Экспомил

СМИ о нас

25 / 10 / 2006

"АГРОПРОДМАШ": FOREVER

БИКИ № 118, 17 октября 2006 г.:
В 11-й раз в "Экспоцентре" прошла крупнейшая российская выставка машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности - "Агропродмаш - 2006".
Как отметил на официальной церемонии открытия выставки заместитель генерального директора ЗАО "Экспоцентр" М. П, Толкачев, в этом году "Агропродмаш" значительно выросла. На площади 21 тыс. кв. м было представлено свыше 750 экспонентов, из которых 65% - российские компании. Германия, Испания, Италия, Россия, Финляндия, Франция были представлены национальными экспозициями, а всего в смотре приняли участие фирмы и организации из 31 страны.
Представитель Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Е. Н. Орлова, приветствуя организаторов и участников смотра, подчеркнула, что выставка, ставшая традиционной, дает полное представление о высоком уровне конкурентоспособности техники и оборудования, предлагаемых российскими производителями. Ее проведение способствует реализации национального проекта АПК, отражая положительную динамику развития российского агропромышленного комплекса.
Масштабы "Агропродмаш", ее высокий качественный уровень снискали смотру все знаки отличия международного выставочного сообщества - Всемирной ассоциации выставочной индустрии ("UFI") и Российского Союза выставок и ярмарок ("РСВЯ"). Выставка проводилась под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. "ТПП РФ оказывала и будет оказывать поддержку столь важному отраслевому мероприятию", - сказал в своем выступлении директор Департамента выставок и ярмарок ТПП РФ И. А. Коротин. Он подчеркнул, что выставка выполняет важную задачу, помогая внедрению инновационных разработок в отечественный АПК, привнося передовой мировой опыт на предприятия отрасли.
В рамках 11-й международной выставки "Агропродмаш" состоялась международная конференция "Новые подходы в развитии сотрудничества в агропромышленном комплексе государств - членов ЕврАзЭС".
Открывая это важное мероприятие, с приветствием к участникам конференции обратились генеральный секретарь ЕврАзЭС Г. А. Рапота и президент Ассоциации финансово-промышленных групп России О. Н. Сосковец. В ходе конференции обсуждались различные аспекты выработки единого механизма межгосударственного лизинга сельскохозяйственной техники, машин и механизмов в рамках ЕврАзЭС. На конференции рассматривались также вопросы формирования Евразийской товаропроводящей системы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Во время выставки "Агропродмаш - 2006" прошел Всероссийский технологический форум "Современные технологии и оборудование в пищевой промышленности", который был организован ЗАО "Экспоцентр" совместно с компанией "Империя". Форум рассмотрел все аспекты современного пищевого производства в России. Его специализированные секции были посвящены переработке мяса, производству колбасных изделий, холодильному оборудованию, хлебопечению, производству кондитерских изделий, пищевым добавкам, ингредиентам, упаковке продуктов питания.
Это был первый всероссийский технологический форум, его целевая аудитория - российские малые и средние предприятия пищевой промышленности. Среди докладчиков были представители Германии, Нидерландов, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Японии. На форуме было заслушано около 60 выступлений по самым актуальным для российской пищевой и перерабатывающей промышленности вопросам.
В первый день работы форума состоялась специальная сессия "Технологии производства "удобной" еды - эра "convenient food". Эта тема очень популярна на Западе, где проходит множество конференций, посвященных ей. В России же эта тема обсуждалась впервые в рамках Всероссийского технологического форума. Второй день работы форума - "День немецких технологий". Согласно маркетинговым исследованиям, среди европейского оборудования, используемого в пищевой промышленности России, оборудование из Германии занимает первое место. Участники форума прослушали около 30 развернутых выступлений экспертов и представителей немецких организаций и компаний, состоялись презентации немецкого оборудования по всему спектру пищевой промшленности.


ГТРК «РТВ-Подмоекоиье» подготовила передачу «Сделано в Подмосковье», которая прозвучала 19 октября 2006 года и была посвящена Международной выставке «Агропродмаш-2006».
В ней приняли участие генеральный директор ООО «КОМПАК» города Электростали Константой Петрович Гранкин», который рассказал о поставках технологического оборудования предприятиям России и Украины. Выставка для его фирмы сыграла большую роль, так как многие потребители заключили договоры и контракты.
Участник выставки фирма «Константа» города Королева представила на выставке оборудование , запасные части и комплектующие для мясоперерабатывающей промышленности. Об этом рассказал представитель предприятия генеральный директор Владимир Иванович Верясов. На выставке «Агропродмаш» представил свою продукцию и завод «Экомаш» Ногинского района Московской области. Генеральный директор предприятия Максим Фокин рассказал о пользе выставки, о производстве оборудования не только для крупных молокозаводов, но и для фермерских хозяйств. Предприятие отправляет свою продукцию во все регионы России и ближнее зарубежье.
В передаче прозвучало интервью начальника сервисного отдела Красногорской компании «Пестром» Александра Петровича Бахтина, который рассказал об оборудовании по упаковке различных пищевых продуктов.
Прозвучало выступление заместителя директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России СМ. Серегина.


Журнал «Холодильная техника» № 10/20006:
11-я Международная выставка «Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности», организованная ЗАО «Экспоцентр" при содействии Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и прошедшая под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы, прошла 9-13 октября в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».
Экспозиционная площадь выставки составила более 20,5 тыс. м2, экспонентами выступили более 760 фирм (из низ 2/3 российских) из 31 страны Европы, Азии и Америки.
В рамках выставки прошли: Всероссийский технологический форум «Современные технологии и оборудование в пищевой промышленности", ряд конференций, в том числе конференция по холодильному оборудованию фирм Copeland и Alco Controls, а также международный конкурс машин и оборудования «Лучшее оборудование для АПК". «Агропродмаш» - это мега-выставка, включающая экспозиции по всем отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности, а также по оборудованию для АПК. Традиционное в последние годы тематическое деление выставки вполне оправдано ввиду обилия тематики и постоянного возникновения новых разделов.
Так, в этом году на выставке было заявлено более 20 разделов, из них 6 новых. Раздел "Холодильное и морозильное оборудование» - один из старейших и самых насыщенных на выставке (более 90 экспонентов). В кратком редакционном обзоре рассказывается о представленных в этом разделе экспозициях, а также общих впечатлениях о выставке и ее отличии от предыдущих.


Журнал «Холодильный бизнес», 09.2006:
С 11 по 12 октября 2006 года в «Экспоцентре» будет проходить Всероссийский Технологический Форум «Современные технологии и оборудование в пищевой промышленности». Рассказать о нём подробнее мы попросили председателя Оргкомитета форума, председателя Сонета директоров ООО «Империя» Виктора Андреева.

«ХБ»- Есть ли концептуальные отличия форума от подобных ему мероприятий, если таковые имели место в прошлом?
В.А. - Выставка «Агропродмаш 2006» - единственная выставка такого рода в области пищевых технологий, оборудования и машин, которая проходит в России. В первую очередь, она является крупнейшей выставкой. Форум уникален тем, что впервые освещает весь спектр пищевого производства в России, как то: мясо, колбасы, кондитерские изделия, хлебопечение (примерно 90% разделов форума) и общие вопросы для иных производств - рыба, фрукты и пр.; будут обсуждаться темы по холодильному оборудованию, пищевым добавкам, ингредиентам и упаковкам продуктов питания. Уникальность мероприятия состоит также в том, что это первый всероссийский технологический форум. На нем планируется около 60 выступлений.
«ХБ» - Будут ли на форуме рассматриваться иностранные разработки в пищевой промышленности?
В.А. — Конечно. В его рамках форума пройдёт «День немецких технологий». Дело в том, что маркетологи компании «Империя» провели исследования рынка европейского оборудования, применяемого в пищевой промышленности России, и определили, что на первом месте стоит именно немецкое оборудование. Планируем, что будет около 30 развёрнутых выступлений, презентаций немецкого оборудования по всему спектру пищевой промышленности.
«ХБ» - Насколько мне известно, в рамках форума пройдёт специальная фокус-сессия. Не могли бы Вы рассказать о ней подробнее?
В.А. — Сейчас в пищевой промышленности набирает обороты интерес к так называемой convenient food, дословно «удобной еде». Но ни в коем случае нельзя путать convenient food с fast food. Это не быстрая еда - это удобная еда. Тема convenient food очень популярна на Западе, там проходит множество конференций, посвященных ей.
В России же форум по этой теме организуется впервые. На рынке продуктов питания происходят большие изменения, предпочтения потребителя всё более склоняются к употреблению convenient food. Соответственно пищевая промышленность должна подстраиваться под заказ потребителя. Люди хотят тратить меньше времени на приготовление еды, потреблять здоровую пищу, содержащую все необходимые организму витамины и минеральные вещества, клетчатку.
Специальная фокус-сессия, посвященная convenient food, будет называться «Технологии производства «удобной еды» - эра convenient food».
«ХБ» - Скажите, пожалуйста, будут представлены только российские предприятия, докладчики?
В.А. — Среди выступающих будут представители Германии, Японии, Нидерландов, Украины, Турции, Франции, Финляндии.
«ХБ» - То есть, форум можно назвать международным?
В.А. - Дело в том, что в его названии присутствует определение «всероссийский», поскольку аудитория будет сугубо российская.
Российские мелкие и средние предприятия пищевой промышленности - целевая аудитория форума.
«ХБ» - По какому принципу выбираются темы для докладов?
В.А. — Для обсуждения тем, для придания им большей актуальности создан экспертный совет, в который вошли руководители крупнейших НИИ по пищевой промышленности, например, специалисты из ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, ректор Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. Данные специалисты призваны отбирать темы с точки зрения её актуальности на сегодняшний день. Кроме того, в экспертный совет входят, маркетологи, представители передовых предприятий, занимающих до 70% рынка в своей отрасли, которые предлагают новинки, современные технологии. По такому принципу мы и приглашали экспертов. То есть это люди, которым есть что сказать нового.


AIkogol.Com, 16.10.2006:
12 октября в столичном "Экспоцентре" состоялась вторая конференция "Напитки-PRO", посвященная вопросам производства напитков. Организаторы целенаправленно выбрали это место для проведения мероприятия, поскольку в "Экспоцентре" полным ходом идет традиционная выставка "Агропродмаш", на которой параллельно можно ознакомиться с технологиями и оборудованиями производства напитков.
Как заявил Юрий Юдич, генеральный директор РИА "Напитки" (организатор мероприятия), "основная задача конференции ~ дать возможность ее участникам получить новую и актуальную информацию о тех проблемах, с которыми многие наверняка столкнутся или уже сталкивались в своей работе. Проблемы эти связаны не только с динамичным развитием рынка напитков, необходимостью совершенствования технологий и модернизаций оборудования для повышения конкурентоспособности продукции. На сегодня у многих участников отрасли накопился целый ряд вопросов, связанных с изменениями требований законодательства, предъявляемых к винодельческой, пивобезалкогольной, ликероводочной промышленности. И хотя со многими из этих требований придется столкнуться еще через год-полтора, уже сегодня необходимо четко представлять себе весь спектр необходимых работ по реконструкции предприятий".
Алкогольная отрасль, как известно, крайне чувствительна к различным изменениям в законодательстве. Трудности, связанные с изменениями "правил игры" на рынке, затрагивают не только оптовых операторов и розничных торговцев, но и технологов винных и водочных производств. В последнее время актуальность приобрел целый ряд вопросов, касающихся технического оснащения заводов - производителей алкогольных напитков. Если раньше необходимость реконструкции диктовалась лишь стремлением улучшить качество своей продукции и получить дополнительные конкурентные преимущества, то сегодня производителей обязывают проводить модернизацию на уровне законодательства.
Конференцию можно разделись на две части-секции: "Качество и безопасность продукции" и "Новые технологии в производстве напитков". Однако эти секции скорее дополняли друг друга, нежели разделяли. Так, и в той. и другой шла речь о методах контроля натуральности вин.


Alkogol.com, 01.11.2006:
Как признают сами участники отрасли напитков, многие из проводимых в России специализированных конференций далеко не всегда отвечают их ожиданиям. Решить эту проблему, предоставив профессионалам актуальную и своевременную информацию, призвана система конференций «Напитки-PRO», организуемых хорошо известным в отрасли РИА «Напитки» - издателем специализированных журналов, создателем портала www.napitki.com. Первой в системе конференций «Напитки-PRO» стала конференция «Напитки-ПРОдвижение», успешно прошедшая в рамках крупнейшей выставки «Продэкспо 2006». Одним из главных событий этой конференции стал «Первый всероссийский конгресс региональных дистрибьюторов алкоголя». Вторая отраслевая конференция «Напитки-ПРОизводство» проходила в рамках крупнейшей отраслевой выставки пищевого оборудования «Агропродмаш». Как сказал в своем приветственном слове, открывая конференцию «Напитки-ПРО» президент СУАР Осман Парагульгов, «основная задача конференции - дать возможность её участникам получить новую и актуальную информацию обо всех проблемах, с которыми многие столкнутся или уже сталкивались в своей работе». Генеральный директор РИА "НАПИТКИ", организатор конференции "Напитки-PRO" и главный редактор журнала «Напитки» Юрий Юдич рассказал о комплексной системе эффективного информационного обмена для участников индустрии производства и реализации напитков которую организует РИА «Напитки».
Информационную поддержку конференции оказали НО СУАР, Независимый винный клуб, издательство «Пищевая промышленность», Институт Брожения Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), ВНИИВиВ, АККО Интернешнл выставка "Alco+Soft", интернет-порталы WineNews.ru, ALCOHOLE.ru, Alkogol.com, Alcosoft.ua.
Основной идеей второй конференции системы «НапиткиРКО». успешно реализованной организаторами, стал комплексный подход к освещению наиболее актуальных проблем, без преувеличения, жизненно-важных для производителей напитков. В рамках конференции прозвучали доклады, посвященные проблемам установки автоматических средств учета спирта и алкогольной продукции, вопросам утилизации послеспиртовой барды и дробины, методам контроля натуральности вин. Причем, уровень докладчиков, освещавших эти и другие проблемы, был самым высоким. На конференции выступили наиболее авторитетные, хорошо знакомые всей отрасли специалисты ведущих профильных институтов. Учитывая, что практически все российские производители алкогольной продукции в самое ближайшее время столкнуться со многими из освещавшихся на конференции вопросов, в общем-то, не удивительно, что вторая «Напитки-PRO» привлекла повышенный интерес представителей заводов-производителей алкоголя со всей России: от Владикавказа до Приморского края. В конференции приняли участие директора, технологи и специалисты в области качества с более чем 20 отечественных предприятий. Показательно, что конференцию посетили и представители оптовых компаний, заинтересованные в получении актуальной информации о современных требованиях к технологиям производства алкогольных напитков, стандартам качества. В их числе стоит упомянуть крупнейшего оператора тверского алкогольного рынка - компанию «АТФ». Пообщаться в рамках конференции с потенциальными заказчиками пришли представители целого ряда компаний, предлагающих оборудование, технологии, сырье для производства напитков. Среди них были замечены специалисты компании «Италинокс Ариэль» - одного из крупнейших поставщиков пищевой нержавеющей стали, компании «Экодар», предлагающей современное оборудование водоподготовки, компании Tetra Pack, в общем-то, не нуждающейся в представлении и целого ряда других крупных фирм. Одним из главных принципов, которым руководствуется РИА «Напитки» при подготовке конференций - определенная «интерактивность», готовность прислушиваться к мнению авторитетных экспертов отрасли и самих участников рынка. И есть все необходимые предпосылки к тому, чтобы мероприятие расширялось. Тем же, кто по тем или иным причинам не смог посетить конференцию наверняка будет полезно познакомиться с материалами докладов, которые будут опубликованы в ближайших номерах журнала «Напитки».

Справка:

Конференция «Напитки-PRO» Организаторами конференции выступают: Дирекция выставки «АГРОПРОДМАШ», ЗАО «Экспоцентр», Рекламно-Информациоиное Агентство «НАПИТКИ». Конференция пройдет при поддержке НО «Союз участников алкогольного рынка», Московского государственного университета пищевых производств.

Выставка «Агропродмаш»
Серьезный профессиональный форум, который уже в течение 10 лет способствует насыщению внутрироссийского рынка современным оборудованием для производства конкурентоспособной пищевой продукции, привлекает в перерабатывающую и торговую сферы крупные инвестиции.
Выставка создает благоприятные условия для деловых переговоров и профессионального обмена информацией, заключения выгодных сделок и контрактов. По итогам 10-й, юбилейной выставки АГРОПРОДМАШ-2005, в ней приняли участие 771 компания из 29 стран мира. Выставку посетили более 40 тысяч иностранных и российских специалистов агропромышленного комплекса.


Журнал «ПродИндустрия», май-июнь 2006 г.:

Наталья ГУСЕВА

В текущем году три московские выставочные компании заявили о разработке темы оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, которая в течение десяти лет монопольно принадлежала «Агропродмашу» - ведущей российской многоотраслевой выставке. Столь масштабная атака на многоотраслевую тематику может существенно скорректировать выставочные бюджеты экспонентов. Или не сможет, потому что «Агропродмаш» — это бренд, за которым стоят стройная концепция, опыт, профессионализм и самое, пожалуй, главное — традиции, которые все еще дорогого стоят. Мы беседуем с директором выставки «Агропродмаш» Татьяной Назаровной Пискаревой.

- Татьяна Назаровна, как известно, крупнейшие международные выставки проводятся раз в два-три года, они действительно дают возможность продемонстрировать инновационные решения, собрать множество специалистов. У нас ежегодное проведение выставок — абсолютная норма, плюс, как показывает этот год, существует большая вероятность дублирования тематики и концепций. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я могу выразить большое сомнение, что это пойдет на пользу выставочному рынку. Скорее, это принесет определенные трудности, как организаторам, так и участникам, чей бюджет, безусловно, «не резиновый». На мой взгляд, в основе любого потенциально успешного дела должна лежать идея, желательно новая. Не стоит повторяться. В условиях конкуренции побеждает тот, кто постоянно развивается. А в активе нашей выставки— еще и накопленный опыт.

- В прошлом году "Агропродмаш" отметил свое 10-летие. С одной стороны, подвели итоги, с другой — можно стартовать в следующее десятилетие. Что нового планируется на «Агропродмаш-2006»?

- В наших первоочередных планах - структурирование выставки. За время существования выставка прирастала новыми темами, участниками, площадями, задействовались новые павильоны. При этом экспоненты, которые участвовали в выставке из года в год, старались сохранять свои уже ставшие традиционными места, что понятно. Между тем сегодня, на наш взгляд, пришло время сбалансировать тематические разделы и выставочные экспозиции. Выставка выросла - она должна быть удобна для посетителей, концептуально понятна, требовать минимальных затрат времени на поиск нужных решений. Мы выбираем проверенный путь, по которому развиваются крупнейшие международные выставки. Четкое позиционирование по тематическим разделам даст возможность сделать отраслевые разделы более емкими и одновременно упростит задачу посетителям. Конечно, трудно переубеждать участников, но мы стараемся действовать гибко, при этом твердо отстаиваем свою позицию. И наша инициатива постепенно находит должное понимание у экспонентов, фирмы размещаются в соответствии с тематическими разделами.

- Известно, что "Агропродмаш» всегда был силен разделом мясо-, рыбопереработки, хорошо бывает представлен раздел решений для хлебопечения и кондитерской промышленности, когда он не совпадает со временем проведения одноименной выставки. Планируете ли Вы «поднимать» до этого уровня другие отрасли?

- Безусловно. Хотя понятно, что в основе формирования выставочных экспозиций лежит в том числе и инвестиционный климат, определяемый динамикой развития той или иной отрасли. Мы хотим развивать выставку путем ее наполняемости новыми темами. Причем, как в многоотраслевом разрезе, так и в предложении оборудования, сопровождающего весь жизненный цикл изделия, в данном случае продукта питания. Собственно вся наша сегодняшняя работа по структурированию выставки направлена, в том числе и на усиление других отраслевых разделов. В этом году, например, мы активно развиваем раздел жидких и пастообразных продуктов. Кроме того, мы понимаем, что «Агропродмаш» - это по-прежнему единственная площадка, которая позволяет демонстрировать технические решения в комплексе. На сегодняшний день конкуренция на рынке продовольственных товаров как никогда высокая, поэтому проблемы качества выходят на первое место. В этой связи мы планируем развивать разделы аналитического и лабораторного оборудования, контрольно-измерительного оборудования, санитарно-гигиенических решений. Понятно, что выставка оборудования, кстати, теперь она называется «Машины, оборудование, ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности», привлекает внимание лизинговых компаний.

- На протяжении последних четырех лет количество экспонентов, стран-участниц выставки «Аропродмаш" держалось приблизительно на одном уровне, принимая во внимание естественную ротацию. Станет ли проводимая Вами структуризация выставки ресурсом дальнейшего роста?

- Естественно, что все сегодняшние наши шаги направлены на качественный и количественный рост выставки. Уже сегодня промежуточным результатом проводимой нами политики стало более сбалансированное заполнение всех павильонов, более эффективное использование площадей. С одной стороны, мы можем создавать более представительные экспозиции, с другой - крупные процессинговые фирмы получили возможность заявлять о себе в разных отраслевых разделах, демонстрируя максимально полную палитру оборудования. Под выставку этого года выделены лучшие павильоны - 1, 2, 3, Форум, общая площадь достигнет 39 тыс. квадратных метров. В этом году в два раза вырастет национальная экспозиция Франции, в З раза - Италии, впервые будет представлена государственная экспозиция Испании. Все это говорит о росте престижа «Агропродмаша». И конечно, мы стараемся усиливать деловую программу: планируется конференция по напиткам, симпозиум по проблемам холодильной техники, конференция по технологиям и оборудованию для производства удобной еды. Мы считаем, что темы должны быть актуальными и нестандартными, так сказать «на злобу дня», тогда это будет полезно и интересно.


Журнал «ПродИндустрия», июль-август 2006 г.:

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА «АГРОПРОДМАШ-2006

В рамках выставки «Агропродмаш-2006» планируется обширная деловая программа, включающая семинары, круглые столы, презентации ведущих мировых производителей оборудования и материалов для пищевой и перерабатывающей промышленности. Но главными ее событиями станут Всероссийский технологический форум «Современные технологии и оборудование в пищевой промышленности» и конференция «Напитки-PRO». Подробнее о грядущих мероприятиях рассказывает директор выставки Татьяна Назаровна Пискарева.

- Татьяна Назаровна, в чем состоят концептуальные особенности предстоящего Форума?

- Технологический форум, который проводит ЗАО «Экспоцентр» совместно с компанией «Империя», уникален тем, что планирует освещать спектр вопросов, проблем, современных достижений в области технологий и оборудования для предприятий самых разных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, как то: мясное и колбасное производство, кондитерка и хлебопечение, рыбопереработка, переработка плодов и овощей и т. д. В программе Форума - тематика по холодильному оборудованию, пищевым добавкам, ингредиентам, упаковке продуктов питания. Всего планируется около 60 выступлений. Среди докладчиков будут представители Германии, Японии, Нидерландов, Украины, Турции, Франции, Финляндии. «Технологичность» предстоящего Форума в буквальном смысле слова призвана отражать порядка 30 развернутых выступлений, презентаций оборудования для пищевой промышленности в рамках «Дня немецких технологий». Не секрет, что оборудование из этой страны является носителем современных технологий и пользуется большой популярностью у отечественных производителей продуктов питания.

- Насколько нам известно, в рамках Форума пройдет специальная фокус-сессия. Не могли бы рассказать о ней подробнее?

- Сейчас в пищевой промышленности набирает обороты интерес к так называемой convenient food, дословно, «удобной еде». Уровень жизни в городах, подразумевающий высокую степень мобильности и дефицит времени, ведет к тому, что люди хотят тратить меньше времени на приготовление еды, потреблять здоровую пищу, где уже находятся все необходимые организму витамины и минеральные вещества, клетчатка. В каждой еде заложен определенный процент «удобности», который возрастает по мере увеличения проводимых над ним технологических манипуляций. Условно говоря, баранья нога, нарезанная, замаринованная, сдобренная соусом, наконец, замороженная - яркий пример convenient food. Поэтому нельзя путать convenient food с fast food. Специальная фокус-сессия, посвященная convenient food, будет называться «Технологии производства "удобной" еды - эра "convenient food"».

- Кто формирует тематическую программу Форума?

- Для обсуждения тем, выбора наиболее актуальных из них, а также проведения серьезной селекции выступлений создан экспертный совет, в который вошли руководители крупнейших НИИ пищевой промышленности, например, специалисты из ВНИИМП им. Горбатова, ректор Санкт-Петербургского Государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, представители ведущих российских предприятий, маркетологи.

- Татьяна Назаровна, сегодняшнее лето обозначило самую, пожалуй, острую проблему, связанную с индустрией напитков. В этой связи конференция "Напитки-PRO" более чем актуальна?

- Отрасль напитков на сегодняшний день - одна из самых динамичных и вместе с тем наиболее сложных во всей пищевой индустрии. Налицо значительное укрупнение и усиление конкуренции на этом рынке, а также рост модернизации предприятий, на которых раньше ограничивались лишь переоснащением цехов разлива. Старое, оставшееся еще с советских времен технологическое оборудование сегодня заменяется на современные машины и линии, внедряются системы автоматизации. В секторе виноделия наблюдается совершенно очевидная ориентация крупных производителей на европейские технологии. Винзаводы первичного виноделия, расположенные на юге России, внедряют современные системы приема-переработки винограда, обработки вин. Крупные предприятия вторичного виноделия осваивают новейшие системы фильтрации, системы холодного розлива вин. Идет активное обновление парка емкостного оборудования. Еще более ярко тенденция обновления технологической базы проявляется в сегменте производства крепких алкогольных напитков. На подавляющем большинстве крупных спиртовых заводов устанавливаются новые ректификационные колонны, организуется многоступенчатый контроль качества спиртов. То же самое можно сказать и о предприятиях - лидерах водочного производства. На многих из них уже сегодня установлены новые системы автоматического приготовления, сортировки, дозирования ингредиентов. Помимо борьбы за качество готовой продукции, в ближайшей перспективе необходимость модернизации спиртовых и ликероводочных заводов будет продиктована требованиями законодательства. Все алкогольные заводы необходимо оборудовать автоматическими счетчиками нового типа, ужесточаются требования к утилизации барды. Большинство крупных пивоваренных заводов уже достаточно давно прошли модернизацию, но и на этих предприятиях периодически происходит обновление производственных мощностей за счет комплексной автоматизации технологических процессов. В секторе безалкогольных напитков активно развивается ценовой сегмент «премиум», в который входят новые напитки на натуральном сырье. Для их выпуска проводится переоснащение технологических мощностей. Вообще проблема качества сырья для производства напитков - будь то зерновой спирт или натуральные соки - является одной из самых актуальных на сегодняшний день. Современные системы контроля качества входящего сырья - наиболее приоритетная задача для любого прогрессивного производителя. Стоит отметить, что рынок оборудования, сырья, упаковки и технологий для производства напитков вполне адекватно отвечает запросам российских производителей, предлагая самые разные решения. Обсуждению всех вышеперечисленных проблем и будет посвящена 2-я международная конференция «Напитки-PRO».

- Кто является ее организаторами?

- Рекламно-информационное агентство «Напитки», дирекция выставки, ЗАО «Экспоцентр» при поддержке НО СУАР, Института брожения МГУПП. Профессионалы отрасли, встретившись, обсудят проблемы производства напитков, дадут компетентные ответы на большинство актуальных вопросов, интересующих руководителей и технологов предприятий отрасли напитков. Компании-поставщики технологий расскажут о ноу-хау в области применения современных производственных стандартов, представят информацию о широком спектре возможных технологий, оборудования и комплектующих для создания успешного бренда в отрасли напитков. Участники смогут оценить свои перспективы на рынке и скорректировать планы в зависимости от современного положения и тенденций развития отрасли.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий