СМИ о нас

07 / 11 / 2011

«Комсомольская правда», 2 ноября 2011 г.

«Экспоцентр» сегодня:
выставки, конгрессы, инновации

Многие предприятия, которые в советскую эпоху считались отраслевыми лидерами, не смогли выжить в рыночных условиях последних двух десятилетий и обанкротились.

Однако есть и такие, которые не только успешно преобразовались, но и сохраняют лидирующие позиции, задавая тон в своей профессиональной деятельности. К бесспорным новаторам сегодняшнего дня относится Центральный выставочный комплекс (ЦВК) «Экспоцентр», который 20 лет назад прошел приватизацию, став акционерным обществом.

Слово генеральному директору ведущей выставочной компании страны, доктору экономических наук Владиславу Малькевичу.

Стратегия на все времена

– Истории «Экспоцентра» уже более полувека. С самого начала он заявил о себе как устроитель первых полномасштабных международных смотров в нашей стране. Приобретя со временем регулярный характер, они заняли видное место среди известнейших брендов мировой экспоотрасли. Счет открыла в 1965 году выставка «Химия». Именно она первой из российских выставочных проектов спустя 10 лет получила высшее международное признание – Знак Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI).

За «Химией» последовали «Связь», «Лесдревмаш», «Электро», «Нефтегаз», «Инлегмаш» и другие международные отраслевые смотры, вошедшие центральными событиями в календарь не только ключевых отечественных предприятий, но и ведущих производителей из десятков стран мира.

«Экспоцентр» изначально занимался также обустройством национальных экспозиций на всемирных выставках ЭКСПО и других крупнейших зарубежных форумах. Развитие разнообразной международной выставочной программы на отечественных площадках и активное формирование имиджа страны на выставках за рубежом поднимали ее мировой авторитет, предопределив полнокровную интеграцию в мировую выставочную индустрию. В 1975 году «Экспоцентр», в частности, стал первой российской выставочной организацией, принятой в UFI.

Наша компания в начале 90-х встретила приватизацию и переход России к рыночным отношениям, имея за плечами уникальный профессиональный опыт. Но для эффективной работы в новых экономических условиях требовались иные формы хозяйствования. В последнем квартале 1991 года «Экспоцентр» акционировался, но при этом оставил за собой все взятые ранее обязательства, сохранив и в дальнейшем дополнив свои основные международные проекты новыми перспективными выставками мирового уровня.

Ориентируясь на первоочередные потребности развития отечественного рынка, на необходимость наполнения его качественными товарами и передовыми технологиями, «Экспоцентр» в качестве главной задачи деятельности определил всемерную поддержку нарождающегося в нашей стране свободного предпринимательства. Теперь, 20 лет спустя, можно уверенно сказать, что это был верный выбор с точки зрения как государственных интересов, так и коммерческой отдачи для самого акционерного общества.

Следуя этим курсом, мы добились наилучших результатов на российском рынке выставочных услуг и на своем примере задали верный вектор развития для всего выставочного сообщества России.

Динамичное развитие

Если в 1991 году на территории «Экспоцентра» работало три павильона, то сегодня Краснопресненскую набережную украшает ансамбль уникальных архитектурных и инженерно-технических сооружений, включая девять павильонов, оснащенных по последнему слову техники. Все это было построено не без помощи инвесторов, но главным образом за счет собственных средств Общества.

Общая экспозиционная площадь ЦВК сейчас достигает 150 тыс. кв. м (90 тыс. кв. м – закрытая и 60 тыс. кв. м – открытая). Ежегодно на нашей территории проходят более 100 смотров. Причем соотношение между числом их российских и зарубежных участников, а также между собственными и гостевыми выставками по занимаемой ими площади составляет 60:40. Такие пропорции в Европе считаются идеальными для выставочных центров.

Бурное развитие в «Экспоцентре» получило конгрессное направление. В 2010 году в ЦВК состоялось свыше 600 конгрессных событий, в том числе более 120 в виде самостоятельных форумов, проходивших вне рамок деловых программ выставок. Годовая аудитория смотров и конгрессов превысила 2 млн. посетителей.

Спрос на наши услуги с каждым годом растет со стороны как отечественных, так и иностранных экспонентов. В современном выставочном бизнесе наличие крупных экспозиционных площадей – это, безусловно, важный фактор. Но не менее важно то, с какой интенсивностью и насколько эффективно эти пространства используются. Годовая оборачиваемость квадратного метра в «Экспоцентре» достигает 18-кратной величины. Это самый высокий показатель для выставочных комплексов Европы.

Чем вызвана такая позитивная динамика? Секретов много. Но выделю главное. И это главное заключается, прежде всего, в государственном, высокопрофессиональном и творческом подходе специалистов ЦВК к своему делу.

Все ведущие выставки «Экспоцентра» сегодня – это одновременно и крупные международные конгрессные форумы. По своей тематике они покрывают ключевые отрасли экономики и важнейшие сферы социальной жизни, все основные направления развития современной России, которые наметила президентская Комиссия по модернизации.

Наша компания добилась того, что смотры приобрели не только представительный международный, но и общенациональный формат. Приведу в качестве примера такой уникальный выставочный проект «Экспоцентра», как «Здравоохранение». Выставка проводится в декабре, являясь крупнейшим для России, СНГ и Восточной Европы выставочно-конгрессным форумом по данной тематике. На протяжении более трех десятилетий этот смотр был и остается главным событием в сфере здравоохранения для специалистов России и зарубежных стран. А в последние годы выставка еще и объединила вокруг себя «Российскую неделю здравоохранения», включая другие масштабные тематически родственные смотры. Все они проходят одновременно на площадке ЦВК, органично дополняя друг друга. В прошлом году в рамках недели на общей площади более 45 000 кв. м свои последние разработки, ноу-хау, медицинские технологии и технику продемонстрировали около 1300 компаний-участниц из 40 стран. Специалисты, в частности, отмечают большой вклад такого выставочного события в реализацию приоритетного нацпроекта «Здоровье».

На выставках «Связь-Экспокомм», «Электро», «Нефтегаз», «Химия», «Лесдревмаш», «Металлообработка» и многих других в одном месте встречаются все заинтересованные стороны, от которых зависит дальнейшее развитие ключевых отраслей экономики. В деловых программах смотров-форумов участвуют представители федеральных и местных органов власти, профильных правительственных структур, бизнесмены, инвесторы, ведущие сотрудники научно-производственных центров, производители, отраслевые специалисты, их зарубежные коллеги, в том числе из крупнейших мировых компаний, стремящихся к расширению производственных и торговых связей с Россией.

Все это позволяет более энергично реализовывать важнейшие федеральные целевые программы, продвигать продукцию и инновации отечественных компаний, в том числе наиболее перспективных средних и малых предприятий, работающих в инновационной сфере. «Экспоцентр» с 2009 года осуществляет специально разработанный комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса. Они, в частности, включают в себя гибкую ценовую политику по сдаче в аренду выставочных площадей с учетом пожеланий и возможностей каждого участника смотров.

Мост между открытиями и инвестициями

Проведение выставок инновационной тематики – отдельный большой пласт нашей работы. Динамично развиваются «Фотоника. Мир лазеров и оптики», «Высокие технологии ХХI века», «Связь-Экспокомм», «Электро», «Навитех-Экспо», международный форум по интеллектуальной собственности Expopriority и другие смотры-конгрессы такой направленности. Они нацелены на ускоренное внедрение инноваций с помощью универсального выставочного маркетинга, наведение прямых мостов между инновациями и инвестициями, на поддержку изобретателей новых передовых технологий и действенную охрану их авторских прав во время демонстрации инновационных разработок на выставках.

В будущем году «Экспоцентр» планирует объединить проводившиеся в разные сроки выставочные проекты, связанные с инновациями, в неделю под общим названием «Россия инновационная».

Новые планы открывают новые горизонты для плодотворной работы на перспективу.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий