Экспомил

СМИ о нас

03 / 04 / 2006

Выставка "Болгарский бизнес в России" в "Экспоцентре"

 

БИКИ № 31 (8977), 21 марта 2006 г.:

В выставочном комплексе "Экспоцентра" на Красной Пресне в Москве с успехом прошла наци­ональная выставка Болгарии - "Болгарский бизнес в России - 2006", организованная компанией "Булэкспо АА и Ко" (РБ) при содействии ЗАО "Экспо­центр".

В пресс-конференции в Посольстве Республики Болгария в Российской Федерации, посвященной это­му знаменательному событию, приняли участие со­ветник Посольства РБ в РФ, руководитель службы по торгово-экономическим вопросам С. Хаджиев, ис­полнительный директор компании "Булэкспо" А. Пет­рова, директор Центра промышленности Республи­ки Болгария в Москве Д. Наплатанов, пресс-секре­тарь Посольства РБ в РФ Н. Пигулева, президент бол­гарской фирмы "Гейт-Захариев" 3. Захариев, руко­водители ряда других болгарских фирм, работающих в Центре промышленности РБ в Москве.

Как рассказала на пресс-конференции исполни­тельный директор компании "Булэкспо" А. Петро­ва, в выставке "Болгарский бизнес в России" при­няли участие 36 компаний, занятых в различных от­раслях промышленности - в легкой, пищевой, фар­мацевтической, химической, в машиностроении, производстве мебели, туристическом бизнесе. Сре­ди участников смотра были как уже известные в Рос­сии компании (например, "Балканкар", "Bulfoods", "Videxirrf, "Гейт-Захариев", "Колос", "Булкар"), многие из которых имеют свои представительства в Центре промышленности РБ в Москве, так и фир­мы, которые еще только планируют выйти на рос­сийский рынок.

Организаторы смотра отмечали, что болгарское руководство придает большое значение проведению выставки "Болгарский бизнес в России", открытие которой приурочено к Национальному празднику Республики Болгария. На открытии присутствова­ли заместитель министра экономики и энергетики РБ Л. Борисов, заместитель министра культуры РБ И. Токоджиев, заместитель министра внешнеэконо­мических связей правительства Московской облас­ти Б. А. Проконов, заместитель начальника отдела стран Европы Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономического разви­тия и торговли РФ А. В. Матвеев, первый замести­тель генерального директора ЗАО "Экспоцентр" Н. Н. Гусев, советник Посольства РБ в РФ С. Хад­жиев, директор Промышленного центра РБ в Мос­кве Л. Наплатанов.

В своем послании участникам и посетителям вы­ставки "Болгарский бизнес в России"' торговый представитель РФ в РБ А. П. Томилов подчеркнул, что динамичное развитие торговых отношений Рос­сии и Болгарии "являет собой пример новых подхо­дов и взаимодействия двух стран, их государствен­ных и коммерческих структур на этапе начала вто­рого тысячелетия". Объем товарооборота России и Болгарии постоянно растет и в 2005 г., по данным Национального статистического института РБ, пре­высил 3 млрд. долл. В текущем году объем взаим­ной торговли двух стран увеличился по сравнению с 2004 г. более чем на 55%. Торговый представи­тель РФ в РБ выразил уверенность, что "есть по­тенциал и значительные возможности для диверси­фикации и развития торгово-экономических отно­шений. С этой целью обе стороны подготовили и согласовали Программу совместных действий по дальнейшему развитию двусторонних связей на сба­лансированной основе".

Советник Посольства РБ в РФ, руководитель службы по торгово-экономическим вопросам С. Хаджиев подчеркнул, что "отношения между Болгарией и Россией имеют глубокие историчес­кие корни". Он отметил, что в 2005 г. товарообо­рот между нашими странами составил 10,1% об­щего внешнеторгового оборота Болгарии, при этом на российский импорт приходилось 15,7% всего болгарского импорта. По мнению С. Хад­жиева, "существуют реальные возможности дл* значительного увеличения поставок из Болгарии в Россию ряда давно утвердившихся на российском рынке товаров, в том числе фруктово-овощных и мясных консервов, вина, одежды, обуви мебели, парфюмерии и косметики, лекарств, из­делий машиностроения и электротехники". Советник Посольства РБ в РФ выразил надежду, что ''Программа совместных действий, направленная на расширение двустороннего товарооборота на сбалансированной основе, активизацию экономических связей в важнейших областях сотрудничества между Республикой Болгария и Российской Федерацией позволит достичь реальных результатов в диверсификации и развитии наших торговых отношений".

Среди участников выставки "Болгарский бизнес в России" была компания "Булкар", хорошо известная на мировом и российском рынке производите лей и поставщиков подъемно-транспортного оборудования. Компания была создана в 1999 г. для об­служивания большого парка подъемно-транспорт­ной техники болгарского производства. Успешно развиваясь, компания "Булкар" уже в 2000 г. начала поставлять в Россию новые образцы техники из Бол­гарии. Политика руководства компании на перво­начальном этапе строилась не только на расшире­нии ассортимента погрузочной техники, но и на раз­витии собственной технической базы и дилерской сети по комплексному обслуживанию клиентов. Такой подход позволил компании "Булкар" доста­точно быстро завоевать авторитет среди российс­ких потребителей.

В настоящее время это - динамично развиваю­щееся предприятие по производству, поставке, пред­продажной подготовке и гарантийному обслуживанию погрузочно-разгрузочной техники. Компания "Бул­кар" под своей торговой маркой поставляет потре­бителю разнообразное по назначению и техничес­ким характеристикам подъемно-транспортное обо­рудование. Это дизельные, бензиновые и газовые автопогрузчики грузоподъемностью от 1 до 32 т, электропогрузчики и электрические платформы, ручные гидравлические тележки и штабелеры, кран-балки, тяговые аккумуляторные батареи. На складе компании - более 2,5 тыс. наименований оригиналь­ных сертифицированных запасных частей ко всем видам погрузочной техники, произведенной не толь­ко в Болгарии, но и в других странах.

Для обеспечения быстрого реагирования на зап­росы клиентов компания "Булкар" создала в Рос­сии дилерскую сеть и выездные ремонтные брига­ды. Представители компании работают в 14 регио­нах РФ. Разнообразный ассортимент продукции компании, наличие собственного производства в г. Пловдив и собственной технической базы по сер­висному обслуживанию техники, а также гибкая ценовая политика и комплексный индивидуальный подход в работе с клиентами позволили компании "Булкар" выйти в 2004 г. на качественно новый уро­вень работы. Компания способна обслуживать не только предприятия малого и среднего бизнеса, но и крупных корпоративных клиентов. Стабильное увеличение товарооборота позволило дополнитель­но инвестировать финансовые ресурсы компании не только в собственное производство в Болгарии, но и в российские предприятия.

АО "Главболгарстрой" является крупнейшей бол­гарской строительной компанией, которая активно участвует в строительстве важных объектов на тер­ритории Российской Федерации. Уже 35 лет болгар­ские специалисты возводят жилые здания, производственные объекты, проводят газопроводы, созда­ют административно-деловые центры, больничные и оздоровительные комплексы. АО "Главболгарст­рой" включает 11 общестроительных и 5 специали­зированных строительных предприятий, имеет представительства в Москве, Алма-Ате, Дрездене и на Кипре. Компания имеет сертификат соответ­ствия стандарту качества ISO 9001, выполняет кон­тракты согласно требованиям "FIDIC", отвечает требованиям национальных и международных стро­ительных стандартов.

Девиз "Главболгарстроя" - "Доверие, завоеван­ное качеством". Компания внесла значительный вклад в развитие торгово-экономического сотруд­ничества между Россией и Болгарией.

Среди участников болгарской национальной вы­ставки в "Экспоцентре" была фармацевтическая компания "Actavis". "Актавис" - это новое назва­ние компании "Балканфарма", входящей в состав группы "Фармако", которая уже многие годы ведет торговую деятельность в более чем 20 странах мира. "Актавис" поставляет на российский рынок фарма­цевтические и ветеринарные препараты. Первона­чально эту компанию в России представляло дочер­нее предприятие "Балканфарма AD Болгария", про­изводитель фармацевтической продукции с более чем полувековой историей. В 2003 г. российское представительство было зарегистрировано как об­щество с ограниченной ответственностью, в резуль­тате этого увеличились объемы поставляемой про­дукции и были упрощены процедуры таможенного оформления, более гибкими стали условия работы с дистрибьюторами. "Актавис" поставляет на рын­ки России, Украины и других стран СНГ более 80 наименований продукции, в частности гастроэнте­рологические препараты, антибиотики, препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой сис­темы.

Среди известных болгарских компаний и орга­низаций на выставке были также "Interior", "НОЯ", мебельная фабрика "Кедр", "Diavach Ltd.", "Denyl". "Stip", "Marinel", "Мир АД", "Велеви-Фарм", "Unified Distillers Ltd.", "Винпром Хасково", "Ар­сенал АД Казанлык", "АВКО", "Balkancar Record" "Стройтехника", "Марица М", "Котло строе не".

По мнению всех участников и организаторов национальной болгарской выставки, смотр "Болгарский бизнес в России" будет способствовать успешному сотрудничеству и дальнейшему раз витию торгово-экономических отношений двух стран.

 

 

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий