Экспомил

СМИ о нас

30 / 07 / 2006

"Экспосаммит" нефтегазового бизнеса

«Российская газета», 14.07.2006:
Крупнейшие компании стран "восьмерки" встретились на выставке "Нефтегаз-2006".
Тематика саммита G8 в Санкт-Петербурге определила содержание экспозиции международной выставки "Нефтегаз-2006", прошедшей в июне в Москве. Это один из самых авторитетных смотров нефтегазового сектора мировой экономики. В этом году 944 компании из 35 стран мира продемонстрировали развитие нефтегазовой отрасли на пути обеспечения экологической безопасности, экономии энергоресурсов, внедрения инновационных технологий.
"Несомненно, огромный интерес к выставке этого года был связан с тем, что она проходила в преддверии встречи "большой восьмерки" в России, - отмечает генеральный директор Экспоцентра Владислав Малькевич. - Многие ведущие мировые компании традиционно участвуют в выставке "Нефтегаз". В этот раз сама экспозиция, а также деловая программа выставки оказались нацелены на обсуждение тех проблем, которые в политических аспектах будут решаться на встрече в Северной столице. Радует тот факт, что более 15 тысяч специалистов из разных стран посетили выставку "Нефтегаз", обсудили актуальные вопросы развития отрасли".
Крупнейшие компании и национальные ассоциации в рамках выставки также представили свое видение развития углеводородной энергетики с точки зрения повышения ее безопасности. Среди них Е.On Ruhrgas AG, Gas de France, итальянская ENI, британская Energy Industries Council, японская JOGMEC, российские "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть" и многие другие.
Проблемы, поднимаемые на саммите в Петербурге, затрагивают интересы всего населения, а также большого числа предприятий малого и среднего бизнеса, обслуживающих нефтегазовый комплекс. Выставка продемонстрировала, что складывается устойчивая структура относительно небольших предприятий, обеспечивающих работу нефтегазовых гигантов, предлагающих им свою продукцию и разнообразные услуги.
В павильонах Экспоцентра были представлены передовые технологии защиты населения и окружающей среды от последствий техногенных аварий. Последние научные и инженерные разработки нашли свое применение в образцах материалов, оборудования, снаряжения.
"Посетители и специалисты в восторге от того, насколько нефтегазовая промышленность обогатилась новыми продуктами и технологиями, - констатирует Вернер Дорншайдт, председатель совета директоров "Мессе Дюссельдорф ГмбХ", немецкого соорганизатора выставки "Нефтегаз". - Будучи самой большой по территории и самой богатой по энергетическим ресурсам страной, Россия может многое предложить своим зарубежным партнерам. Кроме того, благодаря динамичному развитию экономики в стране увеличивается собственная потребность в нефти, газе и прежде всего в оборудовании для этой отрасли промышленности. Выставка "Нефтегаз" представляет прекрасную возможность иностранным компаниям получить полный обзор ситуации на международном рынке, приобрести и расширить ценные деловые контакты на развивающемся российском рынке".
Несомненно, участники и посетители выставки "Нефтегаз" уже по-новому будут следить за обсуждением энергетической темы на саммите "большой восьмерки" и его результатами.


Газета «Энергетика и промышленность России», № 7 (71) июль 2006 года:
«НЕФТЕГАЗ-2006», одиннадцатая международная выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса. Организаторы выставки - ЗАО «Экспоцентр» совместно с фирмой «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» (Германия) при официальной поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ. Время проведения: 19 23 июня 2006 г. Место проведения: Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр», павильоны № 1, 2, 3, 7 (залы 3 ,4, 5) и открытые площадки. Экспозиционная площадь - около 20 тыс. км. Количество экспонатов: более 900, в том числе более 450 российских. В выставке «НЕФТЕГАЗ-2006» принимают участие 35 стран, от Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Бельгии и Болгарии до Чехии, Швейцарии, Швеции и Японии. Национальными экспозициями представлены фирмы Великобритании, Германии, Италии, Китая, Нидерландов, Норвегии, России, США, Финляндии. Франции, Японии.

Новые горизонты
Выставка обретает новое измерение, охватывая не только предприятия нефтегазового комплекса, но и сферу его обслуживания. Вниманию широкого круга специалистов, традиционно посещающих выставку, будут предложены геологические и геофизические исследования: поиск и разведка нефтяных и газовых месторождений, комплексная оценка нефтегазоносных территорий и локальных объектов, строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море, бурение горизонтальных скважин, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. На выставке можно ознакомиться с методами повышения нефтеотдачи и особенностями транспортировки и хранения нефтепродуктов; насосами, компрессорной техникой, трубной продукцией; нефтегазопереработкой и нефтехимией; энергетическим и электротехническим оборудованием для нефтегазового комплекса. Здесь будут представлены автоматизированные системы управления и телемеханизации процессов бурения, добычи, сбора, транспорта, хранения и переработки нефти и газа; контрольно-измерительные приборы; средства по защите оборудования и трубопроводов от коррозии; установки и изоляционные материалы; вопросы экологии и многое другое.
Россию представляют более 50% экспонентов, среди которых - ОАО «Газпром», ОАО НК «Роснефть», «Зарубежнефть», «Лукойл», Пермский моторо-строительный комплекс, ОАО «Татнефть», ОАО «Транснефть АК», Трубная металлургическая компания, ТНК-ВР и многие другие.
В 2006 году значительно возрастет доля экспонентов, представленных совместными предприятиями. Это свидетельство динамичной интеграции российской экономики в экономику мировую, аргументы, демонстрирующие степень готовности страны к вступлению во Всемирную торговую организацию.
Впервые в рамках выставки «НЕФТЕГАЗ» проводится салон «Экология, пожарная и промышленная безопасность ТЭК», а также Межотраслевая секция «ASU -«Автоматизация - символ успеха».
Три составляющих - создание и выпуск новейшего оборудования, переоснащение им месторождений, перерабатывающих и доставляющих комплексов, привлечение инвестиций в нефтегазовую промышленность -такова суть задач, которые решаются на площадке глобального технического смотра, международной выставки «Нефтегаз-2006».

Немного истории
Выставка «НЕФТЕГАЗ» - крупнейший в Восточной Европе международный форум мировых и отечественных лидеров нефтяной и газовой промышленности, который проводится начиная с 1978 года. За последние 10 лет объем выставочной площади и количество экспонентов выросли более чем в 2 раза. С 2004 года выставка проводится под патронатом Торгово промышленной палаты РФ, и в том же 2004 г. к уже имеющемуся Знаку Международного Союза выставок и ярмарок (МСВЯ) добавилась высшая профессиональная награда - Знак Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Регулярное участие в выставке крупных нефтегазовых концернов стран «Большой восьмерки» свидетельствует о высоком престиже и международном признании выставки. Международный смотр техники и технологий для нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности «НЕФТЕГАЗ» способствует повышению уровня развития ТЭК России, открывает доступ к современным технологиям, новым формам взаимовыгодного сотрудничества, инвестиционным и интеграционным проектам, прямым торговым контактам.

Итоги предыдущей выставки («НЕФТЕГАЗ-2004»):
Около 84% посетителей выставки - руководящие специалисты компаний различного масштаба: директора (22%), руководители среднего звена (30%), специалисты/технологи (30%), предприниматели (2%).
Цели посещения выставки: налаживание деловых контактов (36%), ознакомление с новыми товарами и технологиями (34%), поиск решения конкретных технологических проблем (25%), поиск покупателей (22%), поиск партнеров для развития бизнеса (21%), поиск поставщиков (18%).
Подавляющее большинство экспонентов выставки (87%) были довольны результатами своего участия в ней еще до завершения выставочного форума. При этом 57% опрошенных участников удалось в краткий срок провести переговоры, а 36% - заключить контракты и достичь конкретных договоренностей.


«Трибуна», 23.06.2006:
Сегодня в Москве завершает работу XI международная выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса "Нефтегаз-2006".
Раз в два года крупнейшие энергетические и машиностроительные компании мира съезжаются в Москву, чтобы представить на стендах новейшие технологии нефтегазодобычи и самое современное оборудование. И на этой неделе экспозиция "Экспоцентра" на Красной Пресне заинтересовала не только специалистов, но и многочисленных посетителей.
Основное внимание, безусловно, было приковано к стендам "Газпрома", его дочерних предприятий и зарубежных партнеров, в числе которых - лидеры европейского энергетического рынка "Э.ОН|Рургаз", "Винтерсхалл", "ВИНГАЗ", "Фербунднетц ГАЗ", "Газюни" и другие.
Во время пресс-конференций, демонстраций и других многочисленных официальных мероприятий их представители особо подчеркивали, что главным результатом этого многолетнего партнерства стало стабильное газоснабжение Европы, появление таких уникальных газотранспортных инфраструктур, как "Ямал-Европа", "Голубой поток", строящийся Северо-Европейский газопровод, уникальные подземные хранилища газа в России и за ее пределами. Даже в период аномальных холодов, какие случились нынешней зимой, все потребители российского "голубого топлива" - как отечественные, так и европейские - не ощущали перебоев в его поставках, Понятен и утвердившийся в последнее время в лексиконе не только специалистов отрасли, но и глав государств термин "энергетическая безопасность". О ней еще раз напомнил в рамках XI нефтегазового форума экс-канцлер Германии Герхард Шредер (ныне возглавляющий комитет акционеров компании - оператора СЕГ), назвав укрепление сотрудничества Европы с Россией в нефтегазовой сфере "неизбежным".
Экспозиция международной выставки наглядно подтвердила это. И если прежде крылатой у нас была фраза "Хлеб всему голова", то теперь к "хлебу" смело можно присоединить слова "газ" и "нефть". Кстати, символично, что в соседних павильонах в те же дни открылась еще одна международная выставка - "Современное хлебопечение-2006".
Заметим, что потенциал "Газпрома" привлекает не только отечественный и европейский бизнес. Сотрудничать с концерном, убедившись в надежности российского энергогиганта, выражают стремление ведущие энергокомпании США, Канады, стран АТР, что также наглядно продемонстрировала выставка в Москве. На ней, кстати, заключен ряд новых серьезных договоренностей зарубежных нефтегазовых компаний с предприятиями ведущего сектора экономики России.
А наиболее заметным событием в рамках форума стало подписание соглашения о создании "Российско-Германского института энергетической политики и экономики". Подписи под документами поставили ректоры МГИМО профессор Анатолий Торкунов и Лейпцигского университета профессор Франц Хойзер, а также президент Российского газового общества, руководитель Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ Валерий Язев, глава германской компании "ФНГ" д-р К.-Э. Хольст, обязавшиеся спонсировать масштабный проект. Как пояснили они "Трибуне", подготовка специалистов по экономике, финансированию и международному менеджменту в топливной энергетике будет основной целью создаваемого вуза. Международная организация такого рода послужит делу укрепления энергобезопасности России, Германии да и в целом всей Европы.


«Московская перспектива» № 23, 20.06.2006:
Говорят, что российский император Александр II своим указом ввел запрет на продажу «на сторону» «черного золота» России. Сегодня нефть и газ все в больших объемах покидают страну. Почему? Такой вопрос прозвучал от представителей средств массовой информации в адрес организаторов выставки «Нефтегаз-2006», которая открылась вчера в павильонах ЦВЗ «Экспоцентр». Выставку проводят ЗАО «Экспоцентр» совместно с фирмой «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» (Германия) при официальной поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ.
Как подчеркнули во время пресс-конференции организаторы уже 11-й по счету Международной выставки оборудования и технологий для нефтегазового комплекса, она уже побила рекорды предыдущих лет, разместив экспозиции более 900 фирм 36 государств на 21 000 квадратных метров выставочной площади. Среди экспонентов - ведущие компании мира, выступающие с национальными экспозициями Франция, Великобритания, Германия, Китай, Япония, США, другие страны.
Среди российских компаний большинство составят небольшие специализированные сервисные и производственные компании, однако разместили свои стенды и такие крупные участники этого рынка, как ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть», «Зарубежнефть» и «Лукойл», «Татнефть» и «Транснефть АК», ТНК-ВР и другие. Они познакомят специалистов с оборудованием и технологиями добычи, транспорта и переработки нефти и газа, обустройством промыслов на суше и море, методами выработки и повышения отдачи нефтяных пластов, в том числе с широко шагнувшей из России в другие страны технологией горизонтального бурения скважин. Нефтехимия и мониторинг промысловых транспортных систем также найдут свое отражение в экспозициях разных фирм.
Впервые здесь организован салон «Экология. Пожарная безопасность ТЭК», а также межотраслевая секция ASU: автоматизация - символ успеха. Событием мирового значения станет 4-й российский нефтегазовый конгресс (21 - 22 июня), идущий с участием иностранных министров и руководителей ведущих компаний. В рамках этого форума и других мероприятий специалисты обсудят проблемы роста цен на бензин, стабильности добычи и поставок энергетического сырья из России, ряд внутренних проблем на нефтегазовом рынке страны. Возможно, будет сформулирован и ответ на вопрос: что лучше для России - продавать нефть (которая может исчерпать свою роль как стратегическое энергетическое сырье уже в ХХI веке) или вести переработку сырья, поставляя в зарубежье бензин и другую продукцию. Тем более, как прозвучало на пресс-конференции, совместно с компанией «Shell» в России уже начата работа по повышению качества производимого в России бензина и приближению его к лучшим зарубежным сортам.


Экспертный информационный канал УралПолит.Ru, 20 июня 2006 г.:
19 июня в Москве прошло открытие 11-й международной выставки оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз-2006».
В нынешней выставке на площади свыше 20 000 кв. метров принимают участие уже свыше 900 компаний из 35 стран, – отметил на церемонии открытия первый заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Владимир Шкуратов, приветствуя от имени организаторов участников и гостей выставки.
Во время церемонии открытия вице-президент ТПП России, председатель совета директоров ЗАО «Экспоцентр» Сергей Катырин особо подчеркнул, что с каждым годом на выставке «Нефтегаз» возрастает число российских участников. На выставке «Нефтегаз-2006» Россию представляют более 350 фирм и предприятий. На выставке представлены ОАО «Газпром», нефтяные компании «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «ТНК-BP», крупные машиностроительные группы «Уралмаш-ВНИИБТ», «Борец», «АЛНАС» и другие.
Сергей Катырин отметил, что развитие нефтегазового комплекса является одним из приоритетных направлений российской экономики. Его будущее связано с расширением взаимовыгодного партнерства с зарубежными фирмами, привлечением крупных инвестиций и передовых технологий.
Как отмечается в поступившем в адрес выставки приветствии председателя Совета федерации Федерального собрания РФ Сергея Миронова, важно, что выставка связана с продвижением на российский рынок современного оборудования и технологий нового поколения. Всегда развитие нефтегазового комплекса требовало использования научного потенциала страны. Богатая программа выставки, которая включает конференции, семинары, круглые столы, будет способствовать развитию новейших технологий.


«УдачаЭкспо» №6-7 2006 г.:
«Нефтегаз», одна из самых традиционных и ожидаемых выставок «Экспоцентра», в этом году оказалась «рекордной во всех отношениях» - такими словами открыл пресс-конференцию, посвященную открытию выставки, заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» М.П. Толкачев.
В чем это выражается?
Первый рекорд - количественный. В нынешнем году в выставке участвует более 900 фирм из 35 стран. Национальный статус получили экспозиции 11 стран. Общая площадь - 21 тыс. кв. м. Притом, что выставка была и остается крупнейшим в Восточной Европе смотром нефтегазовой отрасли, за десять лет она выросла более чем в два раза.
Второй рекорд - качество. «Нефтегаз-2006» представил всех гигантов мирового нефтегазового бизнеса: Ruhrgas: Gas de France, Statoil, «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР и т.д. Характерно, что свыше 50% экспонентов - российские.
Третье. Существенно усилилась роль немецкого партнера смотра - компании "Мессе Дюссельдорф ГмбХ», которая "привела» около 120 компаний, а это, по словам заместителя генерального директора ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» Михаэля Манделя, крупнейшие игроки нефтегазового рынка, которые либо уже работают в России, либо заинтересованы в развитии сотрудничества с российскими партнерами.
И еще одно новшество. Выставка все полнее охватывает сферу обслуживания предприятий нефтегазового комплекса, следствием чего стали салон «Экология, пожарная и промышленная безопасность ТЭК» и межотраслевая секция «ASU - Автоматизация - символ успеха».

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий