Экспомил

СМИ о нас

05 / 07 / 2006

"ИНЛЕГМАШ" решает проблемы легкой промышленности

«Деловая Москва», 03.07.2006:

Гул ткацких и прядильных станков, стрекот швейных машин, бойкая иностранная речь -именно такой звуковой ряд встречал с 19 по 23 июня посетителей павильона Форум Центрального выставочного комплекса "ЭКСПОЦЕНТР". В эти дни здесь проходила 10-я юбилейная международная выставка оборудования и технологических процессов в легкой промышленности "ИНЛЕГМАШ-2006". На вопросы "ДМ" отвечает заместитель директора выставки Людмила Дроздова.
-Людмила Васильевна, по сравнению с прошлой выставкой состав участников изменился?
- Кардинально измениться он не может, так как отрасль достаточно узкая, но концептуальные новшества есть. Интересной идеей, на наш взгляд, стало участие в юбилейной выставке Ивановской государственной текстильной академии. Одна из острейших проблем легкой промышленности на сегодняшний день - дефицит профессионалов, и мы очень надеемся, что производители оборудования установят контакт с Академией и примут участие в подготовке будущих специалистов, которым придется через несколько лет на этом оборудовании работать. Кроме того, в этом году экспонентов стало больше - в "ИНЛЕГМАШ-2006" принимает участие порядка 300 компаний из 21-й страны мира. Впервые к нам приехала турецкая компания Balkan Tekstil, представляющая очень интересное оборудование по первичной обработке хлопка-сырца с последующей утилизацией отходов производства. 8 первый раз участвует российская компания "А.Миллер", занимающаяся продажей и сервисом стегального и лазерного оборудования зарубежных производителей.
- Мне вот, кстати, показалось, что российских предприятий, особенно производственных, по сравнению с западными как-то совсем мало...
- Состав участников нашей выставки отражает сегодняшнее состояние машиностроения для текстильной и легкой промышленности в мире в целом. В настоящее время лидерами в этом сегменте являются, безусловно, Германия и Италия, а Россия пока существенно отстает. Вместе с тем мы полагаем, что наше отечественное машиностроение сможет развиваться, лишь получая импульсы от промышленности, а промышленность в свою очередь можно поднять, имея только высококлассное оборудование, которое, собственно, и представлено на выставке.
- Некоторые экспонаты, я обратила внимание, украшает лист бумаги с надписью "продано". Когда же они успели, сегодня только второй день работы выставки?
- Да, действительно, уже в первый день несколько зарубежных участников продали свое оборудование. Я считаю, что это показатель эффективности и востребованности выставки.
- Какие-то мероприятия в рамках "ИНЛЕГМАШ-2006" проводятся?
- В этот раз, по традиции, состоялась пресс-конференция Института внешней торговли Италии (ИЧЕ) и Ассоциации итальянских производителей текстильного оборудования (АЧИМИТ). Более развернутую программу -семинары, круглые столы мы предполагаем устроить в рамках следующей выставки, которая состоится в 2008 году.
- А еще какими-нибудь планами на 2008 год можете поделиться?
- Мы собираемся далее развивать образовательный раздел, приглашая профильные вузы. Кроме того, хотелось бы привлечь к участию в "ИНЛЕГМАШ-2008" банки и лизинговые компании со специальными программами для текстильной промышленности - такой финансовый блок, безусловно, будет способствовать развитию и выставки, и отрасли.


ModaNews.ru:

19 июня в Экспоцентре открылась десятая юбилейная международная выставка «Инлегмаш-2006». Выставка, организованная Экспоцентром и «Мессе Дюссельдорф» посвящена оборудованию и машинам для легкой промышленности.
Юбилейную выставку можно отметить в первую очередь ростом числа экспонентов как иностранных, так и российских. Как подчеркнул на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, директор от фирмы «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» Дитмар Терфиль, «все большее число экспонентов участвуют в «Инлегмаш» не информационными стендами, а представляют в экспозиции реальное оборудование в действии. В этом году свои достижения на площади около 4000 кв. метров продемонстрируют около 300 компаний из 22 стран. Ведущие игроки на рынке текстильного оборудования – Италия и Германия – будут представлены национальными стендами».
Рост числа экспонентов организаторы также объясняют ростом интереса к российскому рынку и динамичному развитию российской легкой промышленности. По данным Росстата темпы роста производства в первом квартале 2006 года в текстильном производстве, к примеру, составят 8%, а в обувной промышленности – 11%. При этом, на отечественных предприятиях легкой промышленности требуется замена устаревшего оборудования и внедрение новых технологических решений.
Заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» М.П. Толкачев в выступлении на пресс-конференции отметил, что впервые на выставке организуется экспозиция Ивановской государственной текстильной академии. Тем самым на выставке поднимается кадровая проблема, которая является одной из самых острых в отрасли, поскольку современное высокотехнологичное оборудование требует высокого уровня профессионального образования специалистов отрасли.
«Задача организаторов, – подчеркнул г-н Дитмар Терфиль, – вывести выставку «Инлегмаш» на самый высокий мировой уровень. Для этого существуют все предпосылки».


БИКИ № 71 - 72 (9017 - 9018), 27 июня 2006 г.:
В павильоне "'Форум" Центрального выставочного комплекса "Экспоцентр" с успехом прошла юбилейная 10-я международная выставка "Оборудование и технологические процессы в легкой промышленности" - "Инлегмаш - 2006". Смотр был организован ЗАО "Экспоцентр" совместно с известной выставочной фирмой "Messe Duesseldorf GmbH" (Германия).
В пресс-конференции, посвященной "Инлегмаш -2006'", приняли участие заместитель генерального директора ЗАО "Экспоцентр" М. П. Толкачев и директор выставки от фирмы "Messe Duesseldorf GmbH" Д. Терфиль. Вел пресс-конференцию директор фирмы "Экспо-Реклама" В. А. Губернаторов.
"Инлегмаш" проводится один раз в два года под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. Ей присвоены Знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии ("UFI") и Международного Совета выставок и ярмарок. Убедительная тенденция роста числа экспонентов свидетельствует о неослабевающем интересе к выставке со стороны российских и иностранных специалистов.
Продолжая традиции предыдущих выставок, "Инлегмаш - 2006" дала возможность российским и зарубежным фирмам, работающим в области производства оборудования для предприятий легкой промышленности, установить и расширить партнерские отношения, реализовать совместные производственные и инвестиционные проекты. Впервые на выставке была организована экспозиция Ивановской государственной текстильной академии - одного из ведущих профильных вузов страны, готовящих специалистов для предприятий легкой промышленности России.
В юбилейной выставке "Инлегмаш" демонстрировалась продукция около 300 фирм из 21 страны. На площади около 4 тыс. кв. м было показано оборудование для первичной обработки натуральных волокон, для переработки химических волокон, прядильное и крутильное оборудование для натуральных и химических волокон, ткацкое, текстильно-отделочное и сушильное оборудование, красочные материалы для легкой промышленности, оборудование для производства нетканых материалов и для трикотажного производства. Кроме того, посетители увидели швейное оборудование (раскройные машины, вышивальные машины и автоматы, гладильное оборудование), оборудование для валяльно-вой-лочного производства; системы и средства автоматического контроля и управления оборудованием, запчасти, комплектующие и технооснастку; оборудование для ремонта ткацких станков.
Национальные экспозиции на "Инглемаш-2006" представляли Германия и Италия. Национальный стенд Италии был организован Ассоциацией итальянских производителей текстильного оборудования ("ACIMIT") и Институтом внешней торговли Италии ("ICE"). Итальянские компании являются постоянными участниками "Инлегмаш". В этом году в национальной экспозиции Италии на площади около 600 кв. м были представлены 35 предприятий, которые подготовили к выставке новинки и предложения по сотрудничеству с российскими партнерами.
В первые дни работы выставки состоялась пресс-конференция представителей "ICE" и "ACIMIT", посвященная перспективам развития сотрудничества России и Италии в текстильной отрасли. Как отмечалось на пресс-конференции, текстильная промышленность России показывает высокие темпы роста, что открывает для итальянских компаний дополнительные возможности для расширения своего бизнеса на российском рынке.
Италия является крупнейшим в мире производителем текстильных машин. Богатые традиции в производстве текстильного оборудования и гибкость ведения бизнеса делают итальянских производителей данного оборудования лидерами рынка. В настоящее время в этом секторе работают около 300 компаний. В 2005 г. объем производства составил 2,6 млн. евро. На экспорт идет 15% производимого оборудования.
Итальянские машины импортируются почти в 130 стран мира. При этом, как отмечалось на пресс-конференции, рынок Восточной Европы рассматривается итальянскими производителями как наиболее перспективный. Италия, наряду с Германией, является ведущим поставщиком в Россию оборудования для текстильной отрасли. Стабильное увеличение итальянских поставок на российский рынок свидетельствует о признании текстильщиками России высокого качества продукции текстильного машиностроения Италии. Несмотря на общую неблагоприятную ситуацию в отрасли, в 2005 г. итальянский экспорт в Россию текстильного оборудования вырос на 37%. Это большая цифра для рынка, уже в значительной степени насыщенного оборудованием итальянского производства.
Острая конкуренция на мировом рынке текстильного оборудования требует от итальянских производителей постоянного поиска новых технологических решений, изучения потребностей своих клиентов. Крупнейший в России смотр оборудования для легкой промышленности "Инлегмаш" является для компаний Италии важнейшим маркетинговым инструментом, возможностью представить свои новейшие разработки для модернизации предприятий российской текстильной отрасли.
Организаторы 10-й международной выставки "Инлегмаш - 2006" выразили уверенность, что этот юбилейный смотр расширит рамки делового сотрудничества представителей бизнеса разных стран и будет способствовать наполнению российского рынка новинками машиностроения для легкой промышленности.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий