Экспомил

СМИ о нас

25 / 05 / 2006

Экспоцентр: стекло и мебель в интерьере жизни

Газета «Новые известия» 25 мая 2006 г.

«Красота спасет мир», – убеждал своих современников и потомков Ф.М. Достоевский. Так же считали многие великие мыслители разных эпох, вкладывая в это глубокий философский смысл. До всеобщего спасения, правда, еще далеко. А вот привнести красоту в повседневность, в свой дом и быт, достичь большего комфорта и эстетической гармонии – подвластно каждому.

Именно такие настроения возникают от посещения экспозиций ведущего выставочного комплекса страны – ЦВК Экспоцентр на Красной Пресне. С каждым годом они становятся более разносторонними и всеобъемлющими, как сама жизнь. Наряду с коммерческой составляющей выставочных мероприятий, связанной с развитием отдельных отраслей производства и сегментов рынка, все большее место в них отводится современной эстетике, красоте в окружающем нас жизненном пространстве.

К примеру, совсем скоро, с 6-го по 9 июня, в Экспоцентре пройдет 8-я Международная выставка «Мир стекла-2006». Название говорит само за себя. Стекло сегодня – это поистине целый мир. Мир безграничной человеческой фантазии и изобретательности. Кроме того, это современный многофункциональный материал нового тысячелетия.

Свои достижения на суд москвичей и гостей столицы представят лидеры мировой стекольной промышленности из Италии, Германии, Великобритании, Франции, Китая, Турции, а также лучшие отечественные мастера. Всего около 330 фирм из 24 стран. На выставке в этом году будут представлены новейшие технологии изготовления стекла, современные станки, оборудование и инструменты для выпуска самого широкого спектра изделий из него. Технический прогресс в стекольном производстве идет стремительно. И этому способствуют выставки, укрепляя деловые связи между производителями.

На экспозиции нынешнего года, по словам ее директора Владимира Болдырева, посетителей ждут новые оригинальные идеи и ультрасовременные направления в области художественных и дизайнерских работ, архитектурного оформления зданий, предметов интерьера и посуды. Впервые их выделят в отдельный салон под общим названием Art Glass.

Нынешние тенденции в архитектурной моде и стремительное развитие коттеджного бизнеса породили особый спрос на такие виды артстекла, как витражи для городских и индивидуальных проектов.

Много интересного и нового расскажет выставка, все прочнее занимающая достойное место среди машинно-технических смотров России, о самых современных моделях окон, о сверхпрочных стекольных листах для изготовления мебели и многом другом. Словом, те, кто познакомится с миром стекла, получат мощный заряд идей о том, как сделать свое жилье более стильным и практичным.

Но без мебели в этом деле не обойтись. Ведь жизнь любого современного человека протекает среди знакомых предметов домашнего обихода или предметов на рабочем месте. Меняя это окружение, мы ищем какое-то новое состояние, свой обновленный стиль, подчеркиваем статус, профессию, те или иные особенности отношения к себе и к людям. Неслучайно в некоторых странах мира есть обычай периодически избавляться от старых вещей, в том числе и от мебели, приобретать новинки. Чтобы приобщиться к подобным новинкам зарубежных мастеров, не обязательно отправляться за границу. В ноябре Экспоцентр проведет очередной мебельный мегафорум – «Мебель-2006», который традиционно посещают ведущие специалисты мебельной отрасли страны. Там будут представлены все известные мировые бренды и признанные стили. Строгие испанцы и роскошные итальянцы, технологичные немцы и утонченные французы. И, безусловно, загадочные русские. Под это грандиозное шоу задействуют все выставочные площади Экспоцентра, а также столичного Манежа, где второй год подряд разместится салон элитной мебели. В целом свыше 48 тыс. кв. метров.
О колоссальном интересе в мире к этой крупнейшей международной специализированной выставке говорит уже тот факт, что свободных экспозиционных мест практически не осталось. По словам вице-президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Леонида Маклюкова, «это самая уважаемая выставка в нашей стране. Самая красивая по своему убранству и организации. Самая востребованная и самая посещаемая. За последние десять лет она увеличилась многократно – в пять-шесть раз». В прошлом году на выставке представили свою продукцию около двух с половиной тысяч фирм, производящих мебель, фурнитуру и обивочные материалы, из 55 стран мира. Предстоящей осенью состав экспонентов будет еще более представительным. Как отметила руководитель дирекции Экспоцентра по выставкам мебели, оборудования и товаров для офиса Евгения Голосова, осенний мебельный смотр отличает высокий международный статус, которого нет ни у одной другой экспозиции мебели ни в России, ни в СНГ, ни в Восточной Европе.

Все больше стран присылают на Красную Пресню национальные экспозиции, которые пользуются государственной поддержкой. В этом году с такими экспозициями приедут мебельщики Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Китая, Малайзии, Португалии, Румынии, Турции, Филиппин, Финляндии, Франции. Представительство итальянцев по праву будет самым масштабным среди зарубежных участников форума. Под их стенды отводится более 10 000 кв. метров на Красной Пресне и около 2000 кв. м в Манеже.

Путешествие по павильонам Экспоцентра и залам Манежа позволит сравнить мастерство, особенности стилей, художественно-оформительских решений производителей мебели из Европы, США, Азии и, конечно же, России. Совершить его будет не сложно. Выставочный комплекс на Красной Пресне удобно расположен. Рядом с ним работает новая станция метро «Деловой центр» («Выставочная»). А с Манежем на время выставки его свяжет специальный автобусный маршрут. По общему признанию экспертов, международные форумы «Мебель» сыграли незаменимую роль в развитии и наметившемся в последние годы подъеме отечественной мебельной индустрии. Современная российская мебель становится более привлекательной и конкурентоспособной. Улучшается такой важный ее показатель, как соотношение цены и качества.

«Выставки «Мебель» – это всегда учеба, особенно для специалистов, – говорит Алексей Митюков, генеральный директор ЗАО «Центромебель». – Они не только знакомятся с новинками, но и получают всю документацию, которая необходима для производителя. Нужно выбирать то, что сегодня требуется потребителю. Наша мебель по сравнению с заграничной, возможно, немного проигрывает в дизайне, зато по своей практичности, долголетию, прочности не уступает сегодня никому». Он призвал отечественных мебельщиков «взять на выставке все, что необходимо для каждого предприятия». «Нужно разнообразить мебель. Она должна не только функционально отвечать своему предназначению, но и эстетически украшать быт, наше жилье, создавать уют в наших домах», – подчеркивает эксперт. Если учесть, что на иностранную мебель на нашем рынке приходится около 50% продаж, то у российских производителей огромный перспективный план работы.

Одно из конкурентоспособных направлений отечественного производства – широкое применение массивной древесины, прежде всего сосны, которой так богата Россия. Российские фабрики уже производят мебель из цельной сосны, которую в их исполнении не отличить от ценных пород дерева. И что немаловажно, ее стоимость лишь немногим выше обыкновенного ДСП. В России заметно повышается спрос на качественную, нетиповую, эстетически привлекательную и удобную мебель. Прежде всего, это связано с растущими объемами жилищного строительства. С нынешних 41 млн. кв. метров к 2010 году их планируется довести до 145 миллионов. В том числе будут введены в строй 65 млн. кв. метров элитного жилья, владельцам которого под стать месту проживания потребуется и обстановка. В Манеже, отведенном под экспозицию элитной мебели, ожидается нешуточный наплыв VIP-посетителей.

По самым скромным подсчетам специалистов мебельной отрасли, только для обустройства новых квартир потребуется добротной мебели на 120 млрд. руб. И это без учета той, которая необходима для действующего жилищного фонда, то есть для замены мебели изношенной и морально устаревшей. Исходя из этих оценок потребность в мебельной продукции ежегодно будет расти на 8–8,5 млрд. рублей. Сегодня, когда «жилищное строительство становится одной из основных программ развития нашего общества и растет спрос на мебель, ее производство приобретает особый, социальный смысл», – считает президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков. По его словам, выставки «Мебель» «дают импульс для развития отечественной промышленности, для установления еще больших связей с иностранными производителями мебели, и в конечном итоге – для благосостояния нашего народа».

Москвичам стоит обратить внимание и на стенды специализированной мебели. Дело в том, что в последнее время отечественные и зарубежные мебельные компании, предприниматели из смежных бизнесов, правительство Москвы и власти других регионов проявляют особый интерес к мебели, предназначенной для гостиничных и туристических комплексов. Как сообщила недавно заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы В.Л. Варфоломеева, столичные власти уже осуществляют программу развития туризма. Она рассчитана до 2010 года и предусматривает, помимо прочего, реконструкцию существующих и строительство новых отелей и гостиничных комплексов, а также кинотеатров, киноцентров и концертных залов. Для них потребуется модная комфортабельная и специальная мебель, а также стильные предметы интерьера и декора.

Осенняя выставка мебели в Экспоцентре и Манеже удивительно разнообразна и многопланова: посетители получат уникальную возможность познакомиться буквально со всеми последними тенденциями мебельной моды, увидят новейшие образцы гарнитуров для жилых квартир и загородных домов (в том числе спальни, кухни, прихожие, гостиные, детские комнаты, ванные и т.д.), обстановку для офисов, банков, гостиниц, ресторанов, салонов красоты, поликлиник и даже залов ожидания на вокзалах. Значительный интерес наверняка вызовут разнообразные декоративные элементы интерьера – светильники, зеркала, изделия из стекла, обои, гобелены, скульптуры малых форм, керамика. Вниманию гостей экспозиции будет также предложено огромное разнообразие фурнитуры, напольных покрытий, комплектующих и отделочных материалов, образцов художественного конструирования и дизайна.

А что такое прочувствовать современные тенденции мировой мебельной моды? Это значит обрести новые ценные идеи об улучшении качества жизни, ее комфорта, уюта, эстетики. В этом смысле организуемые «Экспоцентром» разнообразные тематические и отраслевые экспозиции органично дополняют друг друга. Посещая вроде бы разные выставочные мероприятия, человек получает единое масштабное представление о последних новинках, креативных разработках и оригинальных художественных решениях. Так формируется современный стиль, основанный на стремлении к многомерности и разнообразию, гармонии и красоте.

АЛЕКСЕЙ САШИН


версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий