Экспомил

СМИ о нас

10 / 10 / 2006

World Food Moscow-2006 - все для профессиональных гурманов

Газета.ру, 04.10.06:

С 26 по 29 сентября в столичном "Экспоцентре" прошла XV Международная выставка продуктов питания и напитков "Весь мир питания/World Food Moscow-2006". О ее работе корреспонденту "Газеты.Ru" рассказала генеральный директор проекта Анастасия Мельникова.

- В чем особенность нынешней выставки, чем она отличается от своих предшественниц?
- Главная особенность выставки World Food 2006 в том, что она была юбилейная, проходила вот уже в пятнадцатый раз. Увеличились как экспозиционная площадь, так и количество участников. В нынешнем году свою продукцию представили 1228 экспонентов, разделенных на тематические разделы: кондитерские изделия, чай и кофе, рыбная продукция и морепродукты и так далее. Среди участников представители 55 стран мира, в том числе США, европейских и азиатских государств (Италии, Бельгии, Нидерландов, Греции, Дании, Вьетнама, Индонезии, Индии). У разных стран были свои собственные стенды, представляющие традиционные национальные продукты. На мой взгляд, рост экспозиции World Food год от года демонстрирует и положительные тенденции в развитии отечественной пищевой промышленности, что, конечно, не может не радовать.

- Были ли какие-то новые проекты?
- Второй год подряд мы развиваем новый проект "Зона инновационных продуктов и технологий "Витрина новинок". Это продукты, поступившие на рынок в нынешнем году, а также образцы последних разработок в области упаковки – как известно, товар в неинтересной, непривлекательной упаковке не пользуется спросом. Компании, которые приняли участие в этом проекте, получили как бы вторую выставочную площадку, смогли активнее заявить о себе.

- А проводились ли в рамках выставки какие-то специальные мероприятия?
- За месяц до начала выставки жюри экспертов приступило к выбору лауреатов дегустационного конкурса "Продукт года-2006", в котором приняли участие 600 образцов продукции 200 компаний. Гран-при получили тринадцать победителей в различных категориях – от мясной продукции до кондитерских изделий, еще несколько десятков наименований продуктов удостоились золотых и серебряных медалей. В первый и второй день World Food-2006, 26 и 27 сентября, прошла конференция по продуктам питания и напиткам под лозунгом "Стратегия и практика прибыльного роста на продовольственном рынке России". Выступали очень сильные докладчики, подробно затрагивались темы разработки упаковки. На конференцию были приглашены как отечественные, так и зарубежные специалисты – советник посольства США по вопросам сельского хозяйства Аллан Мастард, генеральный секретарь Ассоциации производителей упаковки Турции Доган Ерберк, директор Международного союза производителей кондитерских изделий Sweets Global Network Ханс Штромайер и другие.

- Как были представлены на выставке продукты класса "люкс"?
- В рамках каждого из тематических разделов World Food-2006 были представлены товары "люксовых марок", высокого качества, пользующиеся популярностью во многих странах. Это итальянские сыры, оливковое масло, высококачественный кофе, чай (например, продукция победителей дегустационного конкурса "Продукт года-2006" – чаи Ahmad и "Надин"), кондитерские изделия "премиум-класса" – шоколад от российской компании "Коркунов", конфеты ручной работы из Риги и многое другое.

- А что с алкогольными напитками?
- К сожалению, этим летом на рынке алкоголя в России возникли большие проблемы, вызванные изменениями в законодательстве об акцизах, поэтому винно-водочная продукция была представлена не так широко, как нам хотелось бы и как это было в предыдущие годы. Но на выставке посетители смогли продегустировать итальянские, французские, немецкие вина, вино с Кипра, другие напитки – главным образом на национальных стендах.

- Каковы ваши планы на будущий год?
- В будущем году мы планируем расширяться – занять еще один павильон "Экспоцентра", восьмой, который сейчас строится. Там должна разместиться секция свежих овощей и фруктов, плодоовощной консервации – традиционно это один из самых крупных разделов нашей выставки. Новых разделов мы вводить не планируем – будем расширять уже существующие.

- Расскажите, пожалуйста, о символе выставки – это такая аппетитная клубничина. Как возникла идея сделать ее вашей эмблемой?
- Этой клубничине на наших плакатах уже три года, она стала узнаваемой в прессе. Выбор, откровенно говоря, был случайным, но, как мне представляется, очень удачным: эта привлекательная ягода – олицетворение одновременно и соблазнительной, и здоровой пищи. В этом году мы, так сказать, "обыграли" ягодку: на картинках в разных брошюрах она "выполняет" разные функции. Например, во втором номере газеты World Food-2006 Daily клубничина занимала почти всю последнюю страницу.

- А что это за газета?
- Это полноцветная газета на русском и английском языках с краткой информацией о выставочных мероприятиях, интервью с участниками, фотографиями и так далее. За время выставки вышло три номера. Посетители получают полезную информацию, клиентам приятно увидеть себя в газете – все довольны.

- А в целом клиенты довольны прошедшей выставкой?
- Надеюсь, что да. Производители заключили немало контрактов, было много посетителей, прежде всего специалистов, потенциальных клиентов, представляющих магазины, торговые сети, рестораны, в том числе и из российских регионов. Прошли презентации и дегустации: на национальных стендах, например, иностранные повара готовили блюда своих местных кухонь, проводили мастер-классы.

- Личный вопрос: а какую кухню предпочитаете вы сами?
- Я люблю легкую пищу – овощи, фрукты, морепродукты, но не откажусь и от вкусного кусочка мяса. Люблю русскую кухню, нередко бываю в московском ресторане "Сударь". А вот сладкое не люблю, разве что круассан с чашкой кофе на открытой веранде летнего кафе.



Информационное агентство БЕЛ. RU, 03.10.2006:

С 26 по 29 сентября в Экспоцентре на Красной Пресне состоялась XV Международная выставка «Весь мир питания 2006», в которой приняли участие белгородские предприятия кондитерской отрасли – кондитерские фабрики «БЕЛОГОРЬЕ» и «Славянка».

Самая крупная экспозиция была посвящена кондитерским изделиям и располагалась она в павильоне «Форум». На протяжении всех дней работы Выставки был отмечен значительный интерес к продукции белгородских и старооскольских кондитеров, практически все посетители отмечали безупречное качество и вкус печенья, конфет, шоколада.
На Международном форуме «Весь мир питания 2006» также были представлены молочные продукты, напитки, рыба и морепродукты, а также бакалея, масложировая продукция, фрукты и овощи.
В рамках выставки состоялась 4-я Международная конференция «Стратегия и Практика Прибыльного Роста на продовольственном рынке России», участие в работе которой приняли более 250 руководителей и специалистов крупных российских и иностранных компаний, занятых производством и продажей продуктов питания, а также ведущие аналитики и специалисты продуктовой отрасли.
Конференция длилась 2 дня, на ней были рассмотрены основные направления и перспективы развития продовольственного рынка России и мировых рынков, дан обзор рынка упакованных продуктов Восточной Европы и нашей страны. Закономерный интерес вызвали мастер-классы и круглые столы, посвященные актуальным проблемам взаимоотношений товаропроизводителей и торговых организаций, в том числе, новых форматов.
Особый интерес вызвал доклад кандидата экономических наук Надежды Кузнецовой из Департамента макроэкономического подразделения Министерства экономического развития и торговли. По мнению докладчика, развитие продовольственного рынка нашей страны в целом позитивно. Рост объемов розничной торговли продуктами питания по прогнозам за 2006 г. увеличится на 9%, что соответствует запланированным показателям. В целом в структуре продовольственного рынка отмечен рост поставок из стран дальнего зарубежья, а по таким позициям как сахар и какао-бобы этот показатель составляет 100%.
Рост потребления импортных продуктов, по мнению г-жи Кузнецовой, обусловлен ростом доходов населения в целом, а также снижением конкурентоспособности многих российских товаропроизводителей. Изменить такое положение дел можно антимонопольными мерами, мерами по нормативно-правовому обеспечению деятельности товарно-сырьевых бирж, а также мерами таможенного регулирования.
Другой острой проблемой являются не урегулированные законодательно взаимоотношения товаропроизводителей и торговых сетей. Зачастую отечественные товаропроизводители подвергаются дискриминации, для них устанавливают высокие входные барьеры виде оплаты ввода продуктов в матрицу, за размещение на полке и т.п.
Изменить это положение дел будет призван «Закон о внутренней торговле», который по поручению президента В. Путина уже разрабатывается в Минэкономразвития.
Обзор мировых рынков и перспективы развития рынков Росси и стран Восточной Европы до 2015 г., а также состояние и уровень маркетинговых исследований рынков пищевой промышленности оценили американские и российские специалисты.
Живой отклик аудитории вызвал мастер- класс Игоря Качалова, президента Агентства «Качалов и Коллеги» на тему: «Основные движущие силы развития рынка, правила построения прибыльных стратегий и ключевые точки контроля их реализации». Глубокий анализ и демократичная манера изложения материала способствовали тому, что прогнозы и оценки динамики развития рынка, влияние на этот процесс уровня доходов населения, его покупательская способность, были с энтузиазмом восприняты аудиторией. В ходе конференции были затронуты также проблемы развития рынка упаковки и рассмотрена роль маркетинга на растущем рынке.
В целом необходимо оценить высокий уровень подготовки Выстави и конференции «Весь мир питания-2006» и отметить, что теперь практически решена транспортная проблема для участников и посетителей Экспоцентра на Красной Пресне. Ко Дню Москвы была открыта новая станция метро «Деловой центр» («Выставочная»), расположенная непосредственно у Выставочного комплекса и отвечающая по эстетике и оснащению всем международным требованиям.
В целом стоит отметить, что предприятия Белгородской области, несмотря на присутствие на выставке крупных товаропроизводителей из России, Польши, Турции, Германии, достойно представляли нашу кондитерскую индустрию.



«Век», 02 октября 2006:

На днях в Москве завершилась международная продовольственная выставка World Food Moscow – 2006. Вот уже в 15-ый, то есть в юбилейный, раз она проходила при поддержке Министерства сельского хозяйства России, правительства Москвы, Московской ассоциации предпринимателей и АПК «Ассагросс».
Значимое в продовольственном мире мероприятие проводится ежегодно, начиная с 1992 года, в Экспоцентре на Красной Пресне. И за это время крупнейший в России форум пищевой индустрии стал уже доброй традицией.
О масштабах выставки красноречивей всего говорят цифры. Так, в World Food Moscow - 2005 участвовало более 1100 компаний из 55 стран мира, причем число зарубежных компаний-участников превысило 450. Площадь прошлогодней выставки составила 23 000 кв. м, которые в общей сложности посетило свыше 50000 человек.
Официально о статистике World Food Moscow – 2006 пока не сообщается, но некоторые победители уже известны. Например, один из лидеров на российском рынке продуктов быстрого приготовления, компания «Кухня без границ», известная, в первую очередь, передовыми технологиями приготовления натуральных блюд без консервантов и пищевых добавок, получила приз за «Лучшую выставочную экспозицию». Выстроенный в виде внутреннего дворика домашнего итальянского ресторана стенд компании был практически единогласно выбран жюри как самый стильный. Несмотря на то, что сама идея экспозиции в виде ресторана не нова и с успехом применялась уже неоднократно, специалисты «Кухни без границ» сумели добиться эффекта уюта и комфорта, ассоциирующегося с настоящей итальянской кухней (с помощью настоящих овощей и деревьев), что отметили не только специалисты, но и многочисленные посетители.
Но главное преимущество «безграничной» кухни оказалось в том, что компании удалось наглядно продемонстрировать свою главную политику: в продукции фирмы используются только натуральные ингредиенты. Попавшие внутрь экспозиции могли воочию увидеть, как и из чего делается один из самых популярных в нашей стране продуктов быстрого приготовления и попробовать весь ассортимент. Оригинальное исполнение, а также заслуженная популярность марки привела к тому, что площадка «Кухни без границ» всегда была заполнена до отказа, что, в немалой степени повлияло на решение жюри.
Как рассказал представитель «Кухни без границ» Антон Королев, «в экспозиции была использована концепция, отражающая политику компании, направленную на использование натуральных продуктов и их высокое качество. Мы подчеркнули, что наша продукция использует только настоящие овощи, мясо и рыбу».
Конкуренция между производителями продуктов быстрого приготовления в России достаточно острая, поэтому и на выставке этот сегмент был также представлен несколькими компаниями. Однако «Кухня без границ» победила благодаря не только натуральности, но и качеству продукции, о котором председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков сказал, что, «по сравнению с другими продуктами быстрого приготовления, - это, можно сказать, продукция премиум-класса». А независимые проверки Торгово-промышленной палатой РФ показали, что продукция «Кухни без границ» полностью соответствует ГОСТу. В ряд подтвердивших высокое качество продукции компании можно также добавить ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, ВНИИ сертификации, многочисленные санитарно-эпидемиологические заключениями Госстандарта России и т.д.
Выставка World Food Moscow – 2006 еще раз продемонстрировала, насколько важны подобные мероприятия как для специалистов, так и для потребителей. Начинающим компаниям она позволяет заявить о себе на рынке, а устоявшимся – продемонстрировать свои последние достижения. Посетители же получают уникальную возможность сравнить их всех, чтобы сделать максимально объективный выбор в повседневной жизни вне стен выставочного центра.



Журнал «Пищевая промышленность» 9/2006:

Питание человека - основа его здоровья! Безусловно, мысли о еде у нас занимают немалую долю времени. Чем заполнить холодильник? Чтобы «этакого» приготовить на ужин? Отечественные производители стараются угодить покупателю и облегчить поиски ответов на эти вопросы, вследствие чего с каждым годом увеличивается количество видов предлагаемых продуктов питания. Но как выбрать продукты не только вкусные, а главное - качественные и полезные? На этот вопрос можно ответить исключительно методом пробы. Возможность в одном месте и в одно время продегустировать все виды продуктов как российских, так и зарубежных компаний появится у посетителей и участников 15-й Международной выставки продуктов питания и напитков World Food Moscow - 2006 / «Весь мир питания», которая пройдет с 26 по 29 сентября в Экспоцентре на Красной Пресне.

Выставка проводится с 1992 г. и является крупнейшей в России международной продовольственной выставкой. Ежегодно растет количество участников, как отечественных, так и зарубежных, увеличивается ассортимент представляемых на выставке продуктов питания и напитков.
В этом году списки участников пополнили новички, которые экспонируют полный ассортимент своей продукции. Участие в выставке дает возможность наравне с ведущими пищевыми производителями заявить о себе и наладить новые пути реализации продукции. Неугасающий интерес постоянных компаний-участников - неопровержимый факт динамичной тенденции развития их производства и потребность продвигать новые бренды и продукцию. Возможности World Food Moscow - 2006 полностью соответствуют требованиям всех участников.
На выставке можно не только наладить новые и укрепить старые деловые связи, но и представить свою продукцию в международном дегустационном конкурсе «Продукт года». В конце августа дегустационная комиссия Министерства сельского хозяйства РФ определит победителей. Гран-при, дипломы и медали будут вручены в торжественной обстановке в первый день открытия выставки World Food Moscow - 2006.
В рамках выставки пройдет 4-я Международная конференция по продуктам питания и напиткам World Food - 2006, лозунг которой - «Стратегия и практика прибыльного роста на продовольственном рынке России». В рамках конференции - пленарные заседания, «круглые столы» и мастер-классы ведущих российских и зарубежных практиков по наиболее актуальным проблемам отрасли. Отдельный день конференции будет посвящен упаковке и маркетингу. Сооргани-затор дня упаковки - подкомитет ТПП РФ по развитию индустрии упаковки.
Накануне 15-й Международной выставки продуктов питания и напитков World Food Moscow - 2006 директор проекта Анастасия Мельникова рассказывает об особенностях и отличиях предстоящей выставки этого года от предыдущих. В этом году наша выставка - юбилейная. Будут представлены более 1100 компаний из 55 стран мира. Среди российских участников много новых компаний из регионов, что является прогрессирующим моментом, так как еще несколько лет назад в проекте участвовали в основном московские компании. Сегодня мы можем наблюдать, как на наш достаточно жесткий рынок выходят «регионы». Многие из них берут большие по метражу стенды, что говорит об их серьезных намерениях и активной политике продвижения продуктов за пределы своего региона.
Ежедневно работая, мы стараемся не только сохранить лидирующие позиции на российском рынке выставочных услуг, но и сделать выставку удобнее, интереснее и ввести новшества. Так, например, в этом году мы предлагаем вниманию гостей выставки два новых раздела. Первый - по здоровому питанию, где будут представлены компании, производящие продукты питания, направленные на улучшение здоровья человека: биопродукты, диетические кондитерские изделия на фруктозе. Второй - по торговому оборудованию. Он представлен компаниями, которые занимаются оборудованием для предприятий общественного питания. Сегодня -это очень небольшие разделы, но, мы надеемся, что уже в следующем году данные направления расширятся.
На выставке будет организована специальная зона инновационных продуктов и технологий «Витрина новинок», в которой будут представлены самые последние достижения на рынке продуктов питания как российских, так и иностранных производителей. Данная экспозиция будет представлена вниманию посетителей за зоной регистрации в павильоне № б.
Основная цель выставки World Food Moscow - это возможность дать новый толчок продовольственному рынку, укрепить деловые производственные и торговые связи, позволить экспонентам и гостям выставки найти и выстроить те рыночные механизмы, которые повлекут за собой новые объемы товарооборота пищевой промышленности. За время существования проекта мы сделали многое, и я надеюсь, что выс тавка World Foocf Moscow в этом году будет не менее результативной для наших клиентов, чем в предыдущие годы».
С каждым годом отмечается рост выставочной площади. В этом году общая площадь составит 23 000 кв.м. Т.В. Лаврова, начальник отдела маркетинга и рекламы ЗАО «Главпродукт», говорит; «Увеличивающиеся площади выставки - это очень хорошая динамика, поскольку каждый год ассортимент продукции компании постоянно растет, а вместе с ней и необходимость увеличивать площади стендов. Помимо овощных, мясных и рыбных консервов, в этом году будут представлены новинки. Это слабоалкогольные коктейли под торговой маркой Love. Пиво под маркой «Главпрородукт»: «Жигулевское», «Жигулевское настоящее» и чешское лицензионное пиво «Злата Прага». Мы принимаем участие в World Food Moscow практически с первого года.
Для нас - это и имиджевое мероприятие, и мероприятие, позволяющее пополнить клиентскую базу, узнать отзывы о рынке из первых уст. Редко когда предоставляется возможность одновременно собрать всех клиентов, дистрибьюторов в одном месте. Каждый год мы заключаем новые договоры. Для нас это прямой экономический эффект».
Холдинг «Объединенные кондитеры» в этом году будет принимать участие в выставке четвертый раз. На едином стенде холдинга будут представлены все предприятия, входящие в объединение Большая часть экспозиции будет отведена продукции региональных предприятий. Основу экспозиции московских кондитерских фабрик составят новинки ведущих брендов холдинга: «Вдохновение», «Аленка», «Бабаевский». Будут проводиться дегустации и презентации новинок.
Директор по связям с общественностью холдинга Д.Г. Богданов отметил: «Выставка World Food - одна из ключевых российских специализированных выставок продуктов питания. За более чем десятилетнюю историю проведения эта выставка стала авторитетным смотром достижений пищевой отрасли разных стран. Коренное ее отличие от других продовольственных выставок в том, что на World Food приезжают компании из весьма отдаленных, а порой и экзотических стран, что благоприятно сказывается на общей экспозиции выставки, расширяет круг делового общения, повышает эффективность контактов. Это если оценивать выставку с точки зрения посетителей. С точки зрения участников World Food -хорошая площадка для демонстрации своей продукции не только участникам отечественного рынка, но и представителям различных стран, которые приезжают на эту крупнейшую на территории СНГ выставку.
Отдельную витрину Холдинга в этом году займет «Новогодняя коллекция-2007» с оригинальными подарками, подготовленными в нынешнем сезоне Одним из традиционных и в то же время экзотических атрибутов стенда «Объединенные кондитеры» станет шоколадный фонтан, наполненный настоящим ароматным шоколадом. Приглашаем всех на наш стенд, который будет расположен в павильоне «Форум».
Компания «Эссен Продакшн АГ» (производство масложировой, томатной продукции, продуктов быстрого приготовления) во второй раз принимает участие в выставке World Food Moscow. В этом году «Эссен Продакшн АГ» выступит в качестве спонсора регистрации выставки. Акцент традиционно будет сделан на торговую марку «Махеевъ».
«Для нас выставка - это инструмент для достижения поставленных задач, - говорит А. Абдулина, руководитель отдела маркетинга и рекламы ЗАО «Эссен продакшн АГ. -Участие в международной выставке «Весь мир питания» позволяет компании заявить о себе на «широкой» публике, сформировать устойчивый имидж на рынке масложировой отрасли и пищевой промышленности в целом, достичь поставленных бизнес-целей, расширить связи с коллегами-профессионалами и т.д. На прошлогодней выставке были наработаны связи, которые впоследствии переросли в деловое плодотворное сотрудничество».
На сегодняшний день организаторы выставки стараются создать максимально комфортные условия для участников. World Food Moscow отличается своим масштабом, качеством обслуживания клиентов, количеством экспонентов и посетителей, удачным временем проведения выставки (сентябрь), развитой инфраструктурой выставочного комплекса, высокопрофессиональным уровнем менеджерского состава и высокой эффективностью выставочного и поствыставочного периода.
В течение 4 лет одно из наиболее известных рыбопромышленных предприятий Сахалина ЗАО «Тунайча-М» в полном объеме представляет свою продукцию. По словам заместителя генерального директора Д.А. Менщикова, участие компании в выставке World Food Moscow носит преимущественно имиджевый характер, так как выставка пользуется устойчивым авторитетом у крупнейших отечественных и зарубежных производителей.
Осталось совсем немного времени до начала грандиозного события для всех, кто занимается продуктами питания. Выставка World Food Moscow -2006/ «Весь мир питания» соберет под своей крышей сотни компаний. В одном месте и в одно время можно будет узнать и попробовать весь ассортимент продуктов питания, предлагаемый российскому потребителю.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий