СМИ о нас

09 / 02 / 2007

«Консумэкспо-2007» - зеркало потребительского рынка

Промышленник России, № 2/2007:

Девятнадцатая крупнейшая международ­ная универсальная выставка товаров на­родного потребления «Консумэкспо-2007» прошла 15—19 января в павильонах ЗАО «Экспоцентр».

По объему и разнообразию ассортимен­та представленных на стендах бытовых товаров, «Консумэкспо - 2007» — один из самых крупных и перспективных про­ектов «Экспоцентра» и не имеет равных в России и странах СНГ. Рейтинг выставки год от года повышается, возрастает число ее участников, расширяются экспозицион­ные площади.

В «Консумэкспо — 2007» были представ­лены более 1 тыс. экспонентов из 27 стран: Австрии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Китая, Франции и других. Россию представляли «Гусевский хрусталь­ный завод», «Неваметаллпосуда», «Северстальэмаль», «Русские подарки», «Планета сумок», «АСБ-Рейтинг» и другие — всего более 500 участников. На выставке были продемонстрированы кухонная мебель и предметы интерьера, бытовая техника, домашний текстиль, из­делия народных промыслов, обувь и гото­вые изделия из кожи, женская и мужская одежда, трикотаж и многое другое. К постоянным тематическим салонам в этом году добавился еще один — «Свадь­ба: мода, аксессуары и услуги». Презентации новых торговых марок и уже известных брендов, обилие маркетинговой информации, возможность общения с деловыми партнерами в различных фор­матах и, наконец, неповторимая атмос­фера праздника, царящая на выставке, как всегда привлекли на «Консумэкспо» многочисленных профессионалов и про­стых посетителей.

Для ЗАО «Экспоцентр» приоритетным на­правлением работы было и остается про­ведение смотров, способствующих напол­нению отечественного потребительского рынка высококачественными товарами массового спроса. Поэтому символично, что новый выставочный год крупнейшие российские организаторы выставок нача­ли именно с «Консумэкспо».

 

 

БИКИ № 8 (9104), 23 января 2007 г.

 

Новый выставочный год ЗАО "Экс­поцентр" традиционно начался с "Кон-сумэкспо" - выставки товаров народно­го потребления.

Правительство Москвы присвоило выставке первую категорию. Этот смотр имеет приоритетное значение для развития всей инфраструктуры города. С 2003 г. он проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и с 2006 г. - при поддержке Правительства Москвы. За высокий профессиональный уровень орга­низации, значительный вклад в расширение внешне­экономических связей выставке присвоены Знаки Все­мирной ассоциации выставочной индустрии ("UFI") и Российского Союза выставок и ярмарок.

Смотр "Консумэкспо" - один из лучших и наиболее перспективных проектов "Экспоцентра", который по объему и разнообразию ассортимента представленных на стендах бытовых товаров, одежды, обуви и предме­тов для проведения досуга не имеет себе равных в Рос­сии и других странах СНГ. Нынешняя выставка "Кон­сумэкспо" - 19-я по счету, и главной ее целью по-пре­жнему остается ознакомление отечественных потреби­телей и оптовых покупателей с новинками в области товаров народного потребления. Сейчас развитие выс­тавки идет по двум главным направлениям - создание комфортного жилья и качественной модной одежды.

Девиз выставки - "Международная выставка "Кон­сумэкспо" - пропуск в мир красоты и комфорта".

Рейтинг выставки год от года растет. Увеличивают­ся число участников, объемы экспозиционной площа­ди, появляются новые салоны - видоизменяется сама выставка. В этом году к постоянным тематическим са­лонам добавился новый салон "Свадьба: мода, аксес­суары и услуги", который в первую очередь заинтере­совал будущих молодоженов и был посвящен свадеб­ной моде, а также услугам по организации свадеб.

Устроители выставки видят главную задачу в том, чтобы смотр содействовал насыщению российского рынка высококачественными товарами народного по­требления. Организуемая в начале года, выставка дает сильный импульс развитию российского рынка потре­бительских товаров, привлекая к деловому партнерству новые отечественные и зарубежные компании.

"Консумэкспо" отражает состояние и основные тен­денции развития мирового производства товаров мас­сового спроса. На выставке 2007 года посетители оз­накомились с продукцией более 1 тыс. известных ком­паний из 27 стран мира.

Свои новинки на "Консумэкспо - 2007" представля­ли такие иностранные компании, как "BerghofP1 (Лит­ва), "Bodenschatz Lederwaren GmbH & Co. KG", "Contempo G.T.C. GmbH", "Happy Rain Wurflingsdobler GmbH" (Германия), "The Plastics Export Promotion Council" (Индия), "Calp SPA Cristalleria Artistica La Piana"", "Cerve", "Accademia", "Baldinini S.R.L.", "Hian

Fossa", "Marino Fabiani" (Италия), "Arwa B.V.", "Koopman International B.V.", "Thetford B.V." (Нидер­ланды), "Krosnienskie Huty Szkla Krosno S.A." (Польша), "Pasabahce Cam Sanayi Ve Ticaret A.S.", "Ucsan Ihracat Ve Ithalat Dis Ticaret Ltd. Sti. Company" (Турция), "Arc International" (Франция), "Epiag Lofida - Porcefan CZ s.r.o." (Чехия) и др. Компании Италии и Бангладеш выступили на "Консумэкспо - 2007" с на­циональными экспозициями. Впервые в рамках выс­тавки была организована экспозиция фирм одного из наиболее экономически развитых регионов КНР - про­винции Гуандун.

Возросло и число российских участников, чья про­дукция отвечает лучшим мировым стандартам. В этом году Россию на выставке представляли более 500 фирм. Среди них - Гусевский хрустальный завод, "Неваме-таллпосуда", "Северстальэмаль", "Русские подарки", "Узденторг", "Планета сумок", "Гипфель", "Фратели", "Богемия Люкс", "АСБ-Рейтинг" и многие другие.

Экспозиция "Консумэкспо - 2007", площадь кото­рой превысила 17,5 тыс. кв. м, представляла широкий ассортимент товаров народного потребления. На выс­тавке демонстрировались кухонная мебель и предме­ты интерьера, бытовая техника, домашний текстиль и изделия народных промыслов, бытовая химия, обувь и готовые изделия из кожи, женская и мужская одежда, одежда из кожи и меха, джинсовая одежда, спортивная одежд, головные уборы, трикотаж и многое другое.

Как и на предыдущих смотрах, для удобства осмот­ра экспозиции и работы на выставке экспонаты были представлены по салонному принципу.

Новый специализированный салон "Свадьба: мода, аксессуары и услуги" проходил под патронатом Торго­во-промышленной палаты РФ, при поддержке Прави­тельства Москвы и Ассоциации ведущих свадебных салонов. Свадебный сервис в России развивается стре­мительными темпами. Фирмы, профессионально рабо­тающие в этом секторе, сегодня предлагают молодо­женам широкий выбор свадебных платьев, обручаль­ных колец - всего, что необходимо для организации свадьбы. Уровень сервиса многих отечественных ком­паний, занятых в сфере разработки, производства и реализации товаров, аксессуаров и услуг для свадеб­ных торжеств, соответствует высоким требованиям сегодняшнего дня.

По мнению организаторов, проведение в рамках 19-й международной выставки "Консумэкспо - 2007" спе­циализированного салона "Свадьба: мода, аксессуары и услуги" способствует удовлетворению растущего спроса российских потребителей на качественные сва­дебные услуги. Салон дал уникальную возможность посетителям за короткий срок ознакомиться с тенденциями рынка свадебных услуг и получить представ­ление о последних новинках свадебной моды. Участ­никами салона были производители свадебной одеж­ды, вечерних платьев, обуви, аксессуаров; ювелирные салоны; флористы; компании, представляющие авто­мобили на прокат; стилисты, визажисты, парикмахе­ры; фотографы, операторы; агентства по организации свадеб и праздничных мероприятий; представители ресторанов, турфирм, гостиниц.

Новый салон "Свадьба: мода, аксессуары и услуги" демонстрировал одежду для жениха и невесты, мехо­вую одежду и аксессуары, белье, вечерние платья, кос­тюмы, ткани, свадебную обувь, головные уборы и ак­сессуары, ювелирные изделия. Вниманию посетителей были предложены услуги стилистов и парикмахеров, свадебные букеты и праздничные цветочные компози­ции, полиграфическая продукция, прокат свадебных автомобилей, услуги ресторанов и гостиниц, художе­ственное оформление торжества, фото-и видеоуслуги.

Салон "Хоумстайл", предлагавший широкий выбор товаров для дома, занимал два павильона. В павильоне № 1 была представлена посуда и изделия из хрусталя, фарфора, фаянса, стекла, керамики, столовые прибо­ры, предметы сервировки стола, в павильоне Форум -эмалированная посуда, кухонные принадлежности, кухонная мебель, предметы интерьера, домашний тек­стиль, ковры и напольные покрытия, люстры и светиль­ники.

В салоне "Сувениры и подарки" посетителям был предложен широкий выбор подарков, в том числе сре­занные цветы и горшечные растения, цветочные ком­позиции; часы и ювелирные изделия, эксклюзивные бизнес-сувениры; портативная электроника; элитные спиртные напитки; сигары, трубки, табак и принадлеж­ности для курения; элитные кондитерские изделия; парфюмерия и косметика; бижутерия; кожгалантерея; очки; сувениры из фарфора и хрусталя; художествен­ная ковка, литье, чеканка, изделия народных промыс­лов.

В салоне "Домашнее хозяйство" была представле­на сантехника; системы очистки воды и утилизации отходов; изделия для дома из пластмассы; бытовые электроприборпы; техника для кухни; ручной инстру­мент; садовая техника и инвентарь; бытовая химия.

Салон "Обувь, одежда и аксессуары" представлял разнообразные коллекции классической женской и мужской одежды; детской и подростковой одежды; молодежной моды; одежды из кожи, меха и овчины; джинсовой одежды, одежды для активного отдыха и спорта; пляжной одежды, белья и купальников. Здесь же демонстрировались головные уборы, трикотаж, чу­лочно-носочные изделия и аксессуары; женская, муж­ская и детская обувь, домашняя обувь, обувь для отды­ха и спорта; специальная обувь; сумки, перчатки рем­ни; средства для ухода за обувью. Традиционно широ­ко были представлены последние модели итальянских мастеров. На выставке "Консумэкспо - 2007" экспони­ровались коллекции обуви весенно-летнего сезона.

Заметно расширился ассортимент аксессуаров. Тен­денцией становится то, что фирмы - участницы "Консумэкспо" привозят на выставку не только одежду и обувь, но и полный сопутствующий комплект аксессу­аров - различные варианты кожгалантереи (вечерние сумки, перчатки, ремни), а также часы, парфюмерию, ювелирные изделия и др.

В период работы выставки "Консумэкспо - 2007" были проведены:

2-й международный конкурс образцов товаров на­родного потребления в номинациях "За высокие потре­бительские свойства товаров" и "За успешное продви­жение качественных товаров", организуемый ЗАО "Эк­споцентр" совместно с АНО "Союзэкспертиза" Торго­во-промышленной палаты РФ. Конкурсы проводились с целью выявления наиболее конкурентоспособной отечественной и зарубежной продукции, поставляемой на российский рынок, оказания содействия российс­ким товаропроизводителям в продвижении их товаров на внутренний и внешний рынки, а также продвиже­ния на российский рынок высококачественной продук­ции других стран;

2-й международный конкурс "Выставочный про­ект".

Впервые в рамках выставки "Консумэкспо - 2007" был организован Деловой центр, сотрудники которого оказывали услуги в поиске потенциальных деловых партнеров (новая услуга отдела маркетинга ЗАО "Экс­поцентр").

По мнению специалистов, "Консумэкспо" - один из самых популярных и значимых смотров в сфере про­изводства товаров повседневного спроса, оказывающий существенное влияние на развитие российского потре­бительского рынка. Поскольку рынок непродоволь­ственных товаров в мире и в России растет, необходи­мость в таких смотрах особенно велика. "Консумэкс­по" дает уникальную возможность в сжатые сроки уз­нать о новинках, почувствовать тенденции будущего, найти прямой путь к потребителю.

В деловой программе выставки были предусмот­рены семинары, конференции, презентации фирм, де­монстрации моделей одежды. Так, в рамках деловой программы состоялся семинар, посвященный особен­ностям развития торговых сетей в регионах. Основ­ные проблемы развития торговых сетей в регионах обозначил в своем докладе генеральный директор фирмы "Независимый исследовательский центр" О. Т. Ермаков. О формировании стратегии дистрибьюции потребительских товаров и основных ошибках коммуникативных стратегий при выводе товаров на рынок рассказал глава представительства компании "Thomson СЕ" И. В. Баранов. На семинаре были рас­смотрены наиболее эффективные условия работы с дистрибьюторами, а также практические вопросы эффективной регламентации логистики торговых предприятий и применения информационных систем в торговле.

 

 

«Труд-7», 16-22 ноября 2006 г.:

 

Так уж повелось, что цивилизованный человек жи­вет в окружении разнообразных вещей. С их помо­щью он обустраивает свою жизнь, выражает свой взгляд на мир, свое понимание моды, комфорта, красоты.

Сейчас много говорится, в том числе и на государс­твенном уровне, о необ­ходимости качественного улучшения жизни населе­ния и демографической ситуации в нашей стране. На это нацелены извест­ные нацпроекты в области здравоохранения, произ­водства продовольствия, строительства доступного и комфортного жилья.

Многое будет зависеть от динамики появления новых прочных семей. В последнее время в целом ряде российских регионов наблюдается рост браков. Там же соответственно растет и рождаемость. Но существует и проблема разводов. Как показывают социологические иссле­дования, долговечность семейных уз напрямую связана с умением людей выстроить семейную гар­монию, найти свой особый жизненный стиль. И в этом никак не обойтись без предметов обихода, мод­ной одежды, обуви, посу­ды, подарков - всего того, что повышает настроение, вносит разнообразие, раз­вивает чувство вкуса.

Получить наиболее пол­ное представление о мире необходимых вещей, о мно­гообразии современного потребительского    рынка, вобрать заряд новых идей помогают выставки. Самый представительный смотр такого рода в России и СНГ -  «Консумэкспо-2007» -   пройдет    в    ведущем выставочном     комплексе страны Экспоцентре с 15 по 19 января. Это одна из наиболее ярких и разнооб­разных международных эк­спозиций  товаров   народ­ного потребления, которой Центральный выставочный комплекс вот уже в 19-й раз откроет свою ежегод­ную выставочную програм­му.

Как сообщил директор выставки Александр Глад­ков, ее новинкой станет специализированный са­лон, который в первую оче­редь заинтересует будущих молодоженов и будет пос­вящен свадебной моде, а также услугам по организа­ции свадеб. «Новый проект предложен не случайно. Ведь свадьба — это семья, дом, быт. И в этом смысле «Консумэкспо» может дать очень многое», — отметил он.

Не останется без вни­мания и такой сравни­тельно молодой раздел экспозиции, как «Подарки любимым». Часто мы ока­зываемся перед сложным выбором: что подарить близкому   человеку?   Хорошо, если знаем точно, о чем он мечтает. Но подчас есть только общее направ­ление, скажем; косметика, парфюмерия.

Зима, как считают в Эк­споцентре, — это лучшее время для подготовки к весенним праздникам. И салон «Подарки любимым» подскажет, как незабыва­емо отметить День святого Валентина, День защит­ника Отечества, 8 Марта, Пасху.

Выставка «Консумэк­спо» традиционно отли­чается зрелищностью. В павильонах проходят мно­гочисленные красочные представления, презен­тации, конкурсы. Выделя­ется салон «Хоумстайл», отведенный под широкий спектр товаров для дома. Это и кулинарные шоу, и де­монстрации того, что можно сделать с помощью пред­ставленных на выставке экспонатов, как украсить и сервировать стол, как кра­сиво и удобно принять гос­тей и многое другое.

Товарный ряд общей эк­спозиции бесконечен — от бытовой техники, посуды, предметов интерьера, подарков, парфюмерии, косметики, ювелирных из­делий до новых моделей обуви и одежды.

В смотре «Консумэкс-по-2006» приняли участие свыше 1000 компаний из 20 стран Европы, Азии и Америки. Общая площадь составила  более  16  000 кв. метров. В январе 2007 года, по оценкам органи­заторов, число участников смотра увеличится на 10 процентов.

«Сейчас развитие вы­ставки идет по двум глав­ным направлениям — это создание комфортных удобных интерьеров наше­го жилья и качественная модная одежда и стильная обувь, — говорит Вера Журавлева, руководитель дирекции Экспоцентра по организации выставок пот­ребительских товаров и со­циальной сферы. — Однако ее предназначение и девиз остаются прежними — это пропуск в мир красоты и комфорта.

Не каждый может поз­волить себе поехать за рубеж и там посмотреть на последние достиже­ния и модные новинки. И это относится не только к одежде и внешнему облику человека, но и к тому, что его окружает. Постоянны­ми же участниками нашей выставки являются извес­тнейшие мировые бренды, такие, как «Богемия Люкс», представляющая чешский хрусталь, французская компания «Арк Интернэш­нл», чья продукция широ­ко известна и пользуется большой популярностью на российском рынке, бель­гийская «Бергхофф», извес­тнейшие итальянские обув­ные фирмы — Пакерсон, Балдинини, Фаби, Марио Черутти и многие другие».

Крупную коллектив­ную экспозицию впервые представят китайские про­изводители изысканных сувениров и предметов домашнего обихода, в том числе изделий из фарфора, из провинции Гуандун. Она, в частности, будет приуро­чена к проведению в сле­дующем году года Китая в России.

Растет число и россий­ских участников, чья про­дукция отвечает лучшим мировым стандартам. Есть постоянные экспоненты, которые регулярно приез­жают на «Консумэкспо», начиная с первого года ее проведения. К ним, в част­ности, относится знамени­тый Гусевский хрустальный завод. Производимая его мастерами тончайшая по­суда и художественные из­делия из стекла и хрусталя — а их около 3000 наиме­нований — сейчас поль­зуются растущим спросом не только у россиян, но и за рубежом, в частности в США, Иране, Китае.

Для удобства посетите­лей экспонаты объединены по салонному принципу. От­дельно демонстрируются обувь, одежда, подарки, су­вениры, изделия народных промыслов и так далее.

Если говорить о наибо­лее популярных разделах, то традиционно широко представлены итальянс­кие обувщики со своими последними моделями. Их стенды   пользуются   повышенным вниманием и инте­ресом у посетительниц. Что вполне понятно, поскольку в январе экспонируются коллекции обуви уже ве­сенне-летнего сезона. То есть то, к чему стоит стре­миться в предстоящем году и что находится на стыке моды.

Заметно расширился ассортимент аксессуаров. Тенденцией становится то, что фирмы — участницы «Консумэкспо» привозят, к примеру, не только обувь и одежду, а полный сопутству­ющий комплект для моло­дой стильной женщины или преуспевающих бизнес­менов и других категорий граждан. Имеются в виду все варианты кожгаланте­реи, такие, как вечерние сумки, перчатки, ремни, а также часы, парфюмерия, ювелирные изделия. Всего не перечислить.

Устроители выставки ви­дят главную задачу в том, чтобы она содействовала насыщению российского рынка высококачествен­ными товарами народного потребления. Вера Журав­лева высказалась на этот счет так: «Мы хотим помочь каждому человеку жить удобно, красиво, в гармо­нии с собой. И это, по-мо­ему, ключ к благополучию и процветанию как отде­льных людей, отдельной семьи, так и всего обще­ства».

 

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий