СМИ о нас

25 / 09 / 2006

"ЛЕСДРЕВМАШ-2006": новинки лесоперерабатывающей промышленности

«Мебельный мир» № 4/2006:

С 12 по 16 сентября с.г. в ЦБК «Экспоцентр» прошла 11-я Международная выставка «Машины, оборудование, инструменты, приборы и принадлежности для лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности». Организатор - ЗАО «Экспоцентр» при содействии Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. ОАО «Цснтрлесэкспо», ассоциаций «Мебельщики России» и «Рослесмаш», при поддержке Минпромэнерго РФ, под патронатом ТПП РФ и Правительства Москвы собрал на площади около 12 тыс. кв. м более 600 экспонентов (350 - российские) из 28 стран. По сравнению с предыдущей выставкой количество участников увеличилось на 15%.
В этом году на выставке последние достижения в производстве машин, оборудования и инструментов для деревообрабатывающей и мебельной промышленности продемонстрировали такие известные зарубежные компании, как Wilhclm Alicnclorl Gir.oH Binos. Dieimbachei GmbH, IMA, EWD, Siempelkamp GmbH, Henkel, Bielle, Akzo Nobel, Weinig Gruppe, Ledinek Engineering, Metso. Muehlboeck-Vanicek, Sandvik, Stcincmann, VEBIM, Zellsloff und Papier GmbH. Свои успехи в процессе технического перевооружения отрасли в России показали Аграф-техно, Бакаут, Белгородский абразивный завод, Дакт, Дкжон. Интервесп, Ками-станкоагрсгат. Люка-рус, Метадинеа, Негоциант, Тюменский станкостроительный завод и многие другие.
Во время работы выставки был проведен 3-й Международный форум «Лес и человек», основной темой которого стало рассмотрение проблем рационального использования лесных ресурсов, состояния и перспектив развития лесопромышленного комплекса России в XXI веке. На форуме были представлены научно-технические достижения отечественного и зарубежного лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, включая технику и технологии, а также рассмотрены проблемы организации устойчивого лесопользования и управления лесами, охраны окружающей среды, лесозаготовительного, лесопильного, деревообрабатывающего и мебельного производств, целлюлозно-бумажной промышленности и лесохимии, профессиональной подготовки кадров всех уровней управления и производства, инвестиций в лесопромышленный комплекс, социальных аспектов развития и научного обеспечения лесного сектора.
13 сентября в пресс-зале Конгресс-центра состоялась презентация ассоциации организаций и предприятий деревообрабатывающего машиностроения «Древмаш».
Стоит отметить также интересный семинар по теме «Эффективное использование новых технологий в деревообработке и производстве мебели», который провели компании BIESSE и «Интервесп».
Выставка «Лесдревмаш - 2006» предоставила возможность крупнейшим лесопромышленным компаниям продемонстрировать свои достижения, обменяться опытом, наладить сотрудничество и установить деловые контакты, а также открыла резервы и возможное: и для технического перевооружения российской лесоперерабатывающей отрасли, которые позволят поднять этот сектор экономики России на уровень, соответствующий статусу крупнейшей мировой лесной державы.


«Лесные новости», 22.09.2006:

12 сентября в Москве в Экспоцентре открылась 11-я международная выставка "ЛЕСДРЕВМАШ-2006" - "Машины, оборудование, принадлежности, инструменты и приборы для лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности". Это уже ставший традиционным гигантский смотр компаний, связанных с деревообработкой, ЦБП и мебельной промышленностью.
В этом году свои стенды в павильонах Экспоцентра расположили более 600 компаний из 32 стран мира, среди которых впервые были представлены предприятия Туниса и ЮАР. Организатором выставки традиционно выступил ЗАО "Экспоцентр" при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ и содействии Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, под патронатом Торгово-промышленной палаты России и правительства Москвы. Газета "Лесные новости" является официальным информационным спонсором выставки.
На выставочных стендах представили свое оборудование такие мировые гиганты лесного машиностроения, как Formse, John Deere, Akzo Nobel, Husqvarna, Kalmar и многие другие. Отечественные машиностроители тоже были представлены весомо: помимо представительств иностранных фирм, работающих в России, в павильонах расположились Горьковский металлургический завод, Боровичский завод деревообрабатывающих станков, Жуковский завод технологического оборудования, Кировский завод заточного и деревообрабатывающего оборудования. Архангельск был достойно представлен Соломбальским машиностроительным заводом и компанией "Автоматика-Север".
В рамках выставки прошло множество мероприятий, главным из которых стал III Международный лесной форум "Лес и человек", включавший в себя множество семинаров и конференций. В день открытия состоялся семинар "Современное деревянно-каркасное домостроение с максимальной заводской готовностью элементов домов", здесь немецкие специалисты делились бесценным опытом, не переставая удивлять своим расчетом и экономностью.
Пленарное заседание форума открылось в среду, 13 сентября, в конференц-зале Экспоцентра традиционными приветствиями представителей федеральной власти.


ИТАР-ТАСС. Деловые новости, 12.09.2006:

Продемонстрировать последние достижения лесоперерабатывающей промышленности и возможности технического перевооружения лесной отрасли в России призвана открывшаяся сегодня в Москве международная выставка "Лесдревмаш-2006". Более 600 фирм из 28 стран представят оборудование для лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности.
Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС вице-президент союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов, подавляющее количество компаний-участников представляют оборудование для глубокой переработки древесины. "Растет число и российских фирм, участвующих в выставке, - в этом году их уже белее половины", - отметил Фролов.
Большое внимание уделено новинкам целлюлозно-бумажной промышленности, названной "локомотивом лесной отрасли", и деревянному домостроению. "Реализация нацпроекта "Доступное жилье" невозможна без строительства деревянных малоэтажных домов, - отметил начальник отдела лесопромышленного комплекса департамента Министерства промышленности и энергетики РФ Валерий Прилипов. - Этот вид жилища традиционен и наиболее доступен для большинства россиян".
"В нашей стране есть все предпосылки для развития лесного машиностроения, - выразил уверенность в беседе с корр. ИТАР-ТАСС президент ассоциации организаций лесного машиностроения Николай Еремеев. - В некоторых отраслях наши заводы уже вытесняют с отечественного рынка зарубежные, и я уверен, что в скором времени российские машины будут полностью конкурентоспособны".
В рамках выставки будет проведен конкурс лучших достижений в создании техники для лесоперерабатывающего комплекса, также пройдет 3-й международный форум "Лес и человек", посвященный проблемам рационального использования ресурсов.


«Гудок», 15.09.06:

Как автоматизированные комплексы с ювелирной точностью нарезают лес на шпалы и негабаритные брусья под стрелочные переводы, а передвижные модули-лесопильни гонят доску-вагонку, можно увидеть в эти дни в столичном «Экспоцентре» на Международной выставке машин, оборудования, инструментов и приборов для деревообрабатывающей промышленности «Лесдревмаш-2006».

В смотре участвуют более 600 экспонентов из 28 стран. Деревообрабатывающее оборудование и готовые изделия из дерева, трелевочная, погрузочно-разгрузочная техника и современная оснастка складов, системы пожаротушения и компактные коттеджи, установки для нейтрализации вредных отходов деревообработки и классика сложных мебельных гарнитуров - все это представлено в павильонах и на открытых площадках выставки.
Вот механические автозахваты формируют штабеля бревен, забирая в охапку до 20 тонн. Представьте, что это происходит на грузовой станции или в порту: три поворота стальных рук - и полувагон загружен. Разделочные агрегаты, позвякивая цепями о шипованную ленту транспортера, ловко расщепляют кругляк на идеальные доски и брусья нужной толщины. Станки придают им нужную конфигурацию, шлифуют. Если требуется, придают им модное ныне в коттеджном домостроении декоративное «старение». Рядом установки полируют фигурные балясины и длинные деревянные заготовки-перила - элементы будущей лестницы.
Оборудованием для крупного лесообрабатывающего предприятия или упаковочным комплексом для погрузочно-разгрузочных работ сегодня, пожалуй, никого не удивишь, Как и линиями по производству древесноволокнистых и древесно-стружечных плит, хотя изготавливают их теперь по новой, экологически безопасной технологии, делая более долговечными. А вот оборудование для подбора и разгрузки сыпучих материалов - древесной коры, стружки, муки и шлифовальной пыли – вызывает интерес у специалистов. Из отходов установка делает легкие, компактные брикеты - высококалорийное топливо, например, для пассажирских вагонов.
Крупнейшим лесопроизводителем, экспортером и потребителем древесины в мире была и остается Россия. Как сообщил «Гудку» вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Андрей Фролов, мощный лесопромышленный комплекс нашей страны обеспечивает продукцией многие отрасли хозяйства: машиностроение, строительство, транспорт, горнодобывающую индустрию, сельское хозяйство, торговлю, удовлетворяет потребности населения в изделиях из дерева. При умелом и эффективном использовании наши лесные ресурсы могут приносить еще больший доход. Наиболее прибыльным направлением переработки древесины является производство нелогичной продукции. В связи с этим сейчас по решению правительства разрабатывается целевая «Программа развития мощностей по глубокой переработке древесины и освоению новых лесных массивов на период до 2015 года». Она предусматривает комплекс мер по государственной поддержке наиболее крупных инвестиционных проектов в этой области, а также открывает значительные перспективы для развития целлюлозно-бумажной промышленности и оснащения ее высокопроизводительным оборудованием.
Поэтому не случайно именно в Москве одновременно с отраслевой выставкой проводится очередной, 3-й Международный форум «Лес и человек». Сотни ученых, специалистов из многих стран мира обсуждают острую тему «Рациональное использование мировых лесных ресурсов. Состояние и перспективы развития лесопромышленного комплекса России в XXI веке».
По словам президента Ассоциации организаций лесного машиностроения «Рослесмаш» Николая Еремеева, работники отрасли, стараясь рациональнее использовать лесное богатство страны, «за последние годы расширили парк машин, создали немало нового оборудования и техники для лесного хозяйства. Наши заводы за короткий срок в буквальном смысле вытеснили импортные машины и манипуляторы из лесной индустрии».

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий