Экспомил

СМИ о нас

13 / 07 / 2006

Технологии света в Экспоцентре

«НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ» * 6 июля 2006 года * № 117 (1995):
 
 
В Москве прошла первая в истории России выставка «Фотоника»


В последние десятилетия технологии развиваются столь стремительно, что уследить за ними непросто. Еще сложнее выделить среди них ключевые направления - то есть те, в которые имеет смысл вкладывать сегодня деньги, чтобы не остаться за бортом мировой экономики завтра. Одним из таких направлений является фотоника - область науки и техники, связанная с использованием светового излучения, в первую очередь лазерного. Ученые уверены: если ХХ век был веком электрона, то ХХ1 будет веком фотона. Убедиться в этом можно в ЦВК Экспоцентр, где прошла первая в истории России выставка «Фотоника».

Проникновение лазерных технологий в нашу жизнь впечатляет - мы ездим на автомобилях, созданных при помощи лазерной сварки и резки, слушаем компакт-диски, записанные лазерным лучом, заходим на любимые сайты, посылая и принимая данные по оптическим кабелям. Однако о российской лазерной промышленности и ее роли в экономике известно мало. Это притом, что почти все отечественные нобелевские лауреаты отмечены за достижения именно в этой области.

За ответом на вопрос, какую роль играют российские лазерные технологии в мировом и национальном масштабе, мы обратились к руководителю дирекции Экспоцентра Елене Сломчинской. По ее словам, главный парадокс «российского лазера» заключается в том, что наши технологии и разработки сегодня по достоинству оценены и востребованы, но... в основном за рубежом - в Германии, Японии и других странах. Российская же промышленность пока относится с осторожностью к лазерным технологиям вообще и отечественным разработкам в частности, предпочитая закупать импортное оборудование.

Для того чтобы найти выход из этой неестественной ситуации, и была организована выставка «Фотоника», собравшая под одной крышей около 120 компаний из разных стран мира - из России и Белоруссии, Германии и США, Франции и Китая. Причем около 100 из них - отечественные. Посмотреть на новые разработки съехались тысячи специалистов, многие из которых очень скоро превратятся в заказчиков и покупателей - прямо на выставке шли переговоры, заключались договоры и контракты. Этот факт особенно приятен и потому, что Россия на экспозиции представлена в основном производящими компаниями - разработчиками и создателями лазерных устройств, среди которых многие не имеют мировых аналогов.

«Отечественная лазерная техника сегодня полностью готова к внедрению в российскую промышленность, причем сложно найти отрасль, в которой ей не найдется применения, - лазеры нужны в медицине и энергетике, связи и транспорту, металлургии и шоу-бизнесу», - говорит Елена Сломчинская. Поэтому выставку поддержали все крупнейшие отечественные и мировые компании, специализирующиеся в данной области: НИИ «Полюс», «ИРЭ-Полюс». Сибирское отделение РАН, ЦФП ИОФРАН, американская Спектра-Физикс, японская Хамамацу Фотоникс и Лазерный центра Ганновера.

Приятно констатировать, что Россия, ставшая в прошлом веке одним из пионеров лазерной отрасли, уверенно сохраняет лидерство и сегодня. Причем не только в области фундаментальных научных исследований, как это произошло со многими другими отраслями, а на уровне конкурентоспособных промышленных разработок. Среди представленной на выставке продукции - самые разнообразные приборы и устройства: сенсоры и детекторы, контрольно-измерительная аппаратура, системы нанесения и передачи изображения, оптическая медицинская техника, оптоволоконное оборудование и многое другое. Также есть у выставки и весомая научная составляющая - в ее рамках состоялся съезд Лазерной ассоциации, прошли специализированные конференции, а среди участников были представлены все ведущие отечественные отраслевые научно-исследовательские центры. А еще на «Фотонике-2006» состоялось заседание экспертного совета по лазерным технологиям при комитете по образованию и науки Государственной Думы РФ, где был представлен проект новой целевой программы «Лазерно-оптические технологии». А это значит, что государственную важность развития лазерных технологий сегодня хорошо понимают не только ученые, но и политики.

 

Вероника Смирнова

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий