задач – усовершенствовать и сделать действенной систему охраны авторских прав на инновационные разработки в связи с их демонстрацией на выставках.

Выставки дают изобретателям уникальную возможность проверить свои новшества на их коммерческую привлекательность, найти потенциальных инвесторов и лицензиатов. Однако, по существующей практике, экспертиза при последующем оформлении патента может счесть экспонирование того или иного изобретения как «действие, порочащее новизну». Не застрахованы авторы новинок и от недобросовестных конкурентов, которые, ознакомившись с экспонатом и его свойствами, могут присвоить авторство себе.

Начиная с первого форума «Экспоприоритет», мы взяли на себя инициативу и все расходы по организации предварительной экспертизы изобретений на новизну и потребительский спрос до начала их экспонирования на своих ведущих выставках. «Экспоцентр» также выдает экспонентам-разработчикам «Свидетельства о демонстрации экспонатов на выставке», которые позволяют им требовать для себя так называемую «льготу по новизне» при последующем патентовании.

Эти инициативы вызвали широкий отклик в профессиональной среде – у изобретателей, патентоведов, выставочников, представителей власти и бизнес-сообщества. В этом году форум по интеллектуальной собственности проходил при активном участии и поддержке со стороны руководства Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Торгово-промышленной палаты России, Роспатента, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Международной торговой палаты. На форуме прозвучали конкретные предложения авторитетных экспертов о необходимости внести уточнения в международное и национальные правовые акты по охране интеллектуальной собственности, а также гармонизировать международное и национальные законодательства России и других стран в этой области. Показательно, что сопровождавшая форум выставка инноваций, где изобретатели представили самые последние изобретения и разработки, по сравнению с прошлым годом выросла в семь раз (!). Это произошло, в том числе, и за счёт предоставления беспрецедентно низких ставок для участия в смотре. Кроме того, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) согласилась в рамках конкурса на лучшего изобретателя вручить вместо одной две золотые медали. Вторая была выделена специально для поощрения молодых участников.

Если произвести итоговую сравнительную оценку «секретов» выставочного бизнеса, то главные из них, скорее всего, заключаются в постоянном совершенствовании, творческом поиске и стремлении к максимально возможной экономической эффективности. В будущем году для отечественной выставочной индустрии очень важно закрепить появившуюся позитивную динамику, чтобы выйти по основным показателям деятельности на уровень докризисного 2008 года. Во всяком случае, у «Экспоцентра» для этого имеются все основания.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий