Экспомил

СМИ о нас

05 / 06 / 2006

ДетПит – здоровье с пеленок!

«Пищевая промышленность» № 6/2006:
Выставка успешно отразила все аспекты современной индустрии детского питания. Она предоставила своим участникам широкие возможности для эффективного решения коммерческих вопросов, налаживания деловых и профессиональных контактов, способствовала продвижению имиджа компаний на российский рынок.
Традиционно в рамках благотворительной программы экспозиции прошла акция «Расти большой". Она была проведена при поддержке справочно-информационной газеты «ВОЗГЛАС». В результате этой акции компании-участники выставки передали свою продукцию детскому дому № 8.
Новым событием на этой выставке стала специальная программа «Новинка ДетПит-2006», что дало возможность производителям заявить о своей новой продукции, технологиях или оборудовании, разработанных за прошедший год.
В рамках выставки прошел первый Международный форум по детскому и школьному питанию. В его работе приняли участие специалисты Департамента здравоохранения г.Москвы, ГУ НИИ питания РАМН, Российского государственного медицинского университета, Научного центра здоровья детей РАМН и т.д. Свои выступления они посвятили рассмотрению таких вопросов, как организация питания детей в столице, использование соков для детей раннего возраста, повышение иммунитета, роль пре- и пробиотиков в функциональном питании ребенка. В заключение работы Форума был проведен «круглый стол» по использованию микронутриентов для профилактики и лечения различных заболеваний детей.
Также прошел симпозиум «Организация обеспечения детей и подростков здоровым питанием в образовательных учреждениях». Его организатором выступил ГУ «Научный центр здоровья детей РАМН». На симпозиуме прозвучали доклады о путях совершенствования организации школьного питания, особенностях питания учащихся колледжей и вузов, о медико-биологических аспектах оптимизации питания с учетом витаминного статуса школьников.
На научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития индустрии детского и школьного питания» докладчики познакомили ее участников с современной концепцией и принципами здорового питания, организацией комбинатов оздоровительного питания для детей. Своим опытом в этой области поделились представители Краснодара, Ярославля и Санкт-Петербурга.
В деловую программу выставки вошло и проведение семинаров. Так, доклады школы-семинара «Использование продуктов детского питания в профилактических и лечебных целях» были посвящены гидролизатам белка для лечения пищевой аллергии у грудных детей, диетопрофилактике железодефицитной анемии у детей первого года жизни, новым специализированным продуктам при наследственных нарушениях обмена веществ.
В рамках школы-семинара «Оптимальное питание - основа здорового детства и юношества» были рассмотрены современные проблемы питания детей, анализ риска как основа обеспечения безопасности пищевых продуктов, снижение микронутриентной недостаточности на примере внедрения программы «Здоровье - через хлеб», новые препараты - симбиотики для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта и др.
Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по г. Москве и выставочная компания ООО «Майер Джей Экспо» организовали конкурс «Лучший пищевой продукт для питания дошкольников и школьников в организованных коллективах». Лауреаты этого конкурса были награждены специальными дипломами, памятными медалями, призами и будут внесены в Реестр пищевых продуктов, рекомендованных для коллективного питания детей.
Заинтересованную аудиторию собрал в своих стенах «Деловой клуб». На своих заседаниях он рассмотрел такие актуальные темы, как биологически активные добавки к пище в свете нового перспективного подхода для индивидуальной защиты организма ребенка в современных экологических условиях и стрессовых ситуациях, формирование основ здорового питания, опыт реализации программы «Гармония здоровья».
На выставке широко было представлено разнообразное детское питание…
Выставка «ДетПит» уже успела завоевать авторитет у специалистов, ученых, врачей, производителей детского питания. Она продемонстрировала необходимость ее ежегодного проведения и безусловно способствует развитию индустрии детского и школьного питания в нашей стране для ее подрастающего поколения.


Журнал «Мороженное & замороженные продукты», февраль 2006:
Что едят наши дети? Чипсы, гамбургеры и другие продукты, насыщенные искусственными добавками, красителями и консервантами... Все это не лучшим образом отражается на организме взрослого человека, а уж ребенка тем более.
К сожалению, ситуация с организацией детского и школьного питания в России такова, что большинство детей и школьников питаются неполноценно. Многие подростки, оканчивая школу, имеют те или иные заболевания, девушки зачастую не в состоянии родить здорового ребенка, а молодые люди ослаблены и не способны переносить физическую нагрузку, свойственную их возрасту.
Сегодня недостатка в продуктах питания для детей нет. На прилавках магазинов есть все, что вашей душе угодно. Но вся беда в том, что далеко не все продукты годятся для неокрепшего организма. Дети раннего возраста очень чувствительны к вредному воздействию внешней среды, особенно разнообразных «загрязнителей» пищи. Наша задача - обеспечить детей действительно качественными продуктами питания, соответствующими их возрасту и возможностям пищеварения.
Но как разобраться в этом огромном гастрономическом мире? Что действительно полезно для наших детей? Решение найдено. Компания «Майер Джей Экспо» проводит Международную специализированную выставку, посвященную индустрии детского и школьного питания. В настоящее время на мировом выставочном пространстве это единственный и уникальный проект, представляющий интересы питания детей от первых дней жизни до совершеннолетия.
Организаторы выставки создали проект для широкого круга специалистов. Это и производители детского и школьного питания, и дистрибьюторы, и специалисты системы здравоохранения и образования: врачи, учителя, работники школьных столовых, государственных и научно-исследовательских учреждений, словом, все те, кто обеспечивает здоровое питание детей, кому не безразлично будущее нашей нации.
Выставка приобретает все большую популярность и широкую поддержку научных, государственных и общественных структур. Среди них такие известные организации как: ГУ НИИ Питания РАМН, Союз педиатров России, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство образования Московской области, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, ТУ Роспотребнадзора по г. Москве и многие другие. Кроме того, выставка проходит под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ и правительства г. Москвы. Благодаря поддержке этих организаций, проект «Индустрия детского и школьного питания» стал значительным событием в сфере питания для детей и подростков.
Первая выставка с успехом прошла в апреле 2005 года. В экспозиции были представлены все важнейшие достижения отечественных производителей готовой продукции и сырья, а также лучшие разработки российских ученых. В 2005 году выставочная площадь составила около 4000 мг, количество участников - 150 компаний из 14 стран мира, количество посетителей - более 5 тыс. специалистов из 157 городов России (53 субъекта РФ), а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В научно-практических мероприятиях приняли участие более 1250 профильных специалистов.
В период подготовки выставки организаторы провели акцию «Расти большой» в поддержку благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям».
Международная специализированная выставка «Индустрия детского и школьного питания" способствует продвижению на российский рынок качественных продуктов питания для детей и школьников, демонстрирует технологии, разработанные отечественными учеными, а также возможности промышленности и торговли для максимального обеспечения детей биологически полноценными и экологически безопасными продуктами. Это востребованный проект, который привлекает внимание всех структур к проблемам детского и школьного питания. Выставка «Индустрия детского и школьного питания» - это серьезный шаг к здоровому питанию наших детей. Ответственность за здоровье нации лежит на каждом из нас!


«Деловая Москва», 01.05.2006:
В течение трех дней в Экспоцентре на Красной Пресне (Москва) шел праздник - праздник здорового и счастливого детства. С 12 по 14 апреля 2006 года проходила II Международная специализированная выставка "Индустрия детского и школьного питания", охватывающая вопросы питания детей от первых часов их жизни до совершеннолетия. На сегодняшний день аналогов этому проекту нет на всем мировом выставочном пространстве. Выставка организована компанией "Майер Джей Экспо", Министерством сельского хозяйства РФ и ЗАО "Экспоцентр", при содействии ГУ НИИ Питания РАМН, Союза педиатров России, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства г. Москвы.
На площади 1800 кв. м свою продукцию представила 151 компания-производитель продуктов питания и оборудования для их производства из 17 стран мира. Количество посетителей превысило 3000 человек. В научных мероприятиях участвовали 984 специалиста.
Выставка представила продукты питания различной категории: полноценные молочные смеси и каши, молочные и кисломолочные продукты, овощные и фруктовые пюре, мясные и хлебобулочные изделия, замороженные продукты, соки, воды, пищевые добавки и многое другое. Кроме того, здесь можно было увидеть современное оборудование и научные достижения в области детского питания.
Торжественное открытие выставки состоялось 12 апреля 2006 года. С приветственным словом к организаторам, участникам и гостям выставки обратились: вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Исаков В.П., заместитель директора научно-технологической политики и образования, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Бунин М.С, заведующий отделом по координации деятельности предприятий сельского хозяйства и продовольствия Московской области Блинов В.П., председатель Департамента образования г. Москвы Машинистова Л.А., директор ГУ НИИ Питания РАМН Тутельян В.А., главный педиатр г. Москвы Румянцев А.Г., президент холдинга "Майер Джей Групп" Миляева Е.С. и первый заместитель генерального директора ЗАО "Экспоцентр" Шкуратов В.М. По окончании церемонии открытия на Подиуме выставки состоялись яркие выступления детских музыкальных коллективов.
В связи с тем, что в настоящее время особое внимание уделяется именно школьному питанию, в этом году компанией "Майер Джей Экспо" совместно с ТУ Роспотребнадзора по г. Москве был организован конкурс "Лучший пищевой продукт для питания дошкольников и школьников в организованных коллективах". Лауреаты конкурса могут быть представлены для включения в Реестр пищевых продуктов, рекомендованных для питания дошкольников и школьников.
13 апреля в рамках Форума прошли школы-семинары: "Использование продуктов детского питания в профилактических и лечебных целях" и "Оптимальное питание - основа здорового детства и юношества". Научное обоснование принципов здорового питания детей; важность внедрения региональных программ здорового питания на примере программы "Здоровье через хлеб"; обогащенные продукты питания для детей - вот лишь несколько тем, обсуждавшихся в рамках этих мероприятий.
В последний день работы выставки состоялись симпозиум "Организация обеспечения детей и подростков здоровый питанием в образовательных учреждениях" и научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы развития индустрии детского и школьного питания". Круглый стол "Культура питания" был посвящен проблемам организации оптимального питания детей в России.
Программу Форума посетило большое количество специалистов: практикующие врачи (педиатры, семейные врачи, гастроэнтерологи, эндокринологи, дерматологи, аллергологи, диетологи); специалисты отраслей, производящих продукты для различных возрастных групп, и дистрибьюторы; руководители общеобразовательных и лечебных учреждений и учителя; работники школьных столовых, государственных и научно-исследовательских учреждений. Новацией выставки стала специальная программа "Новинка - ДетПит'2006", позволившая производителям заявить о новом продукте, технологии и оборудовании для производства продуктов питания для детей и школьников, разработанных в период с 2005 по 2006 год. В ходе выставки состоялось награждение участников программы. Участниками программы "Новинка" стали такие компании, как FG Packaging, Gerber, ЗАО "ВАЛЕТЕК ПРОДИМ-ПЭКС", ЗАО ПК "Корона", ЗАО "Система Зерно-стандарт", ЗАО ТПС "Ост Юнион", ЗАО "Т-Хелпер Биотех", Мултон, ОАО "Брянский гормолзавод", ОАО "Лебедянский" ОАО "Очаковский молочный завод", ООО "Аника РУ", 000 "ЛАВР-К", 000 "НЕСТЛЕ ФУД", 000 "НоБиТек", 000 "Пенотти ИСТ", 000 "ПраксисОво", Современные вендинговые технологии, 000 "Сивма. Детское питание", 000 "ТК Нутритек "Детское и специальное питание", 000 "Торговый Дом "АРМЕД", 000 "Эрманн", ПО УЗМВ "Волжанка", ЮНИМИЛК, 000 "МЕЙСТ" и О'НАТЮР.
В последний день работы выставки на Подиуме прошел зрелищный конкурс десертов по новым технологиям в детском питании "Дети - детям". Молодые выпускники и студенты кулинарных учебных заведений представили на суд жюри шедевры кулинарного искусства - кондитерские изделия для детей. В рамках благотворительных мероприятий состоялась ставшая уже традиционной акция "РАСТИ БОЛЬШОЙ", которая в этом году прошла при поддержке справочно-информационной газеты "ВОЗГЛАС". В ходе акции компании-участники выставки передали свою продукцию в качестве благотворительной помощи специальной коррекционной школе-интернату №8 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Экспоненты остались довольны своим участием. Компания "НЕСТЛЕ ФУД" заметила, что выставка отличалась хорошей организацией и рекламой, что способствовало большому количеству посетителей. Представители ГУЛ Комбинат Питания "Школьник" также отметили большое количество пришедших на выставку людей, основную массу которых составили специалисты. Компания "ЮНИМИЛК" отозвалась о выставке, как об очень интересном мероприятии с хорошей результативностью. Представители компании. "МЕЙСТ" по достоинству оценили яркое оформление выставки и большое количество профессионалов. Компания "Зерностандарт" также отметила большое количество участников и посетителей.
И участники, и посетители Международной специализированной выставки "Индустрия детского и школьного питания" отметили, что организация этого мероприятия, его яркое, красочное, живое оформление и результативность заслужили высокую оценку.


ИА Advis.ru, 25.04.06:
Тематика выставки и проводимых в ее рамках мероприятий отразила все аспекты современной пищевой индустрии, а также предоставила участникам новые возможности для эффективного решения коммерческих вопросов, расширения деловых и профессиональных контактов.
В этом году впервые прошел Международный Форум по детскому и школьному питанию (CNF). В рамках Форума состоялась интересная и разнообразная научная программа. В первый день работы выставки прошел симпозиум "Актуальные вопросы питания здорового и больного ребенка", который подробно ознакомил участников с программами работ по разработке и реализации сбалансированного рациона питания детей, новыми технологиями организации дошкольного и школьного питания, а также проблемами лечебного питания.
Важнейшим аспектам детской диетологии - правильному питанию дошкольников и школьников и проблемам, связанным с этим, были посвящены школы-семинары:
- "Использование продуктов детского питания в профилактических и лечебных целях" под руководством д.м.н, академика РАМН, директора ГУ Научный центр здоровья детей, Председателя Исполкома Союза педиатров России Баранова А.А.;
- "Оптимальное питание - основа здорового детства и юношества". Сопредседателями семинара выступили д.м.н, профессор, заместитель директора ГУ НИИ Питания РАМН Батурин А.К. и член-корр. РАМТН, генеральный директор ЗАО "Класъ" Зельдич Э.А.
В последний день работы выставки состоялись:
- симпозиум "Организация обеспечения детей и подростков здоровым питанием в образовательных учреждениях", в числе сопредседателей которого был д.м.н, профессор, заведующий кафедрой питания детей и подростков ММА им. И. М. Сеченова, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ Научный центр здоровья детей РАМН Кучма В.Р.;
- научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы развития индустрии детского и школьного питания" под руководством президента Московской Ассоциации Кулинаров, профессора РМАТ Шаровой Т.Н. Конференция была посвящена актуальным вопросам здорового и безопасного питания в организованных коллективах.
В ходе встречи за Круглым столом "Культура питания" прошла дискуссия, посвященная проблемам организации оптимального питания детей в России.
Научная программа позволила слушателям ознакомиться с основами разработки принципов здорового питания детей, вопросами санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения и опытом внедрения региональных программ здорового питания.
В связи с тем, что в настоящее время особое внимание уделяется именно школьному питанию, в этом году совместно с ТУ Роспотребнадзора по г. Москве был организован конкурс "Лучший пищевой продукт для питания дошкольников и школьников в организованных коллективах". Гран-При был присужден: ЗАО "Кузбасский пищекомбинат" - за большой ассортимент мясных продуктов для дошкольного и школьного питания и Московский Фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения - за комплексный, инновационный подход в реализации концепции здорового питания детей и подростков. Лауреаты конкурса могут быть представлены для включения в Реестр пищевых продуктов, рекомендованных для питания дошкольников и школьников.
Новацией выставки стала специальная программа "Новинка - ДетПит"2006", в ходе которой производители смогли заявить о новом продукте, технологии и оборудовании для производства продуктов питания для детей и школьников, разработанных в период с 2005 по 2006 год.
Кроме того, прошел конкурс десертов по новым технологиям в детском питании "Дети - детям". Молодые выпускники и студенты кулинарных учебных заведений представили на суд жюри кондитерские изделия для детей.
В рамках благотворительных мероприятий состоялась, ставшая уже традиционной, акция "РАСТИ БОЛЬШОЙ", которая в этом году прошла при поддержке справочно-информационной газеты "ВОЗГЛАС". В ходе акции компании-участники выставки передали свою продукцию в качестве благотворительной помощи школе-интернату №8 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По традиции работал Деловой Клуб, в котором были проведены презентации новых продуктов таких компаний, как ОАО "Лебедянский", ЗАО ТПС "Ост Юнион", "ЗАО "Система "Зерностандарт", ПК "Корона", Пищевой комбинат "Линфас" и многие другие.
И участники, и посетители Международной специализированной выставки "Индустрия детского и школьного питания"2006" отметили, что организация этого мероприятия, его яркое, красочное, живое оформление и результативность заслужили высокую оценку.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий